したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

獣人総合スレ 避難所

596ているずLOVE ◆TC02kfS2Q2:2010/10/14(木) 18:33:32 ID:734v/LZk0
1「ている」め 『いっしょにいてあげる!』

ガラリと教室の扉を開くと、教室に相応しくない光景がぼくの目に入る。
ぱんつはいてない!
制服のワイシャツをだらりと羽織り、裾からすらりと伸びるのは白く長い脚と、掴めば手が埋まらんばかりのイヌの尻尾。
夕暮れの光が差し込み、茜色に全てを塗りつくす時間。扉を開いたぼく・目(さがん)賢吾には、たそがれる余裕さえない。
だって、ぱんつはいてない!
「あら、ごめんなさいね」

ぼくと同じイヌなのに、どうして尻尾が自慢げなのか。
ぶるんとたわわな尻尾が揺れると、ワイシャツの裾が露になる。
しかも、ぱんつはいてない!
尻尾!尻尾!みんなに自慢の尻尾!尻尾!

ぼくのイヌミミがピクン!足元がくらっ!そして、尻尾は……ない。
ぼくの尻尾はない。

#####

この春に、ぼくは高校2年生になった。
学年が変わる。友達も変わる。何もかも変わる。でも、ぼくはずっと変わらないのかも。
それほど新生活に期待せずに、クラス割が掲示されている中庭へと控えめに第一歩を踏みしめて臨んだ。
平穏無事に生きて生きたい。できれば、これ以上なにごともなく。小さくクラスに溶け込めればいい。
みんなから注目を浴びるヒーローはいつだって疲れるもの。ならば、ヒーローの背後でこぶしを振りながら応援する
名もなき一般人のほうが、いくらか気楽で息も長い。『ゲゲゲ』なメガネのサラリーマンや、ラーメン大好きKさんをみてごらんなさい。
敵を作ることなく、ある程度みんなに慕われているじゃないか。いつもの一般人はそつなく毎日を暮らす名人なんだよね。
そのためにはクラスのみんなと同じように振る舞えば、たいていのことは上手くいく。頭飛びぬけたらおしまい。
そもそも、そのためには『寸分の狂いのない毎日を送ることができれば』っていう前提があるんだけどね。
しかし、美しいもの、対称的なもの、整然としたものはこわれやすく、それを好きこんでやる者もいる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板