[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
JANPSカスタムガン情報BOX
232
:
ばぶるす
:2010/01/04(月) 21:30:40
プローンバンパーの底面素材
こんばんは。
プローンバンパーの底面の素材のハナシですね。
私好みのネタ振りをありがとうございます(笑) > 名古奴さん
U.S.ビアンキのジャパニーズシューターのカップガンによく装着されている青いスポンジ状の素材について、石井さんにお話を伺ったことがあります。
低反発ウレタンのようなもので、これを押しつぶすようにガンを地面にガッチリと押し付けて撃つそうで、実銃の反動をコントロールするのに非常に有効だとのこと。
ただしエアガンではそこまで必要ないだろう、ともおっしゃっていたと記憶しています。
このお話を伺うのと前後して、私自身も薄めのウレタンスポンジをバンパー底面に貼付けてみたことがありますが、衝撃吸収をウリにしていた素材だった割にはダットの振れの収まりが余計に悪くなったので、結局採用しませんでした。
石井さんのお話にあったように「スポンジを押しつぶす」くらいにガンを床に押し付けてホールドしていれば結果は違ったかもしれませんが、JANPSに限って言えば、本場チャップマンアカデミーのレンジレンジのように地面に石がゴロゴロしているわけでもなく、ガンの重量もリコイルもはるかに軽いことを考えると、そこまでの必要もないのかなと。
とはいえ、よりエアガン向きの素材があるならぜひ確かめてみたいので、情報やご意見があればどんどんお願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板