したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【師が走るから】国際的な小咄【師走】

2754 ◆IuH5dBO4yw:2022/01/01(土) 10:43:03 ID:0x9lZV0k
                                  企画モノ:一コマ投稿「たのしいことのは」

新年にふさわしく、新年最初の読者投稿はまじめにいきましょう。
                Λ_Λ
                (・ω・`)
             _φ___⊂)__                    「四知(天知る、地知る、我知る、子知る)」
           /旦/三/ /|                    -楊震
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |   一   |/                  ※出典は「後漢書」楊震伝ですが、私がこの言葉を知ったのは、
                                   宮城谷先生の「三国志」(第一回)を読んだ時です。
                                   三国志を語るにあたり、曹操の約百年前の人物から始めると
                                   いうところが先生らしいですね。

別な言い方をすれば、「お天道様が見ている」といったところ
                                  でしょうか。
                                  悪事は(善事もですが)いずれ明らかになる。決して隠し通す
                                  ことはできない。という含みもありますね。

楊震は「関西(函谷関の西)の孔子」と称えられた学者で、
                                  五十を過ぎて官職に就き、後に司徒(≒宰相)になりました。

楊震ほどの大人物になるのは難しいですが、たれにも恥じる
::::::::::::::::::::    :::::::::::::::::::::::                     ことのないように生きたいものです。
:::::::::::::::::::     ::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::      :::::::::::::::::::
:::::::::::::::::        :::::::::::::::::                    この言葉の生まれた経緯は、次のとおりです。
::::::::::::::::       ::::::::::::::::
:::::::::::::::  ∧,,∧  ::::::::::::::
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. :::::::::::::                       郡太守(地方長官)になった楊震が任地に赴く途中、夜中に
:::::::::::::.'c(,_U_U  `.::::::::::::                       訪ねてくる者がありました。かつて楊震に推挙されて官職に
::::::::::::::::::....    ....::::::::::::::::                  就いた王密です。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 王密は自らを恥じて帰りました。            彼は楊震に黄金を贈ろうとしました。王密としては推挙して
 夜中の密事だったはずですが、             もらったことへの礼のつもりだったのでしょうが、贈賄とも
 こうして約二千年の時を越えて             とれる行動でしたし、楊震が望むことではありませんでした。
 今に伝わっています。                  (そもそも夜中に訪ねてきて…という時点で怪しい)

断る楊震に対して「たれも知りはしません」と言ってなおも
                                  黄金を勧める王密に対して言ったのが「四知」です。
                                  「天知る。地知る。我知る。子(あなた)知る。たれも知ら
                                  ないとどうしていえるのか」

∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧
     (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)
     (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o
    ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄

夜中に起きてると腹が減りますよね。
 昨日は、年越しそばを召し上がった方も
 多いと思いますが、皆様はどのタイミングで
 召し上がったのでしょうか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板