したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

書き込みテスト

2973尋常な名無しさん:2020/09/17(木) 23:06:27 ID:dFpVsO1s
善きサマリア人のたとえ俗な訳

あるユダヤ教徒の法律家がキリストに『正しい行いをするためにどうしたらいいんすか?』と聞きました
そこで、キリストは『まず神を愛して、自分を愛する様に隣人を愛してね』と言いました
更に法律家は『そうはいいますけど、隣人って具体的に誰っすか? 俺たちと同じユダヤ教徒?』と聞いてきます

そこでキリストは例え話をしました
『強盗に襲われた人がいたけど、法律家とか司祭とか普段善人とされてる人々は見殺しにしたんだよね。
でもそこに通りかかったサマリア人は、気の毒に思ってちゃんとを助けたよ。この話で正しい行いをした人はだれ?』
と尋ねると、法律家は『手当てをした人です』と答えました。
キリストは『じゃあ、同じようにしてね』と言いました(ルカ10:25〜10:37)

更なる俗解説
法律家は「ユダヤ教徒にだけ優しくしておけば他の人にどんな立ち振る舞いしてもOKだよね?」と聞いて
キリストが「んなわけないでしょ」と、当時ユダヤ人と険悪だったサマリア人を正しい人にして例え話をしたら
流石にユダヤ教徒の法律家も隣人を愛する事の曲解を辞めました

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板