レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ジャンガリアンハムスター 避難所 2
-
・お互い尊重し合いましょう。
・虐待を誘発させるような発言・描写・画像等は禁止です。
・煽り・荒らし・叩きは完全放置。荒らしや基地の外の人にレスをつけたら、あなたも立派な荒らし仲間です。
・初心者には優しくしましょう。
※様子がおかしい、病気かな?と思ったら、ここでどうしよう?と聞くより即病院へ連れて行きましょう。
※夜間や休日などで病院が開いていない!という時の為に、
夜間、休日での診療を受け付けている病院を事前に調べておいたり、
前もって応急処置の方法等を勉強しておく事も大事です。
ジャンハムは可愛いので可愛がりましょう
-
■再度お約束
荒らしは完全スルーしてください。
特に荒らしを煽る行為は【言語道断】です。
-
乙
-
一才半のハム、昨日様子がおかしくなって、病院連れてって栄養剤と抗生物質貰ったけど、全然飲んでくれないや
保定してひっくり返して口に垂らしてる状況
餌も食べないし、好物も食べない。水も飲んでる様子がない
若干豆腐を食べたかな
普段巣箱にいるのに、外でじっとして薄眼開けてずっとプルプルしてる
食べ物を摂らないから体力が心配。どうしたらいいのやら
-
う〜んダメだった
何かやれることがあればと思って書き込んだけど、返信貰える前にいっちゃった
ご飯食べなくなるともう難しいね
飼い始めから色々教えて貰って助かった
けど、自分が新スレ汚すことになってもたわ
-
主さんもハムちゃんもお疲れ様。
残念だったね
お医者様の診断はなんだったの?
うちも抗生物質処方されたことがあって、
薬は甘くておいしかったのか飲んでくれてたし
食欲もそれなりにあったんだけど
一週間で逝ってしまった子がいる。
たぶん感染症って言われた。
-
ありがとう
風邪かな?とは言われたけど、病気も原因もはっきりしなかった
最期は逃げるようにケージから出たがって、手の中で数回痙攣してからこてんって死んじゃった
昨日今日、あまり目を瞑ってる姿を見なかったから、痛みを伴う病気だったのかな
-
雄一匹飼ってるんだけど発情しないのかな?
自慰行為的な
-
>>7
お悔やみ申し上げます
大切にしてくれたのはハムちゃんにも伝わっていると思いますよ
-
>>7
そうなんだね
ハムの病気は難しいね…
-
寿命が折り返し地点に入ったらうっすら死んじゃった時のことも考えたほうがいいね・・・
火葬するつもりなら業者の目途立てておくとか、
プランター葬なら土とか、プランターはどこに置いておくのかとか
-
はむはむ
-
NGワードばかりで困ったよ。
なんなのここ?
-
>>13
なんて書こうとしたの?
-
ハムもハダカデバネズミくらい長生きしたらいいのに
長くて3年って短いよぉ
-
短いからいいんだろ
長寿だったらこんなに人気出ないし他の生き物飼うよ
頭が悪いのに長生きとか悲惨すぎる
-
ハム男VSハム女
さぁっ!!どうする?
-
>>13
なんなのここって、少なくともここは2ちゃんねるではない。
-
寿命が短いからこそ、子孫繋げていってあげたいなあと思うんだけど多産なんだよなあ
大きな家系図作れるほど繋げて飼ってる人はすごい
-
ねずみ算
-
近親交配でおかしいのも出てくるんだろうなあ
いやすでに市中に出回ってるハムは親戚だらけかもしれん
たまには外国産(ほとんど韓国産だけど)のハムも交ぜてやった方がいいのか
-
兄弟間交配繰り返さないとそうおかしな事にはならんと思うけど国別で形質の差ってある気はする
韓国以外にも台湾やチェコはよく見るよ
チェコ産のがマヌケな感じの丸っこいジャンハムらしさが出てて好きかな
血統もまるで違うから赤目遺伝子とか持ってたりするんでその辺抵抗ないなら血を入れていいと思う
ジャンハムに赤目はない!ってのも結局日本に導入されてた血統には赤目が無かったというだけの話だし、最近は国内ファーム経由でもよく見るよ
-
近くのジャンたちはほぼ韓国産まれだー
時々台湾と愛知(だったかな?)見るかな
血統によって健康的な違いもあるのかなやっぱ
-
私はチェコばっかり見るなあ
ハムスター語もチェコ訛りなのかなって考えるとかわいい
-
チェコからも来るのか。あんな小さな体だとちょっとした揺れも大地震に感じるだろうに
空路と陸路で揺られて来て大丈夫なんだね…
-
店頭で遊んでるのは数少ない生き残りなのかもしれないね(´・ω・`)
環境の変化に強い優秀な個体なのかも
しかしなぜチェコなんだろう
-
チョコに見えた俺天才σ(゚∀゚ )
-
今んとこキャンベルはチェコ便でしか買えないしねー
懐かしのクリーミィサファイアがチェコ便で来てたけど相変わらず斜頸だったり…
輸入から問屋までの着死はどの程度かわかんないけど、問屋から店までにも結構な着死がでてるって聞くね
入荷したての小ハムみてるともうじき死ぬな…みたいのがたまにいるよ
-
(´;ω;`)(´;ω;`)(´;ω;`)
-
何で海外輸入する必要があるんだろ?
血が濃くならないように大人のハムだけ輸入して
国内で繁殖させればいいように思うんだけど
その方がコストがかかる、とかなんだろうか?
-
ハムの国内ブリーダーって、それだけじゃ食べていけないだろうな…
ブロッコリーの葉を食べる姿が愛らしいよプリンちゃん
http://i.imgur.com/mX3WVSN.jpg
-
ハムスターにひまわりの種あげ続けたらかなり丸くなった
ペレットもあげてるけどやっぱり美味しいやつ食べさせたい
-
>>32
ヒマタネ毎日やると
デブになるから
要注意だよw
-
>>30
国内ブリーダーって大抵趣味でやってるか他のペット扱う上での副業みたいなもんらしい
まぁ一次卸値が1匹100��300円の世界だからね
因みに平成27年度のハムスターの輸入は韓国からが18万匹、台湾が43000匹、チェコが28000匹、アメリカが91匹だそう
平成15年のデータ見るとオランダから26万匹にチェコから21万匹だった
年次によって品種や主力生産地も変わるってるようで、今は人気自体が下火なのか国内生産が増えたのか輸入自体は減ってる
-
>>31
きゃわわ〜?
綺麗に撮れてる!
-
今日旅立ったハムちゃんを土葬してあげるか火葬してあげるかすごく悩みます。
3年も一緒に居てくれて、私の洋服の上や袖の中で熟睡しちゃうような人懐っこい子だったから
火葬して側に置いてあげた方が寂しくないかなとか、
離れた場所の祖母の家になるけど生き物としては土に還してあげたほうが幸せなのかなと
ぐるぐる考えてしまいます。
高齢なだけに覚悟はしていたのですがやっぱり辛いですね。
-
想像しただけで辛いなあ……
3年も一緒にいたんだもんね
火葬はね、気持ちが区切りがつけやすいし、動物に荒らされる心配がないのがいいよ
お家に置いとけるしね
>>34
そういう情報ってどこで手に入れられるの?
-
>>36
ベランダがあるならプランター葬は?今の時期なら臭いや虫の心配なく土に還るだろうし、
毎年花を咲かせる植物を植えれば「○○ちゃんの花」と愛着も湧くよ。
深めの鉢を買ってきて、鉢底石→土→腐葉土→ハム→腐葉土→土みたいな感じで埋葬。
うちは先代のハムの鉢にクローバーの種をまいたんだけど、意外と丈夫で今も生い茂ってる。
-
俺は可哀想な気もするが燃えるゴミに出すな。
お菓子とかの厚紙の箱に入れてちり紙丸めた奴と一緒に
入れてやればどうせあんな小さい生き物の骨なんて灰も残らず
燃え尽きちまうんだから結果的には火葬と変わらんしね。
-
>>37
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000069864.html
厚労省に対象動物のPDFがある
予備知識として知っておいてもいいね
国内流通分は統括するとこが無いから実数把握できないけど
-
>>38
プランター葬の手順を詳しく教えて下さりありがとうございます。
熟考した結果やはり火葬にして側に骨壺を置くことにしました。
本日は雪のため火葬場がお休みなので、明日にでも連れていってあげるつもりです。
-
もうハムはかえってきたかな?
>>40
ありがとう!
-
今月末にジャパンペットフェアが四年ぶりに大阪で開催されるそうだけど、去年のイベントに
行った人いる?小動物のふれあいコーナーや、出展企業に三晃が入ってるのは分かったけど
ハムの扱いってどんなもんだろう?
ペット博やペット王国ではうさぎの方が圧倒的なスペースだったなぁ。
-
>>42
無事に帰ってきてくれました。
パールホワイトなので銀色の巾着に包まれて
飼育していた私の部屋に安置しています。
大好きだった餌やお水を御供えしたりと弔うことができて
離れているより心残りがなく良かったと思います。
-
ハムは金にならんから扱いも悪そう(´・ω・`)
-
個別で丁寧に火葬していただき
お骨も肩が少し崩れてしまった程度で綺麗に残ったのでうちのハムは大丈夫でした。
今回お世話になった斎場は丁重に弔ってくださいましたが
お任せだと粗雑に扱われる心配はありますよね…
-
ごめん>>43へのレスでした(´・ω・`)
また飼いたくなるよ!
-
ジャンハムは安すぎるんだよねえ
大体1000円強、少し大きくなると2、300円とか
もう少しバランスのいい価格にならないものか……
>>44
お供えとかすると少し安らぐよね
思い出になるまですごく辛いけど
しばらくハムを飼ってたころの習慣が抜けなくて戸惑うよ〜
-
あまり安いと真面目な人より適当な飼い主の声が大きくなるからなぁ
未だにハムは砂漠に住んでるとか飼育本が書いちゃうし、専門家不在のままなんで一向に飼育レベルが上がらない
-
実験でいっぱい使われてるから、マウスなんかは研究進んでたりするのかな
-
もう少し意思疎通できたらと思うんだよね
病気の時とか弱ってるのバレないようにじっと耐えちゃう
-
一旦ハムスターにすごい嫌われた時ってどうすればいいんでしょうか?なにかした訳ではないのですがものすごく噛まれます
-
あまり構わず、ほっとく。
おやつに好物を用意する
-
手を入れる前に優しく声かけする
巣箱付近に手を近付けない
あんまり噛むのが酷いなら手袋をする
-
ハムスターがガブガブする時に見る動画
https://youtu.be/pVNqTfsRTwk
-
>>55
イエティは良い子だからね〜からのガブー
-
>>55
声出して笑った
-
可愛いわー、ハムシタン
-
ハムと心が通じ合ってない感に笑ってしまう
イエティ懐いたかな
-
ハムにイエティって名付けるセンスは素晴らしいな
-
>>55
面白いwwwwww
-
>>58
羽虫?
-
雌ハムスターを元々いた雄ケージの横で飼ったら雄が常に興奮して動き回ってるんだが...
-
飼い始めて1週間、生後1ヶ月のプディングだけど、初めから手を怖がらないかわりにガブガブくる
店で選んだときも水槽の中の同期生のうち手を嫌がらない奴らは全員同じ感じで噛んできてた
ジャンは初めてなんだけど幼いうちはこんなもん?それとも三つ子の魂なんとやらで治らないもん?
-
>>62
キリスト教徒はキリシタンだろ?
ハムスター飼いはハムシタンと言うんだよ
-
幼いうちはどれも基本噛むよ
自家生産するとどの親から産まれてもカミカミするわ
-
>>55
声出してワロタwwwこいつアホスwww
-
やっぱりいつ兄弟達と引き離されるかで、ハム格形成に影響あるんだ
ホムセンでたまに見る、生後1ヶ月くらいの小さいハム、かわいいけど考えものだね
-
>>55 面白かったw
この水槽飼いやすそうだね
-
>>55
声出してワロタwww
-
>>68
いやーどうかな
店で売られてる子達も近い時期に産まれた複数の兄弟を一纏めにして出荷してるから
店ではそのまま複数を同一ケージに入れとくこともあるし、個別に分けることもあるけどどっちがいいかはよくわからん
自家製でも2ヶ月同じケージにいれてたからよく慣れるとかもないしな
早めに単独飼いしたほうが飼うほうからすれば都合がいい育ち方すると思う
-
粟の穂を小さくカットした「粟ボール」ってのをあげると夢中でかじってる。
あんな小さい粒なのにちゃんと皮もむいてるしw
ルーミィベーシックに車輪をホイールジョイントでつけて見たら、結構ゴロゴロうるさいね。
キッチンペーパーをジョイントとルーミィの間やルーミィの上下の間に挟んで見たけどまだうるさい。
ベーシックじゃなくて普通のルーミィならそんなにうるさくないの?
-
粟はトウモロコシみたいにくるくる回して食べててかわいい〜
おすすめおやつ
ベーシックが関係あるかわからないけど、うちもゴロゴロうるさい
あとからホイールジョイントだけ買って、青サイレントホイール接続した
-
粟の穂ね、鳥の餌カテでさがすと量が多く激安で売ってるよ
粟ボール高いよ(´;ω;`)
-
うちは副食に蕎麦の実あげてたなぁ
ベーシックはフロントの継ぎ目をかじかじするのが悩みの種だった
-
帰ってのんびりしてから、水換えに行ったら妙に大人しい。こっちに寄ってきたら目ヤニが!片目だけいつもと違う。もう病院もやってない・・・。とりあえず明日急いで帰ってきて病院連れて行くけど、大丈夫なのかな?
-
>>76
うちも片目だけ開いてなくて驚いたことあった
綿棒ぬらして目ヤニ拭いたら目が開いたので、それでおしまいだった
-
病気だな
眼帯の代わりだろう
中二病に犯されている
-
小さい頃は噛んでたけど
今じゃあ巣箱に手突っ込んでも
何しても噛まないけどねぇ
昨日ペロペロ嘗められたところ
臭い嗅いだら
強烈に臭かった(笑)
-
粟の穂は大きめのペットショップで一房辺り100円ちょいで売ってるけどなぁ
そんなに高いか?
-
うちこれ買ってる〜
http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?itemId=169136
-
なんてこった! 粟ボール380円で買っていたよ
なんつうぼったくりだ!
-
きっと国産無農薬有機栽培なんだよ
そう信じてればハムも幸せ
-
該当スレが荒れてるので、ゴールデンハムスターについてこちらで質問させて下さい
生後2ヵ月のゴールデンハムスターの雌です。
ペレットを毎日10g位あげており、先々週までは餌入れにペレットを入れても、貯蔵分もあるので朝になっても餌入れに充分残ってる最適な状態だったのに、
ここ最近、私が夕方に餌入れにペレットを入れるとすぐに全部頬袋に詰め込み巣箱に運びだして、餌入れを空にしてしまうようになりました…
-
(長すぎとエラーになったので分割しました)
しかも、「まだ足りないんだけど」と言いたげにに餌入れをガタガタ鳴らしたりしてアピールしてます
試しに同じ量を追加してみましたが、またすぐさま全部巣箱に持っていき、やはり空の餌入れの前で途方に暮れてます
後、尿の臭いもかなりキツくなってきて、目に刺激を感じる程になりました…
上記の異常食欲といい尿の状態といい、何かの病気でしょうか…
-
すいません書き忘れましたが、餌はペレットだけでなく、人参とキャベツを副菜として与えてます。
両方合わせても5gいくかいかないか程度なので、一日の餌の量は15g程です
-
マーキング用の尿と2種類あるって言うよね
飼育環境に何か問題あんのか、例えば明るすぎとかスピーカー近すぎとか
ゴルちゃんお利口だからトイレ覚えるけどたまに場所替えする。よそでシッコしてる可能性もあるよ
ペレット運ぶのはただの習性だけど何で気にしてるのかちょっと分かんない
-
>>84
構いすぎじゃね?
巣箱にエサを貯め込んで、寝ながら齧るなら普通だと思うよ。
あんまり我儘なら、小さいプラケに巣材とペレットぶっ込んでタオルなどでグルグル巻きにして1日くらい放置すれば大人しくなるよ。
シッコはトイレでしてないのん?
-
>>87
餌の件は単なる習性ですか…
トイレはトイレ砂でほとんどやってます。後、なぜか回し車でも少量やってます。
調べたら嬉ションらしくて対処しようがないので、毎日回し車を清拭するだけで何かせずにそのままになってますが…
その、トイレ砂にした尿が刺激臭がする位臭くなったんです…
生育環境も、ウチに来た時から場所も環境も何も変わってないはずです
-
自分も3回しかお世話した事ないので詳しい人が答えてくれるといいですね
ただ、書き込み見てると全体的に気にしすぎかなーと
うちのゴル2匹は衣装ケースの縁側飼いで、トイレ交換週一でも大丈夫なぐらい。たまにしっここぼしたのが臭くなる。じゃがんばってね
-
ゴルハムはもともとおしっこ臭くない?
トイレ以外におしっこするのは構い過ぎか環境が悪いと思う。
寝床が広くてもおしっこするよ
-
室温二十度を超えるとしっこがやや匂うかな
ケージに布をかけてあげるのはどうでしょう
あと、山ほどペレットを入れて安心してもらうとか
-
うちの歴代ゴールデン達も本体はそこまでくさくなくても家はすごくくさい
それでも毛並みもいいし楽しそうに毎日ガサゴソして長生きするよ
遊ぶのも二日に一回位だし大人になったらみんなくさくなるもんじゃないかな
テンプレにもあるけど心配ならここで聞かずにすぐ動物病院行きなさいよ
-
猫部の活動が目立つフェリシモがげっ歯類で攻めてきた。ブックバンドのついたポーチらしい。
ちなみにキンクマは片手を上げたポーズ。
http://i.imgur.com/EOnm3lm.jpg
-
ゴルハム自体も巣箱も臭くないよ
臭いのは尿だけ
-
気にしすぎかと
うちのゴルもしっこ臭いよ、ジャンとはちょっと違う目に染みる臭さ
餌運ぶのも習性かと、うちのも同じことやる
最初やらなくても突然やるようになったり場所変えてみたり
-
>>95
だよね
うちも全然
まだゴルは半年だけど
-
>>94
ジャンとゴルの表情の差がいいやん
-
>>94
これは欲しい!
-
>>94
前に頬袋が膨らむ巾着と小銭入れが可愛すぎて買ったがこれも可愛いな
フェリシも再びになりそう
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板