≦‐ 二 ̄ | |i
,ミiニ'-弋ヘニl ,ィヘ、
ヽ,iィ右`/タH /ヽニニヘ 論文は研究者にとって主要な業績となる
_,メ ,ュ、, /l iーl、 ゙;
`ー 彡i`ヾ''/ / //lヽ 、 l では研究者の業績を比較したい場合、論文数(被引用数)を比べればいのだろうか?
, ィ7//ア マ-‐" / l l `ヽ、 l
/ /// l/|_ ∧/l l l /l
l l7l >l / l / .ヘ |--| / l これは非常に難しい問題で、結論が出ていない
/ ゙ーl 〈 |/ | / / l_i / l
/ lヽl l / /、_l ヘ/ l
/ l ヽ/ / l ヽ∧ l そもそもすべての研究者間で業績を公平、
,/ 〉 // / /ハ ',
,' /l ∨ l /,l--ヘ ヘ 且つ定量的に比較するのは不可能というのが実情だ *1
/ /./ lO O l / ヘ|二|i,、 ヘ
,/' /./ ,' ∨ ∨| ∧. ヘ 湯川秀樹と朝永振一郎、どっちがすごいの?とか聞かれても困るのだ*2
/ /./ ./ l ∨'| 、 ヘ
./ /./ /O O l ∨ 、 ヘ
/ / / / l ヽ 、 ヘ そのため学術会議会員の業績調査は難しく、
ヽ、 / / / l 〉 、 ヘ
r二ヘ/´_≧ ヽ ,/O O l ィ 、 - ヘ 論文数の調査以上は出来なかったのだ
l/ 'ィ/7777' l \ l-'''´ | 、 イlヘ ヘ
ん//ーー`´ l  ̄ テ,-‐、 ̄ l ヾl,ィ:.ヘ_ヘ
/フ// .l / / ヽ、 l 〈爪ミ/l-ヘ そういうわけで、文中で業績比較とは書かなかったし、
.///// l / /l ト l  ̄ ∨ ヘ
.///// l /.l l ヽ. l ∨ ヘ 論文⊂業績だと明言したつもりだったが、
..///// l l l l ∨ ヘ
' <、/ l l l l ∨ ヘ 日常様のまとめで業績比較と捉えているようなコメントが見受けられた
i | l l ∨ 0/
i l l l ∨=' 私の説明不足かもしれないが、そこはちゃんと読んでほしかった
l l l l
l l l l