したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

書き込みテスト

3723鬱ボ ◆MutJBUECtM:2021/02/07(日) 14:12:20 ID:7cjbmtF.
5/14

廴_>''"´ ̄.:.:.:.:.:.:.:(●.:.:x
'゚:。:゚:::;:;:.::.::.:.: .: .: .:,、イ,ノ.:.:ノ
_ア゚:。:゚:。:゚:。:゚:乂_.:.:.:.:.:.:/''"
7゚:。:゚。:゚:。.:.:.:.:.: .: .: .:.:。
7.: .: .: .:.:::イi:i:i:i:
┏                                ┓
┃                                  ┃
┃名前にタイとはついていますが実はベラ科の大型種┃
┃剛力無双の一撃でへし折った竿数知れず!      ┃
┃4匹目にはこの大物が登場です!            ┃
┗                                ┛




        ___,  -─<⌒\
       ≦≡ ̄xXXXX   }    )
}三ニ=─' ̄xXXXXX}\_ _,厶@‐く
}三≧_XXXXXXXX}≧=-{    ,∠、
' ̄´      ̄}三ニ=-、___\__,/_丿
             }彡'´
ttps://www.zukan-bouz.com/syu/コブダイ(直接リンク不可のためコピペして飛んでください)
ttps://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/kobudai.htm
┏                                                                  ┓
┃                                                                      ┃
┃投げ釣り愛好家の永遠の天敵!コブダイです!                                    ┃
┃丹下団平そっくりのいかつい面構えで海底を行く大型魚                                     ┃
┃最大サイズですと1mを超えることもあります                                         ┃
┃餌をくわえると一目散に岩陰に逃げ込んでから餌を食べる習性があるため、                        ┃
┃こいつが掛かったときに竿から目を放していたりぼけっとしていたりすると                          ┃
┃ロケットの打ち上げのような勢いで竿が空を飛ぶ姿を見る羽目になります                     ┃
┃(鬱ボも2本ほどこいつに竿をやられています)                                          ┃
┃そのロケットのようなダッシュが病みつきになる!といってコイツを専門に狙う人もいますので          ┃
┃つくづくと釣り人というのは業の深い生き物だなあと自分を棚に上げて思ったりもします                  ┃
┃                                                                      ┃
┃肝心の味についてですが、ベラの仲間だけあって身は柔らかい白身です                      ┃
┃素直な味の白身なので大概の料理には使えますが、逆に言うと特徴のない味ではあります            ┃
┃                                                                      ┃
┃ではどうするかというと、コイツを最大限に輝かせる料理法はズバリ「ヅケ」です!                    ┃
┃ヅケとは漢字で漬けと書き、醤油や甘辛のタレに生魚を漬け込んで味付けした刺身として食べる調理法です ┃
┃元々はマグロが腐らないように江戸時代の寿司屋が使っていた方法だとか                     ┃
┃                                                                      ┃
┃で、コブダイの身ですがコイツは三枚おろしにした後に柵にして醤油に一晩漬け込んでやると化けます     ┃
┃水気が抜けてねっとりとしてきたコブダイの身は、元々の旨味が醤油によって引き出され極上の味となります┃
┃一晩漬け込んだ柵を取り出して刺身にして、あったかいごはんに載せると箸が止まりません!            ┃
┃また、切り身にして干物にするのもなかなか味わい深いです(デカいのでそうでもしないと食いつくせない…) ┃
┗                                                                  ┛


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板