レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
pixiv百科事典スレ避難所part4
-
pixiv百科事典(旧名pixpedia・ピクペディア)に関しての雑談スレの避難所です。
記事の執筆についての相談や質問、意見交換など幅広く取り扱います。
ヲチ行為は該当スレに。気になる記述は修正しましょう。
次スレは>>970が立てて下さい。
*前スレ
・pixiv百科事典スレ避難所part3
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1604553600/
*他サイト
・ニコニコ大百科(仮) ピクシブ百科事典について語るスレ
ttps://dic.nicovideo.jp/t/b/a/%E3%83%94%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%96%E7%99%BE%E7%A7%91%E4%BA%8B%E5%85%B8/1-
・5ちゃんねる【pixiv】pixpedia(ピクペディア)雑談スレ
ttp://itest.5ch.net/hibari/test/read.cgi/internet/1258545412/
この避難所が設置された経緯(原因)として
「5chのピクシブ百科事典スレが連投(24スレ目)と乱立(25スレ目)で機能不全に陥った」
というものがあります。
5chから継承されてきた「★★最近の要注意ユーザー★★」というスレ冒頭テンプレがありますが、
内容が実際の状況に即していないこと、荒らしによる逆恨みまでテンプレ化されていることから
抜本的な見直しが要求されています。
こちらの「Yourpedia編集依頼スレ」も参照してください。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1602089549/
-
>>608
信者がこの手の記事作りまくってるの本当にうんざり
-
shiomiyaー!とさゑもんー!(仮名)ー!
誰でもいいからクニマス関連記事を1から作り直してくれー!
たのむー!
-
>>614
(仮名)はダメだろ
-
例えば『une ed』なんか、内容の問題を指摘する以前にタイトルが空白入りという時点で削除しかありえない
にもかかわらず「ユーザーが勝手に話し合え」という方針(笑)で無駄な煽り合い罵り合いが延々と続き
それでも(強引な部分はあれど)2019年3月にはなんとか決着したのに
「ユーザーの話し合いに運営は関係ない」という方針(笑)に従い白紙化された痕跡はいつまでも残ったままで
「反論はできなかったが納得はしていない」存続派がまた復元、そして新記事『une_ed』が作成され被害は拡大
(id=37718109)が停止して騒動は止まってるけど「こっそり垢停」は適切な対処とは言い難い
いつか本人なりお仲間なりが新垢で戻ってきて復元するだろう
-
まさかクラモリンがクニマス記事を再建するとは意外
ありがとうと言いたいが某ユーザーがいくら運営に報告しても応じてくれない…
最悪磔マンみたいに作品投稿の形で報告呼びかけを検討してるが規約違反になるのかな?
-
『クニマス』でもめてた当事者的にはあの内容で満足なのか?
なんか概要欄に昔の悪い癖が出てるんだけど
-
>>618
まあ前よりはましと
理想としてはサクラ大戦同様shiomiyaかとさゑもんによる一から書き直しが妥当
まあ当人が来れないなら仕方ないが
-
ttps://dic.pixiv.net/a/Gothic%C3%97Luck
「これは舞台のけものフレンズ2」
「これはアニメのけものフレンズ2」
「これは漫画のけものフレンズ2」
「全部同じじゃないですか!?」
「ちがいますよー!」
「これだから素人はダメだ!もっとよく見ろ!」
-
ttps://dic.pixiv.net/history/list/クニマス
ttps://dic.pixiv.net/comment/view/クニマス
満足していないらしい
-
>>621
この理屈なら青鷺三郎が手を出している自動車関係や山や関東近県の自治体記事も全部白紙化しないとな
大惨事だ
-
真っ先にアカウント停止すべきは1023279(1023279a、1a0b2c3d2e7f9g)だと確信した
サクラ大戦の時も散々バカにされたが今回ばかりは流石に死活問題
-
まぁ、これもかつての水玉同様
運営が掲げる方針(笑)の犠牲者と言える
-
>>624
ならばマジで今回編集してくれたクラモリン危ないかもな…
-
そのクラモリンは
>クラモリとしては特に何もありません。
>編集合戦対策委員会には加えてもらっていないので、
>同委員会の意向を代弁できる立場にはありません。
>1a0b2c3d2e7f9gさんの版に差し戻すのが適切である
>というならそのようになさってください。
ということらしいが、クラモリンは編対委に参加を拒否られたのか?
-
どうも編対委自体怪しい集まりの可能性あるんだよな…
参加しないと内容見れない上に(仮名)みたいな爆弾ユーザーも入っている
まさかとは思うが参加者がグルになって特定ユーザーを苛めの如く潰すグループではないよな…
せめて参加してないユーザーにも全貌は公開して欲しい
そうでない限りグループの通報の検討も視野に入れないといけなくなる
-
>>627
shiomiya、とさゑもんみたいな良心も入ってはいるんだが…
(仮名)とかいう害毒が入ってるせいで信頼度はゼロなんだわ
-
特定ユーザーを潰すことが優先課題になっている部分はありそう
小津野詠葉の言行を見ている限りそういう印象を持ってしまう
ただ1a0b2c3d2e7f9gもSeitengratや小津野詠葉の批判が優先になってるっぽい
メイン画像が「コメント欄で議論中」でも実際に議論はなされていないんだから
Seitengratを待つよりも記事タイトルに相応しい内容にする方が正しいのでは?
仮に運営が権限相応の責任ある対処をしてくれるというなら話は別だが
-
>>629
この版でいいんじゃないか?
ttps://dic.pixiv.net/history/view/3794562
ただ、実を言うと小津野詠葉も何回も改名してるんだよなあ
しかもyourpediaのあの記事によれば、以前ラブライブ関連で荒らし編集をしてアカウント停止になったワタルというユーザーの複垢説あり
-
ワタルについて引用しておく
ラブライブシリーズの大半の記事を私物化している荒らしユーザー。自分が知らない情報や二次創作関連は必要な情報まで「憶測」「非公式」「未確定」「関連性の低いもの」として不当な削除を行い、他ユーザーに復元されてもそれをよしとせずに再び差し戻しを行っている。そのくせ自分はマイナーCPの記事を立て逃げ、他人に編集をさせ、それを元に自分が修正する等私物化としか思えぬ行為をしている。
2020年10月4日にアカウント停止された。
-
つうか「白紙化されたままの記事を再建」というのはクラモリンの本来の芸風だったんだが
>>617 みたいな反応が逆に意外だよ
-
結局クニマスは対策委員会撤退という結末か
悲しい勝利だ
-
荒れるだけだし剣盾ショックは白紙化した方がいい
実際にミオダっすが荒らしてたし
-
>>634
剣盾ショックとかのポケモン記事は実際に白紙化してもすぐに別のポケモンユーザーが差し戻す可能性が遥かに高いと思うよ
アニメ不遇ポケモンの記事だって過去に白紙化されたがまた復旧されたし
ポケモン関連記事は大量の自治ユーザーがいるし無意味じゃないかなあ
-
そもそもとさゑもん自身がポケモン関連出身では
-
>>636
とさゑもんが剣盾ショック等のポケモン関連記事の白紙化に積極的に動いてくれたらだいぶ状況は変わりそうなんだよなあ
剣盾ショック、アニメ不遇ポケモン、サトシリセット、メガシンジャの記事を何とかできるのはとさゑもんくらいしかいない
-
もふもふつるつるあざらしが停止されてるんだから
『メガシンジャ』は「中傷目的」「客観性の欠如」で白紙化・削除要請でいいんじゃね?
もふつる以外の存続派か、もふつるの複垢がいたりするの?
-
>>638
もふつるもといミオダっすの複垢ならある
ttps://www.pixiv.net/users/59018518
-
大変だ
東方関連の親記事問題がまた再燃しそう
折角Iris ※ROM・ピク百という執筆依頼グループの一員であるユーザーが
記事の必要性に疑問ありという理由で白紙化してshiomiyaが加筆してくれたのに
model-Aが勝手に作った東方Project・作品がまた本人の手で復旧しやがった
しかも東方関連作品まで小記事化する始末だし
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E6%9D%B1%E6%96%B9Project%E3%83%BB%E4%BD%9C%E5%93%81
model-Aは過去にも東方やポケモン関連記事で問題起こしたから流石に我慢ならん
誰か東方に詳しいユーザーにこの件知らせられないかな?
-
また青鷺三郎の複垢(baronet)が内容削りしてる…
dic.pixiv.net/a/山梨県
-
こういう一般記事で暴れる奴が一番迷惑だわ
賛否両論ある作品じゃないんだから
-
でも運営は動いてくれない
-
「これはセーフでこれはアウト、納得できないならちゃんと反論しろ」
と言うのは本来なら運営がやらなきゃならないことなんだぜ
でも実際には責任を取りたくなくて逃げ回るだけだから
「誰かが代わりにやる」か「誰一人やらない」かの二者択一
最近はどんどん「誰一人やらない」方向に向かいつつあるんだぜ…
-
>>645
無明、アラン・スミシー、赤竹ただきち、水玉、黒縄、ナマケモノが去ってからそういう舵取りに拍車をかけてしまっているな
一部記事は最早荒らしに牛耳られて荒れ果ててしまったものもある
転校生ちゃんの記事なんか最早悲惨な状況
-
>>645
その去っていった連中に牛耳られていたとも取れるが……
-
何がどうだろうとユーザーによる自治だけは認めない、という意見が出るのは仕方ないが
それも結局は「運営仕事しろ」に行き着くわけで
-
運営の無能無策っぷりに振り回されてるだけ
-
運営がサボタージュ疑惑だから実質学級崩壊なんだよね
-
荒らしが出る→運営はまったく動かない→自治ユーザーが出て来ざるを得ない状況になる→排他された荒らしや害悪ユーザーが逆恨みくんと化して自治ユーザー叩きを始める→自治ユーザーは自治厨呼ばわりされ、強制退会に追い込まれたり呆れて自らpixivを去る→ピク百がどんどん悪質ユーザーの温床となっていく→それでも運営は動かない
運営はピク百を肥溜めにするつもりか
-
そのくせサービス辞める気も無いんだろうな
-
とにかく放置が基本方針なら昔の個人サイトみたいにトップに
※このサイトは公式やpixivとは一切関係ない個人の見識の集合体です
とでも注意書き書いてほしい
-
宮ファミガイや水玉は自治「厨」と呼ばれても仕方ない連中だったけど
それも運営が言うべき時に言うべきことを言っていれば
あそこまで暴走し周りが敵だらけになることも無かったろう
つまり「運営の怠慢」の犠牲者と言える
-
ファミガイと同列は流石に水玉が可哀想やな
-
水玉が固執していた記事が完全削除されたのはまぁ妥当な措置だけど
「自分だけが運営ちゃんの意向を正しく理解している」
「自分こそが運営ちゃんの代弁者」と水玉が堂々と公言している間は
(表立っては)何もしなかったのに、退会した途端に削除措置はさすがにね
黒縄がいなくなった途端に蒸し返しを始めたルイドーと大差ない
-
水玉は水と油だった黒縄ですら
政治物に首突っ込むの止めてたの突っぱねてたしあんまり同情できないんだよ
かつろうやらアルパのせいもあるけど政治物に関わってる奴はいまだに偏見がある
-
すっかり政治記事に飽きたのか
鬼滅ばっかり編集してるな
-
極論だが、結局自分の身を守るには、自治ユーザーのアカウントをブロックするのが一番良いと言う結論に辿り着く
-
>>658
あくまで被害者目線なのはさておき
「メッセージ機能で内々に済ませる」選択肢を捨てたら
あとは「コメント欄で公開吊しあげ」しか選べないんだが?
-
そもそもコメント欄でやり取りできる時点でブロックしても無意味という
というか「メッセで一方的に自治ユーザーに中傷コメントを送りつけてからブロックする」ってアホな事する奴がいるから(ナマケモノ叩き筆頭のdaiki0430とか)、逆に自治側がブロック機能を使う必要あるんじゃないか
-
>>660
これなんだよなあ
サンダルフォン事件の時なんかブロックせざるを得ない事態になったし
-
skebの開発者とか、事業譲渡は一人じゃ運営できないくらい忙しくなったからってのも言ってるけど
譲渡相手を選んだ理由がクリエイターと先端技術にたいする姿勢に好感を持ったからっていうの
逆に言うとpixivは仮に交渉してたらその二つに対する姿勢で落選したって訳で
運営できないくらい忙しくても事業を離そうとせず、そもそもろくに運営してないのがpixiv百科事典からもわかる
-
本当ピク百だけ外部委託すればいいのに
-
>>661
例の自●教唆・●人予告を含む脅迫メッセージの件なら
そもそもブロックすらできなかったんだよね
メッセに気づいたときには送信者の垢は停止していて
すぐに新垢を取得してまた送ってくるんだから
…つうか、アレの犯人はサンダルフォンって運営は公表したんだっけ?
有耶無耶になったまま、状況証拠からクロってことで浸透しただけ?
-
サンダルフォンは逮捕クラスになってたらニュースになりそうだがまだないからなあ
-
問い合わせをしたユーザーにはそれなりの回答をしていたらしいけど
あれだけ大規模な騒動になった以上、全ユーザーに対し説明するのが筋であって
メッセ騒動が沈静化した後もドラえもん関連でサンダルフォンが騒ぎを起こしてたんだから
これも「運営は何してんだ、何考えてんだ」事案の一つだよな
-
>>664
ピクシブって、メッセージ送信者がアカウント消去してもそのメッセージ見られたっけ
-
>>667
クリックしても全文は表示されないけど
全角で26文字分は表示されるみたい
だから脅迫として(pixiv運営ではなく警察に)
通報するのは難しかった、という部分もあるかもね
-
>>668
証拠が残らない様に、27行目以降に脅迫文を書いたのだろうか?
-
>>668
ああすまん、26字だったな
26行かと勘違いしてた
-
>>669
そこまで計算していたとは思えないな
単純に「!」とか多用した子供っぽい文章だったと記憶
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1578451978/34
↑の文面だと、「そうしなければ、」までしか表示されなくなる
-
>>671
それだと読めないね
-
「家族を皆●し」の文面がはっきり残っていれば
警察に相談というのも現実的な対処だっただろうけど
pixiv運営がその開示に応じたとは思えないんだよね
-
>>673
警察の要求に強制力はあるのかな?
-
強制力があるのは裁判所の開示命令では?
-
そこまで行かないと動かないのかこの無能運営は…
-
度々5chからの引用で申し訳ないが
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1578451978/354
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1578451978/356
この件で「運営はお話にならない」という認識が一気に広まった感がある
-
もうpixiv閉鎖した方がよくない?運営は無能だわ、風刺イラストを投稿する馬鹿も多いし
-
>>678
そうなったら彼(彼女)等は、ニコニコ静画やTINAMIとかツイッターとか移りそうだな
他にもイラストを投稿出来るSNSがあるし
-
pixiv閉鎖はデメリットの方が大きそうなんで不平不満もあるが飲み込むけど
百科辞典は閉鎖してほしい、閉鎖が無理ならGoogleのページランクを落としてほしい
-
クラモリンは移転先で絵をあげたり
マイナーキャラの記事を書いたりで
楽しくやってるみたいだな
-
>>680
あとヤフーなどの検索サイトもな
-
前運営に完全削除された記事がまた作られてたから、もう一回削除してくれと連絡したら
「運営が直接記事を編集したり削除したりすることはありません」って返ってきた
嘘つくなよ
-
削除要請を受け付けたくないために嘘までつくんかい
5chのピク百スレを遡っていけば当時話題になっていて
現在は「存在しないページ」になってる記事はたくさん見つかるぞ
それらすべてが運営と無関係のハッカーが消したことにするつもりか
-
どこまで汚い運営なんだ…
-
削除要請と言えば、『自治厨ユーザーの一覧』は回答放棄のまま明日で四十九日
-
はい鬼滅でニョコによるメイン画像編集合戦が始まりました
しかもよりによってまりやまで加わってやがる…
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E9%AC%BC%E6%BB%85%E3%81%AE%E5%88%83
編集合戦対策委員会は対策しなくていいんかい?
-
>>687
コメ欄で勝手にやってくれ
ttps://dic.pixiv.net/comment/view/%E9%AC%BC%E6%BB%85%E3%81%AE%E5%88%83
-
>>688
あまりにも無能すぎる…
最悪記事が無くなったり編集出来なくなっても知らんぞ
-
>>687
喧嘩両成敗ってことで両方垢停止でよくね?
そのほうが平和になりそうだし
-
今回ばかりはニョコが完全に悪いわ
キチガイユーザー追加確定だな
-
>>691
まりやも過去に色々やらかしてるし2名同時に追加でいいんじゃない?
-
これだから鬼滅キッズは
-
何度でも言うしこれからも言うがいい加減メイン画像はランダム表示にしてほしい
-
>>694
そのタグが付けられたメインイラストをランダム表示か
-
ポケモンやガンダムとかは過激派が多いイメージ
-
ポケモン、ガンダム、鬼滅、ライダー、ウルトラマン、プリキュア、Fate、ラブライブ、東方
このあたりは過激なユーザーが溜まりに溜まってて編集合戦が非常に起きやすいね
-
>>694
とんでもない地雷絵や表示制限かけてない規約違反な作品が表示されるリスクもあるが、編集合戦で荒れるよりかはまだマシだよな
-
規約守らない奴が通報されるだけ
-
初期みたいにタグの無い記事は作成不可能にしてくれ
-
>>698
該当タグのある中で閲覧数トップをメイン画像にすればいい
ついでにタグ無しは記事作成孵化にしよう
-
最低イラスト100件は無いと作成不可とか基準設けた方がいいな
最近はYou Tube関連の記事乱立が酷いし
-
>>702
まあそれによってメジャー所でも犠牲になる記事は出そうだがやむを得ないか
東方のスペルカード、ドラえもんのひみつ道具、ポケモンの技や特性とか
-
>>703
ひみつ道具なんかWikipedia引けば載ってるようなもんだし
わざわざピク百でやる意味が無さそう
-
ポケモンはポケモンWikiより完成度の高い記事があるとも思えない
-
>>701
お色気絵だらけになって「わい」みたいな奴がまた発狂するぞ
-
>>702
100件はさすがに厳しい気がするが、それぐらいにしないとダメなのかもな
>>706
お色気絵が多いのはpixivの傾向がそうだから仕方ない
閲覧数上位10件の中から無作為抽出ぐらいがよろしいのでは
-
なんかなー
こうやって悪さしたのを通報したり記事を直したりはするのは別に疲れる事でもないんだけど
それで垢BANされた奴が他所様で暴れてるのを見ると、適切に捨てた筈のゴミが公害原因になってる感があって気疲れする
誰とは言わんがぎゃばとかな。そりゃニコ静なんて複垢自演上等の無法地帯なら渋と違ってやりたい放題だろうが
どうせ戻って来るんだろうな……
-
ttps://dic.pixiv.net/history/diff?historyid%5B%5D=3842727&historyid%5B%5D=3842244
議論を放棄した卑怯者が何か言ってます
-
>>709
ttps://dic.pixiv.net/a/%E5%AB%8C%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%83%9E%E3%82%B5%E3%82%AA%E3%81%AE%E4%B8%80%E7%94%9F
ttps://dic.pixiv.net/a/%E9%9D%9E%E5%90%88%E6%B3%95%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%AA
これらの記事復活させようか?
-
蠱毒壷の再設置は……うん
-
>>710
それは不賛成
やるなら『援軍』から要素を廃して『援軍令』の完全白紙化を促す方が筋は通ると思う
あとは奴さんの大好きな「際限なく肥大化する系一覧記事」かな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板