したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

◆13cN0Pr0fIの第23雑談兼短編所【永々キルハク】

1 ◆13cN0Pr0fI:2018/10/23(火) 00:12:16 ID:KLxCSVEA0

※大体こんなイメージ

__               
                                `ヽ}  __         
                              ィ´ ⌒ '´   `ヽヽ、      「V )
                              , イ   /  ヽ     \ ヽ     )/
                         / , '  /l     ヽ 、ヾ、 V ト、
                       f^Yl   / ,' / / ノ     `ト,、__  '、 、 ヽ
                        \|  イ,Lj_/7´_!     ! \ヽ」  ト、ミ-    
                          ,イl j ,zx=ミュ!   ィr=〒Tア、 j>ヾ、j 
                         / !jイハイctj:;j\   トctj::j ! `Tー 7    
                       ト、 イ l ! | ゞ-'  jヽ l`ー' j/ ,イ j イ/  __
                            Vヽ ハ トヽ///////∧!//// |ノ| イj-=≦///
                         ヾ//ハ  ┌―――┐ /イ/ !_イ/////
                            Y j  !>.| 母子  |ィ/イ  ! `ヾ/
                           / /イ jィ ノ⌒ヘ r‐'ヘ / `!  ハ  ト、
     __               ,イ/,' ' j ハ /ニ二j 」二- ヽ !  | ヽ j三≧、
,,..-''"´      '' -..,,    fY´)  -='-、/ノ‐ァ'l r <_ .ァ、ノ__! r、  _ V  ',__!>-=='' ̄`
               `ヽ  |/ ____ ,ィ7/j ノ, イ /  ヾ ´  `, ィ⌒l ヾ、! ヽ T//ニ/´
               ヽ.  ー==ュ//// ハ  l    :..  .::    ハ Y、 ト \´
               ',      >' 7lY  ', !     :.j    /  i }ハ!/ト ヽ
                 |.      イ  //l{   ', l      ;:'    / / .j////! )ハ!、
          , , ,       ',     /   ///ハ  .、 ヽ   l    //j  .//ハ//!   `ー--
          、_____',       /////ヘ    ハ   !   /'     ////l//!`ヽ!  ` -
            ヘVVVVV        j//////∧   V、 l.,ィ/7´   イ///ハ/j    `ー、
           ヌVVVVi_      {///////|、ヽ   Y人//  / ////////l       ヽ
               ̄ ̄/       !///////lヽ._ .ノ「 7、__ イ////////j
            _,,..-''´.        V//////ト-、  ノ、_j  ー ィ{!////////
.         ,,_r''"´             `ー '´,ィ ',   / l `ー ''´ ヾ//////メヽ、
        ヽ、                 ハ   ヽ  /  j       `ー' ヽ ヽハ
          ヽ、              ,' ヽ   ∨  /             l jト__ -‐ ´
            ヽ   _丿ヽ.     //ハ ヽ /   / :.j           _丿Vハ   - ´
                 ',   ) .,-.、    l!///!ヽ /  /`>ーr ュ___ ,__ ,, ィ'  イ/K! ´
              |    | . |   .|//////  />'- _j_  j /_,, ィ////l/! _ -‐
               |  / ノ⌒z . !/////|  イ/ヽ////////アハーV////////ヽ!´
                 |  /    -〈 . |//////7/////\/l////ハ  ハ!////// イ!
             | /    ー/ . !////////////j-'X///////ヾ 7>r-=/ヽ/

2957 ◆13cN0Pr0fI:2025/04/06(日) 11:29:19 ID:HX6fGrsU
チームワークの大切さを学ぶ今週のスーパーヒーロータイム

新章に突入したガヴ。
ショウマと絆斗が仲直りした前回から作中の時系列は1ヶ月経過。
ショウマは体調が戻り、ラキアは酸賀の研究所を拠点にし、絆斗は世話になったラキアやデンテはお礼参り。
絆斗はショウマの母親の名前からその家族を辿ることもできるとショウマに提案しますが、ショウマは感謝しつつも怖いからと断る。
先週のゴジュウジャーで長年離れた家族は既に帰る場所でなくなっていたという前例もありますし、ショウマの気持ちもわかる。
とはいえ絆斗は念のためと失業者リストから母親の名前を探しますが、今後の展開に関わってくるということでしょうか。

一方その頃グラニュート界でも大きな変化が。
久々にスポットが当たったストマック家ですが、そこにジープが戻ってきてリゼルという少女との結婚を報告。
その正体はグラニュート界の最高権力者であるボッカ・ジャルダック大統領の一人娘。
大統領はジープからストマック社の業務について色々話を聞いているようで、人間界や闇菓子についても把握している様子。
ランゴ兄さんはいきなり会社を乗っ取られてしまう形に。手酷い話だ。

ショウマたちははぴぱれの仕事でバスケの助っ人をしますが、観客の中にはバイトグラニュートも。
ラキアに気づくも体育館を縄張りとしているようで、稼ぎのためには見つからない方がいいと判断し身を潜める。
試合に勝利して協力して結果を出すことの嬉しさやチームワークの大切さを学ぶ。
しかし帰宅後、間違えて依頼人のタオルを持ってきていたことに気が付き連絡するも繋がらない。
家にも戻ってきていないということで、グラニュート案件の可能性を考えて一行は体育館に戻る。

ミミックキーを使って人間の姿を取っていたことから、ニエルブが既に手を貸していたことに気がつくランゴ兄さん。
しかしニエルブとしても大統領令嬢に逆らうことなどできず、ランゴ兄さんは苦い顔。
絶望してたところを拾われ感謝してるとリゼルに言うジープでしたが、その胸中は利用するつもり満々。
リゼルもただ純粋に愛しているというわけではなさそうで、結婚したとはいえ何やら不穏な関係性が見え隠れする。

体育館に戻るとラキアはグラニュートとぶつかり、焦ったグラニュートは不審がられたことからミミックキーを外して逃亡。
森の中ですばしっこい動きに翻弄されるも、ラキアのチェーンソーやゴチゾウによる弾けるポップコーンで対応する。
いざトドメを刺そうとした瞬間にリゼルが登場。次回で初戦闘かな。
グラニュート大統領やショウマ母の家族など色んな新展開が見られていよいよ後半戦ってところかあ。

2つの話が並行したゴジュウジャー。
ナイフとケークの技から角乃をかばった巨大ロボはジュウレンジャーの大獣神。
ユニバース対戦で滅んだはずの巨大ロボですが、その肩の上にはジュウレンジャーのユニバース戦士が。
変身者の男は喫茶店を訪れて大学で戦隊考古学というものを研究している巡と自己紹介。ロボは指輪能力で復元したのこと。
バラバラであるゴジュウジャーに苦言を呈し、指輪を譲渡する条件にオムライスという課題を与える。

一方、角乃は探偵としてうわ言のようにときめきという言葉を繰り返す婚約者を探ってほしいという依頼を受ける。
調べると依頼人と同じような事案も起こっているらしく、出現したときめきノーワンの仕業と判明。
角乃はときめきかけるも陸王のときめきで相殺され、ときめき空間によるときめきナンバーワン勝負を開始。ときめきがゲシュタルト崩壊してきた。
審査員としてブーケやナイフ&ケークを招待。推しがいきなり目の前に出てきたブーケは大興奮。
なお角乃はときめきが一度破られたことで耐性がついたのか、ときめき勝負中もだいぶ塩対応な顔をしていた。

ユニバース戦隊とスーパー戦隊を研究する巡は、金のテガソードを持つゴジュウジャーは特別な力なのだと語る。
他の指輪戦士は赤色ばかりなのに対し5つの色を持つゴジュウジャーだけが現存する唯一の戦隊。
そう言われながらもバラバラに動いていた吠たちですが、少年の言葉で心を改めて協力。
5色揃った美味しいオムライスを作って課題は合格。戦隊とはオムライスなんだ。
吠も力を合わせることを悪くないと言い、最後の課題へと臨む。

ときめき勝負もファイナルラウンドとして秘めた過去をかっこよく語る対決へ。
なんかベタな告白に終わったノーワンでしたが、角乃は陸王に最後くらい本音で勝負したらどうだと語りかける。
何にも興味を持たない子供だった自分は、アイドルになってみんなの笑顔を見て世界が輝き始めたのだと語る。
妬んだ誰かによる根も葉もない噂のせいで表舞台から引きずり降ろされたが、それでも負けずアイドルナンバーワンになるという願い。
本音を語った陸王へのときめきによりときめき勝負は満場一致で陸王の勝利。エクストラステージの戦闘フェイズに入りますが、
そこで巡に教えられた5人同時変身がついにお披露目。この変身はやはり戦隊の醍醐味。巡もテンションが上がる。

課題合格の証として譲渡された指輪により恐竜系戦隊のドリームチームを結成し、アーイーたちを撃破。
巨大戦ではときめき勝負の司会者と吠が戦闘。大獣神との共闘でチームワークを見せる。
陸王もまたときめきノーワンと戦闘し、ノーワンすらもときめかせるアイドルっぷりにより勝利。
巡はゴジュウジャーを正真正銘の戦隊と認めますが、その巡を背後から撃つ何者かが登場。
次回、吠の兄も登場。流れからすると完全に何者かの正体ですが…

2958 ◆13cN0Pr0fI:2025/04/13(日) 11:59:40 ID:WMYnQ6bU
仲間との繋がりが重要視される今週のスーパーヒーロータイム

見たかったものが見られた気がするガヴ。
リゼルの介入によりグラニュートに逃げられてしまうショウマたち。
キャンディで防いでなお変身解除するくらいの攻撃を受けますが、リゼルは散歩中だからとその場を去る。これにはジープもビックリ。
はぴぱれに帰った後ラキアに大統領について話を聞くと、グラニュートたちの間でもまあまあ評判が悪いとのこと。
絆斗はストマック社だけでなくグラニュート全体が敵に回った危険を考える絆斗。実際はまだジープの個人的な恨み止まりですが。

一方、大統領の邸宅では大統領がマーゲンという男と怪しい取引の話。
その際にお茶菓子として出された闇菓子の虜になり、その中毒性からやがて言いなりになるだろうと目論む大統領。
ランゴが目論んでいた闇菓子の使い方であり、さらに警察介入をチラつかせてランゴを牽制。
大統領という立場からストマック社及び闇菓子を利用しまくる模様。薬物利用する政治家とか嫌過ぎるぜ!
なお愛娘に対する愛情も少し怪しい。ひょっとして政治的な道具として考えて利用する気満々…?

はぴぱれ組はゴチゾウの記録からグラニュートの姿を共有した後、手分けして調査開始。
しかし昨日の今日なので体育館にはおらず、どうにも見つからない。途中駄菓子屋で意味深な描写はありましたが後々関わるのかな。
絆斗はライターの経験から被害者の気持ちになって行動を想像し足跡を辿り、汗を流すための銭湯に辿り着く。
その番台がグラニュートと判明し、グラニュートはすぐ逃走。ショウマと絆斗は追いますが、ラキアは人が入れない場所でヒトプレスを発見。
エージェントが踏み込んできたためヒトプレスを幸華に預けて交戦することに。

ラキアはゼリーの透明化能力を用いますが、エージェントは土煙で透明になったラキアの場所を知覚。
反撃を食らうも攻撃を透明化した不意打ちによりエージェントを撃破。
ショウマと絆斗はゴチゾウの助けもあり、ダブルライダーキックをお披露目。トドメ直前の闇菓子問答も含めて序盤を思わせる展開でした。
チーウワークの良さを実感するショウマでしたが、ストマック社はチームワークどころじゃない展開に。
なんとジャルダック家がストマック社を奪還し、社長職はリゼルが、副社長はジープが担当。
ランゴはかつてシータとジープが担当していた仕入れの仕事に降格。しかし人間界に来る仕事のため状況的にはヤバいという事実。

再会からの落差がすごいゴジュウジャー。
背後から攻撃を受けたジュウレンジャーのユニバース戦士こと戦隊考古学の権威、巡。
明らかにユニバース戦士とは異なる銃使いは巡を連れてその場を離脱。
ノーワンワールドではロボが直ったファイヤキャンドル様がご満悦で吠を倒そうと意気込みますが、その時女王テガジューンが目覚める。
テガジューンからガリュードと呼ばれたそのリングハンターは次の獲物を吠に定める。
ファイヤキャンドル様は自分の獲物だと止めますが連敗だと煽られてしまう。

喫茶店ことテガソードの里には禽次郎がお引っ越し。さらにアルバイトとしても雇われる。
自分も雇ってくれと言う吠ですが、竜儀はガラが悪いという理由で却下し、禽次郎と一緒にデリバリーへお出かけ。
一人不貞腐れる吠の元を訪れたのはかつてノーワンワールドではぐれた吠の兄、久光。
兄弟は互いの無事を喜ぶも、久光はその名前を捨ててクオンとして生きているのだと語る。

昔から何でも出来た、いつもナンバーワンだった兄。その兄の仕事についていき、特上寿司をご馳走になる。
右腕になってくれないかという誘いを了承する吠でしたが、クオンはその裏でノルマを達成できなかった社員を粛清するという恐ろしい動きを見せる。
ファイヤキャンドル様とアーイーが現れたことで駆けつけるゴジュウジャーのメンバーでしたが、吠はまだ参戦せず。
クオンと共に戦いの場までやってくるも、なんと仕事として皆殺しを命じられガリュードの武器を見せられる。

遠野久光はもう存在せず、今いる自分はクオンである。失ったものは取り戻せず、願いを見つけて第二の人生を歩むなんてできない。
二度と誰にも踏みにじられないためには獣のように獲物を狩る側に回るしかない。
兄の容赦ない言葉に吠は遠吠えを上げて変身。しかしその攻撃対象はアーイーたちでなくゴジュウジャー。
突然の掌返しに困惑される中、クオンもまた変身して参戦。
指輪からヒーローを呼び出したり、そのヒーローを武器にしたり他者を利用し尽くすスタイルを見せる。

吠はファイヤキャンドル様と巨大戦を繰り広げますが、感情に任せた荒々しい動きの隙を突かれて絶体絶命。
しかしファイヤキャンドル様は腑抜けたような戦いぶりに、自分の望んだ戦いじゃないと矛を収めて離脱。
ガリュードも去った後、吠を囲んだゴジュウジャーは指輪争奪戦を始めようとしますが、願いは無いと指輪を外して戦闘を放棄。
今まで積み重ねてきたものが全て崩れ去っていくかのような1話でしたが、次回でどう挽回してくるか。

2959 ◆13cN0Pr0fI:2025/04/20(日) 11:30:21 ID:oRFheAGE
お金を支払わない今週のスーパーヒーロータイム

だいぶギャグ回だったガヴ。
メタリフェルホソアカクワガタのシッターの仕事を終えて帰ろうとした絆斗でしたが、ちょうど戻ってきたラキアと出会ってちょっとしたトラブル。
幸華はなぜあんなに冷たいのか聞きますが、ラキアとしては逆に優しくする必要を感じないという返答。
ショウマは絆斗のことを知ればラキアも仲良くなれると言いますが、相性的にどうなんだろう…

ショウマの母親の名前から突き止めた住所を訪問する絆斗でしたが、漢字の読みが異なる男性であることが判明。
しかし2周間前から行方不明になってたことを知り、グラニュートの仕業と考えて最後に寄った理髪店に向かう途中でまたもラキアと鉢合わせ。
単独潜入して情報を聞き出し、店主がグラニュートであることを確信しますが痺れを切らしたラキアが来店。
体育館のグラニュートのように指名手配されてる顔を知っていたグラニュートは逃亡。
絆斗とラキアは追跡しますが、グラニュートが吐き出した塊で互いの手が繋がってしまい、上手く動けない内に逃げられてしまう。

一方でグラニュート界では、ストマック家の没落を防ぐため大人しく大統領に従うランゴ。
しかしあくまで強い権力ゆえに逆らえないだけで、副社長となったジープの嫌味は特に気にしない。
グロッタ姐さんは苛立ちを隠せませんが、ランゴは経営について話しながらむしろ逆に嫌味のような言い方をしながら従う。
予想してたような反応を貰えなくてむしろジープの方がイライラしてそう。

グラニュートによるガチガチに硬い拘束は、ノミやチェーンソーでも破壊できない。
ラキアも流石に心穏やかじゃないのか、今までの絆斗の行動を挙げてバカ呼ばわり。
そこにゴチゾウからグラニュートの発見の報告が入り、同時変身から交戦。なお絆斗は溺れかけた。
動きが制限された中で苦戦しますが、敵のカマイタチのような攻撃で拘束が解けて一転攻勢。
同時攻撃を放つも残されていたのは抜け殻のみ。そして攻撃の痕跡を見たラキアは、コメルに残された傷を思い出す。

ショウマはグラニュートについて報告を受けるも、悲鳴が聞こえたためそちらに向かう。
そこには無銭ショッピングをしていたリゼルからお付きの執事をけしかけられたアンティークショップ店員の姿が。
ショウマは苦戦させるほどの実力者の正体は大統領の眷属。リゼルは攻撃をやめさせ、ショウマに誘いの言葉を掛ける。断ったらヤバそう。
次回、絆斗とラキアの絆を深めるエピソード後編。仇と思わしき相手を見つけたラキアに、絆斗はどう接するのか。

ファイヤキャンドル様がかっこよかったゴジュウジャー。
全てが変わったクオンの言葉を受け、もう戦えないとハグレモノに戻ることにした吠。
なぜかコンセプトカフェで働いており、執事に似つかわしくないマイルドヤンキー感が客に大人気。もう天職だろ。
そこにファイヤキャンドル様が来店し、クオンに苛立ちながらも食事。
しかしお金の概念を知らないために代金を支払えず、店長にスカウトされて代わりに働くことに。

一方、吠の変化を気にしたゴジュウジャーメンバー。
深入りはしない方がいいと言う陸王でしたが、吠が1人で抱え込むタイプと考えた角乃は不安げ。
そこにクオンが来店し、弟の吠の友人として失格だから二度と近づくなと言い放つ。
酷く傲慢な言い方に反発する一行ですが、クオンはならば殺すしかないと指輪を持ち出しガリュードであることを明かす。

売上勝負でナンバーワンになるため食い逃げを追いかけ捕まえるファイヤキャンドル様。
吠はそこまでナンバーワンになりたいのかと質問し、誰かに裏切られたり誰かを失うのが怖いと本音を吐露。
ファイヤキャンドル様はそんな今の吠を負け犬以下だと言い、ナンバーワンを目指して戦うことに意味があるんじゃないのかと語る。
何度負けようが炎は消えないと目を覚まし去っていくファイヤキャンドル様。
吠もまたテガソードからの呼びかけにより、4人がクオンと戦う元へ向かう。

ガリュードに変身したクオンは戦隊レッドを3人呼び出し、一行は大きく苦戦。
変身解除まで追い込まれる4人でしたが、絆や繋がりはなくても借金ならあると答える。
たとえ指輪争奪戦のライバルでも、繋がりがある関係性。陸王が投げた指輪を受け取った吠は変身。
新たに手にした専用武器により空間を切り裂いたり空間移動を見せたりで召喚戦隊を撃破。
負け犬上等で何度でもナンバーワンを目指す、負け犬ナンバーワンを名乗りクオンに一撃を入れて退けさせる。

さらにファイヤキャンドル様が動かすロボットと再戦しますが、前回と異なり互いにテンションが上がる戦い。
負けながらも吠の魂を感じ取ったファイヤキャンドル様は満足そうに離脱。
なんやかんやで纏まったゴジュウジャーでしたが、借金をまけてくれないかと言うと呆れるくらいの関係性。
次回、昭和空間展開。シリアスも終わってレトロワルドのようなカオス展開が来るのか?

2960 ◆13cN0Pr0fI:2025/04/27(日) 11:22:13 ID:RRwb/Lss
二人の力を合わせる今週のスーパーヒーロータイム

いよいよ予告に最強フォームアイテムが見えたガヴ。
ラキアは逃げたグラニュートの攻撃の痕跡から、弟を殺したグラニュートとではないかと考えてメンタルが不安定に。
幸果に調査を頼む時も声を荒げたりしますが、グラニュートの肉体とはいえ人間ほどでなくともダメージも受けたので、一旦仕切り直し。
一方でショウマはリゼルに連れられた先で話し、ストマック社の現状を知ることに。
シータと結婚した理由を片割れを消されて苦しんでた姿が可愛かったからと歪んだ愛玩精神を見せたリゼルは、
人間の幸せを奪うなら倒すと宣言するショウマに対し、闇菓子をたくさん作ればジープを傷つけてくれるのだと歪んだロジックを示す。
そのまま勝手に去っていきますが、パンケーキの料金を支払うはずがないのでショウマが支払ったんだろうか。支払ったんだろうな…

酸賀の研究室で怪我の治療をする絆斗とラキア。
ラキアが口にした「コメル」という名前について問いかけても突き放すような態度を取られますが、
母親を誘拐された絆斗にとっても共感できる境遇。ストマック社によって大切な家族を失ったという同士の二人。なんならショウマもそう。
足抜けしようとしたところを粛清され、致命傷となった傷がさっきのグラニュートのものに近かったことを話すラキア。
かつては闇菓子もバイトも許せないと息巻いていた絆斗でしたが、コメルのような者もいて人間と変わらないところもあると考えを改める。

グラニュート界で何かしら研究していたニエルブはデンテの元にやってきて、ヴァレンのベルトについて問いただす。
自分の技術を再現できるのはデンテだけだとその技術力を認めたうえで、ストマック社に戻ってこないかと誘いをかける。
しかしデンテはショウマの幸せのためにとハッキリ拒否。闇菓子作りは楽しくないというのも大きな理由。
ストマック社の者に居場所を補足されたことで、自分の身が危ないことを考える。

絆斗とラキアはフラッペゴチゾウから報告を受けてグラニュートの元へ。
戦いの中、コメルについての質問に対しても勝てたら教えるという遊び感覚の答えを返すグラニュートにラキアは激昂。
頭に血が上って隙を見せるも絆斗が盾になり、グラニュートの攻撃を受け止める。
攻撃が途切れたところでラキアの一撃によりグラニュートを撃破。しかしコメルの仇ではなかった様子。
ショウマもまたキャラメルゴチゾウを活用してエージェントからヒトプレスを取り戻し、今回はとりあえず一件落着。
絆斗とラキアも距離が縮まるものの、悪態をつく間柄なのは変わらない。

一方で大統領から闇菓子を食べさせられたマーゲンはすっかり中毒に陥ってしまう。
闇菓子が手に入らなくなるかもしれないという言葉に何でもすると懇願し、ニエルブの計画に従うことを条件に出される。
マーゲンが新たな敵勢力として追加というまさかの展開。そして次回予告でガヴの最強フォームらしき姿も。
結構色んな敵がまだ残ってるし、最強フォームは感情を学んでいったムゲン魂みたいに強化が重なっていく感じなのかな。

昭和時代なゴジュウジャー。
テガジューンからの人材補強により、ノーワン戦力に洗脳された戦隊考古学者の巡が追加。
ブーケは納得いかないがテガジューンの言葉により無理やり従わせられる。思ったより一枚岩ではなさそうだ。
人間界では弁当屋でバイトしている角乃を禽次郎が目撃。探偵業だけでは家族を養えないから掛け持ちしているという境遇に昭和を感じる。
禽次郎にとっては褒め言葉のつもりが馬鹿にされたと感じる角乃。
そんな禽次郎に昭和ナンバーワンのノーワンは共感。昭和100年記念というまさかのアニバーサリーな怪人。

世界全体を昭和時代に変化させるノーワンに対し、中身はシルバーエイジなバリバリ昭和世代な禽次郎が昭和対決。
色んな昭和を披露しますが勝者はノーワン。若返ったせいで昭和スピリッツが弱まっていたとのこと。
昭和にも令和にも適応できていない時代の逸れものと称されショックを受ける禽次郎。
角乃もタワマンもヒルズも消えかねない昭和という時代に大きな不満を抱きますが、
住宅地が空き地に戻ったことで広がる大きくきれいな空に心動かされ、凹んでいた禽次郎を説得する。

喫茶店では花の蜜を吸っていた吠にサービスとして飲み物を出す竜儀。
ヤバい家族がいたことへの同情もあるようですが、言い振りからして竜儀も家族関係のトラブルがあった模様。
そしてガリュードに連れて行かれた巡を見つけようとノーワンワールドへの入口を探しますが、ブーケが登場して交戦。
陸王グッズの仇である青いテガソードがやってきたのを見てブーケは黒い大獣神に搭乗した巡を呼び出す。

快傑ズバットを視聴中のノーワンに再び昭和対決を挑む禽次郎と角乃。
ヒーローショーに行けなかったノーワンでしたが、スマホで写真を撮るとそこにはノーワンと並ぶズバットの姿が。
さらに昭和ならではの海苔弁は、できたてで様々な種類がウーバーイーツによって運ばれてくる。
令和にいるからこそ昭和を楽しむことができるという令和と昭和の1つを合わせた強さを見せる二人。
昭和の時代を前に進む意思と考える禽次郎は、昭和に縋るノーワンこそ昭和スピリッツを忘れていると手痛い言葉と共に撃破する。

敵と味方の区別もつかないバーサーカーと化した強敵、巡。
テガソードによって取り出したニンニンジャーリングは、昭和バトルの余波で忍タリティとバイタリティが共鳴。
よくわからん理屈でイケイケドンドンの奇跡を起こし、テガソードが5体立ち並ぶ事態に。大獣神を撃破して巡を助け出す。
戦隊考古学者として現行の戦隊を見届けた巡は、自分の願いは叶ったとして明確に指輪争奪戦から下りる。
次回、ガオレンジャーのユニバース戦士登場。変身者は特撮経験者の中村さん。ポプテピでも特撮的な出演をしていましたね。アニメのはずだろアレ。

2961尋常な名無しさん:2025/04/27(日) 22:36:17 ID:tT.3faz.
『日本一の男』あんな出し方なん?
テレ東の許可は取ったんやろうけど
地方はリアルタイム放送無いのが多かったから
「昭和」だと返って知らん人が多いんじゃ?(目反らし

つーか都会の「昭和」の空って結構汚いんやが・・・排ガスとかで
光化学スモッグのせいで注意報とかもあるやがなあ(詳しくは知らん

2962 ◆13cN0Pr0fI:2025/05/04(日) 08:44:12 ID:DcEmGPg6
ズバットのことならTTFCでも配信されている東映作品なので問題ないのでしょう
確かいつかの春映画にも出てましたし。
今回の昭和は「キレイなもの」というより「建物などが無いため広がる空が見える」というのが主題なので、演出の一環ということで。

2963 ◆13cN0Pr0fI:2025/05/04(日) 11:44:45 ID:DcEmGPg6
袋に詰める今週のスーパーヒーロータイム

最強フォームが登場したガヴ。
闇菓子の虜となったマーゲンを人体改造するニエルブ。腹部にガヴを取り付けてミミックキーを渡す。
一方、高品質ヒトプレスの納品水準をショウマたちの妨害前まで戻すという、何気に凄いことをしれっとしていたランゴ。
楽しそうなニエルブの動きをジープに協力していた前科から疑いますが、ヒトプレス集めに役立つものもあると答える。

井上宅を探す絆斗に謎の男が接触。
道中で突然殴りかかってきた男でしたが、腹部のビターガヴと同じガヴを見せつつも変身せずに絆斗を圧倒。
なんとかはぴぱれに戻ったものの、次はラキアが危険だと考えショウマはそちらへ。幸果は絆斗の手当てのためにデンテを呼びに行く。
予想通り男は河原で石の拾い食いをしてたラキアに接触し、黒いガヴとクッキーのゴチゾウでビターガヴへと変身。
男の正体は冒頭で改造されていたマーゲンであり、グラニュートとしての固有能力も合わせかなりの強敵。

デンテの元を訪れた幸果はピンチを伝える。
何らかの開発が間に合ったと言うデンテですが、その横にはガヴから抜けたらしき歯が。
ショウマたちが苦戦する中、幸果はデンテから受け取った袋型のアイテム、ゴチポッドをショウマに託す。
しかし使っても何も起きず変身できない。それでも諦めずに戦う姿を見たゴチゾウたちは自分たちの力をゴチポッドに結集。
人間の世界の素材で作られたものが数十匹の眷属の力に耐えられるはずがないと語るニエルブですが、
ゴチポッドはショウマの力になりたいデンテが自分の歯を材料にして作ったもの。それゆえにゴチゾウの力にも耐えきる。

ゴチポッドを使った最強フォーム、オーバーガヴ。
基本フォームであるグミのアーマーがさらに強化されたような弾力を持ち、マーゲンが放つ攻撃の衝撃を吸収する。
防御すらせずゆっくりと近づき、たった一撃でマーゲンを吹き飛ばす力を見せる。
ダイヤモンドとしての硬度を持つインフィニティースタイルのように防御力の高いフォームといった感じでしょうか。
お菓子の詰め合わせということで、てんこ盛りフォームのように既存フォームの力を活用したりもできるかもしれない。

なんか吠が面白かったゴジュウジャー。
アイドルとして練習中にユニバース戦士二人に攻撃される陸王。
彼女が陸王の虜になった陸王被害者の会を名乗りますが、二人がかりでも負けて落ちぶれアイドルという捨て台詞を吐いて去る。
喫茶店に届いた巡からの荷物、それは指輪を保管するためのリングケース。
戦隊ならばお揃いのアイテムを持っておくべきだという戦隊考古学者からの贈り物。

オカリナを吹きながら喫茶店に入店してくる西部劇じみたスタイルの男が一人。
風来坊を名乗るその男は、流離いの野獣遣いことガオレンジャーのユニバース戦士等々力。
鬼ごっこノーワンとの鬼ごっこ勝負にも参戦し、袋から取り出した楽器を演奏すると吠の体が勝手に動き出す。
動物に対応する楽器を演奏すれば自由に操ることができるという指輪能力。
さらに馬を支配する楽器で角乃をも操り、高所からノーワンを叩き落として高鬼にも勝利。
しかしノーワンは負けを認めず、17時になったからと帰宅してしまう。ブーケ曰く特製の実験材料だそうですが…

翌日、真の勝負と称して再び鬼ごっこ勝負へ。
いきなりタッチされる吠でしたが、今度は自分が鬼だからという理由でノーワンを攻撃。
タッチされたら失格というルールに反する行動ですが、吠はそれが自分の鬼ごっこなのだと断言。
負けかねないと等々力は吠を操作しますが、誰にも従わないと移動先の空間を切り裂いてノーワンの元へワープして攻撃続行。

鬼ごっこノーワンに必要以上のダメージが入ってはいけないとブーケが出陣し、角乃が操られた恨みも込めて交戦。
陸王もまたルールに縛られてつまらない人間になっていた自分に気が付き、ジュウオウジャーの指輪で別の動物になることで楽器に対応。
ジュウオウイーグルとゴジュウイーグルの両方を操作されますが、そこからさらにジュウオウゴリラになることで等々力に勝利。
一方吠もノーワンを撃破しますが、突然ノーワンの体が変化して一本角の怪人が出現。
それはルナという女性を連れ去った、等々力が探していたノーワンそのもの。次回はクオンも参戦してさらなる混沌の予感。

2964 ◆13cN0Pr0fI:2025/05/11(日) 11:02:00 ID:yDtmkI86
力が不安定な今週のスーパーヒーロータイム

初心に帰るガヴ。
ゴチポッドによるオーバーガヴでマーゲンを撃破したショウマでしたが、ゴチゾウたちの一斉昇天で変身解除。
はぴぱれに戻ってデンテにその性能を報告しますが、力を扱いきれていないがゆえにマーゲンは倒せていないと考えるショウマ。
実際殴ったのは地面であり、あくまでその余波で吹き飛んだだけ。しかしそれでもダメージは甚大。
ニエルブもショウマの力やデンテの技術を見くびっていたと少し反省。でも赤ガヴ呼びはやめない。

ゴチポッドはゴチゾウ100匹の力を必要とする高燃費アイテム。
はぴぱれ内のお菓子はデンテが食べ尽くしてしまったということでお菓子の調達に。前々から出ている駄菓子屋はやっぱり何かあるっぽいな…
しかし買い占めになりかねないので手作りお菓子を量産するホームパーティー形式へ。
綿菓子やホットケーキなど様々なお菓子を作っては食べ、楽しげな雰囲気でゴチゾウを次々と作っていく。

一方、弟を丸め込み会社を乗っ取ってきたリゼルに対し、目的はなんだと詰め寄るグロッタ姐さん。
それを止めるのはシータの姿をしたジープ。リゼルの思惑がどうであろうが、ジープにとってはシータの仇を取るために必要な存在。
なんやかんや家族思いなグロッタ姐さんはショックを受け、リゼルはさらに「お前が一番中途半端だぞ」と追い打ち。
中途半端じゃないニエルブはベイクマグナムの改良版をマーゲンに渡していた。

ゴチゾウがまだ100匹集まっていない状況で、ゴチゾウからマーゲンが暴れているという報告を受けるライダー組。
絆斗とヴァレンが先に行って時間を稼ぎショウマはその間にゴチゾウを集めますが、残り3匹でガヴが反応しなくなってしまう。
幸果の言葉からゴチゾウを生み出すためという半ば義務感のみでお菓子を食べていたことに気が付き、おいしいものノートで初心に帰る。
お菓子は戦うための道具じゃなく、お菓子があったから結果的に戦える力が湧いた。
1つ1つに向き合い美味しく食べることでゴチゾウが生み出され、ついに100匹揃う。

固有能力による範囲攻撃でゼリーの透明化に対応し、フラッペも時間切れで溶けて追い詰められるライダー二人。
そこにショウマが駆けつけてオーバーガヴへ変身しますが、力を扱いきれずコントロールが定まらない。
このままだとまたゴチポッドからゴチゾウが消えてしまう二の舞いになることを危惧し、絆斗とラキアが攻撃を当てさせるためのサポート。
プリンとドーナツでマーゲンを拘束することで、オーバーガヴの必殺技が直撃。今度こそマーゲンを撃破する。
しかし大統領はマーゲンの敗北を知りながらもニエルブの技術力を買って自身直属の部下に迎え、ニエルブはストマック社を裏切る形に。
そして金にしか興味が無かったマーゲンが命を掛けるという闇菓子の凄さを知って継続的発注を依頼し、まず1000万個を発注する。
クソ顧客のような注文ですが、予算が出るならと承諾するランゴ。予告ではついに怪人態で戦うことに…

前後編が綺麗に纏まったゴジュウジャー。
ルナを返せと一本角のノーワンに襲いかかる等々力でしたが、ノーワンの体が開いて顔を見せたルナは憎悪の言葉を吐きかける。
強力な一撃を放った後にノーワンは姿を消し、ブーケも一時撤退。
テガジューンにとっても貴重なノーワンらしく、幹部クラスが回収計画を立てるレベルの存在。
それについて不思議に思ったクオンに、ブーケは鬼ノーワンだった何かと歯切れの悪い言葉を返す。

ノーワンの中にいたルナは等々力の相棒であり婚約者だった女性。
二人で希少動物を守る活動をしていたところ、崖から落ちてしまいその先で鬼ノーワンと邂逅し取り込まれる。
本来ノーワンは人間世界だと不完全な存在のため、自分と近い願いを持つ人間を取り込んで完全な姿を生成する怪人。
しかしルナは取り込まれる寸前に息絶えてしまったため、鬼ノーワンは死体を取り込んだ不完全な存在となってしまった。
そこで鬼ごっこノーワンに取り込ませ、安定させた特殊なノーワンというのが真相。

等々力の願いはルナを解放することですが、ノーワン無関係に亡くなっていたため助け出しても生き返ることはない。
それでも諦めが悪いのだと言う等々力でしたが、その真意はノーワンから開放した後、自分も死を選ぶということ。
元々足を踏み外しかけた等々力を庇って崖から落ちたため、自分のことを恨んでいるのだと語る。
後日、暴れる鬼ノーワンの元にゴジュウジャーやクオン、等々力たちが集まり乱戦へ。

等々力は自滅覚悟で攻撃するも、ルナは鎮まらず鬼ノーワンが巨大化。
恨みが晴れるならばと攻撃を受け入れようとした等々力でしたが、陸王がテガソードに乗り込んで攻撃を妨害。
ルナが鬼から顔を覗かせた際に歌を耳にした陸王は、ルナは恨んでなどおらず鬼に飲まれて暴走しているだけだと言う。
陸王の歌と共に等々力が奏でるオカリナの音がルナに届き、等々力に力を貸すべくなんとガオキングもやってくる。
鬼の中のルナと本当の再会を果たした等々力は、生きてほしいというメッセージを受け取りお互い笑顔で別れを告げた後に邪気退散。

目的を果たした等々力はガオレンジャーのリングを、ルナの歌を歌うことができる陸王に託す。
これからどうするつもりだと問いかけられますが、流離いの野獣遣いのままルナが願ったように生きるのだと言って去っていく。
前回が結構なカオスだったにも関わらずかなり綺麗に纏まった今回。そして次回はカーレンジャー回。またカオスか?
そして竜儀にもついに掘り下げが来るようです。家族云々くらいしかそれっぽい情報出てなかったからな…

2965 ◆13cN0Pr0fI:2025/05/18(日) 12:06:21 ID:RmnZhf0M
推し活する今週のスーパーヒーロータイム
プリキュアでもやってました。アイドルだからほぼ毎回推し活関わってるようなものだけど

ついに長男が出張ってきたガヴ。
1000万の闇菓子を作るための材料調達に臨もうとするランゴでしたが、大量の失踪は流石に隠し通せないとハッキリ宣言。
ストマック社としてそれでいいのかと聞きますが、リゼルは簡単に承諾。ジープもその返答は予想外だったのか少し慌てたような反応。
このやり取りでランゴもリゼルを「ストマック社に損害を与える者」と線引きした感じがありますがどうなるか。
大統領からの注文という大義名分でニエルブにも協力させ、ついに大規模なヒトプレス収集作戦が始動する。

久々に幸果の友人が登場し、はぴぱれにUMAというグループの推し活グッズの制作手伝いを依頼。
ワイワイ作業する中でランゴが起こしたであろう大量失踪事件の速報が流れる。
船や飛行機、ドームなどの人々を全員消えるという、ラキアが起こしたものとも比べ物にならない規模の事件。
それどころかラキアが行ったものもランゴが考えた作戦であり、改造時に毒素を抽出して利用しているのではないかという想像に至る。
話している最中、かつての失踪事件の犯人が自分であると親しい相手に知られたくないと思うようになったラキア。
秘密を抱えていたショウマは共感しますが、絆斗はショウマとは違うと釘を刺しつつ、その気持ちを忘れるなと言う。

キャビンアテンダントに擬態したバイトの協力を取り付けつつ、ランゴのエージェントは飛行機の搭乗客を大量にヒトプレス化。
駆けつけたショウマでしたがエージェントに妨害され、その先でランゴとついに交戦。
爆発する飛行機を背景に大物の風格を漂わせるその姿はまさにストマック社の(元)社長。
絆斗とラキアというライダー二人の攻撃を物ともしない防御能力だけでなく、大剣による強力な攻撃も披露。これが長男の強さだ。

父親が人間の妻とその子供を連れてきた時からストマック家はおかしくなったと言うランゴは、ショウマを徹底的に罵倒。
最後は飛行機の音に隠さなければならないほどの言葉を投げかけるも、ショウマはオーバーガヴで反撃。
しかしそれも勢いしかないただの馬鹿力だと称し、パワー系の必殺技も多重の盾で防ぎ切る。
怪人態を披露したところでゴチポッドも時間切れとなり、ソルベの氷による盾を目眩ましになんとか離脱。
あまりにも強いランゴでしたが、次回登場するもう1つの最強フォームでどこまで渡り合えるのか。

実質遥かなるマナーバトルだったゴジュウジャー
買い出し中、バイト代として貰ったものを食べ歩きしてる吠に反感を持った通りすがりのお爺さん。
そのお爺さんを素体にマナーノーワンが登場し、マナーの悪い吠にチェーンを巻き付けて動きを封じる。
そこにカーレンジャーのユニバース戦士が登場し、一時停止能力で動きを止めてノーワンを吹っ飛ばす。
変身者は竜儀を坊ちゃまと呼ぶ家政婦、召子。
竜儀が天才外科医を排出してきた名門の後継ぎであると判明しますが、当の本人は家に帰ることを拒絶する。

人々をマナー違反指摘で苦しめるノーワンでしたが、竜儀がマナー対決を挑みそこに吠も巻き込まれる。
様々なマナーを比べる中、マナーを知らない吠はボロボロ。あまりのマナー違反に電流まで流される。
マナー指摘バトルだけならともかく電流まで流れると完全に遥かなるマナーバトルなんすよ。
いよいよ直接戦闘に入ろうとしますが召子が介入し、レッドレーサーへ変身。しかしマナー違反指摘を受けてチェーンを受けてしまう。

竜儀とノーワンの戦闘中、邪魔者扱いされる吠でしたがとうとうブチギレてノーワンに噛み付く。
マナー違反を指摘してムカつかせるのはマナー違反じゃないのかと、どこぞのドラマ版露伴のようなことを言って頭突きでチェーンを破壊。
そこにナイフケーキ夫妻や伝説のヘルパーアーイーも登場しますが、ゴジュウジャーもまた仲間が駆けつけて混戦。
読心によってナイフケーキ夫妻が指輪を持っていることを知った角乃はそれを奪い、
アーイーの赤ちゃん言葉が我慢ならなかった禽次郎は怒りの一撃で撃破する。

竜儀はノーワンを相手取るも、名刺を切らすというマナー違反を指摘せず挨拶できただけで十分と親切な言葉を掛ける。
マナーとは他人を貶めるためにあるのではなく、人が人を思いやる心こそが本当のマナー。
自身のプライドからかそれを認めないノーワンでしたが、誰かを見下し続けるお前にマナーを語る資格はないと撃破する。
竜儀は召子に帰らないと言いますが、指輪が侵食されなんとレッドレーサーが暴走族フォームのような姿に。本編に無かったぞこんなの。
しかしユニバース戦士が原典にない能力を使うのは常なので…いやそれでも新フォームは予想外だな…

2966尋常な名無しさん:2025/05/18(日) 18:10:43 ID:JCRZ5VWs
ランゴ元社長が何言ってたかは有志の解読ででてますが…
いや確かに初期は菓子でコーティングしたアマゾンズとか子供向けアマゾンズとか言われてましたけど、それ言うか…
生存罪再びですやん

2967 ◆13cN0Pr0fI:2025/05/24(土) 22:18:31 ID:zoHCzYQA
そりゃ飛行機の音で隠すわってニチアサではアウトなセリフでしたね…
というか隠したとはいえ放送できたことが凄い

2968 ◆13cN0Pr0fI:2025/05/25(日) 11:56:13 ID:K617dvg.
信じる心が大切な今週のスーパーヒーロータイム

もう1つの最強フォームが登場したガヴ。
大統領へ闇菓子1000個という大量納品が行われますが、それは同時に相応の人数の被害者が出ているということ。
グラニュートの情報を噂レベルでなく少し世間に流して警戒を促すことにしますが、
ビターガヴのせいでグラニュートと仮面ライダーの区別がつかず、ショウマに見せられない程度にはネットが荒れてしまう。
ラキアはデンテに中和剤作りを頼み、ショウマはグラニュート界への扉を探す。

ランゴが実績を残したのが気に食わないのかそれともさっさとショウマを倒させるためか、ショウマに次に襲う場の情報を流すジープ。
それは幸果の友人が行く予定のライブホール。注意喚起するも、幸せそうな姿を見て無理に引き止めることはできない。
しかしその中で出たまた仮面ライダーが助けてくれるという言葉はショウマたちにも響き、
荒れていたネットの意見にも今まで助けられた人々が反論して、仮面ライダーへの見方が変わっていく。
中には1話でショウマを化け物呼ばわりした母親の、仮面ライダーという存在を知って感謝の言葉を伝えるものも。

守る覚悟を決めたライダーたちはライブホールを訪れて探しますが、突然出てきた赤いシャボン玉が人々を昏睡させていく。
ラキアの毒素から作られたそれをデンテ作の防毒マスクで防ぎ、ライダーたちはグラニュートやエージェントを相手取る。
そしてショウマは単身でランゴと交戦。生まれてきたのが間違いだったという、かつて子供の頃にも言われた言葉。
しかし今の自分は母親に泣きつくしかできなかった当時と違い、自分を信じてくれる人達や世界のために戦うと決意。

ゴチポッドを使うとオレンジ色のオーバーとは異なる紫色のマスターへ変身。
オーバーと比べるとオートガードの発動すらも許さないスピード特化フォームですが、パワーが落ちたため決定打は与えられない。
しかしゴチポッド反転でフォームを切り替えることで、超スピードの接近から超パワーの一撃を通すという凄まじいコンビネーションを披露。
ランゴも初撃以外は徐々に対応してきますが、最後は必殺の一撃で退けることに成功。
これにはジープもビックリ。お前の責任だぞ。
人々を助けることに成功しましたが、ラキアのベルトが壊れてしまい、さらには絆斗の母親の仇まで次回登場し…

いやさかがゲシュタルト崩壊してくるゴジュウジャー。
見覚えのない暴走フォームで街中で破壊活動を行うユニバースレッドレーサーこと召子。
テガソード曰くリングの力が暴走して我を失っているとのこと。
陸王は竜儀に二人の関係性を尋ねますが、竜儀は両親が自分を跡取りとしてしか見ていないことや、家だと人形にされてしまうことを語る。
そんな中で今の世界が嘘偽りによって歪められた不完全なもので、テガソードが真の力を以て降臨すれば悲しみがなくなるという言い伝えを知り
それを希望の光として全てを捧げることを決意したと過去が判明。思ってたより子供の頃から筋金入りのヤバい信徒だった。

決着をつけるため召子と相対する竜儀。しかし暴走してる相手と街中で戦うのは危険なため、いつもの採石場へ誘導。
一時停止で竜儀以外の動きを止めるというあまりの暴挙に怒りの声を上げる竜儀。
かつて自分を励ましてくれた竜儀を守ろうとし、世界は危険なため信じるべきではないと語る召子でしたが、
竜儀は信じることこそが生きる道標となると反論し、それを証明するべく真正面から互いの気持ちをぶつけ合う。
必殺技の衝突の末に竜儀が勝利するも、そこにノーワンたちが登場。入り乱れての乱戦へ。

指輪を奪われた夫に立腹し、守ってくれたクオンを王子様と称するケーキ夫人。
それに対し絶対DV男だからやめておけと言うナイフ。視聴者も同じ気持ちです。
クオンは角乃の攻撃に対し召喚したレジェンドやナイフ&ケーキ夫婦を盾にして離脱。
そんなこんなでナイフ&ケーキ夫妻は仲直りして巨大化。竜儀もテガソードを呼び出し巨大戦へ。
愛の力でさらに巨大化し踏み潰そうとしてきますが、召子の応援やテガソード直々の激励により力溢れる竜儀は信じる心ナンバーワンで撃破。
召子は守る必要が無いほど強くなった竜儀を認めて指輪を託す。竜儀の親もいつか出てくるのかなあ。
次回、ジューンブライド突入によりテガジューンが動き出す。本筋設定もいくらか明かされそう。

2969 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/01(日) 11:41:53 ID:3Idt3FqI
因縁の相手と相対する今週のスーパーヒーロータイム

仇を取ろうとするガヴ。
大量失踪事件や怪人の目撃情報などが相次ぎ、世間も半信半疑ながらグラニュートの存在に気が付き始める。
それに加えてランゴという人材を失ったことでストマック社は大きく傾いた状況。大統領も惜しい人材をなくしたと言うレベル。
ショウマたちへの対策も必要となり闇菓子の材料供給が途絶えると現状を伝えるニエルブですが、リゼルは優秀な副社長がいるからとそれを許可しない。
ジープはシータに早く仇を討てと首を絞められる悪夢を見て、新たな仕入れ担当のグロッタは悲壮な表情を浮かべる。
大統領の傘下に入ってからもう何もかもがボロボロでグチャグチャ。ストマック家はどんどん崩壊の道を辿っていく。

はぴぱれにやってきた小学生、寛人の依頼により和菓子屋の経営を手伝うことになったショウマたち。
経営上手だった店主が1年前に交通事故で亡くなったことが原因ですが、味に関しては職人の健二が守っているため上々。
SNSの宣伝の他、店の個性を出すアイディアとして動物園へ赴くことに。
そんな中で絆斗は健二に店に来た経緯などを取材しますが、取り返しのつかないことをしてしまったが拾ってくれた、
お菓子を作る幸せを思い出させてくれたと何やら不穏で意味深な答えが返ってくる。

動物園からの帰路でショウマたちはジープと相対。
悪夢もあって仇を取ることに執心し壊れかけたジープは、人間の前でも気にせず変身して襲ってくる。
ショウマと絆斗もソルベとフラッペのアイスコンビでそれぞれジープとエージェントを相手取る。
しかし今となってはジープも特に相手にならず、お前のせいだと喚くジープにトドメを刺そうとするもリゼルが介入によってそれを阻止。
さらに戦闘の余波でスケッチブックを取りに戻ってきた寛人に向かって瓦礫が落下しますが、それを助けたのは擬態を解除したグラニュートの健二。

健二のその姿は忘れもしない、かつて絆斗から母親を奪った仇そのもの。
ようやく見つけたと銃口で狙いを定める絆斗でしたが、寛人が目を覚まそうとしたため健二は再びミミックキーを使用。
逃げないと宣言して寛人を店まで連れ帰る。一度グラニュートに騙された経験もあってかゴチゾウの監視付き。
次回、絆斗は復讐相手に対してどういう判断を下すのか。そしてジープもまたビターガヴへと変身。

なんかもう凄かったゴジュウジャー。
ジューンの暦である6月に突入したことでテガジューンの力が高まっているらしく、クオンの集めた指輪もあり儀式の執行を決定。
そのために必要な三種の神器を探し出すことを命じられた幹部たちですが、
話の中でテガソードのようにテガジューンにも力を引き出すための操縦者が必要であり、
ノーワンたちはナンバーワンに固執するのは自分の力を示して操縦者として選ばれるためと判明。

かつてテガソードを真似て世界を作る力を与えられた究極の生成AI、それがテガジューン。
人間に作られた模造品だというまさかの真実が明かされますが、模造品だがオリジナルを超えてはならない理由はないと語る。
幹部たちはそれぞれゴジュウジャーと遭遇しながらも、燭台やイチゴ、花束を持ち帰り、儀式の準備が整ったことでクオンが出陣。
アーイーの鐘を鳴らすと逃げ惑う人々は突然洗脳され、祝福モードへと移行。
さらにクオンはテガジューンから受け取った吠の武器の模造品を使い、時空を切り裂いてテガジューンを降臨させる。

階段で降り立ってくるテガジューンにクオンが乗り込み、吠も対抗してテガソードに乗り込み巨大戦へ。
テガソード曰くテガジューンと結ばれれば世界が終わるという衝撃の発言。
結婚を止めるために戦いますが、まるで弟に結婚を迫るような過去一ヤバい発言をクオンとテガジューンの猛攻により敗北。
戦いは決着がつき、テガジューンは愛情ナンバーワンの名乗りを上げる。
テガソードがやられたためかゴジュウジャーの指輪も消滅し、倒れた吠はクオンにゴジュウウルフの指輪を奪われてしまう。

破滅の王子の誕生だと喜びの声を上げ、テガジューンとテガソードのキスの後に産声を上げてロボットが誕生。
そして画面が暗転し、世界が終わるというまさか過ぎる衝撃展開。
まるで理解が追いつかない中、次回予告では追加戦士がまるで主人公のように振る舞う。
世界はどうなったのか、指輪はどうなるのか、そして追加戦士は何者なのか。
ジューンの暦に入った途端に怒涛の展開を繰り広げてきたゴジュウジャー、来週はどんなことになるのやら。

2970 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/08(日) 12:30:38 ID:u0I19VXY
映画情報も色々出てきた今週のスーパーヒーロータイム

復讐というポイントに焦点を当てたガヴ。
母親をさらったグラニュートと出会った絆斗。
しかしそのグラニュートは健二という職人を名乗って和菓子屋を手伝い、子供にも懐かれている状態。
絆斗もショウマやラキアとの交流でグラニュートという種族だけで憎むことは無くなりましたが、種族関係なく許すことのできない相手。

ジープはミミックキーでシータに姿を変え、鏡の中のシータにニエルブが自分を改造したがっているという現状を告げる。
それはマーゲンと同じくビターガヴのガヴをつけるというもの。
憎い赤ガヴと同じになるという屈辱を忌避して拒絶しますが、このままだと一生勝てないという言葉から承諾。
リゼルはガヴが変わってもジープの価値は変わらないと言いますが、励ましているようで壊れる人形として価値を見出しているという凶悪な言葉。

和菓子屋あんどうを訪れるはぴぱれ組。もちろん絆斗の姿もあり、ショウマと一緒に健二の話を聞くことに。
かつてグラニュート界で小さな菓子店をやっていたも、経営不振のストレスから闇菓子に手を出してしまった。
あんどうに近づいたのも最初は仕入れのためでしたが、今は亡き親方の姿から菓子職人としての喜びを思い出し、闇菓子を克服する。
それゆえにとんでもない罪を犯したと自覚し大きな後悔。絆斗や多数の人間から大切な人を奪った罪は命で償うと言うも、
恩返しのために新作和菓子を完成させるまで時間がほしいと懇願。絆斗はその言葉から猶予を与える。

健二本人も復讐を受け入れているということで、母親のためにも倒すつもり満々の絆斗。
ショウマは健二を信じたいが絆斗にそれを強制することはできないと語り、ラキアは同じ立場なら復讐を果たすと言う。
後日、動物の形をしたSNS映えする和菓子が完成。それを見届けた絆斗は健二と共に外へ出る。
一方であんどうに向かっていたショウマとラキアの前には黒ガヴ改造を果たしたジープが登場し、バキバキスティックのゴチゾウで変身。
ショウマとラキアも変身して交戦。なおラキアのベルトはプリンの仕入れでやる気を出したデンテがすぐに直してくれました。

健二はあんどうに手紙を残し、復讐を促すために擬態を解いてグラニュートの姿へ。
それを見た絆斗は感情が昂り殴って攻撃。さらに変身して必殺技を放つも、それは直撃せず健二の横を通り過ぎる。
グラニュートとしての健二は死んだと言いますが、それでも絆斗は決して許したわけじゃない。
また悪事に手を染めたら今度こそ終わりだと言いながらも、寛人にとってかけがえのない恩人を奪えないと語る。
こうして絆斗は長年追い続けてきた復讐に一つの答えを出し、決着をつける。

その頃もう一人の復讐者のジープは大暴れでラキアを変身解除に追い込むほどの力を見せる。
しかしショウマがマスターに変身すると一気に形勢逆転。足を取って回避を封じた後にオーバーの一撃でジープを殴り抜ける。
変身解除まで追い込むもジープは生存。それでもショウマは追うことはしない。
後日、アニマル和菓子は無事に話題を呼びあんどうは繁盛。しかし夜に店を閉めた後、健二の前には仕入れ担当となったグロッタが。
成績不振者を見せしめのために粛清。絆斗は許しを与えても、闇菓子に関わり人を傷つけた過去から逃れることはできなかった。
グロッタはグロッタでイライラが収まらないとメンタルがだいぶやられている様子。バイトに対しても恐怖を煽ることしかできない上司やってるから…

世界が変わったゴジュウジャー。
コンビニでバイトする吠とやってくるコンビニ強盗。
しかしそこに割り込んできたのはなんか札束を持った男。男は札束で強盗のナイフを受け止めてアイスで諭す。
名乗るほどの男の名は熊手 真白ことゴッドネス熊手。
相棒のようなベアックマは世直し料金として大金を請求するとやりたい放題な熊手は、OPまで乗っ取ってしまう。

請求に文句を言う吠に対し、ただで助けてもらおうほうがおこがましいと語る熊手。
サービスとして吠の記憶を修正し、前回までの記憶が蘇る。
ゴジュウジャーメンバーを見に行くと謎のアパートの中でバカップルやってたり浪人生やってたり不可解な状況。
吠はポケットの中にあった指輪をはめると等身大テガソードが登場。
何者かがウルフの指輪を守ったから吠のみ助かったとのことですが、なんにせよ今の状況は奇々怪々。
なんとブライダンとしても想定外の状況らしく、テガナグールを連れ戻せとテガジューンは大慌て。

前回破滅の儀式が行われたが、本来全ての指輪が必要なところで無理やり儀式を行ったため不完全なものとなり、
生まれた破滅の王子も不完全な形、世界は終わらずめちゃくちゃに書き換えられただけという状況。
いやちょっと待てよそんな厳格なルールあったのに「指輪足りなくてもいける」って言ってたのかテガジューン。
世界を元に戻せるのは王子の指輪だけということで、ブーケと共に人間を素体にしないノーワンが人間界にやってくる。

そこに姿を現した熊手は吠を二代目と呼び、テガソードの言葉で元ゴジュウウルフかつ前回の指輪争奪戦ナンバーワンと判明。
ユニバース大戦ではテガソードに搭乗して戦い世界を救った救世主。
それゆえに世界は自分のものであり、勝手に弄られるのは不愉快だと白熊の戦士ゴジュウポーラーへ変身してノーワンを相手取る。
夢も願いも無いつまらない凡人と言われた吠は頭にきて、世直しナンバーワンバトルが開始。

熊手は相棒ロボのべアックマを氷属性武器として扱いノーワンを攻撃。
さらに登場して暴れるテガナグールの一撃を受け止めて搭乗。
破滅の王子として突然生み出されても何が正しいのかわからず暴れることしかできなかったテガナグール。
熊手はならばまず世界を知れという言葉とともにグーデバーンと改名させ、自らの仲間に引き入れる。
ブーケは女王への報告のためにノーワン世界へ戻り、ファイヤキャンドルが巨大戦を担当。
さらに元に戻ったゴジュウジャーもノーワンやアーイーとの戦闘に入る。

名前の通りボクシングスタイルでファイヤキャンドルと戦うグーデバーン。
ベアックマ同様に氷属性の攻撃で、ファイヤキャンドルの炎すら凍らせるほどの威力を見せつつ撃破。
地上戦もまた再生怪人をゴジュウジャーの合体技でオーバーキルした後、ゴジュウジャーは熊手と接触。
しかし熊手は指輪バトルに意味はないと言い、自分の願いはテガソードを超えて新たな神になることだと宣言。竜儀が怒りそう。
今回は怒涛の展開でしたが次回はそれはそれとして運動会。早速トンチキ回に巻き込まれる追加戦士。これがニチアサだ。

2971 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/10(火) 00:21:56 ID:SNKffL7A

__
       ,. -‐                 ‐-|::!
    , '",. -─=‐             ヽ   |:jヽ
   /´/ /   /    /    ヽ     ヽ  ||  ',
    /´7   / i     /!  i  :.:`、:.   ヾx||   !
     / イ  ,' !  l  / l  lヽ _ :.:.:',:.:.ヽ.  l Ⅶヽ.:|
     / / |  l  l   |,/  !   !  ヽ、::!ー::l-: l. : :|Ⅳ}:           6月9日って蟹の日らしいよ。
     |,'  l  ! .:| ト| ´ ̄ ヽ  !   ̄`` ヽ!:/ : : l-〃    _ .-┐
     i  l l  .:l ヾ z==s \|  z==x  レ   |:/:/{. : ´: : : : : : :!    星座のマークに似てるから。
       ヽ|  .:|  |                |   l/_/: : : : : : : : /
          ト、 :l  ⊂⊃    `      ⊂⊃    |: :!:_:_:_: : : : : :/
          ヽ!  人   r──┐    ノ! :. l_:_:_:_:_: : :-─!
           | !  :.>、 ヽ _ ノ  ィ j  :i. l .-.-.一: :´ ̄ll
           jハ  :.:.| `ヽ、_,.、-:'´::  l  .:i i`ヽ_ : : : : : : :l
           :.:.:\ :.:.|  / /ハ:::::  ノ .:/リ:::ノ  `''ー::、  _!

____
       /      \
      /         \
    /   (●) (●)  \
    |   (トェェェェェェェェイ)   |    へぇ、そうなのか。
    \  \ェェェェェ/   /
     /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
    /      ,⊆ニ_ヽ、  |
   /    / r─--⊃、  |
   | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |

2972 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/10(火) 00:22:31 ID:SNKffL7A

__
       ,. -‐                 ‐-|::!
    , '",. -─=‐             ヽ   |:jヽ
   /´/ /   /    /    ヽ     ヽ  ||  ',
    /´7   / i     /!  i  :.:`、:.   ヾx||   !
     / イ  ,' !  l  / l  l  _ :.:.:',:.:.ヽ.  l Ⅶヽ.:|
     / / |  l  l  _| 斗!'´!   !ヽ ~::T!ー::l-: l. : :|Ⅳ}:
     |,'  l  ! .:| ト|,ィ==ミ  ! ケ=ォ、ヽ! / : : l-〃    _ .-┐    ・・・・・・
     i  l l  .:l ヾ {;;゙ー_ソ \|  !.;;゙ン '~ レ    |:/:/{. : ´: : : : : : !
       ヽ|  .:|  | ´            ` u |   l/_/: : : : : : : : /
          ト、 :l   l      `        l   |: :!:_:_:_: : : : : : /
          ヽ!  人     -       ノ! :. l_:_:_:_:_: : :-─!
           | !  :.>、        ィ j  :i. l .-.-.一: :´ ̄ll
           jハ  :.:.| `ヽ、_,.、-:'´::  l  .:i i`ヽ_ : : : : : : :l
           :.:.:\ :.:.|  / /ハ:::::  ノ .:/リ:::ノ  `''ー::、  _!

____
   /       \
  /          \
/    (●)  (●) \     ・・・なんだ?
|    (トェェェェェェェェイ) |
./    \∩ノ⊃ェ/ /
(  \ / _ノ |  |
.\ “   /__|  |
  \ /___ /

2973 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/10(火) 00:22:55 ID:SNKffL7A

_
                         /'⌒ `
                        __( /
                    ⌒へ〈>ヘ、
               /          ヾ
.               //    |
              /:     八    }     }
               レ′/`ー‐.   Λ  }l  }
.          __/ / |「巧列、 {__`ー八 メ、
            {//レク{、 l|  ̄  ヽ{巧列 | `ヽ_)__
          {////Λ八    '  `^'人|  ////}
          { ̄ ̄ ̄レ个  ¬ u くl}: 八/ ̄ ̄}   いや・・・嘘なのに簡単に信じたなって・・・
            V77>‐ |l.l!/) 〕l爪 [ ̄}/ト ミ 7777
.           ∨  ./レ/厶    ]  | |ヽ V//
            { /=ミ{ ′ ,ハ     ]/| |ヽ〉 }           |\     /\     / |   //  /
           。 レ'⌒{    J    }丿{、  }         _|  \/\/   \/\/ |∧/ ///
           ,′/ ,>|  /     /   {\/          \                     /
.           {___レ{//{  /\ ノ、/     } }}          ∠       嘘なのか!?     >
          /7 / 人'Λ ////〉彡_____/ /}          /_                 _ \
.        ///{////≧=--イ竺7________ノ〈           ̄ / /∨| /W\  /\|\  .|  ̄
        ////{//////////[/__]>'´ ̄ V///〉           //   |/     \/     \|
        \///////////_ノ[.__]__ノ{///′
         \///////厂  [___]    {///}
           ̄ ̄} ̄    [.___]   {//八
              _/       [____]   V//Λ
.            /く         [.____]   .V///}
           {  {「 ≧=‐┌〈_____]-r=≦]///}
            {≧===--L ヽ/--‐=≦}//リ
           V=ニニニニニニニニニニニニニニ=}笊′

2974 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/10(火) 00:23:39 ID:SNKffL7A

\   ヽ   ,, -=ニ フ
        /   /. : {  〃,
           ̄} >    、 { ;
     ー┐  〈  ` __ -‐ゝ├…‐‐-  _
       L_   /⌒ヽ     ¨ ̄`ヽ `' 、
         /                    へ .
         /       /           ∨ ∧ :
.     : /       ,{         /       ∨ ∧
     :/        /人   ヽ、/\      }/  '
     /イ    -‐ フ´  '     /`¨ヾー-    ルミ i}
        |  i   /x=ミ、‘   / x==ミ、    ,'   } リ;       大丈夫?フェイクニュースとか信じてない?
       |   |  ;〃r㍉ }} \{〃 r㍉ }}Y  /   レ :
        , ∧ {リ ゞ="       ゞ==" | /i__ト_、         AI生成された画像や動画を本物と思ってない?
       ∨ニj八            U jⅥー―――/
.        :{ニニコ个: .   △     u .イ i!ニニニニニ/ニ7
.      ; 寸ニ| l:|ニ〉>>=t  t=≦ヽ/  |ニニニニ/‐-/;
            ヽ| レ'/ У7 厂 _」イフ   !ニニニア‐-/ :
             { j >、 イ {/ _」{  {   |<.´ニニ/
            ∨ニY ゝ'-ァ ¨  ',r∨\!   ヽニ/
           寸| 〉ー/    Yニニニ>    ′
             j/: : .|      /㌢´
            /: : : :j‐――┘
               {: : :/
              レ'

____
          /     \
        /         \
       / (●) (●)     \         ここぞとばかりにリテラシーを心配してきやがって・・・
        | (トェェェェェェェェイ)    |
       \ \ェェェェェ/   /_     大体なんでいきなり嘘なんてついたんだ?
     //              ヽ /\
    / /        _     /  /
  /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__.ノ ̄|\/|
    |              | /
    |__________|/

2975 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/10(火) 00:24:28 ID:SNKffL7A

_
           y-一´-: : : : : : : : : : : `: .、
     / ̄ ̄':´: : : : : : : : : :\ェ、: : : : : : : \
    /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヾミt、.: : : : : :ヽ
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :  \ミ》、: : : : : ∨
.  /: : o: : : l: : : : : : !: : : : :   . . 。:  ヾ心: : : : : :.',
 ,': : : : :゜: : |: : : : : : ト、. . .: : : : : 、: : : : : . Ⅶト、: : : : :.',
 l: o: : : : : :ハ: : : : : :.ヘ\: : : : :__:1: : : .Vf´二、: : :.l
 !: : : : : : : :| ヘ: : : : : :.ィ ´ ̄: : : : :ヘ: !: : : . l/::::::ヾ',: : !
 |: : l: : : : ,+-─- : : : : ', __\: : ___:l:|: : : : |{:::::::::::}:!: :!       え・・・なんとなくだけど・・・
 l: : |: : : : :l l  ヽ\: : : イ;=≠示寸ハ!: : : : !ヾ:::::::ノl: :!
 l: : ト、: : : :|⊥二_\\: ´! V、_⊂リ l: : : . |\二ノ:./      _ .-┐
 ヘ: :l ヽ: : :!ヾVuハ   ` ` ゝ一'  l: : : . lミ彡´:./  ,>. . :´: : : : : : !
  ヽ{ 丶: :lハ ー' ,        U .!: : : .i、: : :/:/{/: : : : : : : : : : : /
    \ \八              ;ィ|: : : ハト、:/_/: : : : : : : : : : : : /
        |`ゞ、   、っ   /。 !: : /、ィ_´: :!:_:_:_:_:_:_:_:_: : :-─!
        |: : : | `> -イ\   !: / ノノ\.{、.-.-.-.-.一: :´ ̄l
        l: : : !        丶  l://´: : : :ヽ\、: : : : : : : : : :l
        ∧__⊥=ミ、   _/: :} /: : : : : : /: :_\:丶、 _:_:_:_:__!
       / ̄ ̄´ア \//: : 「r´: : : : : : :./:/´  `  . `丶、_
     /  匕_´二}   ヽ,ヘ: : :!,ヘ: : : : : : /: :i      ヽ:、: : :`:ー<__
    /  ---  \r/7 /i: /\|}:/\: : : /: : :l       V\: : : : :/
.    !  ⊂_- _`ァー' r'/; レ: :|::|:/::/:\: l: : : !        ト\\/
    l r---、_丶 ゝ-{_///: : : f´::ゞ': : : : :ヽ!: : .ハ       l ヽ/
    | /㍊㌣ ̄生㌧ //: : : : }:::::::}: : : : : : : : : :.ハヽ      !: : :\
.    }/ゞ=ソ))tヘ ㌦/イ: : : : :l:::::/: : : : : : : : : : : :.`}     {: : : : : \

____ _
                   /        `ヽ
                    ' u          ゜.
                Σ ,'.,ー,   ィ'⌒ヽ u   ゙.
               /、{__ノ  乂__ノ      ゙Y
                   {   i、____,ィ      }     リテラシーを言うなら
                   _ \ |7^^^^^^V}     _ノ
               r '´__ヽ┐> 、_   ′≦´_         酔った勢いで嘘をつくお前の方が悪質だろ!
                | --、〉ソ           ヽ
             ,゚、 ー_〉′
            ,′ /  、i/
             /   i   ,′
            {     }  /!
          ヽ__, ′ノ {

2976 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/10(火) 00:24:50 ID:SNKffL7A

((   x≦三 ̄      ミメ、
    `≧x、_( 〃´⌒`ヽ  (⌒ヽ.          /⌒)
  x≦フ ,.´⌒`ヾ  ⌒ヾ∨  `ヾ_》、  ヘ    γ´ _
/ / 〃       マ ミメ、}i  \  \:.、  ハ     <_)
 〃 //    ‘, ∨  ! 、  \  ヾ:x  ハ
//  ! {       '  ‘,    \  ∨. |ミi   ,
    '.        Ⅵ 卜、     ヾ.  ∨|ミ|  i !
,イ !  Ⅳ      jハ| \    i}\ lミト、、j,'
| |  i |\ _,  ー十廾==‐\. li   lミト:::》/____    でも、キル夫くんはいつも私のことを信じてくれるんだね・・・
| |  lΓ´\.   ∧リ≧=云¬Ⅶ ハlミ| }::}:::::::::::::::/
ハ    k云=ヾ  ヘ〃辷少rイ :}} i lⅣノ ⌒ヽ::/
_'. \ 辷少'" !\ ヘ.i/i/i/i/i ∧Ⅵ F ミメ、  /
\::ヽ{ ヽ〉/i/i ノ   ヽ}   u ノイ〉 /\::::::::::ヽ/
  〉二 ゞ≧=- ヾ         从 ハヾヽ\::/ー‐‐..:::7
ー:::::::::::/込   ー==‐ァ   /ムイ ', :∨\::::::::::::::::::/
У⌒> . i| 介: . `こ´  /    i! ハ: :∨ヽ\xz≦  ̄`ヽ
      >! l i.:.:.>、  イ /  /|!j  i: : :.'.<´       ‘,
     /: | i l.:.:.:.:/\  ,′ /: :l.!  |: : : l             .
    /: : : :! j! !.:.:./  )     /:/li!  ト、: : l          i
  ∠: イ ̄フ!i |.:./`ー-  -=イ.: : : |!  |: :\|             |

____
       /      \
      /         \
    /   (●) (●)  \    (なんかエモいシーンみたいな反応見せてるけど、
    |   (トェェェェェェェェイ)   |
    \  \ェェェェェ/   /      どうでもいい適当な嘘ついただけなんだよなコイツ・・・)

2977 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/10(火) 00:25:09 ID:SNKffL7A

..  ---   、
       .  ´         ヽ
     /              \
   /    /              ヽ
  /     /   .i i   .|       │
  ,'    ,' /.. \|、 |i    l/ |      ',、\
  l   i  イ´  / l .! |  .,'|  .l  .|  l │
  |  .l  .|  ./  l/ l  / l ./ ヽ l   |  l
_.', r |  l./三三 |ノ  三三 ! / l  ,'ヽ |     そういえば実際の蟹の日は・・・
!::::::ヽ| l  | 、、、       、、、|〈 | /
ヽ::::::::ヽ.|  l                 / l 'i
 ヽ ̄ .l  |._    ∠l   .  ' |  |
  l /:|  l.:/l   ― <i´   l  l
 〈::|:::::::/l  |'| ヽ   |,、\:!ヽ   |  |
  \:/.::|  l へ\ l' .ヽ l::/   l  l

..  ---   、
  ,'    ,' /.. \|、 |i    l/ |      ',、\
  l   i  イ´  / l .! |  .,'|  .l  .|  l │
  |  .l  .|  ./  l/ l  / l ./ ヽ l   |  l
_.', r |  l./三三 |ノ  三三 ! / l  ,'ヽ |     ・・・6月22日だって。
!::::::ヽ| l  | 、、、       、、、|〈 | /
ヽ::::::::ヽ.|  l            U  / l 'i
 ヽ ̄ .l  |._   r ―--、  .  ' |  |
 〈::|:::::::/l  |'| ヽ   |,、\:!ヽ   |  |
  \:/.::|  l へ\ l' .ヽ l::/   l  l

____
   /       \
/ u   (●)  (●) \    反応に困る程度には意外と近かったな。
.\ “   /__|  |                      ┼ ヽ   -|r‐、  .レ |
  \ /___ /                        d⌒)  /| _ノ   _ノ

2978 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/10(火) 00:25:38 ID:SNKffL7A
そんなわけで久々のキルとハクのやり取りでした。
5D'sが配信されてるから蟹ネタとかそういうわけではない。

2979 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/15(日) 11:21:49 ID:kzjOYvKM
温度差がすごい今週のスーパーヒーロータイム

敵サイドのストレスが凄いことになってそうなガヴ。
デンテのお見舞いに訪れたショウマと幸果ですが、そこには気が滅入ると駄々をこねるデンテとそれを見下ろすラキアが。
人間界のスイーツ巡りをさせてくれと要求するも、グラニュートの情報が出回った今デンテが街に出たらパニック必至。
そこでプリンアラモードを自分たちで作ろうと提案した幸果は、ラキアも巻き込んで食器や材料を調達。
ショウマは駄菓子屋の店主と出会い、店主の両親が既に亡くなっていることなどを知る。どんどん布石が積み重なるがそろそろ回収されるかな。

リゼルはグロッタに接触し、大統領が注文した闇菓子を催促。
さらにはジープがガウを改造したという初耳情報も与え、相談や報告も受けてない人望の無さを煽り散らす。
一方でジープは黒ガヴに改造したのに負けたとニエルブに文句を言い、ニエルブはガヴが馴染むのに個体差があるだけだと言い放つ。
ゆっくり育てていこうと協力を申し出るリゼルですが、どう考えてもジープのためと言うよりジープが壊れる様子を見届けるため。
さらに大統領から毒素研究の言伝もあり、ニエルブもイライラが募ってグロッタに八つ当たりじみた辛辣な言葉を投げる。
怒りのままニエルブのタブレットを叩き落とすグロッタでしたが、その画面からデンテの生存を知ってしまう。

グロッタはデンテと接触してストマック家を守れるのは自分だけだと協力するよう脅しますが、
デンテはグロッタの内心を見透かすように本当は会社はどうでもよく家族が大切なんだろうと諭そうとする。
ショウマに協力するなら間を取り持つと申し出るも、逆上したグロッタはデンテを攻撃し赤ガヴに縋るほど落ちぶれていないと吐き捨てて去っていく。
プリンを持ってきたら絶命したデンテを目撃することになったはぴぱれ一行。
ラキアは致命傷を与えた傷痕を見てコメルと同じものだと考え、真の仇だとグロッタを追う。

コメルについて問い質しても、覚えてないが自分がやったんじゃないかと投げやりな言葉を返すグロッタ。
使えないバイトを何人も粛清してきた冷徹な処刑人は、擬態を解除してヴラムに変身したラキアと交戦。
デンテの言った寂しいという言葉を振り払うように、鎌同士のぶつかり合いを制するグロッタ。
ラキアもまた裏切り者として粛清対象であるためトドメを刺そうとしますが、間一髪でショウマがオーバーガヴでグロッタに一撃を入れる。
流石のグロッタでもオーバーの攻撃は受けきれず吹き飛ばされますが、やられてはおらず決着は次回持越し。
いよいよ40話となり作品全体も締めに入りそうな雰囲気の中、ラキアは新たなフォームへ。絆斗は復讐相手を見逃したがラキアはどう決着するか。

そんなことより運動会だったゴジュウジャー。
吠が住んでいる喫茶店だかアパートだかの管理人の息子、碧のテンションが妙に低い。
管理人によれば近々開催の運動会で気持ちが沈んでいるらしく、さらに小学校の運動会に乱入してめちゃくちゃにする運動会荒らしの噂もあると語る。
凹んでいる碧は熊手と遭遇。運動会への不安について語るも、そのワードに反応して運動会荒らしこと運動会ノーワンが唐突に登場。
能力を使うと周囲が運動会空間に切り替わり、ジャージ姿のゴジュウジャーも集められる。そして吠だけノリノリだった。

運動会バトルの最中、お弁当タイムとして蜂蜜がけフレンチを食べつつ身の上を語る熊手。
世界を救った後に時空の狭間に巻き込まれて、1万年閉じ込められていたところにグーデバーンがやってきて封印解除。
しかし世界は相変わらず歪んだままであるがゆえに、永劫に続く世直しのために指輪の力を取り込んで神になると宣言。
当然テガソードを信仰する竜儀にとって聞き流せることではなく激怒。
この二人が大きく絡むエピソードも後々出てくるんでしょうがどうなるかな…

もはや何でもアリな運動会バトルでしたが、ノーワンの銃撃が見逃されたり脚を結ぶ紐の色を理由にゴジュウジャーが反則負けだったり
どう考えても審判とグルの完全な八百長バトル。勝ち目が無いまま最終種目の騎馬戦へ。
熊手は碧をパートナーに選び、一人で碧をおぶってノーワンチームと対決。
怖がる碧でしたが縦横無尽に駆ける熊手の背中からの風景を見て目を輝かせる。
運動を嫌ってもいいが、短い人生ならば何でも愉しんで面白おかしく生きた方がいい。熊手のその言葉に気合いを入れた碧はハチマキを奪取。
その後は戦隊VSノーワンの形になりノーワンチームのハチマキを全て奪ってゴジュウジャーが勝利。

総合成績では既にぶっちぎりだと考えるノーワンでしたが、審判曰く成績トップは熊手。
なんと買収には買収ということで賄賂としてなんか豪華なハンマーを渡していた。これがゴッドネスのやり方だ。
怪人が倒された後、ブーケに釘を差された審判はロボに乗り込んで熊手とブーケで運動会延長戦の障害物競走を開催。
運任せの二択も含めはブーケに勝利し、審判を撃破して運動会ナンバーワンに輝く熊手。
碧もまた熊手の世直しを受け、ノーワンに囚われた子供と一緒に運動会に向けた練習をする前向きさを得る。
次回、探偵ナンバーワン対決。引き続きカオス回な予感がする。

2980 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/22(日) 10:59:44 ID:ShZ9wl4k
みんな倒れていく今週のスーパーヒーロータイム

幹部をどんどん倒していくガヴ。
グロッタの刃に倒れたデンテは絶命。取り返しのつかない事態を目にして幸果もメンタルに大きなダメージを受ける。
ショウマはプリンアラモードを一緒に食べるのを誘い、一度断られてもデンテと一緒に食べるつもりで今食べるべきだと言うショウマ。
納得した幸果や甘いものが苦手な絆斗も含めて一緒に食べ、デンテと一緒にいたゴチゾウの記録をガヴフォンで再生。
そこに移っていたのは、いつ倒れてもいいようにという遺言のようなデンテのメッセージ。

誰もいないストマック社の一室で寂しいという気持ちを振り払うかのように暴れるグロッタ。
リゼルから受け取ったラキア毒素を利用して人々を幸福にし高品質のヒトプレスを集めますが、
そのやり方はただ街中で目についた人間に使いヒトプレスするというだけの無作為で無計画なもの。
ランゴがやったような大量仕入れには繋がらない非効率さですが、グロッタは愚直にランゴも使った毒素でヒトプレスを集め続ける。

グロッタに敗北し自責の念に駆られるラキアは、どこか呑気なショウマを見て激昂。
しかしショウマ自身ももちろん悲しさや悔しさは持っており、それでいてそんな感情を抱いても何もできないということを知っている。
ラキアに向けたデンテのメッセージを伝えるショウマ。
そこに移っていたのは中和剤の完成の連絡と、あとは頼んだという信頼の言葉。
悲劇の元凶の一人であるデンテを許し人々を助けるショウマを見て、ラキアは自身の戦う理由を自問する。

グロッタと相対するショウマと絆斗でしたが、ゴチポッドを使うにはゴチゾウが足りない。
補充しようと呼び寄せるもグロッタによってゴチゾウは纏めて撃破され、ブリザードソルベで対応。絆斗はヒトプレス回収のためにエージェントを追う。
何にも縛られない強さとそれを振るう快感さえあればいいと、まるで自分に言い聞かせるようにしながら戦うグロッタ。
ラキアも参戦しますがショウマ共々一気に変身解除。ゴチポッドが無ければ二人がかりでも劣勢に陥る相変わらずの戦闘特化な強敵。

ラキアは復讐を終わらせることを宣言し、コメルやデンテの意思を継いで犠牲者を増やさないために戦うと語る。
その意思に反応するかのように、ショウマのガヴからプリンアラモードのゴチゾウが誕生。
デンテからの贈り物のようなゴチゾウをラキアに託し、アラモードモードへと変身するラキア。
どこぞの金メッキが使っていたような気もする盾を新たな武装に、ショウマのケーキングと共闘してグロッタを追い詰める。
カウンターしきれないほどの猛攻を受け、グロッタはついに敗北。ヒトプレスもエージェントから取り返す。

ボロボロの姿で生き延びるも一人寂しく絶命しようとしたグロッタでしたが、最期にランゴと再会。
幻覚と思いながらもその姿を見たグロッタは自分が寂しかったという自覚を持って息絶える。
グロッタすら失いながらもストマック家の立て直しを図るネバギバ精神を抱くランゴ。ここから復興できる芽があるんですか!?
次回、新たなライダーが登場したりショウマ母について進展があったり、いよいよクライマックスが近いといった感じ。
でもサブタイはにじり寄る眼鏡。いや何だそのタイトル。

開幕からカオスだったゴジュウジャー。
角乃が喫茶店を訪問するとそこにはアーイーの死体が。
そして突如現れたミステリナンバーワンにより、謎を解かない限りミステリワールドから出ることはできない状況。
ハイクラス&ラグジュアリー名探偵としてミステリナンバーワンバトルを受けて立つ角乃。熊手も窓をぶち破ってバトルに加わる。
ところでこのノーワン、色んな要素が詰め込まれててとても良いデザインですね。

取り調べでそれぞれのアリバイを聞くも、全員やたらと怪しい状況。
こんなところにいられるかという死亡フラグムーブをした禽次郎は部屋を出た途端に絶命し、
被害者アーイーに線香を上げに来たファイヤキャンドル様も竜儀とともに絶命とハイペースが巻き起こる事件。
しかしそこに72という数字にもクマというカタカナにも見えるダイイングメッセージが出ていたことで熊手に疑いの目が向き、
白い影を見たというレオンの証言から決まりと考えられますが、なんと吠とレオンがコーヒーに仕込まれた毒で絶命。
4人の死亡者が出たゴジュウジャーはもうチーム崩壊同然の状況。ヤバいなこれ?

しかし毒の瓶に残された跡から真犯人はベアックマと判明。
元々ただのおもちゃだったが熊手の指輪の力で命を与えてもらった存在であり、その恩返しがしたかったとのこと。
角乃はやり方を間違えたと言いますがいやそもそもなんで恩返しで殺人事件を!?
一方ベアックマを強く叱責した熊手に対し、犯人の心にも寄り添うべきという考えの角乃は探偵失格を言い渡す。
謎は全て溶け、死んだ人々も復活。ファイヤキャンドル様はアーイーと一緒に飲みに出かける。本当に部下と仲良いなこの人…

そしてここからが本当の殺人事件と言い放つノーワンと戦闘開始。
自分の体に仕込まれた謎を解けと勝負を挑みますが、ダイイングメッセージを読み取った角野はゴーオンジャーを変身。
犯人の頭文字と凶器の形状を示すメッセージから、タイヤの武器を用いてノーワンを撃破。つまりノーワンを倒すための条件だったということだろうか。
その後テガソードとグーデバーンの親子喧嘩も始まりますが、なんとブラック大獣神がまたも登場。
さらに他の戦隊のロボットと合体したキメラ形態まで披露し、ハチャメチャな状態で引き。
次回は吠の初恋相手が登場するらしいですがこの引きでどう繋がるっていうんだ。

2981 ◆13cN0Pr0fI:2025/06/29(日) 12:19:56 ID:0mRfistw
死体を利用する今週のスーパーヒーロータイム
そんなネタ被りするんじゃあないよ

大統領がすごい無茶振りをしたガヴ。
グロッタの敗北を聞いて流石のジープも驚愕の表情。ニエルブはランゴを倒した以上姉さんが敵うはずもないと言う。
そこにやってきた大統領は闇菓子を大量に仕入れるための作戦として、人間の世界を丸ごと牧場化することを提案。
ショウマたちの存在もありハードルが高いと苦言を呈するニエルブでしたが、これを使えないかとあるものを持ってくる。

ショウマはおかしな動作を繰り返す人を目撃し、明らかに怪しいため調査。
ラキアもまたグラニュートでもないのに石を食べようとする人間を目撃。
SNSで異常行動についての情報を調べて場所を絞っていると、黒ずくめの怪しい男の目撃情報も発見。
その正体はもちろんニエルブ。大統領が持ってきた政敵の死体を利用し、催眠能力により人間を操っていた。
簡単な命令しかできないものの、牧場の人間を統制することに繋げるつもりなのかな。

一方、ショウマの母親の情報を得ようとする絆斗はショウマ行きつけの駄菓子屋のたどり着く。
20年ほど前に当時大学生の妹が行方不明になっていたということで、絆斗は未確定なものの視聴者視点ではついに確定。
そこに連絡が入り、話を中断して絆斗も異常行動事件について調べることに。
ショウマとラキアが追う黒ずくめの男を捕まえた絆斗でしたが、ローブの下から顔を現したのはなんと酸賀。
何をするつもりか聞いても反応を示しませんが、ニエルブの実験により自我を失った傀儡であることが発覚。
事実上、従順なゾンビ。命を弄ぶニエルブに怒り心頭なライダーたちは全員最強フォームで3人同時変身。

ゾンビ酸賀もまたニエルブの指示により、新たなフォームへと変身。黒ガヴ使ってるからベイクではなくビターガヴの一種かな。
改造手術により強化され、擬音は追尾してくる爆弾となり3人のライダーを手こずらせる。
さらに合体させられたグラニュートの死体の催眠能力を活用し、絆斗を操ってショウマとラキアを攻撃。
ニエルブも固有能力が毒であることが判明しつつも戦闘に本格参戦はせず。
しかし次回予告でグラニュート態を披露していたため、ついに参戦する模様。

吠の初恋相手が登場するゴジュウジャー。
他のロボパーツと合体し、以前より強化された大獣神を前に戦闘を中断して退避。
搭乗者はクオンですが復元能力で複数のロボを復元して合体させたみたいな感じなのだろうか。
それ含めて蜂蜜屋のバイト中に色々考えてた吠の元に、熊手がやってきてまた舌戦。
願いを教えろという熊手の言葉を聞いて吠の頭を過るのは願いを持ってはダメだと言われた記憶。
願いは無いと返しますが、そのやり取りをキッカケにバイトはクビになってしまう。

その後、嶺という女性と再会した吠は喫茶店に来店。他メンバーは興味津々。
禽次郎がコーヒーを運びつつ関係性を訪ねると、ノーワンワールドに迷い込んだ時に出会った女性と判明。
デートがしたいという嶺の言葉にタジタジになりながらついていく様子を見て角乃は初恋の相手と推理。
みんなコッソリデートについていき、それぞれのナンバーワンを発揮して介入。

一方、熊手の元にやってきたクオンはリングハンターとしてこれ以上指輪を集めるなと都合のいいお願い。
熊手はクオンの背中のキズを見抜き、なにか焦り恐れに囚われていると見抜く。
恐れの中にある唯一の希望が吠らしいですが、クオンは声を荒げて軽く交戦。互いに指輪を取り合う痛み分けに終わる。
神はいないと言いながらも天使はいると言うクオンでしたが、その天使は堕天使になるかもしれないと意味深な言葉まで残していく。

メンバーたちから逃げてきた吠は嶺と共に海まで辿り着きお弁当タイム。
先ほど言いかけた言葉を言おうとするも、その瞬間銃声と共に嶺の腹部に穴が開く。
ノーワンに完全に取り込まれ既に死んでいる嶺に仮初の命を与え、吠に守らせない。それがクオンの目的。
流石にクズ過ぎると怒ったメンバーはクオンや召喚されたユニバースレッドと戦闘。
嶺は自分が死んでいるとわかっていたけど、かつて吠に言った願いを持つなという言葉を撤回し願いを見つけてくれと約束を結ぶ。
嶺の死後、吠は弁当を平らげて願いを見つけることを誓う。

変身した吠はクオンと交戦。
どんな願いもう掴めないと言うクオンが猛攻を仕掛けるも、その言葉にはもう惑わされないと一転攻勢を仕掛ける吠。
再び大獣神を呼び出す巨大戦に入りますが、熊手がやってきてグーデバーンと共にテガソードと合体。
嶺に自分の思いを何も伝えられなかったが、それでも振り返らずに進む失恋ナンバーワンを宣言して大獣神を撃破。
その後、夜の喫茶店で嶺との思い出を思い返しながら一人寂しく座る吠。
そこに現れた熊手は一度だけ二代目でなく吠と名前で呼び、少しだけ吠のことを認める。
次回、角乃の妹が登場。そしてなんとシンケンジャーのユニバース戦士と判明。

2982 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/06(日) 11:43:17 ID:JHSiSiRE
盾が活躍する今週のスーパーヒーロータイム
新しいライダーの映像も来ましたね

ニエルブがついに戦闘に参戦したガヴ。
絆斗も催眠能力で操られてしまい、ショウマとラキアを攻撃。その隙にニエルブと酸賀は逃亡してしまう。
変身解除しても戦闘が終わっても催眠は持続し、ラキアの毒素でひとまず鎮静。
銃を介した催眠のため銃を破壊すればいいと考え、ショウマたちは調査を続行。
ニエルブは実験の次段階として、簡単な動作でなく特定の場所に向かわせるという形で命令する。

ショウマ、ラキア、幸果の3人も催眠に掛かった人々を発見。
後を追うと風見海岸に集結し、なんと装備も無しに海に入ろうとする自殺行為に走る。
絆斗にやったようにラキアは擬態を解除して毒素で大人しくさせますが、幸果もそれを目撃。後々波乱の予感。
ニエルブとしては実験の成果を見届けたため満足ですが。命や心を実験材料として弄ぶ姿に怒るショウマはラキアと共に変身。
酸賀が持つ銃を狙うもニエルブは毒の沼を展開してそれを妨害。さらにこちらも参戦して弓矢で二人を妨害。

銃を破壊する決定打を出せないまま絆斗も参戦しますがその攻撃対象はニエルブ。
毒素が切れても催眠の影響は残っていたものの、自分がなぜ力を手に入れたのかなどの葛藤から自力解除まで至っていた。
絆斗がニエルブと戦うことでショウマとラキアは酸賀の銃に集中でき、傀儡に引導を渡すかのように必殺技を放つ。
銃も破壊されて人々の催眠は解かれる。駄菓子屋店長こと優を含む一部の人々はグラニュートや仮面ライダーを直接目撃することに。

優は仮面ライダーを調べると、絆斗の記事から20年以上前から活動しているグラニュートの存在を捕捉。
時系列から自分の妹が被害に遭ったのではと考える一方、ショウマもまた自分の母親の身元を絆斗から伝えられて知る。
次回、大統領も人間界にやってくる。残り2ヶ月ということでやはり最終局面が近いか。

絵面がとてもカオスだったゴジュウジャー。
仲良し姉妹を見かけてふと妹のことを思い出す角乃
そこにギャルノーワンが現れて他メンバーもやってきますが、ギャルビームを受けて陸王と禽次郎がギャル化してしまう。
しかしギャルナンバーワンを名乗る烈火のギャル姫、おとぷんが参戦。
指輪の力でシンケンジャーに変身し、色の力で状態異常を与える。その正体はなんと角乃の妹こと一河 緒乙。
角乃は首筋のホクロで妹本人と確信しますが、緒乙は角乃のことを覚えていない状況。

ノーワンが逃げて変身解除してもギャルの格好は持続。
勝ち目は無いがノーワンを放っておくわけにはいかないということで、緒乙によるギャル修行開始。
ギャルとしての心構えやギャル語をレクチャーしますが、角乃は自分の知る妹とかけ離れた姿を見て大きなショックを受ける。
また、緒乙は事故に遭って眠り続けていたのを指輪の力で目覚めており、手放すとまた眠ってしまうことが発覚。
陸王との会話を通じて緒乙の根本が昔と変わってないことに気がつく角乃ですが、
その中で話した緒乙をさらった灰色の目の男という言葉を聞いて陸王は明らかに様子を変える。不穏な地雷だなあ。

ギャルビームを受けた陸王と禽次郎以外に吠と竜儀もギャルの格好でノーワンと再戦。名乗りもちゃんと上げる。
しかしやはり付け焼き刃のギャルでは相手が悪いのかフリック入力対決では敗れてしまい、ギャルという概念を知らなさそうな熊手はもはや勝負にもならない。
さらにメッセを送られたカレピッピことサーフィンしようぜと歌い出しそうなアーイーまでロボでやってきますが、そこにギャルとなった角乃も参戦。
今の妹を知るべくギャルとなった角乃は姉妹コンビネーションを見せてノーワンを撃破。
アーイーもまたサーフボードを盾にしますがゼロ距離攻撃は防ぐことができずに倒されてしまう。

妹とギャル友という新たな関係性を築いて勝利した角乃でしたが、そこにファイヤキャンドルが乱入。
ブーケと比べ指輪を集められず、今のままじゃダメだと力を欲したファイヤキャンドル。
そこで目をつけたのが自身と同じく火の属性を持ち相性の良いシンケンジャー。
指輪を奪われて倒れる緒乙と、指輪の力でシンケンジャーのユニバース戦士へと変身するファイヤキャンドル。
衝撃の展開の後の予告ではテガソード様のためのお祭り回。相変わらず予告がカオスだぜ。

2983尋常な名無しさん:2025/07/06(日) 16:31:20 ID:U9eEmrJE
絆斗「ひだまりの井上さんは、ショウマの伯父さんだ」
ブーシュ「そして、私のお義兄さんだ」

2984 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/07(月) 23:00:21 ID:nq.21a2E
そういえば結局父親は真意とかなく拉致した悪人って感じなんですかね
拉致に至る経緯がまだ明かされてはいませんけども

2985 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/07(月) 23:01:21 ID:nq.21a2E

┌──┐     ┌──┐       ┌──┐
          乂:::)/ /       .乂:::)/ /         .乂:::)/ /
     令和   / /    年    / /    月      / /    日
              / /          / /            / /
            ̄            ̄              ̄

/                 丶
                  \
         i   i        ヽ
   i   l   |  .|  l     i   ',
   l  ,|   /l  /l   | l.  l    |
   .| r-i- / ..|_/ |  l ,|  .|    !
. |  ! | .=--_'` .l ./r/‐!‐/         というわけで縁起が良いスリーセブンの日!
. l   !.| 三三三 //三.ミ./   / /
., |   l 、、、       ̄ ̄ ヽ / /
-,l   .|     ,.....,  ``` l /     ,
:::::l   l     ` ´    / |   ー ' !
 ̄|   |>r-  --‐:::/i´   l |`i    `フ
/:l   l | .l`  ´!\::::l |   | / r―、  >
:/.|    |l ,、ヽ. i.ノ ,、lヽ/l    l | l'_  〉
  .l   .l/  l ̄ ゙l   〉.|   |/`'-  ノ

____
       /      \
      /         \
    |   (トェェェェェェェェイ)   |     平成以来30年ぶりか・・

2986 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/07(月) 23:01:59 ID:nq.21a2E

..  ---   、
_.', r |  l./三三 |ノ  三三 ! / l  ,'ヽ |     まあ西暦の下1桁とかで考えたら10年に一度は来るけど。
ヽ::::::::ヽ.|  l                 / l 'i

____
         /     \
.     / (ー)  (ー)\
    l^l^ln (トェェェェェェェェイ)\    野暮だし言うのはやめよう。
    ヽ   L \ェェェェェ/  |
     ゝ  ノ         /
   /   /         \
  /   /            \
. /    /         -一'''''''ー-、.
人__ノ        (⌒_(⌒)⌒)⌒))

2987 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/07(月) 23:02:24 ID:nq.21a2E

/′
     〈: (__.. - ―── 、rュ
     >ァ=一 :: : : : : : : : ヒ}
    //: : :,'l: : : : : :、: : : : _|| \
   / イ: //│: : : : : : \ : :Ⅶヽ「:]
    / /_l__」メ : :`ト、 ハ_:\|Ⅳ}∨}       せっかくだし何かラッキーそうなことがしたい。
     |: :|八丶: : |∨ ヽ:V: :ヽ: : : |
     |: :}=== \{ヽ====|: : :|: ∧|      でも何も思いつかない。
     |: :{""      ""|: /| /:.シ _.-┐
      丶\  ー(    /: /くj/∠:::: !
       \|>rーr‐r‐个/ヽ:|=ミ/:::/
         /∧ | |  | l/ ハ :.',
          //  Vハーく   / |  :.',

____
          /     \
        /         \
       /   (●) (●)  \     ザックリしてるな・・・
       \  \ェェェェェ/   /_     まあ七夕だし、普通に短冊でも書けばいいだろ。
     //              ヽ /\
    / /        _     /  /
  /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__.ノ ̄|\/|
    |              | /
    |__________|/

2988 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/07(月) 23:03:01 ID:nq.21a2E

,iー..
                                /  /
                                  /  /
                               /  /
                            /  /
                              / . /
                           / . /
                          /  /
                   カキカキ     / . /
                          /  /
                      / . / -''''^゙''''ー-.._
                      , ‐'./ ,i゙.、  ..     `゙'ー ,,,
                  ,/ У ./ .|______l,,..-'゛       .`'''ー ..,,,,、
                 /  , ‐‐'~´
                   !  (  !
                   l ./丶、___._.ノ┬―-、.. ;;ン'
                 .゙/ ./  ヽ .,,゙_''く   |''ー .._
                 / .,/ゝ⊥_,l‐、.( 八.  |   . ̄^゙''''''"゛
                   l./    `''、 l_)ー'ーー- ..,,___,   _,,..
                ’                      ̄ ̄

_ ′'
                           (η゙, ´
          ,. '´⌒ゝ'"   ̄  ̄`   、    ξ'´
      /  , '⌒ヾ} ´ ̄  `ヽ.    {ミ}
.    〃 /           \  {ミ!、
.     {  /    /    }、    ヽ || '
.       ′    /il∧  ‐十寸=‐   ハ|| !
      {1   ‐大{'=、   ;x-刈、}   !:jjヽ
.     从N   以=x , /,ォ示=ァ! |ヲノ ,′      ・・・よしキル夫くん!運試し!
.       八 个゙Vrリ ∨  Vrソ|l  レ' ∠-‐. :7
         ヽ ゞ ¨´ ,    "" |l   レ'_:::::::::::/
        | }、  マ _フ     リ  ′.、ヽ/
        |   |i≧ァ- = ≦イ /iK:::::::Y
         Ⅳ、ル∠__ト  -}__! /」 |:::\:|
           γ/{〈|  / 〉j/^ヽK ヽ:\
             {/ l l !ノ_〃 Y   }、::::、ヽ:.\
.             (  {  ̄/   ノi== i ';:::::> ´ ̄`
            L_〉 .{___ ,{ |:::::|∨
           |:::}/  j    | |:::::: |
           |:/ヽ/    ‘,|::::::::|
           |{[i[二]ニi]ニニ|:::::::::|

____
   /       \
/    (●)  (●) \
|    (トェェェェェェェェイ) |    ん?
  \ /___ /

2989 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/07(月) 23:03:24 ID:nq.21a2E

,.イ
           |  ( \   _,.......... ....__
        \     > `~~ /',   、 `ヽ、
           , ‐'´  / /  ,    ヽ  \
      ―  /, フ ,'  ,′      ,  ヽ.  `、
         , ' ,' , '   , ,’   ',    i  ヽ  ヽ.rァ
          / / '  , ,  {     ',     i   ',   //
          ,'/j ,'  ,' / ハ  ハ      !   i //!
       j,' { j   i ' ,{'、__',  { \ ',    i    '// j
       !' ! .{  i  i 、、__'、 ', `ー'、__∧ } リ レノ,ノ
       ! ', {!   |  } ,ィニミ,'、 {   、∠`ヾ,| リ ト,ソ___       この2枚の短冊、どちらかがラッキー短冊です!
            レ''、  ', { ""` ∨   イニミゝj /  j 7____\
             ヽ 丶 、   、   ""~~` jノ / /     ノ     どーっちだ?
.            丶  } 丶、 r-,__,    , イ /__ノ    /
             r'、リ ノ `.| }_   イ ノ ソ  ヽーく
             | j ハ / | {     ノ /  ノ   `、 \
             | .j / }::{ へ」    ,.../ ノ- 、    ヽ_ノ
              | ,'/,}/,`ヽ Y,ィ7/ノ /   }     \
           _j.,'/' .| y | レ' / ソ /    i      ` 、
           ! iイ  |└イレ' //,イ D.  ノヽ      ヽ、
              j::{!{  ,|   /イ//   T /) \      \
           ,':::リゝ(ノ  ,イ,/ノr'´   /'´ {   ヽ  丶  ヾ ヽ
             i:/: :::'、 / ノイー/`:、丶_')  >、   ゝ     ヽ `、
          /: : :::::::::ゝ、_イ{ゝ/ : ::::::7 _,...-'`ゝ、    \      ヽ ',
             i: : : :::::::::::::; '′/: : : ::::/-......__/イ`、     \   j丶ノ

____
       /      \
      /         \
    |   (トェェェェェェェェイ)   |    ・・・じゃあ、こっちで。

2990 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/07(月) 23:03:43 ID:nq.21a2E

',   ヽ/    レ‐j-l  |ヽ-!‐、 ! ハ!
       ∧   /  /  ´| / `!  l \ヽ |  l }、
      / ∧  { ,イ  |  l /_  、 :.  _∨  リニ}
     ./ ./ ∧ !/ l j| ! |/z=ミ \! z≠x |   j/
      / ./ ∧  |ハ l ハ xxx    xxx j!  /
      /   _ム    V i|ヘ   { ゚̄}  イ! /_
        ヾニム   ゝ |ニ>。ゝ_i |,ィニ| ムニニ7       おめでとう!
          マニ、    ム マニ| |   ノjニ|ムニニ/
          `マヽ_ j__八 V| |   /∧マリ[__`ヾハ       今夜たくさんお酒を飲める権利です!
             /ニj  / ヾト='/  ヽ  /  マ{
             ニ//    ノ‐‐r'     Vイ ママ l´         もちろん私も付き合うよ!
          / {     /  /     Vハ ン !
         /´ ハ    /  /     jノ l   i!
       ,,/ニ!   ヽ  /  ,'    ィ    !   i!
      イニニ人     ≧!  j⌒j≦     j≦ミハ
      マ/´  ゝ-r==人 /   i!ヽ、__ ノニニニ
     /     ソ ̄ {       j !ニニニニ≧、ニニ
    /      , ゚     |ト、  ノ/ニニニニニニヽニ
   ,    _/      マヾ77' /ニニニニニニニニj
   ,    /7        ヾニ'イニニニニニニニ= ´
   !   jハ        r;  ¨     j!
   l   ∧\ 、            ノ{
   ',  j ,ヘ  ミゝ.._        ,,イアハ
    、 !|ニ≧ュ、>[>=r==彡 イニム
    ヽ!|ニニニ≧、ニTニニオ<`マニニム

2991 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/07(月) 23:04:04 ID:nq.21a2E

____
         /     \
.     / (ー)  (ー)\
    l^l^ln (トェェェェェェェェイ)\     ・・・・・・
    ヽ   L \ェェェェェ/  |
     ゝ  ノ         /
   /   /         \
  /   /            \
. /    /         -一'''''''ー-、.
人__ノ        (⌒_(⌒)⌒)⌒))

',   ヽ/    レ‐j-l  |ヽ-!‐、 ! ハ!
       ∧   /  /  ´| / `!  l \ヽ |  l }、
      / ∧  { ,イ  |  l /_  、 :.  _∨  リニ}
     ./ ./ ∧ !/ l j| ! |/z=ミ \! z≠x |   j/
      / ./ ∧  |ハ l ハ         u !  /
      /   _ム    V i|ヘ  {  ̄ ゚̄} イ! /_       
        ヾニム   ゝ |ニ>ゝ-- くィニ| ムニニ7     ・・・・・・
          マニ、    ム マニ| |   ノjニ|ムニニ/
          `マヽ_ j__八 V| |   /∧マリ[__`ヾハ
             /ニj  / ヾト='/  ヽ  /  マ{
             ニ//    ノ‐‐r'     Vイ ママ l´
          / {     /  /     Vハ ン !
         /´ ハ    /  /     jノ l   i!
       ,,/ニ!   ヽ  /  ,'    ィ    !   i!
      イニニ人     ≧!  j⌒j≦     j≦ミハ
      マ/´  ゝ-r==人 /   i!ヽ、__ ノニニニ
     /     ソ ̄ {       j !ニニニニ≧、ニニ
    /      , ゚     |ト、  ノ/ニニニニニニヽニ
   ,    _/      マヾ77' /ニニニニニニニニj
   ,    /7        ヾニ'イニニニニニニニ= ´
   !   jハ        r;  ¨     j!
   l   ∧\ 、            ノ{
   ',  j ,ヘ  ミゝ.._        ,,イアハ
    、 !|ニ≧ュ、>[>=r==彡 イニム
    ヽ!|ニニニ≧、ニTニニオ<`マニニム

2992 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/07(月) 23:04:25 ID:nq.21a2E

____
       /       \
      /         ヽ
    /     ( ー)  (ー)'
    |     (トェェェェェェェx ,--、    もう片方は?
    \    \ェェェ<  ヾ zヽ
____/          \/| |
| |  /  /            __ノ
| |  /  /          |
| | (    ̄ ̄ ̄⌒ヽ.   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

/′
        〈: (__.. -―――‐- 、
         >ァ=一 : :  ̄`丶: \
        //: : : ,'l: : : : : : : : : :ヽ「:]
      / イ: : : //│: : : : :\ : : : ∨ヘ
       / /: :/_l__」メ : :`ト、 ハ_:ヽ: :' │
        |: {: : !:.:| 八 丶: :|∨ ヽ::|: :∧|
       '.ハ : :┝━\{ヽ━━っ /:.シ     ・・・・・・一緒です。
          ヽ:{\人   ,.、   人j/∠、
         丶 |: :{> .二,..r<}: :|=ミ/
           \|={≧=≦}= |xく⌒\
             [] ∨¨∨ []: : }、_/
            └‐rヘ,/ーr┤:ノ
              .\|\ノ !/

___
     /      \
    /(● ) (● ) \
  / (トェェェェェェェェイ)   \    飲みたくても小細工するな。
  |  l^l^lnェェェェ/     |
  \ヽ   L        /
     ゝ  ノ
   /   /

..  ---   、
  ,'    ,' /../ |、 |i    l\ |      ',、\
_.', r |  l./三三 |ノ  三三 ! / l  ,'ヽ |    うう・・・
!::::::ヽ| l  | U          |〈 | /

2993 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/07(月) 23:04:48 ID:nq.21a2E

____
       /      \
      /         \
    /   (●) (●)  \     まあハクと一緒にいられることが
    \  \ェェェェェ/   /       ラッキーなのは間違っちゃいないけどな。

\\\  /            \   \   ヽ    __  __ __  /
  \\/ィ'       {\     ヽ   ヽ  ,  |  | | | |__l/  /
\  /イ       X.   `t=-‐' ,zzzt、 、 .!   、:l ̄ ̄    ̄ ̄!/   //
\ヽ il ,   ` ‐ァ'゙ ヽ  ヘ  /ィニハ ` リl   └─┐   r─┘  //  /
丶  !!. {   u ,z=- 、 \ ヘ 弋ニタ   l    }r-┐!  l.r‐┐//  /
__  。!   / ! f笊ハ   \  ___ //!    .i|   ! !  .l !  !      __
二ニ=o    ハ.   ゞ='゙ /////////////|    .l  ̄ └‐┘  ̄   -=ニ ‐─    ま、またそういうことを気軽に言う・・・!
ー─‐ | / ヘ  -‐'´///////     l   ィi|i||t、\ヽ>  [][]/7    ̄
三ニ=--|/ .!  〉//////         u   |  ./ !i|i|i|i|リヽ\ゝ、 </ ヽ
     .|! l  .ト.、        __   ィ / . ハー- 、i|リ ヽ丶  \ \
//,.  |! !  |!  > 、  -‐    .// /  , !   ー―- 、!  \\
//〃  .|  l| .ハ/ /   ‐--r‐‐'´/jィ   / l ヽ // ハ \   \\
//    .| ル'  .\    ヽ   ! / |  / / /      、 ヽ\  \
/ ./   |/  。 r'゙::\    }  l  // / '        i i .\\
  //       /、 ヽ入   l  ,ハノ /  i           ノ ! i\\\

____
   /       \
/    (●)  (●) \    (ハクの方も似たようなもんだし酔ってる時合わせたら間違いなくそっちの方が言ってるけど、
./    \∩ノ⊃ェ/ /     まあ指摘しなくていいか・・・)
  \ /___ /

2994 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/07(月) 23:05:34 ID:nq.21a2E
軽い七夕ネタでした。
令和ももう7年目か…

2995 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/13(日) 11:01:57 ID:5WLUoWqU
OP映像が映画仕様になった今週のスーパーヒーロータイム

もうなんか色々と辛いガヴ。
前回、ライダーの存在を知った優はグラニュートの存在にたどり着き絆斗と共にはぴぱれを訪問。
そこにいたショウマに縁を感じると言いますが、実際ただならぬ縁がある二人。
絆斗が自分に話を聞きに来たのはグラニュートについて調べるためではないかと、普段の穏やかな姿とはまるで違う表情で問いただす優。
ゴチゾウが起こしたアクシデントで一旦頭を冷やすも、絆斗はグラニュートの事件を追っていることは話しつつ言えることはないと伝える。

激昂した優に何も言えなかったショウマ。
今となっては真実を知れて良かったと考える絆斗ですが、優も同じかどうかはわからない。
迷いながらも駄菓子屋を訪れるショウマと、メロンゼリーを食べる姿に妹を重ねる優。
ショウマは恐る恐るどんなに辛い真実でも本当のことを知りたいかと聞きますが、
妹は強いから生きて返ってくると信じてる優に、真実を何も言うことはできなかった。
それにしてもここに来て回想シーンでショウマ母の掘り下げをしてくるのは本当に辛い。

ボッカは人間界を骨の髄までしゃぶり尽くすため、視察としてリゼルと共に来訪。
石や金属でできた建造物に興味を示し、建造物を食料にするべくサンプルを持ち帰ろうと破壊行動。
それを見たラキアが駆けつけますが眷属に妨害させて変身させないままボコボコにする。変身の邪魔はしないのがマナーだろ!
幸果経由で情報を知ったショウマと絆斗もボッカに相対し、今度は変身して眷属と戦闘。
必殺技の妨害などされつつも撃破するも、強大な一撃で変身解除まで追い込まれる実力差を見せつけられてしまう。

優に対して真実を話すことは避けたショウマ。
いつか死という想像よりもずっと辛い真実を優は知ることができるんでしょうか。
そして真実といえばラキアがかつて闇菓子のために人間を犠牲にしようとしていたことを幸果が知りそうな雰囲気もあるがどうなるのか。
次回、映画に繋がる回?あとニエルブがショウマ側につきそうな回。
黒ガヴの特訓してるのに赤ガヴの方が強いなと見放されそうなジープの明日はどっちだ。

変なことになっちゃったゴジュウジャー。
緒乙から指輪を奪い、ユニバースシンケンレッドと化したファイヤキャンドル。
指輪の力による強化を披露しつつ、吠との戦いに相応しい舞台を用意するとその場を離脱。
一方、指輪を奪われて倒れた緒乙は突然現れた灰色の目の男がさらって行くという怒涛の展開。
妹を再び失ってしまった角乃を元気づけるため、禽次郎は町内会の夏祭りに行こうと提案する。

浴衣に着替えて祭りにやってくるゴジュウジャーでしたがノーワン騒ぎが発生。
それは指輪を手に入れてテンションアゲアゲなファイヤキャンドルが呼び出した、場を盛り上げるためのお祭りノーワン。
禽次郎はナンバーワンバトルに挑みますが、イマイチ盛り上がらず陸王のときめきも切れ味が悪い。熊手も金銭感覚がおかしい。
意気消沈な陸王はブーケからの誘いも今日は楽しませる自信が無いと断ってしまう。
その頭に浮かぶのは、かつて自分に目をかけてくれていた玲という男性。流れ的に灰色の目の男だよなこれ…

ノーワンの屋台に盛り上がっていた人々でしたが、中毒性の強いものを食べさせられていたことで場は混沌。
そこに竜儀が現れ、テガソード様と一体になるいやさか祭りを開催。
輪投げやボールすくいを通した盛り上がりでノーワン屋台に依存していた人々が目を覚ましていく。
角乃も遅れてやってきますが、もはや禽次郎が想定していた夏祭りとはまるで違う状況。
しかしあまりのバカバカしい雰囲気に角乃は毒気を抜かれ、全力でお祭りを楽しむことに。

自分の祭りより盛り上がっていることへの怒りも込めてノーワンはゴジュウジャーと交戦。
ファイヤキャンドルも吠と戦いますが、緒乙の指輪を取り返すために角乃も参戦。
禽次郎はノーワンと戦いながら、祭りは本来神様に感謝し崇め祀る時間であり、その悩みを吹き飛ばすくらいの熱狂が本質なのだと語る。
全ての人を元気に指せるバカバカしさがなくちゃいけないとノーワンを撃破し、お祭りナンバーワンの座は竜儀に譲る。
巨大戦ではファイヤキャンドルがロボを呼び出すと同時にシンケンオーまでやってくる。
1対2という不利な状況でしたが、人々の言葉に応えたテガソードの力により形勢逆転。シンケンオーとの協力攻撃でロボを撃破する。
次回、玲が登場。灰色の目の男周りのストーリーを進めていくのかな。

2996尋常な名無しさん:2025/07/13(日) 12:54:20 ID:rUZq9YB2
シンケンオーとの協力攻撃、元ネタはシンケンジャーがディケイドと共演したときのブレイドFFRですかね?

2997 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/20(日) 08:29:46 ID:a/04a6MI
別作品の武器を持つというのはオマージュな面がありそうですね

2998 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/20(日) 12:03:45 ID:a/04a6MI
夏映画直前の今週のスーパーヒーロータイム

懐かしい顔ぶれが見えたガヴ。
1話でショウマと出会った少年、始が再登場。
ショウマと再会してはぴぱれを訪れ、思い出を語るように初変身のことなどを振り返る。
美味しいものノートをめくりながら語られる、今とあっては懐かしいシーンの数々。
再会を喜んだ後はバイクに乗って送り届けますが、また会えるかどうかわからないちょっと不穏なフラグが立つ。

グラニュート界から新たなバイトがやってきて、ストマック社から渡された端末で情報を確認
ストマック社についての解説が流れ、祖父のゾンブが小さなワゴンから闇菓子によって大きく成長させたことが判明。
ブーシュは堅実な経営だったそうですが、これはゾンブランゴのような新たな販路開拓などの上昇志向が無かったってことかな。
バイト用のファイルを開くと、ニエルブからグラニュートハンターについての説明と警告の動画が。
ガヴ、ヴァレン、ヴラムについて語りながらヴラムを良いデザインと自画自賛を挟む開発者の鑑。

ラキアは弟の夢にうなされて目覚めるも、大統領から受けたダメージがまだ尾を引く。
そこに絆斗が見舞いにやってきて大統領の話を詳しく聞くことに。
元々市民の間で評判が悪く、裏では邪魔者を消しているという噂もありましたが実際それは事実。
近々の選挙戦に向けて富裕層を取り込むために闇菓子を利用しようとし、そのために大量失踪事件が起きたのではないかと考える。
帰りに絆斗はビビったバイトとニエルブの諍いを目撃。擬態と知らずにバイトを助けて戦闘に入りますが、
ニエルブは研究職ながらストマック家相応の戦闘力を見せて撤退。ランゴやグロッタが強いだけでニエルブも十分強いんだよな…

シータやグロッタの言葉も挟みつつ、父親を忌々しく思い出しながら終わらせることを宣言するランゴ。
ニエルブはパトロールしてたゴチゾウを発見し、ショウマのところに逃げていくのを追跡する。
そしてここまで総集編のような振り返りをやったのは、扉の向こうにある別世界という映画の舞台と繋げるため。
グロッタやシープジータが生存しており、はぴぱれにショウマはおらずタオリンという青年が働く世界。
カリエスという男が新しいカートリッジを受け取り…といったところで映画へと繋がる。今回と次回との間で映画をやる時系列かな。

色々話が動いてるゴジュウジャー。
ファイヤキャンドルの最近の様子を危うく感じ、陸王様に祈りを捧げるブーケ。
当の本人はフライドチキン屋のユニバースゴーバスターズから指輪を奪うために交戦。
超加速にも対応して指輪を奪うもまだ足りないと力を求め続ける、ブーケの言う通り確かにどこか危険な状態。
なおフライドチキン屋はどこぞの鳥系ピンク戦士だった。

今週の怪人として節約ノーワンが登場し、エアコンを消したり節約を強制させる迷惑行為を働く。この季節だと本当に危ない奴。
そこに駆けつけたゴジュウジャーは、節約のために電車を使わず3駅分歩いた吠の節約術をぶつけてナンバーワンバトル。
節約ナンバーワンを譲れないとペットボトルによる風呂水の嵩増しや値引きシール待ちを披露する吠でしたが、
ノーワンは自作した値引きシールを勝手に貼る犯罪行為を見せつける。多分詐欺的な罪状に当たる。
節約は未来のために今を我慢するステップであり、夢があるから節約できるのだと語るノーワンは
お前に夢はあるのか、夢なき節約はただのケチだと吠にぶつけて大きなショックを与えてしまう。

一方、陸王は灰色の目をした男こと玲と遭遇。
玲は陸王が何かを尋ねる前に緒乙をさらったのは自分だと自白。
カラコンで目の色を真似るほどに憧れていた陸王も誘拐は犯罪だと説得しようとしますが、
玲は腕のキズを見せて陸王のために一度死んだのだから二度目はお前が救うべきだと詰め寄る。
回想シーンからしてなんらかのトラブルで負った怪我らしく、陸王に負い目があるようですが…

人々に向かってこの世から節約してやると過激な行動に出たノーワンでしたが、一度心が折れた吠がまたも駆けつける。
管理人から節約する吠は楽しそうだったと言われ、かつて虚しく生きていた自分に節約が生きる楽しさを教えてくれたと語る吠。
得した満足感や工夫による充実感、辛い我慢ではなく節約自体が楽しいのだと語り復活し、戦闘開始。
ファイヤキャンドルが超新星と超加速のダブル能力で乱入しますが、他メンバーが対応して吠は節約ノーワンい集中。
節約術でテガソードを消されるも体一つで喧嘩し、半額シールでノーワンの戦闘力を半減。
そもそも節約を押し付けるだけで自分は節約してないという手痛い指摘を受け、敗北を認めるノーワン。
最後はド派手な必殺技え散ることを望むも、吠はそこも節約して小規模な爆発で締め。本当にしょっぱい爆発だった。

ファイヤキャンドルとの戦いに赴き、ボウケンジャーのリングで動きを止める。
まだ勝てないことにもっと力をよこせと叫ぶファイヤキャンドル。
その時、声に呼応してイルカのような銃が出現。なにか知ってる熊手はファイヤキャンドルを止めようとしますが、
ファイヤキャンドルは気にせずそのイルカ銃ことオルカブラスターを使用して強化形態へ変身。
桁違いの強さを見せると同時に、そこにやってきた陸王はファイヤキャンドルだけでなくゴジュウジャーをも狙って攻撃。
次回、ゴジュウウルフの強化形態が登場。熊手の様子を見るにデメリットがありそうな武器ですがどう制御するのか。

2999 ◆13cN0Pr0fI:2025/07/27(日) 11:31:34 ID:RSaj37Os
謝罪する今週のスーパーヒーロータイム

おそらく映画後の時系列なガヴ。
仕事を終えたショウマの元に訪れたのは、ゴチゾウの後をつけてはぴぱれまで辿り着いたニエルブ。
警戒するショウマに対しなんとストマック家の新しい当主にならないかと勧誘。
ニエルブは人間でありながらグラニュートの体質も持つショウマの未知の可能性を前から評価しており、脱出の手引きもしていたことが判明。
だからといって力を貸すと頷くことのないショウマでしたが、グラニュート界の大統領になれば人間界を守れると言われて揺れ動く。
ヒトプレス全てを返却をまず要求し、話は一旦終える。ニエルブの言葉はどこまで本気なのか…

ラキアに食料(金魚の石)を届けようと幸果と共に訪れると、デンテの中和剤を試すために元の姿に戻っていたところに鉢合わせ。
幸果は本当の既に海で見かけていましたが、幸果の心に引っかかるのは人間を襲っていたかもしれないという疑念。
ラキアは言い訳することなく肯定し、自分がストマック社のアルバイトとしてヒトプレスをしていたことを自白。
闇菓子は食べたことがなくその時のヒトプレスは回収したと絆斗は擁護しますが、
ラキアは自分が幸せになる資格が無いと考えており幸果も真実を知りどうしたらいいかわからなくなる。

自分が向こうに行けばグラニュートは人間を襲えなくなるが、自分もまた二度と人間界に戻ってこれなくなるジレンマを抱えるショウマ。
その時にリゼルがバイトと接触するのを目撃し、ヒトプレスを回収するために戦闘。
リゼルはちょっと遊ぶと言って破壊活動に勤しむも、それは大統領の侵略を止めたいというショウマの背を後押しする形となる。
破片を除去して人々を助けるラキアとそれを見て手助けする絆斗と幸果。
グラニュートを倒してヒトプレスの回収はできたがリゼルは離脱。

はぴぱれで食事を振る舞いつつ、誰もがラキアのことを許せるわけじゃないと語る幸果。
しかし自身の行いを悔やみやり直そうとしているラキアを手伝いたいというのが幸果の思い。幸果が幸せでいてほしい人にはラキアも含まれている。
みんなで食事をしながらショウマはこのままここで暮らすかグラニュート界へ行くかの選択を迫られる。
その時ノックがし、扉の前にニエルブがストマック社から回収した大量のヒトプレスが届く。
ショウマはニエルブの言葉に乗ってグラニュート界へ向かうことを決め、大好きな人間界に別れを告げることとなる。

ゴジュウジャー。
裏切った陸王に混乱する状況の中、強化されたファイヤキャンドルは暴れる。
しかしオルカブラスターの力で体に異変が起きて一時離脱。陸王も姿を消す。
熊手は喫茶店でオルカブラスターについて、指輪戦士の力を強めるが不適格だと凶暴性が増すと危険を話す。
前回の指輪争奪戦では誰も適合者が出ず封印していたが、ファイヤキャンドルの力を求める心と共鳴して目覚めたとのこと。
なおファイヤキャンドルは熊手の言葉通りにブライダン本部内で暴れて拘束されており、
テガジューンは指輪に眠る記憶をコピーしてシンケンジャーの怪人、腑破十臓を呼び出す。

熊手がオルカブラスター捕獲のために取った作戦は、アザラシの着ぐるみの禽次郎を囮にすること。
吠の遠吠えのせいか単純にゴジュウジャーが集まっていたからかオルカブラスターは反応し、ファイヤキャンドルと共に人間界へ。
シンケンジャーへ変身して交戦し、ナイフケーキ夫妻もゴジュウウルフと決着をつけない限り力を求め続けると手助け。
陸王もまた玲から心の傷を突くようなお願いをされ、ファイヤキャンドルの指輪を狙って乱入して三つ巴の戦闘へ。
しかしオルカブラスターの力でファイヤキャンドルの姿は禍々しいものへと変異し、さらに強大な力で大暴れする。

このままじゃ勝てないと判断した吠は力を求め、熊手の攻撃で弾かれたオルカブラスターを手にして使用。
オルカブースターと通じ合うほどの凶暴さで制御し、ワイルドゴジュウウルフへとパワーアップ。
陸王はいけ好かないが色んな人を笑顔にしてきたのは凄いと言い、何のために戦っていたか願いを思い出せと激励。
アイドルナンバーワンという願いを思い出し、玲への罪滅ぼしでなく自分の願いのために戦うと決めた陸王は再び変身。
吠と共闘し、ワイルドの力で腑破十臓を撃破。しかしファイヤキャンドルは力が暴走して巨大化してしまう。

巨大戦ではテガソードがオルカブースターと合体し、新たな姿であるテガソードアカツキへと変形合体。
奇しくも刀同士の対決となり、戦いの末にファイヤキャンドルの持っていた指輪を回収することに成功。
満身創痍のファイヤキャンドルでしたが生存しておりブーケからケジメの腹パンを受けつつブライダンへ帰還。
陸王もまた熊手の提案でオルカブースター捕獲のための作戦だったことにしてゴジュウジャーへと戻る。
無事に戻った陸王でしたが緒乙に関する角乃への負い目はあり、玲もまた緒乙を使った実験や特殊な指輪を持つ模様。
そういえば以前オリジナル戦隊募集とかしてたので、それ関係の指輪だったりするのかな。

3000 ◆13cN0Pr0fI:2025/08/03(日) 13:39:37 ID:MepfSx6E
洗脳系能力を使う今週のスーパーヒーロータイム

追い詰められていくガヴ。
ニエルブの提案に乗ってグラニュート界を戻ってきたショウマ。
色々要求するショウマでしたがニエルブはまずは大統領を倒すとベイクマグナムを見せる。
改良して効果時間は短いながらもグラニュートにも通用するようにし、動きを止めた後にガヴの一撃で倒すのだと言う。
ニエルブは黙っていましたが、大統領を倒したらストックされた闇菓子を使ってショウマを大統領に祀り上げるのが目的。
それはかつて体の弱い自分を罵倒した祖父ゾンブへの復讐。兄姉への劣等感はありそうでしたがこれがキッカケだったのか。

置き手紙1枚残して黙って出ていったことに怒る幸果。絆斗やラキアも含めグラニュート界へ行くための扉を探す。
そこで幸果はバイトがグラニュート界に戻っているところと、ランゴがバイトに接触して事情を聞くところを目撃。
話を聞いたランゴはバイトを一撃で屠りますが、幸果は勇気を振り絞りなぜ部下を倒したのかと問いかける。
処遇は社長の自分の一存で決めると言うランゴに対し、社長は客と社員の幸せを考える責任があるのだと語るはぴぱれの社長。
ランゴはショウマがニエルブに唆されていることを教え、自分にとっても悪くない話だからお手並み拝見と言いつつグラニュート界への扉を開く。

ニエルブに扮したショウマは相談を装い大統領に接触。
不意打ちからベイクマグナムを命中させるも、催眠対策済みだった大統領はすぐに動いて反撃。
引き返せないところまで来たショウマは変身して戦闘に入りますが、大統領の圧倒的な力の前に成すすべもない。
変身解除まで追い込まれるも、グラニュート界へやってきて絆斗とラキアがギリギリで乱入して離脱。
扉の間からなんとか脱出し、人間界まで戻ってくることに成功。一方ニエルブは大統領が訪問してきて本気で驚いていた。

人間界を守るために大統領を倒し、グラニュート界との行き来を封じたいショウマ。
しかし幸果はグラニュート界に戻るとするショウマを止め、1人で全部抱え込んで幸せなのかと問う。
ショウマはまだ人間界にいたいと本音を語り、グラニュート界で独り寂しく過ごす展開は回避。ハッピーエンドに繋がるか。
次回、人間界牧場化計画が始動。ニエルブ退場も濃厚な雰囲気。

ミスター平成ライダーが登場したゴジュウジャー。
探偵の角乃に学校がおかしいから調べてほしいと依頼する学生。
気がつけば家にいて長い期間帰宅していなかったにも限らず両親がそれを気にする素振りも見せない。
明らかにおかしい状況、青春の無駄遣いと憤慨した禽次郎も含めゴジュウジャーを巻き込んで学園に潜入。

角乃と禽次郎に快盗の仲間かどうか疑いを掛けてきたのは、学園の平和を守る学園ポリスのチーム。
学校の見学にやってきたと誤魔化すとリーダーの晴渡から案内を受けますが、そこには何者かの手によって洗脳された吠たちが青春を過ごす姿が。
また、晩堂というかつての熱血校長であり晴渡の師にも遭遇。
しかし校長の座も生徒と学園を守る責任も捨てて清掃員として働いている姿に、用済みとまで言い放つ晴渡。
その言葉から学園に危険があるのかと尋ねると、学園から生徒を攫う悪の快盗がいるのだと答えが返ってくる。

吠たちの様子に怪訝な顔をしていると、教頭先生こと青春ノーワンにより角乃と禽次郎も青春洗脳されてしまう。
しかしそこに現れたのはルパンレッドが現れ、晴渡が変身するパトレン1号と戦闘開始。
ルパンレッドはゴーカイジャーの能力で角乃と禽次郎をレンジャーキーに変化させてその場を離脱。
逃げた先で角乃と禽次郎を元の姿に戻し、ルパンレッドの指輪能力で青春洗脳を解除。
ルパンレッドの正体は晩堂であることを明かし、ノーワンの手により支配された学園を取り戻してほしいと協力を頼み込む。
禽次郎もまた若人の青春を奪うことに怒り心頭。共にノーワンと戦うことになる。

禽次郎はノーワンの青春を間違っているのだと斬って捨てるように言い放ち、青春ナンバーワンバトルという名の乱戦へ。
晩堂の指輪能力で吠たちの青春洗脳を解除したり教師が金アーイーとして巨大戦を始めたりハチャメチャな青春。
吠は教師の言葉に応じテガソードアカツキで交戦。初めて味わった青春に礼を言いながらもロボを撃破。
禽次郎もまたノーワンを撃破し青春ナンバーワンの座を獲得。洗脳された生徒たちは解放される。
そこになんと新手としてド根性ノーワンが登場。晩堂はノーワンの攻撃から晴渡を庇って変身解除。
次回、大切な学園を取り戻すために快盗と警察が共闘する。そういやド根性ノーワンは誰が元なんだろ。体育教師?

3001尋常な名無しさん:2025/08/03(日) 16:43:26 ID:fRtqmVSg
今日のゴジュウジャーには、ウルトラマントリガーからGUTS-SELECT隊員二人が出演!
寺坂頼我さんはウルトラマン、プリキュアに続いてスーパー戦隊に変身した俳優になりましたね!

3002 ◆13cN0Pr0fI:2025/08/04(月) 22:34:23 ID:8P7RYoL6
三大特撮達成者はたまに出てきますが、プリキュアを経験してるのは本当に凄いですね…

3003 ◆13cN0Pr0fI:2025/08/04(月) 22:40:06 ID:8P7RYoL6
先日10周年を達成したFGOですが、実は今年初めくらいにビショーネをグランドランサー枠として召喚していました。
これで基本7クラスが揃った他、エフェメロスとBBドバイもレベル100になりました。あと10周年記念サーヴァントも召喚しました。

\ \ / __ヤ - 。  \  \  \
                            \/¨¨ ヤ - 。ヾ、  Y´^|⌒7 〕
                  /〔     ./〔           ̄ ̄ヤ - 。:ヘ ̄/`/⌒/У
              | {     | {                ヤ - 。:.:ヘ/⌒Уヽ/
              | {  _ | {__          / ̄/ ̄ ̄/゛ヽ/ //
              | {z≦::::::::、{:::::\      /″⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
            /∨::::::::::::::::::ゝj:::::::::\   /        / ̄ ̄ ̄:.:ヘ
               /::::/::::::::::::::::::::::::::'.::::::::::::::\ /       /. -゚。    V:.:ヘ
           /::::/::::::::::::::::::::::!:::::::ヤ:::::( ):::::、      / .ヤ - 。    V:.:ヘ
             /::::::l:::::: |:::::: |::::::|:::::::::ヤ:〈_λ_)::i      /  ヤ - 。    V:.ヘ
         .::::::::::!:::|:::|::::::::|::::::|ヘ:::::::ヤ:::::::::::::::|     /    .ヤ - 。      V:ヘ
         |:::::::::|::::|ヘk::::::И:Γ|:::::::j::::::::::::::::j     {     ヤ - 。      l:.:._|
         |i::::::Γ゙ 符≠f ̄ r符У¨´ ̄゛>     {\    ヤ - 。     |:.:._|
         ||::::::乂_.ノ, 弋___ノ  ,.ィ升:::/     ヘ \_ヤ - 。    |:.:._|
         |И::::i::::、  _     イ::::/:::::/       \!  ヤ - 。 ̄ ̄.|:.:.:.|\
         乂!::::И::\___  イ 」:/:::::/  \        \ _ヤ - 。  / |:.:.:.|  \
            \{ ゞ一'r‐ 斗‐七 卞<    \        ヤ - 。 ヾ 厂:.:| / \
             __ √ |   /ニ/.:.:.:>、    \,       ヤ - 。  厂:.:|/ \  \
          ,ィi.:7_ニ/ /oハ ./二/.:.:.:.:/二ニ\     ̄  ̄ ̄ ̄ヤ - 。ヽ|:.:.:.:.| / ̄ヾ´ ̄ \
          刈z/>/ / / У二/.:.:.:.:/二二二|⌒ヽ        ヤ - 。 j:.:.:.:.:|\   \   \
         j/ニ/y  //ニ r‐、ヘ√ ニ二二!‘,......\         ヤ - / ̄:.:/  \   \  〕
       /づ',二/ / o,γ´二ニf^\ヽ | 二二三|...‘,...........:、     ヤ /:.:.:.:./ \   Y´ ̄ ̄i ̄ヽ
      /^У二/冫 /二二二〈\ ヽ Y二二 三j.....‘,...........:、     冫:.\:/  ji   |    |  |
      У_|二/ /ニ二>´二 |.:{メ  /Y二二三」......‘,............:、    / \:.:./   j|  |    |  |
    /二 |ニj/>イ´二二.:'二込__/ /^∨ 二三V........,...........l     |:.:.:.:./ 。  j|  / ̄ ̄ Γヽ|
   〃二二!二!/ニ二二二,'二二|__0_/二ニ∨二三V...... l..........|     |:.:.:.ヤ - 。   | /     /   |
   「ニ二二V ヤニ二二二√二ニ|二二二二\ニΞ|.......j..........|.    \:.ヤ - 。\|/″⌒\ /   j
   乂 二二Vヘ ニ二二二「二ニ ヘ二二二二ニゝ 斗................i]|      ヤ - .∨     /\   |
    |\三三≧s。ヾニ三三ヘ二二ニ \二二二二三/....................|       ヤ /     /   ∨
     \ニニ|.:|寸≧≧=ニ二ヽ二=≦i.:.:}h、二三三/..i.........__ ,Å      /  ̄` \ ,/    /|
        ̄ 」.:| ∨二二二二二二ニノ.:.:j二\.z三/ ...i...../ 。_。.|御|    /        \  ./ リ
        \|  ∨二二二二二二\:」ニ三\ .........|...乂!:!;!ノ守」<゛ ̄⌒ ヽ    /   \/ ./
            ∨二二二二二二二二二三.\ ...|.............../   \   _,,..ゝ /    / /
             ゞ≧=- 二二二二二二二三ニヾ|__彡"   ````マ″   ヽ   / j/
             叱二二二二二二二二二二二/ミヾ        !:     j__/  /:.:.:\
                 トニ二二二二二二二二二二_二三\___ _,,..:j  "¨ ̄ |  /\:.:.:.:.:.:ヽ
              八二二ヽニニ二√二二二>二三三 |      !     ノ ,ィ´    ∨:.:.:.:.:|
                厂二二二ゝ二二二二二二二二三三|___,j,___,.ィ(ヤ - 。   |:.:.:.:.:.:|
             厂二二二二二二二二二二二二三三|           ヤ - 。  /:.:.:.:.:.:/

3004 ◆13cN0Pr0fI:2025/08/10(日) 11:50:54 ID:/lAwp5m.
人間を操る今週のスーパーヒーロータイム

新ライダーのCMも始まったガヴ。
ショウマがニエルブの話に乗ったことに不満を抱える絆斗。
ニエルブの目を見て本気で言っていたと答えるも、絆斗は師匠の仇であるニエルブを信じることはできない。
その頃反乱がバレたニエルブは拘束されており大人しく処刑を受け入れようとしますが、
人間界牧場化計画を開始するまで死んでもらっては困ると拘束を解かれる。
それはもはや敵としても見られていない事実を示しており、無力な存在だと突きつけられたようなものですがニエルブは何を思う。

ニエルブが量産したゴチゾウを用いてとうとう人間界牧場化計画が始動。
街中にばら撒かれたゴチゾウがラキアの毒素を利用し、人々に幸福な気持ちを強制させる。
ショウマと一緒にひだまりへ訪れていた幸果も優と一緒に幸せな気分になり、ハイテンションでスイカ割りを始めようとする。
異変を察知したラキアははぴぱれにゴチゾウを持ち込み、ショウマの眷属ではないことを確認。
ニエルブの仕業と確信して事態解決のために動き出す。なお絆斗も影響を受けていたがグラニュート器官のおかげか効き目は浅かった様子。

リゼルはベイクマグナムを用いて人々に命令を下し、操られた人々は自らリゼルの元へ向かってヒトプレスされていく。
まるで工場のライン作業のような無機質で不気味な光景。
ショウマがそこに辿り着くもそこに立ちはだかるのは大統領への服従を示そうとするニエルブ。
絆斗も乱入、複雑な思いを抱えながらもショウマは変身して戦闘へ。
ラキアもまた幸果と優の二人を止めるためにヒトプレスし、ジープと交戦する。

大統領とリゼルはニエルブの戦いを観戦していましたが、ニエルブはそこでゴチゾウを一斉爆破させようとスイッチを取り出す。
服従を誓うのでなく、自分をいいように利用してきた相手の野望を砕こうとするニエルブ。
しかしスイッチを押して爆発したのはゴチゾウでなくニエルブ自身。大統領は既に見抜いており、爆弾をニエルブに仕込み返していた。
弱肉強食を常とするグラニュートの価値観に反抗し、自らの頭脳で強者を上回ろうとした男。
その最期は一矢報いようとした抵抗すらも逆利用され、何もわからないままに自爆してしまうという呆気なく、それでいてえげつないものでした。
次回、ランゴと共闘。さらに新たなフォームも登場。残り3話だし大統領戦もいよいよ決着がつくだろうか。

生身アクションがすごかったゴジュウジャー。
青春に支配された学園でノーワンを撃破するも新手としてド根性ノーワンが登場。
学園をド根性監獄として人々を閉じ込めてきたため一時撤退。
ノーワン側からもド根性ノーワンと連絡が取れない事態は想定外らしく、クオンとナイフケーク夫妻が出向。
学園の事件は青春とド根性により人間の意志を操ろうとするブライダンの実験だったというのが真相。
30分前の人間界牧場化計画と似たようなことしてる…

晩堂はド根性ノーワンこそが真の黒幕だと語る。
ド根性ノーワンは晩堂の娘、美月を取り込んで生成されたノーワンであり、学園の平和を守るのは娘を取り戻すための戦いでもあった。
面々は学園を取り戻し晩堂の娘を助けるために、青春に引き続きノーワンを倒しに向かう。
一方、晴渡は学園の平和を守っているつもりがバケモノに操られていたという事実に心が折れ、生徒会長失格だと落ち込んでいた。

ゴジュウジャーの前に現れたクオンは試練と称して指輪からレッドを3人召喚。
さらにノーワンの力で変身を封じられ、生身のままド根性試練に挑むことに。戦闘じゃないだけマシ。
しかし最後はジュウレンジャーだけに10連組手として、指輪から召喚されたレッド10人と戦わせられる鬼畜試練。変身させろ。
ゴジュウジャーが戦う中晴渡も駆けつけますが、立ち向かうほどのメンタルが無い。
愚かな負け犬とまで言われた晴渡でしたが、かつて負け犬ナンバーワンを称した吠は負け犬根性を発揮して発破をかけられる。
学園の平和を守るために坂東の指導を受けた根性の場面を思い出し、吹っ切れたことで晴渡も参戦して試練を乗り越える。

晩堂は快盗らしく陰から忍び込みノーワンと戦っていましたが、晴渡がそこに参戦。
一緒に学園を守ろうと共に指輪を使い、ルパンレッドとパトレン1号の師弟同時変身しド根性ノーワンと交戦。
ナイフケーク夫妻やクオンも加わろうとしますがそちらはゴジュウジャーが対応。
竜儀と陸王がクオンに一矢報いた隙に指輪をいくつか奪った熊手は久々にテガソードへ搭乗。
獲得した指輪によってテガソードの腕パーツをトッキュウジャーのものに換装し、巨大化したナイフケーク夫妻を撃破する。

一方、ノーワン戦に吠も加わりますが、オルカブースターが二人の思いに反応し二人を強化。
一撃を与えた後、ノーワンを羽交い締めした晴渡は根性比べとして自分ごと撃つように要求。
吠はそれに答えオルカブースターで必殺の一撃を撃ち出し、晴渡は指輪能力のシールドで耐え抜く。
最後は吠からテガソードを借りた晩堂が自分の手で娘を助け出し万事解決。
学園は無事解放され、二人にはもう必要ないと吠は指輪を貰い受ける。
次回、吠が就職。しかも東映に。もうカオス回の予感しかしない。

3005 ◆13cN0Pr0fI:2025/08/17(日) 11:35:21 ID:lJReW1kw
なかなかの温度差だった今週のスーパーヒーロータイム

大統領が強敵過ぎるガヴ。
ニエルブは大統領の罠により自爆。
大統領は次にショウマたちを攻撃しますが、ヒトプレスの回収が一通り終わったことで一旦グラニュート界へ帰還。
ラキアもヒトプレスを守るためにジープとの戦いから離脱。
あくまでも優先順位から取った行動ですが、ジープはグロッタを倒したヴラムが逃げたとご満悦。
なんというかもはや本筋の土俵にすら上がっていない感じが…

持っていかれたヒトプレスをどう取り戻すか、そして人間界に残っている人々をどう守るか。ここでどう動くか話し合うショウマたち。
ニエルブの作ったゴチゾウを捕まえて壊すことを試みるも、数が多すぎて焼け石に水としか思えない。なんなら量産できる可能性あるしな…
大統領はヒトプレスの収穫ご満悦で、会社も製品も扉の部屋すらも掌握した以上ジープはもう用済み。
リゼルは弱いのが健気に頑張ってる痛々しい姿が良いのだと反論しますが、自信を取り戻し掛けてるジープの顔はリゼルが求めているものとは少し違う。
このすれ違いは二人の関係性にどういった影響を及ぼすのか。

ショウマはランゴと接触して大統領を倒すために手を組むことを提案。
ストマック社が闇菓子と人間界から手を引くことを絶対の条件としますが、ストマック家の再興を目指すランゴはそれを承諾。
ショウマから話を聞いた絆斗とラキアも納得し、リゼルを誘拐して誘い出した大統領に4人掛かりで戦うことに。
大統領はバキバキにマッシブな戦闘形態で相手取り、数的有利をものともせず変身解除まで追い込んでしまう。

力なきものは肥やしになればいい、無意味な存在にわずかながら価値を与えてやったと傲慢な言葉を吐く大統領。
幸せに思えという言葉に反応し、ショウマたちは未来を踏みにじっているだけだと反論。
ショウマは生成した赤いゴチゾウを使い、強い感情を反映したかのような赤いガヴ、アメイジングミへと変身する。
強い熱を持つそのフォームは大統領の言葉すらも届かず、灼けるように大統領にダメージを与える。
隙を突いてランゴが背後から剣を貫いたところにトリプルライダーキックを放ち、強敵大統領をついに撃破。断末魔はベタベタな悪役仕草だった。
しかしランゴはショウマとの約束を守る気など無く、大統領の計画を自分のものとし取り戻した会社で再び闇菓子を作ろうとする。

カオスな回だったゴジュウジャー。
今までいくつもバイトをクビになった負け犬吠。
だが今日からは正社員として東映というとても聞き覚えのある会社で働くことに決まる。
関本カズというどこかで聞いたことのある声と服と名前をしているプロデューサーに軽装に着替えさせられ、
映像作品として仮面ライダー…ではなくドキュメンタリーを撮る手伝いをさせられる。
なんとそれはゴジュウジャーの密着取材番組。というわけで吠以外の面々も東映にやってくる。

関本がいい声でナレーションを務める番組の中で、テガソードのために戦うことや指輪争奪戦に挑む動機について振り返る。
そう、これは恒例の総集編。そして東映を舞台とするカオス回。ドンブラといいたまに好き勝手やるな戦隊…
色々な情報を纏めたり吠が自分もゴジュウジャーなのだと言って信じてもらえなかったりして、一通り説明完了。
スポンサーと判明した熊手もまた自分について語る。マジで厄災について何か語ってくれ…

ファイヤキャンドルやブーケといったブライダン組も指輪の気配を感じ取り東映にやってくる。
関本は二人にインタビューしてブライダンの情報も話すが、取材料として指輪を求めて暴れ出す。今回の金アーイーは八手三郎だった。
ゴジュウジャーはそれぞれ参戦しますが、赤色のゴジュウウルフはいない。
アーイーは関本を狙いますがそこに吠が割って入り、自らがゴジュウウルフであることを明かす。っていうか明かしてたけどようやく証拠を見せる。
ドキュメンタリーナンバーワンを目指す関本の熱量に押され、願いを持たなかった自分も今は願いを見つけるために戦っていることを話し、
覚悟を新たにオルカブラスターで強化フォームとなりナントカフィンガーでアーイーの頭部を狙う。それはもうGガンなんだよ。

東映に保管されていたゴレンジャーの指輪を関本から託され、50周年を祝うかのようにアーイーを撃破。
これからも東映で働くぞと意気込んだ吠でしたが、働いてる場合じゃないだろとクビになってしまう。
指輪争奪戦以前に食い扶持を稼ぐための仕事も大切な吠は反論しますが、関本は聞く耳持たずまたもクビ。悲しい。
次回、記憶喪失のブーケ回。そしてクオンの会社へ。

3006 ◆13cN0Pr0fI:2025/08/24(日) 11:34:20 ID:QI5ToZEs
敵の会社に乗り込む今週のスーパーヒーロータイム

ついに最後の戦いが始まったガヴ。
大統領撃破後、ストマック社を取り戻したランゴが裏切って人間界牧場化計画を乗っ取る。
怒り心頭の3人は戦おうとしますが、ランゴは戦っている間ににどれだけの人間がヒトプレスになるかをちらつかせて戦闘を回避。
大統領戦でお互い消耗したのもあって、ここで下手に戦って泥仕合に持ち込まれる方が嫌なことになりそうだしな…
事実、街に戻ると人々は消えてゴーストタウン化。ランゴを完全に信じていたわけではないにせよ、大統領を倒すために焦りすぎたのも事実。

父親という後ろ盾を失ったリゼルはランゴに逆らうこともできず、用済みの小娘をどうするかとまるでいつかの大統領のようなセリフを吐くランゴ。
望むなら助けてやってもいいと手を差し伸べる辺り、最後に残った家族(ショウマ除く)としての情はあるのでしょう。
大統領の座すら掴むため闇菓子増産を始めますが、その際のエージェントの動きをゴチゾウが発見。
扉からグラニュート界に行くことができるため向かおうとしますが、不吉にも雷雨が降り注ぎ始める。
しかし操られた人を元に戻せるかもしれないと思いついたショウマは、ヒトプレス回収を絆斗とラキアに任せてはぴぱれに戻る。

はぴぱれに戻ったショウマは、幸果と優が事前に作ったお菓子の山を目にしながらも幸果に綿菓子を要求。
状況を疑問視した優はショウマこそ仮面ライダーなのではないかと考えて問いかけ、ショウマは自白。
家族がグラニュートの犠牲者で、苦しむ人々を増やしたくないからこそ戦う存在。それを知った優は綿菓子作りを手伝う。
お菓子を食べ終えたショウマはマシュマロフォームに変身し、綿菓子ゴチゾウの力で雨雲を生成。
食べた綿菓子に混ぜていた中和剤の雨を降らせることで人々から催眠を解除することに成功する。

一方、工場に潜入してヒトプレスを取り戻そうとする絆斗とラキアは大勢のエージェントと交戦。
ヒトプレスを取り戻すことには成功しますが、迫る大量のエージェントはラキアが引き付けて絆斗はその隙に人間界へ向かう。
すると扉の間で絆斗はジープと遭遇。ショウマもまたランゴと遭遇し、人を幸せにするお菓子の力を示す。
ラキアとエージェントチーム、絆斗とジープ、ショウマとランゴ。人間界を守るため、3人は最後の戦いへ。
次回、最終回。リゼルはどうやらジープに加勢するようですが、元々双子タッグで戦ってたジープとしては元鞘感がありますね。

ファイヤキャンドルに引き続き敵幹部であるブーケにスポットが当たったゴジュウジャー。
陸王ファンとして推しに愛を捧げるブーケ。
テガジューンは愛は全て我に向けるべきだとブーケを叱咤し、ナイフケーク夫妻も再生成するのだから今の人間界には価値がないと言う。
しかし推しを否定されたブーケは怒り、愛をわかっていないのはテガジューンの方だと言い放つ。
それを見たクオンは変な笑顔でブーケを強襲。熊手が見つけて目を覚ましたブーケは記憶を失っていた。

何も覚えてないが、愛という言葉が自分にとって大切なものだった感覚はあるブーケ。
そこにマネーナンバーワンを語るノーワンが登場し、人々から金を巻き上げていたため熊手とナンバーワンバトル開幕。
石油王の犬探しなど、世直しとしてお金を稼ぐ熊手。ノーワンは洗脳と詐欺商売でただの水を売りつけていた。
熊手は商店街を襲う地上げ屋を撃退しますが、世直し料として大金を容赦なく要求。
それを見たブーケが人助けは無償で行われる愛であるべきだと言いますが、
かつて好き勝手動いていた頃に無責任なタダ働きは身を滅ぼすと仲間に言われ、助けた人への責任の形としてお金を貰っているのだと語る。
ただがめつかったり物欲が強いのではなく、一度決めたら見捨てないからこそ金を通して人と繋がる。それが熊手の世直し。

一方、クオンからの誘いで会社に乗り込んだゴジュウジャーたち。どう見ても罠とはいえそれを理解したうえで向かうとクオンは不在。
やる気を無くす吠ですが、帰るのは失礼だしせっかくだからということで設名という男に案内され、最先端AI技術を見学。
ヒューマギアのようなAIロボットに驚く禽次郎と、昔からなんでも優秀だったとクオンについて語る吠。今こそ敵対していますが、昔を思い出したのだろうか。
見学を終了すると謝礼として指輪を要求し、設名はバトルフィーバーへ変身。
もちろん5対1という人数的有利もありますが、AI搭載の強化アーマーを装備。さらに指輪の力でゴジュウジャーを眠らせてしまう。
クオンを超えて会社のナンバーワンになる野心を持っており、どうやら会社に呼び寄せたのもクオンとは無関係の思惑な模様。

熊手は稼いだお金で商店街の人々に食事を奢り、ジャンジャン稼いでドバドバ使うスタンスを見せつける。
その姿を見て自分が忘れているものを感じるブーケでしたが、現れたノーワンは勝ち目が無いから勝負を捨てたと嘲笑う。
稼いだ金も一目瞭然でノーワンの方が多かったですが、稼ぐだけで使わないノーワンが持っている金は死に金だと言う熊手。
稼いだはずのお金は涙を流し、ノーワンを見捨てて消滅。熊手の金を奪おうと交戦しますが、熊手はマネーナンバーワンとなる。

熊手の姿を見ていたブーケは自分なりの本当の愛を思い出したいと言いますが、そこに迎えに来たファイヤキャンドル。
記憶を失ったブーケは見知らぬ相手のため拒絶しますが、ファイヤキャンドルは腕ずくでも連れて帰るためにロボを召喚。
対抗して熊手もグーデバーンに乗り込むも、ブーケにばかり構ったりテガソードに搭乗したことで面倒くさい拗ね方をするグーデバーン。
そこに設名が現れ、AI生命体であるブーケを利用しようと拉致してしまう。ラストの急展開が凄い。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板