レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ハーブや植物、菜園などの園芸日記
-
植物育成や動物飼育、読書など、なんでもどんどん活動書いて報告っよろしく
-
雑記帳の感じで
雨が降るのでメダカのプラケースに蓋して土の袋も逆さにして水が入らないようにしてきた
雨の前で蒸し暑い
-
読書も大丈夫なのかな?
そうなら活用していきたいです
-
取り敢えず何でも好きにどうぞ――
幅広く何でもいいよw
本屋に行きたいなー
-
>>1
かっぱさん乙ですありがとう〜
>>4
了解です
-
イチゴの苗は一株大きいのを、友達から貰ったのがもう何年だろ?
5年以上増え続けているけど代変わりしてるんだろうけどいいね
毎年真夏に増えてくれる
最初は一株を完熟した肥料だけに植えてくれたんだよね。土じゃなく肥料だけ。
それでも肥料焼けせずに、そこからランナー伸ばして、強く増えてくれたよ
元の株に栄養沢山の肥料だけもいいかもしれない
肥料と言ってもお茶の茶カスを発酵させて肥料にしたのだけどね
会社からゴミとして出るのを、皆農家とか喜んでもらっていくよ
一夏目は虫が来ちゃうけど半年から一年寝かせれば完熟して栄養のある肥料に成る
その生の茶カスから夏に虫が湧いて発酵して、完熟するまでを観察するのが楽しかった
それも随分とハマったなーー。最初は凄いリンゴの甘い匂いがするんだよ。それが陽に当てると一日で分解されて無臭に成る
それも凄いよね
-
水が多くて、空気に触れない、日に当たらないと微生物が分解できずに臭いまま、虫が沸く、発酵しない
要は土が腐っている状態。嫌気性微生物かな
で空気と陽に当てると好気性微生物が分解してくれて、無臭に成り、発酵して虫が沸かなくなる
完熟する
土が腐るというのを知ったんだよね。土が臭いんだよ本当に。
-
昼間に庭で捕まえたコクワガタ 親が近所の子供に上げるとか言ってたけどやる予定ないので
弱る前に、今逃がしたんだけど大雨。。。
降る前に逃がしてあげたかったけど
ブドウの木に放したら、大きな葉の下に、雨に濡れないように隠れたのでいいかな
自然に帰り自然の生命を全うしてね
-
お茶は来週の予定なのでまた日曜日でも山菜取りに行くか
-
特に誘導されなかったけど家庭菜園の独り言はここで書いた方が良いのかな…。
とりあえずかっぱさんとか植物関係好きな人が集まるならここでも良いのかもな。
独り言とはいえ誰か見てくれている人がいると良いなと思って書いてる節もある。
基本はただの独り言だけど見てくれてる人がいると思うとやる気が出る気がする。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板