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書き込みテスト
3724
:
鬱ボ
◆MutJBUECtM
:2021/02/07(日) 14:12:38 ID:7cjbmtF.
7/14
廴_>''"´ ̄.:.:.:.:.:.:.:(●.:.:x
'゚:。:゚:::;:;:.::.::.:.: .: .: .:,、イ,ノ.:.:ノ
_ア゚:。:゚:。:゚:。:゚:乂_.:.:.:.:.:.:/''"
7゚:。:゚。:゚:。.:.:.:.:.: .: .: .:.:。
7.: .: .: .:.:::イi:i:i:i:
┏ ┓
┃ ┃
┃チヌが出たなら俺も出る! ┃
┃もう一人のフカセ釣り界のスターの登場です!┃
┃ ┃
┗ ┛
〟〟〟〟〟〟
ⅸ,≦≦≦≦≦≦≪
. ≦mmmmmmmm℡λ ≦/
τ◎ ヽmmmmmmmml ¨≡゙、≪
゙⇒ / )_,, - " ,.r‐i''彡≦\
. `"''ゞ彡' ソ-‐".
ミ===--―¨巛ミ゚゙
ゞ
ttps://www.zukan-bouz.com/syu/メジナ(直接リンク不可のためコピペして飛んでください)
ttps://tsurihack.com/980
┏ ┓
┃グレ(クロ、メジナ)です! ┃
┃こちらはチヌとは違って外洋に面した磯や港、あるいは潮通りのいい防波堤なんかに居着いている魚です ┃
┃そんなところにいる魚なので釣るためには磯や沖にある防波堤に渡らないといけないのですが ┃
┃それでも釣りたい!という釣り人が多数生息している磯釣り界の大スターなんです ┃
┃ ┃
┃で、肝心の味の方ですが、ある条件を満たせば非常に美味しい魚です ┃
┃その条件とはズバリ季節と鮮度と血抜き処理! ┃
┃グレは季節によって食性が変わる魚で、夏になるとエビやカニ、ゴカイなどの小動物を食べていますが ┃
┃冬になると海藻を食べるようになります ┃
┃そして海藻を食っている時期のグレは物凄く美味しい! ┃
┃しかしエビやカニ食ってる時期のグレは特有の磯臭さがあり、好みの分かれる魚です ┃
┃ ┃
┃さらにグレは割と血が回りやすい魚なので、釣り上げた直後に血抜きしてやらないとさらに匂いが酷くなります ┃
┃つまりグレは冬のクッソ寒い時期にわざわざ渡し舟代金払って磯や沖堤防にわたる ┃
┃本気でグレ釣りの好きな釣り人じゃないと最強のコンディションの魚は手に入らないんです! ┃
┃ ┃
┃ではそんな風にして冬場のグレを入手したのなら、やるべきことは決まっています ┃
┃グレ自体はタイやイサキなんかに割と近い、締まった白身の魚なのでどんな料理でも美味いんですが ┃
┃冬場の脂乗った海藻食ってるグレなら関西流の魚スキか、九州流の焼き切りが最高ですね! ┃
┃ ┃
┃まず魚スキですが、これは肉の代わりに魚を使ったすき焼きのことです ┃
┃関西でも割と狭い地域の風習なので知らない方は多いと思います ┃
┃作り方は簡単、まず白菜、春菊、白ネギ、しいたけ、焼き豆腐をすき焼きと同じように切って鍋に敷き詰めてやります┃
┃次に三枚におろしたグレの身を皮付きのまま分厚い刺身状に切って、野菜の上に並べてやります ┃
┃最後に上から割下をかけて、鍋に蓋をして野菜と魚に火が通るまで中火で煮てやります ┃
┃煮えたらそのままかお好みで生卵をつけて食べますが、グレはそのままの方が美味いように思います ┃
┃春先になるとグレの腹に卵や白子が入っていることがありますが、これも一緒に入れてやると非常に美味です ┃
┃ ┃
┃次に焼き切りですが、これは簡単に言うとよーく炙った皮付きの刺身です ┃
┃作り方としましては、三枚におろしたグレの身を魚焼き網にのせて、直火で皮の面を少し焦げるまで焼いてやります ┃
┃焼き終わると下半分は火が通り、上半分は生の状態の皮付きの柵が出来上がります ┃
┃そしたらこれを厚めに切って、九州の甘口しょうゆかポン酢で食べるという逸品です ┃
┃注意点としては、焼いた後決して冷やさないことです ┃
┃暖かい刺身というのには違和感があるかもしれませんが、これは暖かいからこそ美味いんです ┃
┃炙ることで溶けだした脂が皮目の香ばしさと身のもちもち感と絡むことにより何倍にも美味さが膨れ上がります ┃
┃これさえあれば酒が無限に呑めてしまう凶悪な酒のつまみですのでどうぞ一度お試しください ┃
┗ ┛
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