[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テスト
2204
:
尋常な名無しさん
:2025/01/05(日) 15:14:53 ID:oSRWDvVo
9/26
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ つまり多くの人が最初に
| ( 一)(●)
| (__人__) .「渡瀬氏が自殺した」
| `⌒´ノ ↓
| ,.<))/´二⊃ .「斎藤氏が渡瀬氏を自殺に追いやった」
ヽ / / '‐、ニ⊃ .↓
ヽ、l ´ヽ〉 .「渡瀬氏の告発は真実の告発だ」
,-/ __人〉
/ ./. / \ という前提にアンカリングしてるように感じた
| / / i \
|" / | > ) .証拠はないが、やってるに違いないというバイアスを避けるために
ヽ/ とヽ / できるだけ実際の情報を確認する必要がある
| そ ノ
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ さて、実際はどうなのか、3月12日に各所に送付された「告発文」の現物を確認してみよう
| ( ●)(●)
. | (__人__) この「告発文」は7月19日の文書問題調査特別委員会で提出された
| ` ⌒´ノ 「齋藤元彦兵庫県知事の違法行為等について(令和6年3月12日現在)」という文章だ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ mm .「告発文」は7項目有るが、公益通報者保護制度に適うのかどうか一つずつ見ていこう
/  ̄ ̄ ̄ つノ
| | ̄ ̄ ̄
ttps://web.pref.hyogo.lg.jp/gikai/iinkai/index/tokubetsu/bunsho/shingi/documents/bunshoshiryou060719.pdf
※固有名詞は●で伏せ字されている
.....┌──────────────────────────────────────────┐
.....│.①五百旗頭真先生ご逝去に至る経緯 │
.....│ │
.....│.令和6年3月6日に五百旗頭真先生が急逝されました。その死に至る経緯が次のとおりです。 ..│
.....│.先生は現在、ひょうご震災記念21世紀研究機構の理事長をされています。 │
.....│.井戸敏三兵庫県前知事から懇願され、兵庫県立大学理事長をはじめ兵庫県行政に │
.....│.深く関わってこられました。令和3年8月に知事が反井戸の齋藤元彦氏に交代してからは │
.....│.知事はじめ県幹部との関係に溝が出来ていたようです。とにかく齋藤氏は井戸嫌い、 │
.....│.年長者嫌い、文化学術系嫌いで有名です。 │
.....│.お亡くなりになられた日の前日ですが、齋藤知事の命を受けた片山安孝副知事が │
.....│.五百旗頭先生を訪問。要件は機構の●●●●をされている●●●●●、●●●●●●の .│
.....│.お二人の解任についての通告です。相談ではなく、通告です。 │
.....│.来年1月は阪神淡路大震災から30年の区切りの時を迎えます。 │
.....│.機構の役割・使命を果たす事実上最後の大きな契機であると言っても過言ではないと思います。 │
.....│.●●、●●●●●●はまさにこの分野における第1人者であり、井戸前知事が要請し、 │
.....│.兵庫県政に関わってこられました。 │
.....│.五百旗頭理事長もお二人には全幅の信頼を寄せておられているにも関わらず、 │
.....│.このタイミングでの副理事長解任はハッキリ言って、五百旗頭先生と井戸前知事に │
.....│.対する嫌がらせ以外の何ものでもありません。 │
.....│.あまりに突然の県からの通告に、先生はその時点では聞き置くに止め、 │
.....│.片山氏にはお引き取り願ったそうです。その日、帰宅されてからも、 │
.....│.齋藤知事のあまりの理不尽な仕打ちに憤慨され、夜も眠れなかったそうです。 │
.....│.翌日、機構に出勤されてからも、周囲の職員に同様の胸の内を明かされたそうです。 .│
.....│.そして、その日の午後に機構の理事長室で倒れられ、急性大動脈解離で急逝されました。 │
.....│.急性大動脈解離は激昂などの情動的ストレスがトリガーになることもあるといいます。 .│
.....│.齋藤知事、その命を受けた片山副知事が何の配慮もなく行った五百旗頭先生への仕打ちが .│
.....│.日本学術界の至宝である先生の命を縮めたことは明白です。 │
.....└──────────────────────────────────────────┘
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) これは公益通報と関係ない
. | (__人__)
| ` ⌒´ノ 要約すると「機構の人を解任したら五百旗頭さんが憤死したよ」
. | }
. ヽ } だが、法に違反しない
ヽ ノ mm
/  ̄ ̄ ̄ つノ
| | ̄ ̄ ̄
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板