したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

FIREを目指す一般人氏のスレ part1

1一般人 (ワッチョイ 5e7f-7c9a):2021/05/16(日) 15:43:06 ID:c12zBCx600
社畜の一般人氏が、FIREを目指すスレです。
興味あること
・投資
・社会政治問題
・グルメ
辺りです。よろしくお願いします。

386名無しさん (ワッチョイ):2021/10/07(木) 19:37:27 ID:1CZvafn200
ただ、海外送金を一度に200万以上すると金融機関は国税に報告義務があるみたい

387名無しさん (ワッチョイ):2021/10/08(金) 13:07:36 ID:1CZvafn200
今日はザラ場で株が触れる数少ない日
ある株に資金を集中しています。
まえまでは9銘柄くらいに分散してたんだけど、それじゃFIREはなかなかかなぁって
おもいますた。2022に銀行株が爆発すると読んでいるので、銀行セクターへ資金を集中してます。
情報は基本↓からgetしてますね
https://vietstock.vn/

388陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/08(金) 14:00:29 ID:xudiR07Q00
英語でもなくないかw

ブラウザの翻訳機能使うの?

389名無しさん (ワッチョイ):2021/10/08(金) 17:36:57 ID:1CZvafn200
>>388
左上に「Vietstock(vn/en)ってあって、enを押すと英語に代わるよん

390名無しさん (ワッチョイ):2021/10/08(金) 19:25:51 ID:1CZvafn200
所信表明演説で首相が非正規世帯と育児世帯に給付金を出すと言ってるらしいね
はぶかれるおれし

391陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/08(金) 19:30:48 ID:xudiR07Q00
>>389
理解しますた


>>390
なる
支持しかねるが、全て思う通りには行かないよね
そういう点も折衷していかないと

392名無しさん (ワッチョイ):2021/10/08(金) 21:15:43 ID:1CZvafn200
陽春さんはスポ科さんへの対応以外は大人だなー
スポ科氏は、おれも問題のある人物だと認識してるけどねw

393陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/09(土) 00:07:11 ID:xudiR07Q00
スポ科は論外

394名無しさん (ササクッテロ):2021/10/09(土) 20:08:58 ID:MBaYbpGQSp
>>392
流石兄さん!
元気にしてる〜?
奥さんとはうまくいってるかい?

395名無しさん (ワッチョイ):2021/10/10(日) 22:15:05 ID:1CZvafn200
>>394
君のことは「問題のある人物として認識してる」んだけど?w
社会の特定層に不快感を与える言動が多いように見受けられるので、発言を振り返ってみてはどうだろうか。
ネットだからって、リアルでいわないことを言ってもいいわけではないと思うぜ
意図的な発言でそうなってるのであれば心の輪郭を矯正すべきだし、無意識の発言で
そうなってるのならもう少し、自分のレスを読み返してください。

おれは元気にしてます。
会社の今の部署がくそ忙しいので、社内の他部署の公募に応募して逃亡を図ってまふ
奥さんとは、お互い穏やかなので喧嘩したりはないね

396名無しさん (ワッチョイ):2021/10/11(月) 18:22:02 ID:1CZvafn200
今日は株価が上がってご機嫌

397陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/11(月) 19:04:55 ID:xudiR07Q00
含みにはあまり意味がなくないか…

短期売買するのでない限りは、ね

まあ外国企業だと、よくわからない部分あるから、含み損に不安になるのはわかる。

よく知ってる国内企業なら、含み損でも気にかけなくていいケースもある

398名無しさん (ワッチョイ):2021/10/11(月) 20:03:01 ID:1CZvafn200
(´・ω・`)
もうちょっと値上がりしたら、確定しまするよ
+10%取れたら機械的に利確するルールで基本やってます

陽春さんは、ビットコインに舞い戻ったのー?

399陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/11(月) 20:14:28 ID:xudiR07Q00
持ち金の全額である、29,400円を入れただけですね

今日にKDDIカードの引き落としがあったので…

次は27日までは、お金の引き落としがないです

400名無しさん (ワッチョイ):2021/10/11(月) 22:49:44 ID:1CZvafn200
なるほど、BTCにして少しでも増えたらいいなぁーって感じですか?

陽春さんに感化されて、おれも税金のことを少しまじめに考えてみることにしています。
(以前は、確定申告にいけば1万円くらい返ってくる状態でもめんどくさいからいかなかった。)
手始めに、ふるさと納税でもはじめてみることにします。
でも、ふるさと納税調べてみてあらためて気づいたんだけど、

年収300万の人→2.7万控除可能
年収350万の人→3.4万控除可能
・・・この差0.7万円

年収600万の人→7.6万控除可能
年収650万の人→9.6万控除可能
・・・この差2万円

年収900万の人→15万円控除可能
年収950万の人→16.1万円控除可能
・・・この差1.1万円

600-650で所得税率が変わるんかな?たぶん
年収3000万にもなると1/3くらい控除可能になるね
日本の累進課税は、600-650(累進税率変動)と900-1000(子供手当廃止)、2000-3000くらいの間で
色々と不都合生じるのははっきりとわかるんだね
年収600あれば、それなりに好きなことできるからなぁ。よくできだ税制だね

401陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/12(火) 08:04:01 ID:xudiR07Q00
>>400
確定申告をめんどうくさがって行かない人って結構いますよね

まあそんな感じです

ふるさと納税…か

私には縁のない制度に思います

解説をありがとうございます。

402名無しさん (ワッチョイ):2021/10/12(火) 20:07:16 ID:1CZvafn200
譲渡益が出れば、縁も出てきますよーw

確定申告、めんどくさいんすよー
お休みは休みたい派です

403名無しさん (ササクッテロ):2021/10/13(水) 00:04:11 ID:A8hUaDrMSp
>>395
兄貴のお言葉だからなあ。前向きに検討します。

忙しいけど元気なんだね?
それは何より。
奥さんを大切にね!
俺はこんな人間だから、彼女とケンカすることもある。
だけど雨降って地固まるというように、着実に愛を深めているよ。
結婚の先輩として、色々と聞きたいこともあるんだ。

兄貴と穏やかに恋バナをしていたあの頃が懐かしいなあ…

https://m.youtube.com/watch?v=kA-aURidxNI

404陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/13(水) 10:08:03 ID:xudiR07Q00
>>402
分離課税の5%でも?

405名無しさん (ワッチョイ):2021/10/13(水) 17:25:29 ID:1CZvafn200
>>403
そうかい。別にスポさんの人間性まで否定するつもりもないからがんばー(∩´∀`)∩
結婚の先輩ねー。一つ言えることは、結婚式をするかしないかは、depend on you のスタイルで
いった方がいいと思うよ。
ハネムーン含めすげー金かかるけど、心の準備はOK?

>>404
馬鹿な奴は陽春さんの知識を認めないけど、ファンドマネージャーとしての知識は
はほんと、心から尊敬するレベルっすね(^^♪

給与所得は総合課税だけど、配当所得や株式の譲渡所得は分離課税で確定申告することにより
15%ちょいの所得税と、5%の住民税を納める
ふるさと納税は、そもそも所得税+住民税の控除のシステム
陽春さんの言ってる「5%」は住民税のことっすかね?

この分離課税をふるさと納税に適用されるかは謎だけど、キャピタルゲインが300万くらい
になったら、多少関係があるかもしれませんね。

406名無しさん (ワッチョイ):2021/10/13(水) 17:27:54 ID:1CZvafn200
>>スポさん
おれは、新日プロレスは多少わかるけど、総合格闘技は興味ありませぬ

>>陽春さん
この制度っすね〜
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/2240.htm

407陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/14(木) 10:19:47 ID:xudiR07Q00
分離課税はふるさと納税に適用できない気がする

408陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/14(木) 11:44:01 ID:xudiR07Q00
>>407については、「気がする」レベルのもので、特に調べてもいないです

409名無しさん (ワッチョイ):2021/10/14(木) 19:18:56 ID:1CZvafn200
三井住友株持ってリタイアした人もふるさと納税してなさそうだし、分離課税は
ふるさと納税に適用できなさそうですね

今日は健康診断の結果が返ってきたぜ
中性脂肪が多いとよ
四捨五入して、身長180センチ、体重70kgなんだけどコメとか麵が大好きで二人前が
デフォだから、やっぱり健康診断の結果が悪くなるね
明日から夜ごはんのライスをほぼなしにしようとおもうー

410名無しさん (ワッチョイ):2021/10/14(木) 19:19:49 ID:1CZvafn200
あ、ラーメン二郎はやさいちょいましくらいでぺろりと平らげてしまう人です

411陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/15(金) 08:23:48 ID:xudiR07Q00
ラーメン二郎って美味しいのかなw

こっちも、来月に健康診断だ

412陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/15(金) 11:54:45 ID:xudiR07Q00
最近はラーメン店行ってないな

はま寿司か、フレッシュネスバーガーか、マクドナルドか、丸亀製麺か、サイゼリヤ
あとはたまにすき家

413名無しさん (ワッチョイ):2021/10/15(金) 17:58:24 ID:1CZvafn200
>>411
ラーメン二郎はこう味のラーメンが好きなら好きかも
健康診断、ご武運を!!

フレッシュネスはおいしいんだけど、お値段もそれなりっすね
丸亀のトリドールグループの天ぷらまきのもおすすめですぞ
https://www.toridoll.com/shop/makino/

414名無しさん (ワッチョイ):2021/10/15(金) 17:59:22 ID:1CZvafn200
こう味→濃い味っす

415陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/16(土) 08:14:10 ID:xudiR07Q00
>>413
天ぷらは、エビが食べられない時点で合わないですよ

サツマイモの天ぷらなどは全く美味しそうに感じないしね

なぜ、私に天ぷらをオススメするのん?
フレッシュネスは確かに高いね。客観的に指摘できる


ラーメン二郎は、食べた事あるけど、明らかに特に美味しくはなかったですよ
府中店だが。
ただ、特にマズくもなかったけど。

可もなく不可もなくといったレベルであり、
少なくとも、一世を風靡して世間に取り上げられるようなラーメンでもないと思う

416陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/16(土) 08:23:27 ID:xudiR07Q00
ネトゲの知り合いは、ラーメン二郎について知らなかったが、
ググって画像見てもらったところ、

『これは…まずそうだw』

とか言ってた

417名無しさん (ワッチョイ):2021/10/16(土) 08:42:20 ID:1CZvafn200
ごめんね、陽春さんの嗜好をあまり知らなかったや
ラーメン二郎が人気な理由はコスパだと思ってる
あの値段であの量は安い

418陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/16(土) 10:43:26 ID:xudiR07Q00
なる〜〜

419陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/16(土) 16:21:44 ID:xudiR07Q00
>>409
譲渡所得でも、ふとさと納税の対象にできるそうです!!

https://media.rakuten-sec.net/articles/-/28235

ただ、寄付できる額が小さいね そもそもの所得が少ないと

420名無しさん (ワッチョイ):2021/10/17(日) 17:39:39 ID:1CZvafn200
なる!
そういえば、この機会に楽天でふるさと納税をすべく、楽天カードを
作るぜい

421陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/17(日) 20:22:46 ID:xudiR07Q00
ファイト〜

422名無しさん (ワッチョイ):2021/10/18(月) 21:41:30 ID:1CZvafn200
30代にして初めてのクレジットカードw

423陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/18(月) 22:09:31 ID:xudiR07Q00
>>422
ちょっと待って。

今まで、クレジットカードは楽天カード以外のものも持ってなかったんですか?
クレカ自体が初めてなんですか?

あまり否定的なこと言いたくないけど、なんか最近のクレジットカード会社は、与信に関連し、
30代の中盤以降でもクレヒス(クレジットカード・ヒストリー)がない人(スーパーホワイト)には、審査を渋くする傾向があるようですよ。

あなたなら通らないことはないと思うが。
しかし、通っても変に上限額が小さいとかあるかもしれない(トナキンさんは金融事故を起こした事あるらしいが、楽天カードの限度額が10万円でした)

https://kuratatsu.com/creditcard/shinsa/cardhistory-nashi-superwhite.html
https://news.mynavi.jp/creditcard/super-white/
>年齢で変わる!30代以上のスーパーホワイトは特に不利


この前に、Twitterの相互さんが、クレヒスを日々作って積み上げていくことの重要性を語っていた。
但し書きで、キャッシングの利用を推奨しているわけではない、とも言ってました。

ただ、いざって時にクレジットカードからキャッシング発動できたからこそ助かるケースもあるだろう。

424名無しさん (ワッチョイ):2021/10/19(火) 18:42:21 ID:.ZmTgYfg00
>>423
そう、クレジットカードは初めてなの
おれも心配してたけど、審査はメール投げてから1.5時間で通ったよ〜
キャッシングをするつもりはないけど、星野リゾート泊まるときクレカないと
困るという理由で前から欲しかったのです。
んで、確か陽春さんに楽天をお勧めされて、検討(半年くらい?w)を重ねた結果
作成に至りました。

425名無しさん (ワッチョイ):2021/10/19(火) 18:46:33 ID:.ZmTgYfg00
公的扶助にヘイト向ける人って物事を考える力が低いと思うなぁ

https://news.yahoo.co.jp/articles/f31a0537b35d7024a153d269dabf7b175cce3edf
みんなだいすき年収1000万だろうが、悪条件そろえばこんなもんだよね
世間的にエリートと分類される人でも、人間なんて脆いもんだからね
年収300万円でサービス残業して「一生懸命働く人」が美しくて、生活保護受給者
がなぜ醜いのか理解できん。とつぶやいてみる

426陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/19(火) 18:54:36 ID:xudiR07Q00
>>424
おめでとうございます。
額はいくらでしたか?利用可能額
楽天カードは請求額充当可能なポイントを端数計算してくれる(請求額全体に対して判定してくれる)唯一のカードです。
欠点はあるけどね 公共料金や税の支払いだと、ポイント還元率0.2%やで
私は、将来的な光熱水費の支払いのために、KDDIカードを取りました


>>425
そういう低次元なオツムの手合いは本来的には相手にする価値がなければ、相手にする必要性もないッスね
相手をすることで給料をもらえることになった段階で初めて、相手にしてあげる理由が出てくる

あと、底辺労務者の存在はナショナルミニマムを引き下げているので、生活保護受給者の立場からしてみれば、迷惑ですね

427陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/20(水) 17:26:32 ID:xudiR07Q00
あの〜〜〜

概ね、この内容の通りなんですけど
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25617/1619351201/697


この掲示板が属しているカテゴリが、インターネットカテゴリなのがかなり嫌で、
学問カテゴリに板を新しく取り直しました。

あなたに移動を強要するわけではないし、そんなこともできないが、できれば学問カテゴリに作った板で続けてくれませんか?
新しくスレ立てする内容は、あなたに任せます。

https://jbbs.shitaraba.net/study/13374/

428名無しさん (ワッチョイ):2021/10/20(水) 19:26:36 ID:.ZmTgYfg00
>>426
利用可能額は5〜50万で5万刻みで選べたら間の25万にしたよ

>>427
OK。付き合いますよん。
みなさんの移行ができてきたタイミングで、おれもそっちいきます。
パート2は、そっちで建てますねー

429陽春(人権犯罪サバイバー) (ワッチョイ):2021/10/20(水) 21:00:58 ID:xudiR07Q00
ありがとうございます!!!!

もう既に立てちゃった方がいいのでは?と思います。

まだ内容思いつきませんか?

430名無しさん (ワッチョイ):2021/10/20(水) 21:52:16 ID:.ZmTgYfg00
たてました〜

431イノ (ササクッテロ):2021/10/21(木) 20:48:26 ID:gxGE3BgISp
>>405
お兄さん、亀レスでごめんね〜

お金のこともそうだし、他人だった者同士が一緒に生活するというのは大変なこともあるからね
女性と同棲してるんだけど、一人暮らしは気楽だったなあとしみじみ思うw

ハネムーンどこに行こうか話し合ってる
兄さんはどこに行った?

432名無しさん (ワッチョイ):2021/10/24(日) 10:10:55 ID:agoO2jks00
>>431
同じく亀レス🐢
同棲しだすと、金遣いの不一致が出ると揉めるよね

ハネムーンは、フランスに行ったよ。お盆に行ったので、100万くらいかかったね
今はコロナだから、いける地域は限られそうね
国内星野リゾートとかでもいいんじゃない?

433名無しさん (ワッチョイ):2021/11/04(木) 04:05:01 ID:rty5Gruc00
W大スポ科2008年卒
2008年 会社入社〜2013年退職
花とビジネスを結びつける会社のCEO

36歳

434<削除>:<削除>
<削除>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板