[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
獣人総合スレ 避難所
864
:
わんこ
◆TC02kfS2Q2
:2016/06/05(日) 20:50:29 ID:RJgmiuHQ0
「よく見つけたね」と、因幡リオがぼくらの背後から感心する。そんな因幡に対して芹沢は誇らしげにガッツポーズを見せつけた。
「ってかさ。リオなら知ってると思ったけどさ」と、人が行き交う歩道で芹沢は先頭をきった。
芹沢に引き寄せられるようにぼくは芹沢の後を追い、いつもと違う放課後に足を踏み入れる。
すっかり誰もかも夏の装いに身を包み、芹沢ら女子たちはふんわりと大人と少女の境目の匂いを振り撒く。
夏が訪れるのも年に一度、大人の階段登るのも年に一度のステップだし。
しんがりを勤めるのは委員長の因幡だ。普段なら真面目のまー子の視線でぼくらを引き留めるだろうが、きょうはちょっと共同犯。
きちんと着こなし、きちんと足元はニーソックス。きらりと日光に反射するメガネで因幡の目はよく見えなかった。
「どうしたの、犬上」
あんまり暑い中駆けるから。
それでも因幡はぼくの背中を指でつつく。薄くなったシャツと因幡の細い指がくすぐったい。
「あー。こんな暑い日はプールにでも飛び込みたいよ。ってか、犬上。今、わたしのスク水姿想像した?」
「……いや」
県道から路地に入り、住んでいる街なのに存在を知らないような小路にたどりつく。
そこは無彩色のアーケード、大人がすれ違うだけで窮屈で、あろうことか段ボール箱やらビールケースやら積み重ねられた横丁。
煤けた窓には申し訳程度にビニルテープで補強されているありさま。燈は蛍光灯だけの薄暗さで、シャッターの閉まった店だらけの悲壮感。
ぼくらが立ち入るには躊躇いを禁じ得ない空間だが、芹沢は獣道を掻き分けるが如く進む。こんな芹沢のいちいちした行動さえも
きっと後々には代わりがきかなく、金銭に代わることのないものになるのかな。
「ここ、ここ」
闇夜に浮かんだ月。
たった一件燈を灯し、ぼくらを出迎えた店に到着した。
どう見ても民家。昭和のモノクロ映画の一場面を彷彿させる土間に玄関口。低いアングルからカメラを据えて撮影すれば
人の息遣いを間近に感じることが出来る。
芹沢はぴょこんと遠慮なしに玄関に飛び入ると、屋内に向かって明るく大きな声で誰かを呼んでいた。
「あー、どげんした。今日(きゅ)は友達(どし)連れですかい」
大柄のヒグマの親父がひょこりと現れた。シワだらけのシャツに短パン。さらに聞きなれない訛りでぼくらを出迎えた親父。
この世との折り合いが上手くいかずに早々隠居を決めた……という印象だ。
「パンダみっつね。わたしは練乳多めで」
「なにそれ?パンダ?」
「ま。リオ、犬上。待ってみ」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板