レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【師が走るから】国際的な小咄【師走】
-
,.-,‐''¨゙''''''‐-:.、
/.::::',',',ゞ、:::::::::::::::::`ヽ、 そうですね、ではまず今回の泉北高速鉄道売却問題の流れから。
/:::::::::::ハ',::::',::::::::::::::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::ノノ'i',',::::',::::::::::::::::::::::::::::ヽ 2013年6月、大阪府は泉北高速鉄道を運営する大阪府都市開発の
,'::::::::::::::// ||',\::',ヾ;:::::::::::::::::::::::i
,':::::::::::ノ彡ミ !! ', \彡;:::::::::::::::::::::| 株式一括売却の公募を発表しました。これに名乗りを上げたのが
i::::::::c''",二,,¨ヽ=,.-'"二,,¨゙ァ、::::::::::::|.
|::::イ!¨ゝ_¨゙´`ノ ヽ´_゙゚¨ノヾ',::::::::::::} すでに難波までの直通運転を行っていた南海電鉄と
',:::::|  ̄ ' -、  ̄ ',::::::::::!
{::::{ ゞ‥'ン |:::::::/ アメリカの外資系企業ローンスターです。
!:ノ, __ニ___ !/V,'
ノ'气 ´ ‐-‐ ` i'¨7ゞ 売却案の中身について、運賃の値下げなどは南海電鉄に分がありましたが
!||' , ,イ||/
!|||',-、 ' -‐ ,. ' .|〈. 売却額についてはローンスターの方が高く、それらを考慮した結果、
!!!' i ' ,, ,,.. /ヽ'.,
/'i ,.-'" /:::::ヽ ローンスターが売却先に選ばれることになりました。
/ :::| _,.-'" ,'::::::::::::ヽ- 、_
_,,..-‐ャ゙ ̄',-、! r'"´ `ヽ. , '::::::::::::::::|::::::::::::
¨::::/::ヾ', ,'ヽ / ,' , ':::\::::::::;:-ャ:::::::::
::::/::::::::::', ,'/::::::r-;゙=''":;: ':::::::::::
....::::::::::::::::::-‐===ミヽ_
..:::::::::::::::::-‐===ミ::::::::::ミ::: `:..、
/::::::::::::::::::::::ー=ミヽ::ヽ::::ミ::::::::::::::\ ところがこれに沿線住民などから大きな反発の声が上がります。
/:::::::::/^¨¨¨¨^``^``ー=ミ::::::::::::::::::::::.
::::::::/{ ``ー::::::::::::::} 外資系企業への不信感と、運賃面での不満などが理由で
{::::/:::{ }:::::::::::::}
{:/::::/ ヽ:::::::::::} 堺市を中心とした大きな反対運動にまで発展しました。
{'::::::} ー====ミ _.. -‐===‐ } :::::: }
人:::::} ,. そぅミ : : rそぅミ }:::::;ハ それらの動きの影響か、本来形式的なはずの府議会の議決で
:.ヽ:} ; :. {:::/ /
', } / :. }' / 維新議員の造反が起こり、この売却案は否決されました。
ヽ{ {r:. r::.} }ノ
:. _.. .._ ;′ そして最終的には南海電鉄に随意契約として
:.、 -=ェェ=- /
ト、 ー/ ̄\ イ 大阪府都市開発の株式を売却することとなったのです。
/} \ 〈=ニニニ=〉 }‐-..ミ
_/ :::::{\ `ー-Vニ=ニV /´\::::::`::.......
/ :::::::::::::::{ \ |::. .::| .: }:::::::::::::::::::`::...、___
____/:::::::::::::::::::::::::.、 \__|::: :::|/ }::::::::::::::::::::::::::: \
/:::::::{::::::::::::::::::::::::::::: \ |::: :::| }、::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::{:::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /  ̄ ̄ ̄\ イ::: \:_:_:_:_:_:_:_:_:_/:
::::::::: {:::::::::::::::::::::::::::::::::: / ´ ̄ ̄\〉 }::::::::: \:::::::::::::::::::::
::::::::::{:_::二ニ=-:‐:‐::: / ´  ̄ ̄\〉 /::::::@ ::::〉::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::: _/::\ ´  ̄\〉,:::::::::::::: / ::::::::::::::::::::
\:::::::::::::::::::::::::::::: /::|::::::::::\ /|`ー'/:::::::::::/::::::::::::::::::::::::::
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板