したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

◆13cN0Pr0fIの第23雑談兼短編所【永々キルハク】

3007 ◆13cN0Pr0fI:2025/08/31(日) 09:11:24 ID:CRHtMvVc
フォームチェンジラッシュはやはり素晴らしい

3008 ◆13cN0Pr0fI:2025/08/31(日) 09:16:28 ID:CRHtMvVc
リゼルの末路としては生存する方がキツいなあ

3009 ◆13cN0Pr0fI:2025/08/31(日) 09:26:20 ID:CRHtMvVc
人を助けるとUFOに攻撃されるライダー、意味がわからなすぎて気になる

3010 ◆13cN0Pr0fI:2025/08/31(日) 11:52:42 ID:CRHtMvVc
仮面ライダーが最終回を迎えたガヴ。

最終回を迎えたガヴ。
催眠解除とヒトプレス回収でランゴの計画を妨害し、3ライダーは最後の戦いへ。
ショウマはランゴが楽しそうな顔をしているのを見たことがないことに言及。
人間もグラニュートもただ食い物にするだけの闇菓子。しかしそれはランゴにとって輝かしい未来を取り戻すための手段。
邪魔者を排除する先にしか未来は無いと断言するランゴは、ショウマと同じく父親や祖父の被害者で幸せになろうともがく存在。
同じにするなと激昂するランゴはショウマと戦闘開始。

一方絆斗もまたジープと戦おうとしますが、そこに父親の仇を取ろうとしたリゼルが参戦。
ジープはリゼルが冷静さを失っていると戦闘を止めるも、リゼルは今の立場になって初めてジープの気持ちを理解し、共に戦う選択。
絆斗はもうこれ以上戦いを繰り返すのは無為だと見逃そうとするも、ジープはリゼルの望みを果たすのだと1対2の戦いが始まる。
とはえリゼルはどう見ても戦い慣れていない動きを見せ、ちょくちょくジープがそれをフォローする。戦い慣れないのが伝わってくるアクションの凄さ。
最後はジープがかつてのシータのように必殺技からリゼルをかばい、シータの幻影と共に消失。リゼルは戦意を喪失し、戦いは決着。

ランゴは翼を展開し、さらにショウマはゴチポッドの時間制限が来てしまい変身解除。
そこでブリザードソルベからザクザクチップスまで、様々なフォームを切り替えながらなんとか渡り合う。
ランゴも戦いで弱体化してるのか、あの厄介なオートガードは使わない。しかしマスターオーバー無しではどうしても辛い戦い。
再び変身解除に追い込まれますが、変われた自分は変われなかったランゴの持たないものをたくさん持っていると力強く宣言。
最後に二度と人間に関わらないかこの場で倒されるかを問いかけ、ポッピングミでカウンターに一撃を食らわせて勝利。
消滅したランゴにグミを供え、複雑な表情でショウマは去る。

最後の戦いから3ヶ月という月日が経過し、はぴぱれでカップケーキ作りをするショウマ。
扉が破壊されたことで帰れなくなったグラニュートのため、グラニュートと人間のどっちが食べても美味しい光菓子を作るのが目的。
ラキアが残ったグラニュート界は新たな大統領が決まり、普段と変わらないように世界は回り続けている。
絆斗は闇菓子事件を記事にするまで戦いは終わらないと記事を作りながら、人間界にいるグラニュートからの相談も受け付け。
ショウマはそれを聞いてカップケーキも届けるためにバイクに乗って走り出す。
あっさりしつつも色んなキャラのこの先が見える良い最終回でした。1年間お疲れ様でした。

禽次郎の夢だけなんか辛かったゴジュウジャー。
ブーケを拉致して解析し、全世界のAI研究者ナンバーワンを目指す設名。
前回眠らされた吠が目覚めると謎の装置を着けられて眠らされるゴジュウジャーの面々が。
それは装着者の望む夢を見せるという設名の発明。
アイドルとしてライブしたりテガソードの耳掃除をしたり婦警として働いて妹から弁当を受け取ったり亡くした妻も若返り共に過ごしたり、
夢の中で願いを叶える中、願いが無いためそれを免れた吠。

設名を殴るためにその場を抜け出した吠は熊手及びファイヤキャンドルと遭遇。三者三様の目的だが敵は同じ。
しかしそこにAI搭載ロボによるゴジュウジャーの偽物が襲撃。吠と熊手が場を請け負いファイヤキャンドルは設名の元へ乗り込む。
設名は夢を見せる装置について説明しながら、望む夢をAI生成すると同時に悪夢と化す機能も見せ、
願いを壊して空っぽになった隙間に命令を送って支配できると語りブーケをファイヤキャンドルと無理やり戦わせる。
ファイヤキャンドルは陸王の写真をブーケに見せて説得するも、設名はAIが愛を名乗っていることが気に入らないと写真を破り踏みにじる。
愛する陸王を侮辱された怒りから支配を解除したブーケは設名に攻撃し、ゴジュウジャーも装置が壊れて解放。

解放されたゴジュウジャーは偽物たちと戦い、仲間との協力攻撃を含め本物の力を見せつけるかのように偽物を撃破。
設名もバトルフィーバーの指輪戦士として吠や熊手と交戦しますが、強化アーマーを駆使しながらも二人相手には敵わず敗北。
ブーケに生成させたロボに乗り込む執念深さを見せますが、自分がケリをつけるとカレンデウスに乗ったブーケが巨大戦へ。
愛のためなら鬼にもなる慈愛のブーケに、熊手やグーデバーンも助っ人参戦。
グーデバーンで攻撃した後、ブーケが最後の一撃を入れて勝利。

傷ついた体を引きずりまだ諦めないと自室に戻る設名。しかし会社に戻ってきたクオンが先回りしてデータを削除済み。
どうやら反逆者をあぶり出すための罠だったらしく、設名の行動も全てクオンの目論見通り。設名は慌てて縋り付くも罰を下され消失。
ブーケはブライダンに戻りテガジューンに謝罪すると、テガジューンもブーケが持つ真っ直ぐな愛を認め、自分のために働くことを約束させて実質お咎め無し。
熊手の持つ愛も認めたブーケでしたが、3億円の請求書が届いていたことに気づき怒り心頭で前言撤回。
前回語ってたように人を繋ぐ熊手なりの愛の形なのは本当なんだけどね…

3011 ◆13cN0Pr0fI:2025/09/01(月) 18:17:33 ID:qfabsvsQ
ハマっていたソシャゲのサービス終了がとても辛い
こんなにキツいものなのか…

3012 ◆13cN0Pr0fI:2025/09/07(日) 09:01:11 ID:gyiN0FoQ
クラウドファンディング身代金…その発想はなかった

3013 ◆13cN0Pr0fI:2025/09/07(日) 09:19:09 ID:gyiN0FoQ
ファンタジー色をだいぶ強く感じる

3014 ◆13cN0Pr0fI:2025/09/07(日) 09:22:28 ID:gyiN0FoQ
かっこいいけどベルトの位置が変わるだけでいつもより異形感出るの凄いですね

3015 ◆13cN0Pr0fI:2025/09/07(日) 09:26:45 ID:gyiN0FoQ
どのライダーの1話もワクワクするなあ

3016 ◆13cN0Pr0fI:2025/09/07(日) 11:10:35 ID:gyiN0FoQ
悪夢に襲われる今週のスーパーヒーロータイム

令和7作目となる新ライダーゼッツ。
国民的タレントねむが犯罪組織に捕まり、クランドファンディングで身代金要求をする犯人たち。
しかし一味のその中に紛れた防衛期間CODEのエージェント、コードナンバー7は犯人たちを制圧しねむを救出。
…というのが万津 莫が見た夢の中での活躍。現実では妹の美浪に頭が上がらない、明晰夢を楽しむ無職の男。
自分には人助けの才能がありそういう仕事がしたいと言う莫でしたが、妹は血相を変えてそんな兄を止める。

妹に止められつつもこのままではいられないと求人に行った時、誘拐の現場を目撃。
なんとかギリギリで子供は助かったものの、暴走した車に轢かれて入院してしまう。
莫は世界記録級の不運であり、今までも誰かを助けようとしては何度も死ぬ思いをしてきたという難儀な体質。
先週もショウマを助けてUFOに攻撃されてましたしね…なんなら入院してないだけまだマシだったという事実。
それでも誰かを助けたいという夢を語る善性の男が莫。すごいよお前は。

莫が轢かれた交通事故を調べる公安の怪事課、富士見と南雲。
なんと暴走していた車には運転手が不在。ブラックケースと呼ばれるそういった不可解な事件を調べるのが仕事な模様。
富士見は手がかりを掴んでいると、悪夢からの侵略者ことナイトメアを語る。
新入りの南雲は理解できなさそうですが、この二人は現実側で敵怪人ことナイトメアを追いかける役回りなんでしょうか。

病室で眠る莫に近づく謎の存在が突然襲撃。莫は誰もいない病院の中を逃げて、突然街中や自分の部屋に移動。
逃げ回った先で扉を開くと、自分が見た夢のようにねむが捕まっている。ありえないことだらけの状況にようやく夢だと理解。
夢の中なら怖いものはないと、無敵のエージェントを自称して戦う莫でしたが、いつものように思い通りにならない。さらに現実世界の莫は心停止。
なんの意思もなく生きている、現実で生きるのが怖いから夢に逃げているだけと莫を追い詰める言葉を並べる怪人。
莫は勝手に決めるな、自分の心は自分が一番わかっていると反論しますがその瞬間、謎の扉が現れて中に引っ張り込まれる。

そこは莫の深層心理の世界。エージェントの上司、司令官ゼロの声に従いベルトを手に入れて再び扉をくぐって怪人と再び相対。
たすき掛けのベルトを巻き、変身アイテムのカプセムをセットして仮面ライダーゼッツに変身。
ベルトが無いと上下半身の境目が一体化して異形感が強い、という意見をデザイン発表当時に見かけましたが本当にそう。
赤い月の下で怪人と交戦。鎖を具現化したり逆に鎖で相手を縛り返したり、夢だからこそ何でもアリと言わんばかりの戦闘。
最後は777からZZZに変わる演出のライダーキックでミッションコンプリート。
目覚めた莫はしょせん夢だと考えますが、服の下にはベルトがあり謎のデバイスに司令官からのメッセージ。
そしてそれは富士見も目撃しており、怪事課との接触は思った以上に早そう。これから1年間楽しみます。

夏映画と大きく関わってきたゴジュウジャー。
あの時にテガソードの危機を経験した竜儀は、テガソードが去る悪夢を見てしまい心ここにあらずな状態。
竜儀は買い物に出ていきますが、ノーワンの匂いを嗅ぎつけた吠は禽次郎と共におもてなしノーワンと接触。
もてなした相手を朝顔に変える凶悪なノーワンを相手にナンバーワンバトル開始。
しかし吠が働いていた執事喫茶がちょっと特殊なのでウケが悪かったり、禽次郎もゆで卵を無理やり食べさせようとして失格。
そこに駆けつけたのは竜儀…でなく角乃。なお角乃はおもてなしバトルに参加しなかった。

玲を見つけるリク王と同行する熊手。
熊手は陸王の状況を見抜き、玲に怪しい気配を感じて陸王と手を組んだ。
もう玲の言葉には惑わされないと言う陸王は、指輪も緒乙も巻き込まず病気を治す方法があるはずだと言いますが、
玲はもういいと吐き捨て、厄災から受け取った指輪を取り出してマジレッドへと変身。さらに戦闘中にゼンカイザーにも変身する。
テガソードの加護無しに連続変身という、熊手から見ても異常な状況。しかし時間切れだと言って玲は去っていく。

竜儀は財布をスろうとした男からリストラされたと話を聞き、試練の時だと説き心を入れ替えさせる。
その後も色んな人を見て完全なるテガソード様が世界に必要だと考える竜儀は、おもてなしノーワンにやられかけてた吠たちの元に間一髪で駆けつける。
茶道でノーワンをもてなす竜儀でしたが、テガソードの件でふと集中を欠いてしまい失敗。もうもてなしは結構だと怒るノーワンと戦闘開始。
ブーケがロボに乗って参戦しますが陸王が巨大戦を担当。その途中でゴジュウレオンと陸王が被って見えてしまう。
少し真実に近づいたブーケでしたが真相に辿り着くことは無く、勝負を預けて離脱してしまう。

おもてなしの心がわかってないと怒るノーワンは、相手を第一に考える奉仕の精神が基本だと語る。
竜儀が朝顔を褒めると、自分が人間をもてなした勲章だと語るノーワン。
そこで竜儀はノーワンの写真でいっぱいの部屋を案内しますが、最高のおもてなしと評したことで勲章に囲まれたいだけのエゴイストという本性が判明。
おもてなしにエゴなど不要とノーワンを撃破し、ノーワンも文句なしに認めるおもてなしナンバーワンに。

しかし戦いはそこで終わらず、決心がついたと吹っ切れた竜儀は吠に果たし場を渡して指輪争奪戦へ。
夏の戦いでテガソードも命が絶対ではないと知った竜儀は、二度とあんな景色は見たくないと指輪を集めることを決意。
竜儀の要求に応じてワイルドに変身し、戦う吠。これは二人に限らず、指輪の戦士である以上は避けられない戦い。
パワーファイトで渡り合う竜儀でしがワイルドには及ばず、最後は必殺技を受けて決着。竜儀は指輪を吠に託す。
自分がテガソードを救うというエゴは捨て、誰かが指輪を全て集めればそれでいいと去っていく竜儀。
ゴジュウティラノの指輪は新たな持ち主の元に移り、次回は二代目イエローが登場。竜儀はこれから一体どうなるのか。

3017尋常な名無しさん:2025/09/07(日) 15:27:42 ID:Y5MX1ztY
>>3011
ライドカメンズは一年以上続いたので、仮面ライダー1作分ということでキリが良いのかも?
良き終末を……

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板