レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【師が走るから】国際的な小咄【師走】
-
企画モノ:一コマ投稿「たのしいことのは」
Λ_Λ
(・ω・`) 私も、人生送りバント◆xr/su8fnFU様の企画に便乗いたします。
_φ___⊂)__
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | 「天子に戯言なし」
| 一 |/
※出典は「十八史略」ですが、私がこの言葉を知ったのは、宮城谷
先生の「重耳」(上巻)を読んだ時です。
「綸言汗の如し」と意味は似ていますが、この言葉の生まれた経緯も
あって、私はこちらの方が好みですね。
おふざけがもとで破滅に至ることもあるだけに、天子に限らず、
言葉は慎重に使うべきですね。
経緯:
:::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::: 幼くして即位した周の成王は、あるとき、弟の叔虞と遊んでいた。
::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::: ::::::::::::::::::: 桐の葉を見つけた成王は、それを圭(諸侯が持つ玉器)に見立てて
::::::::::::::::: ::::::::::::::::: 「若を封ぜん(おまえを諸侯にしてやろう)」と叔虞に言った。
:::::::::::::::: ::::::::::::::::
::::::::::::::: ∧,,∧ :::::::::::::: それを見ていた史官の尹佚は、成王にそのときのことを確認した
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. ::::::::::::: 後、叔虞を諸侯にするように進言した。
:::::::::::::.'c(,_U_U `.::::::::::::
::::::::::::::::::.... ....:::::::::::::::: 成王が「あれはふざけていたのだ」と弁解したときに、尹佚が
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 言ったのが「天子に戯言なし」です。
成王はその言葉を真摯にとらえ、後に叔虞を諸侯に封じました。
彼を初代とするのが、春秋の覇権国・晋です。
∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧
(´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・)
(っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板