したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

底辺ミキサーの集うスレ4

251名無しさん@無断転載禁止:2023/07/11(火) 03:28:10 ID:pFE5duak0
皆様 先日はありがとうございました。
244の者です。

すみません、不勉強で勘違いをしていました。

244の質問の意図ですが、長くなりますがこんな背景がありました。

・自分は新人ボカロPです。先日、初めて作曲をして楽曲提供をしました。(仲間内で)
・作曲まではできて、インストをもとに歌ってもらうところまではできたものの、
mixのやり方はわからないので、mixだけ外注することになりました。
(将来的にはmixまで自分でやれるようになりたいと思っています。)
・mix師の方に「未マスタリングの音源をくれ」といわれたのですが、当時の私には
未マスタリングがどういう状態をさすのかわからず、とりあえず音量フェーダーを全部
0にして、プラグインも全部はずしたものを未マスタリング音源として渡しました。
・しかし、その後になって思いました。
 「ボーカルと合わせたときに、ドラムだけうるさいとか、ベースだけ大きくしたいとか、
そういうことにはならないのかな。もしそうなったとき、楽器個別のstemデータが
ないと調整が難しいんじゃないのかな」と思いました。
 しかし、mix師の方に聞くと「未マスタリングの音源以外は要らない」とのことでした。
 モヤモヤした私はネットでググった結果このスレにたどり着き、244の質問をしました。
 当時はよくわからなかったので、izotopeのRXで抽出できるのか。じゃあいいか。
 と、短絡的納得をしました。
(今思うと、抽出して再mixするくらいなら247さんの言う通りマルチバンドコンプやEQで
 全体を整えたほうがよさそうですね。)

時は流れて、7月になって5曲目の作品をつくり未マスタリングの音源をアップしようとして
気が付きました。
・効果音のディレイとかはmix師が入れるなんてありえないよな。
(未マスタリングの音源の時点で入ってるはずだよな)
・オク下でストリングスをダブらせて、両方音量ゼロにしたら絶対そこだけうるさくなるよな。
・もしかして、未マスタリングの音源って、音量ゼロにしてプラグイン全部はずした音源
 じゃないのか?

長くなりましたがこちらでもう一度質問させてください。
・未マスタリングの音源とはどういう状態の音源のことを指しますか?
 今の自分の理解では、「音量調整と、個別トラックに差すプラグインの処理を入れ終えて、
 マスタートラックのみ未加工の音源」と考えています。

ただネットの海で調べると「余計な処理は外していてほしい」という意見もあったりして
どこまで処理をはずすべきなのか、よくわかりません…
とはいえ、先述のディレイとかはmix師が入れるわけにはいかないので
その処理は入れなきゃいけないとして、一体どこからが「余計な処理」なのでしょうか。
マスタートラックに差す処理だけを外せば、個別トラックにEQなりコンプなり差していても
それは未マスタリング音源といえるのでしょうか。

長くなりましてすみません、お時間あるときにご教示くださると幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板