レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【スレ力=】国際的な小咄【移動距離】
-
,.-'⌒ヽ,
ノ ヽ、
(´ ,ノヽ )
,.-' (´ `)`ー-、
(´ ,ヽ、 (⌒ )
`ー-'´ ⌒'ー、,,,,,,,,..,,.-' ̄
。i 。 ゚l 。
! | ゜ i
l i ! ゚
| ゜ i |
。 i
;゜ ! ゜ : ; ; i
! 、i;,| i, ゚,゜ ゜
! /  ̄ u  ̄ \:
! ::/ :j :::::\:
;: | u :::::::| : ふらっと東北とかk優秀に気軽に行きてぇ
\.....::::::::: u ::::, /
! r " .r /゚。 !
:|::| ::::| :::i !
:|::|: .::::| :::|: !
!. :`.|: .::::| :::|_:
:.,': .::( :::}: !
! :i `.-‐"
歴史的な小咄投稿ルールは>>2
料理的な小咄投稿のルールは>>3
読書的な小咄投稿のルールは>>4
サイト的な小咄のルールは>>5
音楽的な小咄のルールは>>6
読者投稿希望ネタは>>7
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
読者投稿ルール
質問に答える形式じゃない限り早く、迅速に投下!
可能な限り書き溜めていけ!
かぶったら互いに話し合え。基本先に宣言した方優先。例外はあまりにも投下間隔が開いた時。
礼儀を守って楽しく投下!
-
カルタゴは生贄の風習があったから滅ぼされて当然みたいに頑なにローマを正当化する人がいる。
まぁ理想国家ローマに民族浄化された国がある、って信じたくないもんな。
-
>>4455
スイスから捕虜収容所に食糧輸送がされてたドイツと食糧輸送路が片っ端から破壊されてた
太平洋エリアが何だって?
捕虜を生還させたいならとっとと停戦交渉に応じろよ
-
侵略して奴隷ゲットしないと崩壊する自転車操業やってたローマが理想ってのもなー
-
竹筋コンクリートはキチンと作れば非常に長持ちするぞ
(日本に戦前の竹筋コンクリートの遺構が未だ健在)
-
>>4461
日本だと戦中に施工要領ができてたしね
で、一部は今も現用(旧米倉庫、大分県玖珠郡玖珠町など)
-
>>4460
グラックス兄弟が暗殺されて以降、貴族と平民、どちらも侵略戦争に賛同するしかなくなった自転車国家。
それにしてもローマを理想国家として見るのはどうしてなんだろうな。
マキャヴェッリの影響か?確かに彼の話は面白いしなぁ。
-
クジラックス兄弟?(空目)
-
>>4459捕虜を生還させたいならとっとと停戦交渉
そんな虫のいい話が通る優しい世界線なら、北朝鮮だって拉致被害者を
ちらつかせつつ、制裁解除を要求するといった策を使うと思うぞ
-
欧州にあれほど巨大な版図を持った帝国はローマ以外無いからじゃないか?
デカいから凄い、凄いなら理想的な国だったはず、だから我々もローマの様になろう。
もう一度ローマ帝国を我が(好きな国の名前を入れよう!)が復活させるのだ!みたいな?
-
>>4465
自分たちの生存すら危うい極限状況との捕虜の扱いと、圧倒的有利な状況での捕虜の扱いを一緒にするのもどうかと思うよ
-
西欧思想読んでるとキリスト教とローマ上げが鼻につくことあるし影響凄いよねー
部外者からすると内輪ネタで盛り上がってる連中を見る時の気分になる
あちらさんはどっぷり浸かってるから仕方ないんだけど
-
>>4466
神聖ローマ帝国「私の出番か、此処がローマだ」
-
>>4466
シャルルマーニュが居るぞ。まぁ直ぐに分割相続されたが。
よく多神教のローマは寛容だったって文脈で一神教批判と繋げて理想とされることが多い。
…あのー、本当にローマとか多神教の国々が寛容だと思ってます…?(多神教徒並感)
-
>>4465
かつて訪朝し軍事パレードに賛辞を贈っていた民主党の議員が「制裁しておきながら拉致被害者を返せなどとは通りません」と本国に代わって発言してた様な…
-
一瞬でいいならナチスもいるな
-
西洋人の理想が彼らの文化の源流であるローマってだけなんじゃないか?
俺たちから見たら理想的には見えないってだけで
ユートピアって俺たちからみればどう考えてもディストピアだけど、考えた人からすれば理想郷なんだろうし
-
プーさんはソ連の末路からなにも学ばなかったのか、それともソ連が崩壊したのは仕掛けなかったからだと思っているのか
正直、社会主義ってシステムの限界を超えちゃっただけだと思うんだがなあ
-
盛者必衰だわ、どんなもんでも終わる
大した違いなんか無い
そんだけだ
-
>>4474
中国人の話を聞いてるとね、中国の将来について語る時は必ず我々は○○の失敗から学んだから大丈夫って言うんですよ
ボク知ってるよ、それって死亡フラグって言うんだよね!
-
>>4475
我々の想像を超えて宇宙はヒロインだ。
地球や太陽、銀河ですらいつか終わりを迎えるとしても、この広大な宇宙の何処かには永遠なる物が存在しないだろうか?
-
>>4477
あるといいな。
-
ブラックホールも蒸発するしな
-
>>4476
何を学んだんだろう……? 見てただけは学んだとは言わんのだが……
-
>>4461
九州のほうで確か竹筋コンクリート製の橋が、少なくとも十年前の時点では現役だったところがあったはずだけどなんて橋だったっけ?
竹は空気に触れないようにすれば腐食せずに長持ちすると聞いたことあるから、ちゃんと作れば鉄よりも持つという説明を聞いた
-
地球外生命体は地球の生命とそれほど変わりはないとかいう仮説……
ケイ素系生物についても構造の維持が難しく、地球と同じ炭素系生物のほうが色々と捗るらしい
夢がないねえ……
-
>>4481
ラーメン構造()とかやる連中がまともにやるわけなかろう
-
>>4480
例えば日本のバブル崩壊を研究して、彼らはバブルを崩壊させないという選択肢を選んだんだ
その結果は……分かるね?
-
>>4482
レギオンが襲来しないなら、それもヨシ!
-
>>4473
ヴァルハラと等活地獄って実は地続きでは?
-
>>4481
竹筋コンクリートと噂(確定ではない)の長崎県佐世保市の松浦鉄道西九州線福井川橋梁は現用だな
それ以外だと1984年まで使われた熊本県の旧国鉄宮原線の橋梁群で使用部材から竹片が採取されている
-
>>4482
ケイ素生命体はあくまでも炭素生命体と似たような構造を取り得るってだけだもんな
色んな藩王が炭素と比べるとクッソ襲い
まあだからこそマブラヴオルタでの上位存在が「炭素生命体なんて色々反応が早すぎて命としては不安定」
「だから炭素生命体なんてあり得ない」って不幸なすれ違いになるんだけど
-
6試合6ホームランて大谷はターミネーターなのか
-
>>4487
ありがとうございます
調べてみると宮原線の方が見覚えあったのでこちらのほうを言っていたのだと思いました。
忘れかけていたのを思い出せてすっきりしました
-
>>4488
仮にケイ素生命が存在して人間を見たら化学反応バシバシ起こしながら動いてるナニカにしか見えないだろうな…てのあったなぁ
-
ケイ素生命体に「力が欲しいか?」と囁きかける炭素生命体
-
>>4484
意味は分かるけど、バブルって崩壊する前提の現象だと思うの……即死する気なんだろうか?
-
岡田斗司夫が言うには
ヨーロッパでのローマ帝国の扱いは超古代魔道帝国みたいな感じだとか
石器時代に戻り何も作れなくなった中世ヨーロッパの妬みと憧れが
ロマンと言う言葉になっているとか
-
>>4489
6試合で打ったヒット数は6本、ホームランも6本…あれ?
しかも通算単打24本に対して23ホーマーだから単打よりホームランの方が多くなるまで有りそう
-
>>4493
バブルと完全に制御して膨れ上がった状態で玉座に安置できると思ってるんですよ?
-
>>4434
刀伊の入寇
応永の外寇等
-
>>4494
典型的な口だけ人間のイメージになってるので
言ってる事は全部眉唾にしか思えなくなった
-
>>4494
いつの時代の中世感だよ…
少し前のでも製鉄なんかの技術は衰退も停滞もせずに向上し続けてたって言われてるのに
-
博識な俺様が無知な貴様に間違いを指摘して煽ってやるぜ!!って実にたのしいよね
-
水車の普及は進歩した点だな
ローマ時代は小麦を粉にするのに人間の奴隷が棒で石臼回してたらしい(漫画でよくある謎の棒の元ネタ?)
それが中世後期になるとど田舎でも水車小屋で挽くようになった
-
ドっ、ドっ、ドラム缶……おっ、おっ、おす、おす……
-
>>4501
謎のグルグルは蛮人コナンの荒野での井戸のイメージらしいがそういうのも入ってそうだねぇ
-
かっぱ寿司の地下にあるあれか
-
デモンズのエレベーター……
-
>>4488
ケイ素生命体に加速装置突っ込んでサイボーグゴーレム兵士として奴隷運用してたマップス世界…
-
分裂により個々の勢力が小さくなっちゃったから身の丈に合わない大規模施設が維持できなくなってそれらが廃れただけで
各勢力が必要とする小規模のは維持、発展してたとは聞いた
-
現在のヨーロッパ史は、ブルジョアが伸びてきたときに発展したもんだから
市民の権力がデカい=大正義! みたいな史観で作られてるけど
今ではいろんなことが再評価されてる、って欧州史が専門の先生が言ってた
-
>>4504
デマだゾ
最近は無いゾ
-
かっぱ寿司のマグロの赤さは奴隷の血ってのは有名な話。
-
【韓国】北に近い島で漁船を盗む! 再び起きた韓国人による「越北事件」
なぜ彼らは北を目指すのか
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/yoshizakieijinho/20210621-00243925/
借金が返せなくなって北に逃げる人もいるらしいけど、そんな短絡的な理由でええんか…?
-
そもそも色々と短絡的だからこそ返せなくなるくらい借金が膨らんだんだろうという穿った見方
-
>>4501
ローマは戦争奴隷が安かったから省動力へのモチベが少ない。
奴隷が安くなかったイギリスは犬動力まで使ってた。(ターンスピット)
まあ、現代生活って奴隷50人分の出力で部屋冷やしたり
軽乗用車って300人力分くらい?とかだから省エネ目線ではデカい顔できないんだが。
-
異世界行くより北のほうが近い。
-
>>4506
多様な生命体溢れてるからアレも生物だなと分かったんだろうが高重力な惑星の溶岩にへばりついて蠢いてるのを良くもまぁ使えないかな?て思えたよね…
-
北へ行こうランララン♪(したらばは歌詞OK)
-
ワクチン敵視、背景に疎外感 「反対派」レッテル貼り危険―専門家「互いに尊重を」
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2021062000213&g=soc
『ワクチン反対派はおかしい』などと安易にラベリング(レッテル貼り)して突き放すことは、事態をさらに悪化させる」と危惧。
「社会が不安に寄り添わず、親身に話を聞いてくれるのはカルト集団や陰謀論者だけ、という状況は非常に危険だ」と警告する。
反ワクチンがワクチン賛成の人たちをほぼ一方的に害していると思うんですがそれは……
そもそも反ワクチン派ってほとんどカルト集団か陰謀論者じゃねーか
-
>>4515
合成生命の方が安くて強いの作れるけど、合成生命が受け入れられない種族ってのもいるようだからそういうのに需要があったんではないか。
-
反ワクチン派がこちらを尊重したことあるのか?
反ワクチンによる被害拡大を防ぐ方が優先では?
-
>>4517
重要なのは2段落目や
カルトと一緒で沼にハマりかけてる人に疎外感を与えてしまうとそのままどっぷり浸かってしまうんで、そうなる前にまともな方に引っ張っていこうぜって話や
-
>>4511
素行不良者は北も追い返してるんだな
韓国での犯罪歴や金融取引履歴が細胞により閲覧可能なのだろう
-
>>4520
反ワクチンを周りに呼びかけるレベルの人間ってもうその沼に浸かりきってないですかね……
-
>>4522
そのへんはマーブル色してて、よくよく話すと打ってくれる人もいるし、だめな人もいる
浸かってる人を引き戻すのは正直むーりーな感じなんだけど、引き戻せるチャンスのある人ををみすみす逃すのは当人もそうだし、社会全体の不利益になるんや
-
ワクチンについて不安に感じた子育て初心者の人達とかは
「ワクチン 危険」とか 「ワクチン 副作用」
みたいな単語でしか調べないから、その辺のリテラシー講習を病院側とかでもっとやるしかないのかなぁって思う
-
>>4522
そのレベルの人達とワクチン自体を不安に思うくらいの人達を一緒くたにしてラベリングするなって記事に読めるんだけど中身読んでる?
-
引き戻せるチャンスのある人を引き戻す労力と
まだ反ワクチン派になってない人を反ワクチン派は頭がおかしいと知らしめて反ワクチンに流れないようにするのはどっちが有益なんやろな……
-
mRNAワクチンがノーベル賞になったら、反ワクチンも減るといいなあ
-
引き戻せる人達を反ワクチンで一纏めにするのって外から見ればネトウヨとかパヨクとかで一纏めにして中身見ずに叩いてるのと同じレベルにしか見えないんで…
正直啓蒙って意味でも害しかない
-
>>4525
ツイッターでワクチンに懐疑的な投稿するって投稿内容が明示されてないけど
家族や友人に話してもわかってもらえない・人と繋がりが切れてしまいそうなTweetをしているってことだろうから
明らかにおかしいレベルにいってると思います
-
世の中には今まで受けてきた予防接種とワクチン摂取が別物の行為として切り離されている人間すら居ると聞いたからな……
-
>>4529
懐疑的なくらいならまだ引き戻せる(せた)
世界〇〇教の信者です、ホメオパシーやってますって人は無理やったわ
あと、気合の入った自然派の人(山小屋住み、出産も助産師の見守りのみ、ワセリンすらも拒否)も無理やった
-
ワクチンに不安を持つ人に対して科学的根拠のある説明を行い
反ワクチン等科学的根拠の無い言動はおかしいってはっきり指摘していくべきと思うの
-
>>4531
えっ?ホメオパシーでビタミンKを?(検索しないことをオススメする)
-
>>4531
自分の周りには反ワクチンとかいないけど一旦流れができた人の考えを変えるのって相当困難だと思うわ……
気合入った自然派の人はもうその生き方を貫いてって感じしますねぇ
どのくらいの頻度で人里に降りて来てるんだろう?
-
>>4529
周囲がワクチン問題ない、反ワクチンがおかしいってだけで不安に寄り添わない→集団抗議してる過激派に取り込まれるって流れで危惧してる例が起きてるようにしか見えないけど…
教授の発言内容じゃ無くてなんで詳細も分からんツイッターの例の方で反論しようとしてるん?
-
>>4534
そう、一度流れが出来ると引き戻すのはむーりーなんで、その前の対処が重要なんよ
気合入った人は、馬、鶏、ヤギを飼ってて農作物は無農薬の自作、テレビもないし洗濯機もない、電話とラジオは安全のためなんとか置いてくださいって市の保健師さんが説得して置いてたくらいだったか、ほとんど山で過ごしてたはず
-
>>4536
それだけ徹底していれば気合入った人は人里に降りるときにマスクや手洗いうがいを徹底していればワクチン打たなくてええんちゃうかなぁ……
誰かがそこにウイルス持ち込まない限りは大丈夫そうな気がするね
-
>>4535
記事の中で使われてるのが詳細もわからないTwitterの例だからだけど……?
-
>>4536
こう、なんというかプレッパーズの日本版みたいな人ね
-
>>4488
ごめん、襲ってくるバーフバリを想像して笑いが止まらなくなった
-
>>4533
母子手帳上は与えていることにしていたから…(余計悪い)
代替治療が正しかったらそっちが標準治療になっているはずなんだよなぁ…
-
>>4537
定期的に保健師さんが訪ねたり、回数が少なくても山から降りることもあるから打つことに越したことはないんだが、この人の説得は無理だなーってのは同僚とも一致した意見だった
次善策としてコミュニティの集団免疫しっかり作ってあげようかって話になった
-
一回、あっち側に踏み込んじゃうとなかなか戻って凝れないからねぇ
自分は正しい! 自分の正しい行いを邪魔する奴らは間違っている!
って凝り固まって周りの迷惑考えなくなっちゃうから
そんな考えに凝り固まって献じ調べをyoutubeに上げた人がおりますが
あの人ネット上ではおだてられてたから余計にね…
-
>>4532
科学的根拠そのものの性質がまず問題だよ。
科学ってのは相関関係までは確実に見いだせるが、因果関係を見いだせないことがある。
どちらが原因でどちらが結果かは分からなくなってしまう。
それと意味ってのに言及していない。人間が社会で生活する時、そこには意味あるいは意図がある。
ここで行為の意味や他者の意図とともに暮らすわけだが、ウイルスの存在に意味がない。
ウイルスの存在にどんな意味を見出すのかをやっていない(核酸の相補性で説明)から、
慣れていない人はそこに意味を見出そうとするんだ。
それに科学って基本的に誰にでも読めるように作ってはあるが、やっぱ難しいんだ。
-
>>4542
出産も助産師さん見守りのみってレベルの人にワクチン接種してって説得は無理よね
実際ワクチン接種が進めばワクチン接種しない人も感染の危険性が減るんだから
個人でワクチン接種拒否はしゃーないけど他人に広めるなって思う
-
>>4538
ごめん、勘違いなら申し訳ないんだけど
反ワクチン派とレッテルを貼ることで結果として反ワクチン派に取り込まれやすくなるから危険だって記事の内容を否定しようとしてるんだよね?
-
>>4399
囲い込んで自社施設のみで承ります・・・・・・ってならともかく、規格化して多数のメーカー製のEVの電池交換をすると考えると、
①新品のリチウムイオン電池使い捨て(エコはどこ行った、というか、価格……)
②製造年月日、使用履歴不明の劣化リチウムイオン電池ガチャ
という事になるw
-
>>4544
この頃のミジュニキを見てると何か変な思想にハマって微妙に意固地になりつつあるようで心配だ
変な思想にハマってみるのも人生だけどさ、と遠い目をして語ってみるw
-
>>4544
ウイルスの存在意義とかそこまで難しく考えなくても……
-
>>4545
そそ
で、話が元に戻るけど、極まってる人はしょうがないとしても、迷ってる人、取り込まれかけてる人が戻ってくる道を消さないよう頭ごなしに否定せずコミュニケーション取っていこうねってお話
集団免疫の獲得を目指すとすると一人打つ人が増えると一人以上の価値が生まれるからね
-
>>4548
大学生やってんだなって逆に安心してる
そうか、意味が無いと受け入れられないのか
大半の科学は意味なんて無いのにどうすんだろ?
-
アカへの集団免疫の獲得は時間が掛かった日本
大陸と北方領土とシベリア抑留があったのになんで共産主義に幻想持てたんだ…
親族に体験者がいると本気で共産主義嫌っているのにw
シベリア抑留者の俳優さんなんかソ連上空を飛ぶのもイヤがっていたくらいなのに
アンカレジ空港のうどん屋はまだあるのだろうか…
-
>>4548
科学がウイルスの存在意義ってのを説明できないから、
「自分たちを支配するために政府が流したんだ」とかそういった意味を求める人が出てくるって話で
俺自身は極めて客観的だろ!
-
>>4552
GHQがアカを復権させたのが大きいんじゃない?
-
>>4552
敗戦でアイデンティティがクライシスしかけたところに宣伝工作浸透が成功したからやろなぁ……
なお山岳ベースからの浅間山荘で完全に自爆した模様
-
ウィルスの存在意義とかそんな難しいことは考えなくてもいいんだよ
お腹が空くから
数学上の未解決問題とかも人生掛けている人もいるけど、一般的には
「それは難か意味あるんですか?」ってことだしね
学問上は凄いことなんですが
-
>>4555
山岳ベースの頃の朝日の報道の手のひらスクリューは草が生え……ないな、胸糞悪すぎて
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板