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目に見えて変わってきましたね。
60
:
はっ!ん?ぺん
:2024/02/14(水) 20:36:18
たまきちさん
【味噌は、常温で発酵】が基本
冷蔵庫では寒すぎるそうですよ!
■唯一NGなのは冷蔵庫の中。
◎ポイントは2つで、①温かい場所であることと、②直射日光があたらないことです。
以下、記号を追加して抜粋転記しました。
★www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20190718/11443/
□作った味噌は、常温で発酵させるのが基本ですが、置いておくのに最適な場所とはどういった所なのでしょうか?
「守っていただきたいポイントは2つで、①温かい場所であることと、②直射日光があたらないことです。味噌の発酵をスムーズに進めるためには、25〜30℃は必要になります。なので、冬場に暖房のない場所に置いたり、夏場でもクーラーの効いた部屋に置いたりすると、発酵のスピードが落ち、なかなか完成しないということになってしまいます。そんなときは、容器の上からダンボールをかぶせて陽のあたる場所に置いたり、こたつの中に入れたりして、ちょっと温めてあげるのもおすすめですよ。
ただ、■唯一NGなのは冷蔵庫の中。冷蔵庫の温度だと、発酵がほとんど停止してしまいます。なので、置く場所は必ず常温で。25〜30℃を維持できない場所であっても、発酵のスピードがゆるくなるだけで、長期間保管すればちゃんと味噌になります。心配しないでくださいね」
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