レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ロシア】国際的な小咄【糞がっ】
-
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭ヾ
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭\
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭\
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭\
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭\
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭ヽ
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭l
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭" 丶圭圭圭圭圭l
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭l l圭圭圭圭圭|
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭丶_ _ _ノ圭圭圭圭圭|
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭/
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭/ ロシアのせいで痔になりました(実話)
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭/圭圭圭l圭圭圭ヽ
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭l圭圭圭 |圭圭圭l
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭ヾ圭圭ノ ヾ圭圭ノ
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭/ ̄ ̄
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭/
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭/
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭/
圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭/
. -―┐
, ´ ノ:::/
r―――-- / _ イ_´
|  ̄ 7 / -‐=ニ´ `ヽ- 、
∧ / / /⌒ヽ ヽヽ \
/∧ / / ヽこ) ノ /⌒ヽ.| \
/∧_ -‐=ニ7 / レ‐、 ・ ヽこ) | \ __ノヽ ロシアのせいで切れ痔になりました
/ / / / /////// /_{::::::', __ ∠」_ /:::} 丶 ::::::',
/ / /// /__ 八:/´ `ヽ:ノ ` ー'
「「「ヽ-、 \
/|:|:| ', ⌒ヽィ71
/ 八 ', ////
└ヽ、∧ .} , /
`~ \_ノ‐-==ニ二 ___ {__/_)
※デスクワークの時間が増えまくったせい
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
人道回廊ってロシア行きなんだよな?
そこに地雷置いてなんの意味が?
-
一般的な視点から正しいのではなく進歩的なのだろう
ロシアと中国の支配が広がるのは彼らにとって必然なのだよ
-
>>4810
その件に関して正直ロシア側を擁護したくなるなぁ
だってウクライナで火炎瓶投げてる動画、私服姿で投げてる人結構写ってるんだもの
火炎瓶投げる民間人じゃ攻撃されるわ
-
何言おうと他所の国攻め込んだ時点でアウトだよ
-
ロシアが開戦に至る理由は、生存闘争として理解は可能だが
開戦後のアホ行動は理解もできんし、黙認すらできんよ
-
アリの巣潰し感覚で虐殺するのが楽しいんだろ
シンプルに考えよう
-
>>4822 まぁ身も守る為に攻撃するのは理解出来るし俺だってそうしないとは言わない
ただ病院とか逃げてる人達に攻撃はどうなんだろうね?ってそれだけは伝えたかった(戦車の前に出たり無抵抗で進路妨害は死ぬ覚悟があると見なすけども)
-
>>4819
この時代に安保理理事国であるにも関わらず、外交交渉中に、侵攻しないと何度も言いながら、
平然と全面軍事侵攻し、町中に燃料気化爆弾を落とす、
大国のロシアに侵略を受けて祖国防衛に必死になっているウクライナを比較するんですか?
-
>>4819
これ自体がフェイクの可能性は?
-
これまでにやっているのだ、次もきっとやるだろう
これ
-
シリアでもやって、クリミアでもやったのに、「今回だけはやりません」と言われても信用できるか?という話じゃないかな
-
前提としてロシア側もウクライナ含めた色んな勢力も、ガンガン、プロパガンダ流すだろうから、現時点の情報を信頼できるか分からんってのがあるからなぁ
-
SNS使ってる時点で編集合戦はやってるだろうね
百聞は一見にしかず、自分の目と耳で判断できれば良いんだろうけど死にたくないから行きたくない
命賭けしないと正しい情報が手に入らない世の中になってるんだろうなぁ(CoC染みてきてるとも言う)
-
前線で指揮とってるやつの独断ってのはありそうかな
まともにやる指揮官が払底しちゃったから、使わざるを得ない。
ガンダムで言うなら、ティターンズのバスク大佐
-
北部戦車参勤行列
南部の海沿いの更なる前線拡大
東部の長く伸びた兵站と補給物資の消耗
コロコロ変わる侵略理由
自分が疑う理由はこれらの要因が多すぎて非合理的に自滅しかねないと思ってる
というか軍事を少々かじってる身からすると戦略ぐにゃぐにゃで頭を抱えてる
-
ロシア側のプロパガンダが下手過ぎて逆張りする人がそこそこいる
ってのはこの戦争の後、研究対象になりそうだなぁとか思ってる
下手にコスト掛けてプロパガンダ合戦で順当に負けるよりもアホな事言ってた方が味方増えるかもよ!みたいな
-
>>4827
それと情報が正しいかどうかとかって、なんの関係もなくない
-
>>4833
辻かよ
……ありそうだな
ここ最近のムーブが大日本帝国臭いしな
内部がそういう残虐な気魄を競う環境になってる可能性はある
-
まず前提としてロシアは御託はいいから撤退しろ
主張が正しくても戦争しなくても出来る事ばかりじゃねえかだからな
-
北部戦車の渋滞はこれ、ウクライナ側の軍事的な成功だったんじゃないかと思ってる
燃料等を重点的に狙って攻撃して道路に障害おいて時間稼ぎして、あとは放置してるだけでロシアの戦車がロシアの兵站苦しめてくれる
みたいな感じで
でも東部がよくわからん
というかクリミア半島と東部の接続狙いだったら南部から東部にかけてが重要なんで
もうちょっとスマートに戦えるはずなんだが……
-
初動のアメリカやロシアの動きを考えるとゼレンスキー大統領が踏みとどまったのが
本当にターミングポイントだったんだな
あれがなければ西側もここまで団結しなかったし、
ウクライナ国内の抵抗もバラバラになっていた可能性が高い
-
>>4819
軽く見てきたが情報氾濫にメディアが対応しきれてないのと
ウクライナ、ロシア両方が相手の攻撃による被害と主張してるのが絡まって
外部メディアからでは現地の状況を判断出来ないんだろう事から報道情報が疑わしいのまでは同意するけど
公式情報だけでもロシアが訳分からんのは変わらんのよなぁ
プーチンの発言だけでもトチ狂ったロシアが侵攻してる様にしか見えない
-
>>4820
ロシア行き以外の通路に地雷置いてるので
抗って死ぬか虐殺されるかの違いしかない
このご時世だしファクトチェックは必要な部分もあるだろうが、
現在進行形でロシアのやらかしと今迄の積み重ねが凄まじすぎてな…
-
>>4827
祖国防衛のためならどんな嘘も許されて侵略のためなら一切嘘が許されない
まあ一つの真理だがその行きつく末が日比谷焼き討ちや一億総火の玉になったら目も当てられん
そんな思考停止の馬鹿に賛同するくらいなら馬鹿にされてもその情報は正しいのか否かくらいは調べるよ?
既に祖国防衛のための逆侵略でロシアを滅ぼすことが国際正義とか言って落としどころ無くしてるの見た後だとな
>>4826
その病院を遠距離砲撃で破壊したはずが密着距離からの地対空ミサイルだったとか流れてくるとどっちが正しいのか情報元が
親ロシア派だったかアメリカだったか確認する・・・それすら否定されたらウクライナ様の言うことが絶対になるから せめて確認はさせれ
-
>>4838
ロシアが撤退するのが自分達には一番都合がいいけど、ロシア側にはメリットないからなぁ
-
>>4844
前線指揮官と連絡が取れなくて撤退命令すら出せない可能性……?
-
ロシアは正義か? → 大義名分が無い(もしくは作ろうとしたがゼレンスキー大統領の所為で消失した) 侵攻・民間人(一部を除く)殺害してるので無いと思う
ウクライナは正義か? → 過去になんらかのやらかしがあるが、今回の侵略に対する抵抗は国を守る行動ではある(正し市民に総動員令を掛けてるので正義かと言われると若干違う気がする。国か国民かで国を取ったイメージ)
まぁ故郷や家族を守ると人が自分の意思で残ってるととかなら正義なのではないだろうか?
-
>>4843
ああ、そうですかなら好きなだけ検証なさってください
お好きなように
-
正義は嘘をつかないか>んなわきゃない
-
俺たちが二次大戦中や戦後にさんざんやられて貶められたことを、ロシアにやり返して何が悪いのか それがわからない
-
人道回廊の地雷は謎すぎる
現場に指示が伝わってないとかだろうか
-
ワンチャン地雷はウクライナの自作自演の可能性が?
いやでもやる理由わからんしなぁ
-
ぶっちゃけ二次大戦中に生まれた人達が文句言うなら解るけど、俺等が戦争に対して何か言う権利とか資格ってないのでは?
-
メドヴェージェフの声明見てきたら
単にウクライナ人を歴史的に主権者だと思っていない、自分たちの奴隷みたいなもんだから何をしてもいいと考えてるだけだよ
だから人道回廊に地雷を敷いた
ただそれだけのこと
-
>>4843
まぁこの姿勢が正しいよな
自分の信じたい情報しか信じないのは民主党政権が政権を取ったときの周りのやつらを思い出すわ
-
そもそも第二次チェチェン紛争でもイロヴァイスクの戦いでも
軍人相手とはいえ双方合意して撤退したら
ロシア軍が待ち伏せて地雷やら重機関銃やら迫撃砲で壊滅させた過去がありまして…
-
>>4851
な訳ないじゃん
だからプーチンを始めとするロシアの声明や行動からロシアはもう「損得勘定」で動いてないんだよ
「イデオロギー」で動いてる
ぶっちゃけナチスがスラブ人を「劣等人種」認定した時と同じことしてるんだよ
-
>>4851
ウクライナ側は設定してないルートなので「このルートは地雷があるから使えない」と言えば済む
ロシアがこのルートを指示してるから安全じゃない道を通れって言ってる事になる
-
>>4849
根本的にそういう話してる人いなくないと思うけど
-
ロシアがベットした有形無形のチップが大き過ぎて落とし所が無くなってるんだよなぁ
ルーブル維持のために賠償もんのこと一日毎にどんどん増やしてくし
そして在外ロシア国民はその自覚が無く他人事
流石に本土国民はインフレに喘いでそうだけど
今ウクライナでやっていることが「やり返していいことリスト」になってるんだけど危機感無さすぎ
ロシア人は他のコーカソイドに甘えて来たんじゃねえか?300年くらい
-
総動員令をかけたら正義じゃないとかも全く意味がわからない
ロシアの手によって国が失われたらそこに住む人間が大変なことになるのは歴史が証明しているし、なんならプーチンやメドヴェージェフの発言見てると大虐殺起こしても不思議じゃないよ
-
もしくは悪い奴は全て悪いポリコレか
手段としてそういう流れはあるけど、思考まで染まらないように気をつけないとな
-
>>4859
ぶっちゃけあいつらWW2で下手に名声得たことで甘えてると思う
日本やドイツやその他枢軸国のように焼かれないと何もわからないのかもね
東欧諸国が如何にロシアを恨んでいるか、酷いことをされていても真面目に取り合ってもらえなかったか、ロシア人は理解していない
-
地雷についてはロシアにとって人道回廊とは市民を逃がすため努力したというポーズなんだから
積極的にやったというよりロシア軍何も考えてないと思うよ
-
「ロシアとウクライナを比較するんですか」って「常に加害者である男と被害者である女を比較するんですか」とかと変わらない気がする
そりゃ比較するやろ。比較した上で「先制攻撃されて核威嚇されるのも当たり前なほどウクライナが悪い」とか
「ロシアは全ウクライナ人を虐殺したいがウクライナはされたくない。よってウクライナ国民を半分虐殺させるのが中立」って結論してたらうーんこのだが
-
>>4849
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ 彡;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ミ;:;:;:;:;:;:;ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
ね か 筋 奴 キ ヽ 彡;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ミ;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ / 変 奴 暴 ム
| っ 通 ら タ ヽ彡;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ | わ ら れ カ
か こ し に ネ |ミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ミ ミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;l| ん と る つ
? い て も ェ |ミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ミ ミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;| ね だ く
い 勝 | ミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ミ ミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;| | け ま
大 ん つ .| 爻;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ソ ミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;l ぜ .な ん
将 じ か ノ / ミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ソ ノ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:} ら ま
ゃ ら / ! 、`ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:へ 彡;:;:;:;:;:;:;l
\________/ l `丶、.ソj小ヽヘヽ_,.、-‐''" `ヽ;:;:;:イヽ ______
/ {ヽ ヾ`モォ|! ! i |"´j、‐t:zッーァ '' j |
l ヽ ヽ  ̄/ト ソ \  ̄ ̄ ,. |
| ヽ.l ノ ヽ f ノ
l i ヽ ,. '゙l レ/
l ', ヽ ` /-'' ;;;;;
ヽ ヽ __ ;;; /;;; ;;;
ヽ \ ヾ二二三ソ;;;; / ;;;
ヽ、ヽ ヽ ;; ;;; / ;;
ヽ、', ヽ / _,. - ' ´
ヾ、 ヽ /_,. - ' ´
ヽ `ー-‐''´
>>4851
ウクライナの自作自演だと人間の盾の確保という形で説明はつく
つくだけで赤十字を抱え込んで誤魔化せるか?となると疑問だが。
一方ロシアがとなると完全に謎 ロシアキチガイ説以外の解説も一切なし
いやキチガイ説でいいじゃん(思考停止)なら楽なんだけどね
一般人巻き添えにしてでも押さえておきたいオルガリヒが隠れているとかそういう裏が流れてくればな・・・
-
>>4860
政府が国民に戦闘および戦争協力を強要することを深刻な悪だと認識してるんだと思うよ。
実際、学校教育その他でそういう考えを自然に持った人は多いと思う。
個人的には国柄や状況次第でいくらでも変わると思うけどね。
-
というか西側の価値観から見れば「ロシアの作品にも出演しロシア語を使っていた融和派」であるゼレンスキーを態々排除して
対立候補が強硬派だらけなのに傀儡政権立てようと侵略してきた時点でロシアというかプーチンの算段が全く読めないんだよな…
-
完全に煮詰まってるんだよなぁ…小説や物語なら都合の良い主人公がいるんだけどこれリアルだし…
-
>>4867
ヤヌコーヴィチに傀儡政権樹立させるつもりと聞いた
出してくる奴がヤヌコーヴィチの時点でもう詰みだろというツッコミはなしで
-
まずプーチンの建前じゃない戦略目標がわからんからね
常識や理性で解釈すると「そうはならんじゃろがい」になる事ばかりしてるし
-
自分が所属する国、社会、コミュニティ、そういったものにのみ通用する常識と、その外で通用している常識に違いに
-
気づいてないんだろうね、>>4866で例に上げてるような人は
-
故にプーチンは建前ではなく陰謀論に取り憑かれているのでは?という説が出てくるのだな
-
>>4865
AAまで貼るならトリ付けたら? 西側報道の間違い指摘と利益から見た行動主体推理の投下なら歓迎
ロシアキチガイ説は万能過ぎて思考停止するけど、ロシア内情とか考えると考えなしなのは間違いないからなぁ
どこから計算外でどこまで計画してたかを裏付ける情報って出てこないやろ
-
ロシア側の地雷設置メリットって、民間人が居た方が守ったり、消費が増えたりでウクライナ側が不利になる位しか思い浮かばないんだが、他にもなんかあるんかね
-
>>4865
説明付ければ納得するのは同意する
もしも合理的に考えるなら食料攻めか、現場と上層部との意図が全く伝わっていないので現場指揮官が勝手にやった
そもそも地雷仕掛けた場所を伝えていない事故と考えている
まぁ正直、そんなの関係ないからウクライナ人を処分というキチガイな答えの可能性が高いけど(シリアをみながら)
-
んじゃあ日本がプーチンみたいな行動を起こしたらどうしてそういう風になったらどう考える?
俺は頭イかれたかな?と言うかやめろって思うかな
-
避難するウクライナ市民を潜在的民兵と考えていて、都市ごと焼き払おうと考えてるならまあ、地雷の説明がつきそう。
そんなん内側に抱えてもパルチ化するだけだと思うんですけど…まさか現代でドレスデン空襲をやる気なんです?
-
こういう所で絶対正義の完全な解答を求めるのは止めた方が良いよ
それ以外認めない!って感じなのいるけど
-
そういやニュースちゃんと見てないんだけど、人道回廊の地雷って先に回廊決まってから後から地雷散布したん? それとも先が地雷で後が回廊?
-
市民の盾どころか原発や核施設に攻撃加えたり
「マクロンに頼まれたのでロシアがゴールの人道回廊を設置しました」って言って全力否定されてる時点で
真っ当な価値観を期待したら駄目なんじゃないかなぁ…
-
つうかロシアは今までも人道回廊だよからの虐殺やってんだから元々イカれてたってだけやろ…
-
>>4876
さっきも書いたけどそもそも人道回廊なんて名目上だから
事故ではなく意図的でもなく現場との連絡をしてない説を推すね
-
合理的な説明が付くならそもそも進軍しないで東部地域だけもらって終わりだろ
西側秩序を破壊して心中するつもりか見通し甘すぎて泥沼ってるかのどっちかだと思うぞ
-
人道回廊って名前的にロシア軍、この回廊から民間人抜けたら
残った住民を全て戦闘員とみなして都市ごとやっちゃおうぜって思ってたんじゃね?説があるらしくて
そんな戦いするくらいなら〜っていう現場のサボタージュ説を唱えてみる
地雷まかれたら住民出ていかないから残ったの戦闘員とみなせないじゃろ、と
-
ウクライナのやることが全部正しいとは思わないけどロシア擁護はただの逆張りにしか見えないんだよな
-
案外SWIFT除外も大した影響与えないんじゃないかって説もあるな
ロシアは大分昔から金を買い集めていた
ロシアの下院を通している金の税金除外が成立すれば事実上の金本位制
金も天然ガスも石油もある通貨が弱いままでいるかというとね
むしろこの戦争が始まる前からインフレの兆候のあったドルと金の現物の保証がつくルーブルならどちらが価値が担保されるのか
こういう説があるんでロシアなりの考えはあると思います。
この通りに行くかは全くわかりませんがね
-
>>4880
ここを通るなら攻撃しないよってのだから地雷設置が先じゃね?
-
人道回廊ってただの殺し間じゃね?
-
前の時は知らないけど、状況違くない。
いや前の時もメリット微妙そうだけどやりましたっていうなら、今回もそうなのかもしれないけど
-
今時金本位制で経済支えようとかやべーな草
それしかないからだろうけど
-
>>4879
狭い範囲なら0:100って事もあるが、一歩引いて考えるとそんな事あんまりないしな
なお0:100が1:99になるまで意地になってバック走する奴もいれば1:99と50:50を混同する(させる)奴もいる模様
-
金本位制とかやったら、ルーブルじゃなくて金で支払わないなら取引しなくなるにきまってんだろ
ロシア政府から金の在庫が直ぐに枯渇すると思うのですが如何に
-
>>4881
マクロン介護士可哀想
「は!?」って感じだっただろうな
写真見たけど憔悴しきっていた
これが死にそうな顔というやつか
-
ウクライナは正義以前の問題だと思う。
無茶苦茶な口実&非人道的行為の実績ありありな国を相手に生きるための闘争だよ。
善だの悪だのは生き残ってから考えようという話。
-
金本位制に回帰したら何年で在庫なくなるか見ものだなw
元々実物の金在庫以上に通貨の数字が膨れ上がったから各国は金本位制やめて通貨経済になったのに
それを金で賄うのは下手すると1年持たないんじゃないの
-
>>4867
ゼレンスキーは選挙で選ばれた大統領だから、ロシア的にダメ
という説なら見たことあるな
NATOだとか安全保障だとかよりも、モスクワに近い同じスラブ系民族の国家で
自由選挙による民主主義が成立することそのものがクレムリンにとって脅威だっていう説
-
>>4884
そっちはゼレンスキー逃亡したりとか侵略が早くて泥化する前だと、ロシア大勝利ルートもあったんじゃねって話もあるから、そーでもない
-
ロシアの金保有量ではとても自国経済を支えられないからむりぽと聞いたよ
ぶっちゃけ苦肉の策としてロシア国内で出ているのが起死回生の策かのように喧伝されているだけかと
金で払えよルーブルなんかいらねえよ草
-
ロシアが資源国って言っても輸入しなけりゃならない物資が存在する限り金本位制にしたら途端に相手国に毟られて終わりそう…
ロシアの金鉱山次第でも有るだろが
-
>>4897
その文脈だとゼレンスキーがウクライナの先住民族保護法案通したのが
ユダヤ人がスラブ人を排斥しようとしているとプーチンが過激に反応してたって話があったな
-
軍事に詳しい人に聞きたいんだけど、ニュースで見かけた、鉄骨で作ったテトラポッドというかマキビシみたいなバリケードって戦車に効果あるの?
トラックとかのソフトスキンならともかく、馬力もある装甲車両だと踏みつぶされるだけのような気がして
-
金2000トンあるらしいけどどのくらい持つんだろうな
ここ一年くらいで世界恐慌が起きそうだけど、どういう影響がでるんだろ
-
>>4865
結局、ロシアはこの期に及んでかっこつけたいのか
手遅れのように思えるが、今さら筋を通そうと試みているのか
あるいは、ウクライナに同情的な世論を覆したいのか
それとも単に西側のやり方が気に入らないだけなのか
色々と事情がありそうだな
-
じゃあガス本位制とか石油本位制とか・・・
どっかの国は米本位制やってたんだし、ガスや石油だってできるできる
-
>>4899
というか現代の商業規模には地球の金総量が明らかに足ないから、現代で金本位は相当厳しい。たとい金兌換を標榜しても、いざというときに碌に兌換できないのは皆知ってるから意味がない。
名目上金本位のとこはあるのかもしらんが、結局間に国家信用が介在しているから信用通貨と変わらんねんな。
-
>>4902
トラック殺すのに十分なので偉いって話はちら見した、戦車が対象ではないと
中空なので踏むと一気に空気抜けるとか
-
>>4902
チェコの針鼠かね?
地面にちゃんと刺してれば戦車が乗り上げて座礁する
-
>>4902
WW2から続く伝統ある対戦車障害だな
踏み潰せなくて排除に手間がかかるから多少の足止めにはなる
戦車は足を止めたら対戦車ミサイルやらロケランやらのいい的だから火力と合わせればかなり効果的
-
>>4907
>>4908
正式名称あったのね。
ありがとうござます! 勉強になりました。 戦車が体当たりで車を踏みつぶしたり吹っ飛ばしたりしている動画を見たことがあったから、どれだけの効果があるんだろうと思ってました
-
こういうやつよな
ttps://i.imgur.com/cVrf4Xb.jpg
-
>>4905
それは江戸時代の経済規模だったからできたことでございますぞ、殿!
まあロシアが200年以上前くらいの生活レベルにおとせばいけるかも
どっかの北朝鮮だなもう
-
>>4902
いわゆる「チェコの針鼠」なら
ttps://i.imgur.com/cLwWfcL.jpg
・とにかく重いし鉄筋が地面に食い込むので押し退けようにも押し退けられない
・無理やり乗り越えようとすると車体下に転がり込んで浮かせてしまう
という点で非常に効果的
ガチのまきびしなら
ttps://i.imgur.com/ZNaSXQk.jpg
ttps://i.imgur.com/tEDnbAT.jpg
・歩兵の動きを阻害できる
・タイヤをパンクさせて機動力を削げる
-
>>4902
トラックはタイヤがダウト
戦車はくぐれるけどハリネズミに乗り上げ→前進→乗りさげというステップで砲塔ごと重心が変わるので無防備になるし機動力が鈍る
つまりバズーカーの的になりやすいので有効
-
そういやラトビアの支援物資が鋼材のマキビシだったとか見掛けたなぁ
-
>>4908
チェコの針鼠というには小型だった筈
カルトロップの一種やろな、戦車は止まらんけど
最近はタイヤ履いた戦車っぽいのも多いしトラックは止まるし人にも有効だからあって困るもんじゃない
ttps://i.imgur.com/gr9GlRR.jpg
ttps://i.imgur.com/y7YFLQw.jpg
TBSNEWS(ttps://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6006331.html)より引用
-
対戦車要害だと竜の歯てコンクリートブロックもあったなぁ
今回みたいなのでは造ってる暇無いだろうけど…
-
ロシアがウクライナに続く人道回廊に地雷設置する理由?
・単純に死傷者が増えるだけでも抗戦を続けるウクライナ政府への圧迫となる
・敵地に居た民間人は敵戦闘員予備軍としか考えていない(アフガンなりチェチェンなりでは概ねそうだった/なった)
・これでベラルーシ/ロシア側へ来る投降者が増えてもウクライナを批判する材料に出来るしロシア側の支配に正当性を持たせる
少なくともロシア人に対して通用するか極めて怪しい人間の盾よりはよほど説明が付きやすいと思うが?
-
>>4918
あんたも落ち着け 挑発口調はよろしくない
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板