したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【MTG】海老砂糖◆CcryvBABIsがひたすらAAを作るスレ【ジョジョ】

3865海老砂糖 ◆CcryvBABIs:2024/11/18(月) 21:49:18 ID:Tn9XMuF2
決定的な打撃になったのはやはり今年元旦にあった荒らし騒動です。
AA職人の集まる場所で突然AA職人に対して失礼な発言を繰り返す者が現れたのです。
それに対する不満を私がツイッターで発言したことで今回の件は始まりました。

この件で「見たいあったらいいAAを勝手にリクエストするスレ」というスレの存在を初めて知ったのですが
正直こんなスレが騒動発覚まで残っていたのが不思議なぐらいスレタイから書き込みに至るまで不義理を極めたスレだと思っています。
結果的に私にとって嬉しい流れにはなりましたがこのスレが存続したら本気でAA職人を引退しようと思うまで追い詰められていました。
実際争いが決着するまで私は1か月以上AAを作ることをやめていました。

「おかしいのは荒らし一人だろう」と思っていたのですがこの騒動に対する反応は本当に悲しいものでした。
多くのスレ作者は他力本願スレの存在を全く問題と思っておらず、職人を茶化す者や私を叩く者も多くいました。
ほとんどが荒らしの「取り巻き」と言われている集まりですが他にも他力本願スレを支持する作者は多くいました。

AAは念じてポンと生まれるものではありません。それなりに多くの時間と体力を使って無給で生産しています。
ただの趣味ですし本来ならこんな押しつけがましいことは言いたくないのですがAAを使う方々にここまで伝わっていないことは恐怖でした。
なので私はツイッターで何度か「AAを作るのは大変なんだよ」という主張を何度かしました。
結果としてAA職人にはそこそこの反応を頂けたもののスレ作者にはほぼ全く響きませんでした。

他にも他力本願スレや荒らしを嫌悪しているAA職人は多く、明らかに創作活動の弊害になってると感じたので
「やる夫系共用スレ話し合い・相談スレ」でのスレ削除議論において何度も意見したし管理人様にメールも送りました。

結果だけ見れば荒らしは規制され、他力本願スレも消滅、と目的は果たされたのですが受けた傷は大きすぎました。
この騒動を通して界隈の汚い部分があまりにも見えすぎました。
特に話し合いスレの流れは最悪でテンプレを変えた程度何とかなると思っていたり、削除派を煽ったり、存続派に全く敬意が感じられませんでした。
進行役は明らかに存続派に偏っていたし最後には作者でも職人でもない一読者が捨て台詞を吐くという酷すぎる結末でした。

存続派の意見で一番嫌いだったのが「嫌ならスレを見なければいい」というものです。そういう問題ではありません。
AAはいわば全てがオープンソースで誰でも簡単にコピペ出来ます。
たとえあのスレを見なかったところで「自分が作ったAAがどこかで嫌いな作者に使われる」と思うだけで職人のやる気は下がります。
だからこそ誰に使われてもいいと思えるように界隈の雰囲気は良くしてほしいと願っているのです。
実際これが原因で隠れてAAを作ったり、AA作成そのものをやめてしまった職人はいます。

この騒動を通して私は「やる夫スレ作者ってこんなにも酷いものなんだ」と思うようになりました。
荒らし一人の問題で済んでほしかったです。せめて他の人はまともでいてほしかったです。
仮に私が作者の立場なら問題になった時点で荒らしをすぐに追い出し、他力本願スレも即刻閉鎖させますがそのように動いてくれた作者はいませんでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板