レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
pixiv百科事典スレ避難所part7
-
pixiv百科事典(旧名pixpedia・ピクペディア)に関しての雑談スレの避難所です。
記事の執筆についての相談や質問、意見交換など幅広く取り扱います。
ヲチ行為は該当スレに。気になる記述は修正しましょう。
問題のある書き込みの削除や荒らしのブロックに関しては、避難所管理人氏への連絡用スレ
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1623816382/
へ、
pixivで活動中のグループ『ピク百 自治会 (仮)』とそのメンバーに関する話題は隔離スレ
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1625309785/
でお願いします(誘導を無視して本スレで進行させた場合、荒らしと見なされる可能性があります)。
次スレは>>970が立てて下さい。
*前スレ
・pixiv百科事典スレ避難所part6
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1623807955/
*他サイト
・ニコニコ大百科(仮) ピクシブ百科事典について語るスレ
ttps://dic.nicovideo.jp/t/b/a/%E3%83%94%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%96%E7%99%BE%E7%A7%91%E4%BA%8B%E5%85%B8/1-
・5ちゃんねる【pixiv】pixpedia(ピクペディア)雑談スレ
ttp://itest.5ch.net/hibari/test/read.cgi/internet/1258545412/
この避難所が設置された経緯(原因)として
「5chのピクシブ百科事典スレが連投(24スレ目)と乱立(25スレ目)で機能不全に陥った」
というものがあります。
5chから継承されてきた「★★最近の要注意ユーザー★★」というスレ冒頭テンプレがありますが、
内容が実際の状況に即していないこと、荒らしによる逆恨みまでテンプレ化されていることから
抜本的な見直しが要求されています。
こちらの「Yourpedia編集依頼スレ」も参照してください。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1602089549/
-
デデデ大王の記事でメイン画像を巡る編集合戦起きてるな
仮名が介入しそうだし誰か止めてくれ
-
>>302
また複垢かよ
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E3%83%87%E3%83%87%E3%83%87%E5%A4%A7%E7%8E%8B
-
ヘイト記事とか、特定ユーザーしか使ってない造語記事とかを消したくなる気持ちは分かるが
タグ用例はゼロじゃないのに「現在使われていないので」という理由で削除するのはどうなんだろうな
事実に即した根拠を用意できなくて事実を曲げるのはただの嘘つき荒らしじゃないか
-
ぶっちゃけ不満ならタグの方消せばって感じ
-
藤乃いろは=宵町とわ
他にもありそうな予感
-
結局百合厨の記事は白紙化で解決となった模様
子記事の百合豚も白紙化すべきなんだろうか
-
解決っていうか前回余計な文章入れまくって反対されなので、最後にやけくそで白紙化した本人が別垢で同じ事しただけだから今回も。
そういう経緯があるから、あれで解決ならいいがまた復活して繰り返しそうなんだよなあアレ。
-
>>306
誰こいつ
ttps://www.pixiv.net/users/66910360
-
>>309
最近色んなところで見かける↓の別垢
ttps://www.pixiv.net/users/60292571
「難癖」「被害」って言葉が大好きらしいけど、
アンチサイドの宵町とわ(藤乃いろは)以外にも、ヒガシに雪柳とかヲチってるとやばいのが目白押し
-
ttps://dic.pixiv.net/comment/view/異世界転生者殺し-チートスレイヤー-
つーか百合以外にもこことかで思い切り自作自演してるのな
凄い特徴出てるのに態々使い分ける必要性が謎レベル
-
ミオダっす支離滅裂なこと言ってるよ
-
>>312
ブログ見てみるといい
インターネットを与えてはいけないお猿さんだと思う
ttp://gaia9314.blog.fc2.com/blog-entry-378.html?sp
-
草
年いくつだよ
-
ミオダっすのアカウント一斉通報で凍結したほうがいいと思う
-
ポケモン界隈はヤバい奴が結構いるぞ、ミオダっすを超えるヤバいのも実際いる
『ミュウ@はかいのいでんし』でググってみるとそのヤバさがわかるぞ
-
dic.pixiv.net/history/diff?historyid%5B%5D=4125228&historyid%5B%5D=4124368
dic.pixiv.net/history/list/マジックユーザー
おそらくルイドーが私怨でうのちいれを悪者に仕立てて
なおやが実態を確認せず言われるまま
「問題発生中の記事」に挙げたものと思われる
-
>>317
コメ欄で指摘されてるが
なおやはただの無能
ttps://dic.pixiv.net/comment/view/%E5%9F%B7%E7%AD%86%E4%BE%9D%E9%A0%BC
-
なおやは知的障害があると思われるので、荒らしの鉄砲玉に使われるんじゃないかと心配したがやはりか
-
なーんでピク百って変なユーザーばっかりなんだろうな
キッズならまだしもいい歳した大人(と思わしきユーザー)が何度もやらかしてると思うと頭抱えたくなるわ
いやキッズはキッズで「先にネットリテラシー学んでこい」としか言えんが
-
>>318
ナナノが相変わらず私怨ぶつちまけてるなぁ
複数ユーザー〜とか言ってるが白紙化したのは2回とも同じやつ(藤乃いろは←宵町とわの多重アカウント)だし
もろに当事者であって第3ユーザー(第三者のことか?)でもなんでもないだろと
上手くいかないとすぐ印象工作に走る
-
藤乃いろは←宵町とわ←ナナノ
だったわ
-
露骨な害悪ユーザーなら排除は容易だが
こうも何の罪悪感もなく人の足引っ張る無能はやっかいだわ
-
自分でブログやHP運営した経験が0ってのは昔から珍しくなかったと思うけど
それでも商業サイトと個人サイトの違いみたいなのはみんな意識していたと思うんだが
今のオタクってwiki内の一ページだろうがなんだろうが自分のサイトの延長戦位に思ってるんじゃないかとは思う
-
編集合戦起きそう
ttps://dic.pixiv.net/history/list/G%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%82%B9%E3%82%BF
-
>>320
変なユーザーを他のサイトにもいるが、
ピク百は問題ユーザーの好き勝手をガードする仕組みが垢停しかないし、運営の動きも遅いから
-
>>325
勇樹00じゃねーか!
案の定シカトされてるが自治会を利用しようとしてるし
ttps://www.pixiv.net/group/comment.php?id=3353803
-
>>326
すまん語弊があった
他のサイト(ニコ百とかアニヲタwiki)もピク百とはまた違った問題が一定数あると思ってる
でもその手のサイトの中ではピク百の民度が一番ひどいんじゃないかなと
-
アニヲタのほうは基本個人運営だから早そうだけど
ニコはニコで采配がかなり適当で変な結果も多いからなんともいえんね
そもそも垢停の効果とか大してなくねとも思うし
履歴が分かりやすく残らないしコメント利用も少ないから、細々と愛好家同士やってるうちはいいが、問題が起こると無力すぎる
-
dic.pixiv.net/history/list/みんなのトラウマ一覧
壺中酔月が去って動き始めるのがルイドーだけとは限らなかった
-
トラウマ、吐き気、クズ
こういう一覧ほんとなんなん
-
>>331
最近では「毒親の被害者」も
渋百って陰キャだらけかよ
-
アンチ記事はタグの有無関係なくマジでいらんわ
-
>>329
記事の古い履歴よりせめて個人の編集履歴がないと、どんな悪行してたとか、訴えで誰が正しいとか判断しづらいし
ニコニコの削除依頼みたいな出したもの勝ちならぬ言ったもの勝ちになりかねない
-
百合の件もアンチが逆ギレしてるように見えないが、どんな記事でもアンチ思考で関わろうと思わないし
それこそ別サイト使えと思うわ
ヒガシが駄目なのは他のアンチ行為を嬉々としてしてるからであって、アンチ記事をどんどん執筆したい人間は基本的にみんなどこかおかしい
それがヤマカンだろうが橋本聖子だろうが蓮舫だろうがどれだけ叩きやすい対象だろうと同じ
-
>>332-333
アンチ記事を正当化する奴の言い分が、「他の似たような記事はちゃんと成長してるのに何で消すんだ!」なんだよな
それはお前らのようなのが必死に伸ばしてるだけだけでとても胸張れる事じゃないと自覚してほしい
-
>>325
勇樹00の言う通り、この只って銀(TAKALEN)じゃねぇか?
dic.pixiv.net/history/list/ガンダムGのレコンギスタ
dic.pixiv.net/history/list/鉄華団
dic.pixiv.net/history/list/ジオン公国
dic.pixiv.net/history/list/機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズ月鋼
dic.pixiv.net/history/list/ガンダムタイプ
dic.pixiv.net/history/list/Gのレコンギスタ
プロフとか当時の特徴そのまんまだし
生きとったんか、悪夢や……
-
しかし厄介なことにアンチ記事自体は利用規約上は問題がないんだよな…
pixivでもタグやキャプションで棲み分けする分には大方問題ないと見られてるんだが
wikiに限らずウェブサイトはファンの熱意を動力としている所が多いが、暗い情念や恨みを燃料にして大きくなった面も有るし
ああいうのをゼロにするのは不可能だと思うし、何よりpixivの運営が減らそうとすらするとは思えない
そして昔ならアンチもアンチで自分でアンチサイトを立ち上げる程度の根性が有ったりしたんだが
ファンもアンチも場所を弁えなくなってしまってるし…
-
今まで略称にするのか正式タイトルにするのか一定しなかったのが悪いやろこれに関しては
-
>>337
まーた始まったttps://dic.pixiv.net/history/list/%E5%9F%B7%E7%AD%86%E4%BE%9D%E9%A0%BC
-
>>317
やっぱルイドーに使われてんのかアレ
実は俺にもメッセージで「通報呼びかけしてくれー」って
依頼してきてことあるんだよなーあのゴミ
いつものように議論でサンドバッグにされてだんまり決め込んでる裏でな
-
もうピク百は閉鎖が一番さ
触らぬ神に祟りなしだよ
-
ピク百毎日どっかの記事で問題起きてんな
-
>>343
運営が仕事しないから
-
たまに運営が動いても言うべきことは言わない
「こっそり垢停止」「黙って編集保護」「いつの間にか削除」てなもんで
何がセーフで何がアウトなのか、どういう対処が適切なのか全く不明
当事者も後に活かす教訓を得られない
-
ここまで仕事しないと何で立ち上げたのかわからんな
絵が豊富なだけの劣化ニコ百じゃんこれ
掲示板コメントの誤爆削除以外で何一つ上と言える要素がない今のところ
本来の百科事典としてではなく絵を辿るリンク集としては使えるだろうが
-
そりゃSEO対策でしょ()
-
ピク百がニコ百よりましな点は、規約で「虚偽の内容」を明確に禁止していること
これは事実無根の妄想や、寒いネタ記事を排除する明確な理由になる。
自演記事も規約で禁止して欲しいわ
-
>>348
自演記事を禁止したところで
こういうクソ記事は消えないんだぞ
>>36
-
Wikipediaみたいにソースの無い情報禁止でいいんだよ
現状は公式から引用してあるのに「自分の言葉で書け」と消すキチガイが沸いてる始末
-
>>348
意味あるかなあそれ…ルールなのはいいが実効性がね
-
アンサイクロペディアと勘違いしているかのような嘘記事を書いて「ネタ記事でござい」と悦に入ってるような連中を排除できるだけでも、意味あるのではないかな
もちろん通じない奴には通じないけどさ。
妄想ばっか書いてるKaonohito の書いた記事も随分と消したが、全然反省しやしねえ
-
アニヲタwikiくらい編集合戦や荒らしには
pixiv全サービスアク禁にするくらいシビアな対応にすべきだと思う
そうでもしないとぶり返す可能性が高い
-
たしかにアニヲタwikiはすぐ規制されるから荒れにくいな
その規制のしやすさを悪用する奴もいるとかいう話も聞いたことあるが
記事によっちゃピク百やニコ百と同じくらい妄想・独自研究が普通に書かれてるのも問題だしねぇ
-
住民の質を上げるよりまず
まともな運営をよこせ
-
アニオタwikiは結局個人運営だから
妄想の類も問題ないと判断されれば問題ないし
管理人の判断が気に入らないなら自分でwiki作れという事もむしろ正論にできる
どんなに面白い編集者も店子に過ぎないし最低限の説明もされている
翻ってpixiv百科事典がどうかと言うとね…
-
公式資料から引用しているはずなのに文章がメチャクチャになる鳳皇護はある意味天才
他人の発言の改変コピペじゃないとワガママすら言えないルイドーと良い勝負
-
>>341
援軍令で揉めてた時にも相手を悪質ユーザーに仕立て上げようとしてたよあの汚物
律儀に相手してたクラモリンも既にあの記事は放棄したみたいだけどそれが正解だよな
あのバカを排除できない以上目を付けられたら終わりだもの。決着した話を数か月以上経過してから蒸し返してくるし
-
ルイドーの愉快なお友だち()
(1)なおや
最近執筆依頼記事回りに関わりだしたユーザー
執筆依頼記事内でマジックユーザー記事の執筆依頼を提出「規定を守っているユーザーから注意を受けても、気にせずに私物化へ向けての連続投稿をなされています。」と主張していたが、この『規定を守っているユーザー』に該当するのはルイドーしかいない。卑怯者のルイドーをこのように表現するような奇特な人間は本人かルイドーに騙された事情を知らない馬鹿しかありえない
ほぼ間違いなくルイドーに適当に言いくるめられ、事実確認すら怠って愚行に走ったのだろう
(2)霊地王生路
通称「零知能」「生ごみ」。
本人が自慢げにルイドーからメッセージ機能で通報依頼と同盟要請がきたことを語ってしまい露呈した
ただし霊地は極度のほら吹きなのでどこまで本当かは不明
一応ルイドーはネットリンチの記事で霊地をネットリンチ被害者認定する編集をしているためある程度の協力関係はあるのは事実だろう
(3)不明ユーザー
名称不明。裏切者
ルイドーがただの迷惑ユーザーであることは知っていたもよう
>>341にてルイドーからメッセージ機能を用いて通報依頼があったことを暴露した
恐らくルイドーは目につく編集者に片っ端から通報を呼びかけるメッセージをこっそり送っているものと考えられる
今のところ鵜呑みにして行動に写したバカはなおやと霊地だけのようだが
ルイドーのお友だち()が足を引っ張る無能と裏切者しかいなくて笑っちゃうんですよねぇ
-
俺の所にも以前からルイドーのDM来てたけど
まぁ付き合いきれないからブロックしたんですけどね
使えない奴は捨てればいい
-
俺のところにルイドーのDMがきたときは相手のユーザーに
ルイドーとの会話ログコピペして垂れ込んだやったは
相手するの面倒だから放置しとくって返されたけど
-
5chの方では逆恨みが極まりすぎてナマケモノシリーズとか言い出して誰彼構わずナマケモノ認定してるのほんま草
-
壺中酔月がいなくなってルイドーが暴れだすかと思ったけど案外静かだ
裏で姑息な通報工作はしてるみたいだが編集とかは特にしてないっぽいな
俺の知らんところでやらかしてる可能性もあるが
-
編集履歴欄なりコメント欄なりで実際のやり取りを見れば
特に相手側の肩を持とうという意識がなくても
ルイドーに味方しようという気にはならないと思うんだが
どうしてもその辺は自覚できないというか認めたくないというか
-
なおやが底なしのアホってことだよ言わせんな
-
なおやはアホというか、文字通りの意味で知能指数が低い知的障害者なので
ネット上で荒らしのリモコンになっているくらいならともかく、リアルで犯罪の鉄砲玉に使われなければいいなと思う。支援は受けられているようではあるが…
-
dic.pixiv.net/history/diff?historyid%5B%5D=4132301&historyid%5B%5D=4130365
コイツには羞恥心も魯智深も無いのか
-
ここのコメント見て開き直ったのかね
-
早速差し戻されてて草
-
むしろ差し戻さずにほっときゃいいのに
自分で「俺は言いがかりをつける恥知らずの荒らしです」って喧伝してるようなもんだからな
本人はうまくやってるつもりだろうがただの恥の上塗り、自分で自分の首を絞めてるだけ
知能が低すぎてそんな単純なことにすら気付けない間抜けだ
-
『執筆依頼』コメント欄でのうのちいれの書き込みに対し
なおやからの回答は(傍から見ている限り)無いままなんだけど
自ら差し戻して見せたことでルイドーにも回答の責任が生じたわけだ
まぁ、肝心な部分は聞こえないふりをして
「卑怯者」呼ばわりに対してはイチイチ嚙みつくのがこれまでのパターンだけど
-
ttps://dic.pixiv.net/a/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E3%81%AE%E3%81%AE%E5%AD%90
アンチ記事にしか見えないのだが、これでいいのだろうか
(ののちゃんよく知らないので彼女がこの通りのキャラクターなのか判断できない)
-
なおやは知らんが腰抜けチキンのルイドーが回答することはないんじゃないかな
絶対にだんまり決め込んで終わりだな
能無しのバカなりに、自分が知能低すぎて口論では絶対に勝てないことを理解してるんだろうさ
-
ミオダっす荒らすな
-
>>374
ミオダっすは最早この弁護士に頼んで止めるしかない
ttps://steadiness-law.jp/lawyer/
-
前スレで
>ニコ百でも立て逃げに励んだら住人からたちまち総スカンを食った(仮名)..
という文章があったけど(仮名)ってニコ百でも活動していたのか?
-
>>372
その親記事これなんだが
意味不明なネタも多く、「お墓参りで始まりお坊さんが一人でたたずんでいる」「でかい字でみかんと書かれている」などの作品が特に有名。ネットでは意味について様々な考察がされているが、決定打に欠ける説ばかりで真相が不明のままの回もある。しまいには難解過ぎて作者ですら「よくわからない」と言い出すことがある。
-
>>376
無料ユーザーも編集できるキャンペーン?の時に
いつもの(仮名)式立て逃げしまくったらニコ百住人がブチギレて出禁くらってたな
あっちは運営が対処してくれたみたい
-
>>378
ピク百でやらかしてもほぼ許されてる状態の蛮行を他の場所でも許されると見当違いをしてたのね
-
(仮名)はここの書き込みを見たのか『マジックユーザー』を拒否の項目に移してるけど
現状『執筆依頼』を事実上牛耳っている立場として「ルイドーに対して」何かないのかね
-
なおやもコメントを無視してしれっと執筆依頼か
卑怯者のルイドーと同じくだんまり路線で行くつもりらしいな
-
>>380
うのちいれが「執筆依頼」のコメント欄でクレームを入れてた
-
ミオダっすみたいな中年がpixiv三年間も荒らしてるはヤバい
-
>>383
ミオダっすはネオむぎ茶みたいになりそうだな
-
>>380
ルイドーが執筆依頼で好き勝手やってるのが答えでしょ
-
まあまともな編集に終始するならユーザー単位ではなく
行われた編集単位で是非を判定するのが正しいやり方ではあるからなー
そんなお行儀の良いやり方じゃ自治は難しい気もするが
-
夏厨もいい加減にしろ
ttps://dic.pixiv.net/history/list/RIDERCHIPS
ttps://dic.pixiv.net/history/list/RIDER+CHIPS
-
>>387
どうせならスペースをアンダースコアに置き換えたRIDER_CHIPSに移転したほうがよかったのでは?
大文字だけとか小文字だけの場合、区切りが無いと判り辛いし
-
とさゑもんがターゲットになった模様
ttps://itest.5ch.net/test/read.cgi/internet/1592023114/l50
-
「通報を呼びかけてアカウント停止に追い込むような自治厨だから
皆で通報してアカウント停止に追い込もう」という呼びかけか
-
>>390
見る限り多分そうかな
この前例が成立したら他の自治厨も無くせる証明が出来る
-
垢停止されたであろうユーザーが5chに集まって自治会メンバーに報復を企むとか
よくそこまで逆恨みできるなと思うわ
-
「正義戦隊!ジチニクインジャー! 」とかギャグで言っているとしか思えんのだが
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1592023114/441
-
自治厨以上に汚物である荒らし連中放置して
難癖つけて穏健派まで消そうとしてるんだから
逆恨みか自治会を目の上のたんこぶと思ってる潜伏中の荒らしだろうな
裏でコソコソ通報呼びかけてる"自称ネットリンチ被害者"のルイドーとかな
-
2021/07/21(水) 23:39:35
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1625309785/44
↓
2021/07/22 00:03:42
mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1592023114/373
ファクトとエヴィデンス込みの話をされると逆恨みくんとしては不都合だからな
とはいえpixiv運営もアレだから、ゴミがゴミに迎合して無茶苦茶になる展開も
リスクとしては無視できないのであって
-
>>394
なおルイドーは自治会の存在を知ってた模様
自治会の書き込みに「いいね!」をしていたのが確認出来る
(その他には居眠狂四郎も自治会の書き込みに「いいね!」していたのが確認できた)
-
執筆依頼でまたドンパチやってるよ…
-
>>397
運営とかに知らせるよりはtwitterとかで知らせた方がいいかも
-
ルイドー先生の次回作にご期待下さい
-
>>399
打ち切りかな?
-
>>399
ルイドーのアカウント停止かと思ってたのにガッカリだよ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板