レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Dr.イヂガワ 10
-
いつもの人が読み切り絶賛してたので長いけど紹介する
となりのホーム
今週のジャンプ・マスターピース!!めちゃくちゃすげえすごい良かったです!ジャンプの読切で思わず涙腺緩んで涙出たのは初めてですよ!まさか泣くとは思わなかったですよ!マジのガチで!やー、こういう読んでて元気を貰える漫画は素敵で大好きです。最高でした。
どこかの車両で見られそうなリアルな日常のワンシーン、その解像度の高さがまず良かったです!受験票を失くしてしまった他人事になれないトラブル。ピン芸人と出会って無事見つかったけど、実はその出会いは彼の運命を大きく変えた…という流れが実にシームレスでした。
地元に帰る予定だったはずが受験票探しで逆方向の電車に乗っちゃったけども、ももかちゃんを助けてあげたことで良い人なんだと自分も救われて再び頑張り出すのは「全然こうなっていい」と思えたんですね。ぼくも嬉しくなって元気出ますよ。ここが涙出ちゃった瞬間なんですね。
不運にもネタが炎上してしまったピン芸人の火野さんがリアルな等身大の人間として描かれていたのもポイント高いです。余裕で感情移入できました。ライオンが死んだ直後にライオンネタで炎上だとかマジであるあるすぎる…もうここで決定的に「かわいそう!」と同情できました。
つーかなんちゃって正義を振りかざしている厄介の相手はしちゃだめです。無駄です。SNSとか見るのを控えて、美味しいものを食べたり面白い映画やアニメなどを見たりして、幸せを堪能してポジティブに切り替えましょう。実際ぼくがそうやって毎日楽しく人生謳歌できています。
本作のテーマは「感謝を肯定する/されることの嬉しさと尊さ」でしょうか。そりゃあ嬉しくて当たり前ですけど、実際口に出して感謝されると大分気持ちが変わりますからね。ファンレターとか。褒めることってちょっと照れくさいけど、感謝された側も嬉しくてWin-Winなんですよ。
15ページという短編でありながら、メインふたりが互いに頑張れと励まし合い別れるくだりで急激にドラマを盛り上げ、人生復帰に立ち向かっていく物語として最高でした。ヤマノエイ先生、素敵な作品を提供してくださって本当にありがとうございます。次回作に期待いたします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板