レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
萌キャラ『日本鬼子』制作in運営相談所13
-
どもどもです
#鬼子曲リクエスト
imis!nさんから『おみなうた』の使用許可をいただいてきました〜。
これで鬼子カフェで歌ってもらえます^^
#キャラサミ
キャラサミ内で、色々と企画が立ってまして、
鬼子さんに関係ありそうなところを、部外秘を漏らさない程度にご連絡いたします。
検討してもらいたい案件が多数。
#<自称>萌えキャラ学会 第1回サミット
http://charsummit.peatix.com/view
まず、11/24に渋谷で開かれるこちらのイベント。
キャラサミへの参加時期的な関係で鬼子さんの登壇は無理ですが、先に15さんにイラストをお願いしたのぼりは、
このイベントで使用されます(簡単なキャラ紹介はしていただけるとのこと)。
とりあえず様子を見に行ってこようとは思っています。
今後第2回サミットが開かれることになった場合、
鬼子ぷろじぇくととしてはいかがしましょうか?
パネリストとして登壇することは、希望すれば可能です。
(その場合、鬼子さんのことを詳しくプレゼンすることができます)
これは喫緊の議題ではないですが、考えておいてもらえると助かります。
※なお、イベント紹介ページのキャラクター集合イラストに鬼子さんがいないのは、単純に〆切り的な話です。
もうしばらくして、間に合えば掲載されるかもしれません。
#某小規模立体物イベント
今はまだ具体的な名前は出せませんが、立体物系の小規模イベントさんが、
キャラサミ参加キャラクターに、「一日版権」を許可できないかというお話を持ってきてくれています。
ワンフェス等立体系のイベントでは、「一日版権」といって、
立体物の頒布に正式な許可を出す習慣があります。
ワンフェスでは、ディーラー(サークル)がイベント前に版元に申請して作品をチェックしてもらい、
許可が降りる降りないが決まります。
ただこれだと非常に作業が煩雑ですので、最近は簡略化の方向にあります。
この小規模イベントさんでも、
「一般ディーラー(企業を除く)かつ、そのイベントの日のみ版権フリーとし、申請等は不要とする」
という条件でどうか?というお話でした。
この企画のメリットとしては…
①キャラ&キャラサミ自体の宣伝になる
②これまで立体化、グッズ化がなかったキャラクターのグッズが誕生するかもしれない
③今後、キャラサミが動き出した際の各種権利関係の管理のテストケースにできる
とのこと。
鬼子ぷろじぇくととしては、こちらはいかがしましょうか?
一日版権をフリーにしたキャラクターは、その小規模イベントさんの方で名をサイトに表記してくださるようです。
(立体系のサークルでは、版権フリーならそのキャラを制作する……というケースは割りとあるのだそうです)
なお、他の萌えキャラさんは、事前のチェックが不要なかわりに、
・出来上がった立体物を一体提出してもらう
・提出はしなくてもいいが、作品の写真を掲載した画像やサイトURLを、ポータルサイトでの紹介用に提出してもらう
などの条件を付けて、OKしている方々もいました。
それから、立体物を作成する場合、
・R18作品は許可するか?
・ロゴの使用を許可するか?
という議題も上がっていました。
既定の鬼子ぷろじぇくとの二次使用方針からすれば、
この二つはどちらもOKということになるかと思いますが、念のためこの件もご検討いただけると助かります^^
(まぁ、鬼子ドールのTROTTLAさんには、すでにロゴの使用を許可していますけどw)
あ、鬼子ぷろじぇくと特有のルールとして、
「政治利用NG」ということは、イベントさん側に忘れずに伝えたいと思います。
それから、
代表鬼子や鬼子ポータルに載っているキャラ、二次利用可な心の鬼はともかく、
個々人の「オリジナル日本鬼子」、これに関しては、
ここの作家さんに許可をとっていただく……ということは伝えないといけないですよね?(^_^;)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板