したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

王様の耳はロバの耳 2壺目

548なまはいさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 01:28:25 ID:???
まあなんだ、話し合いの手段に関しては
関わる人数の多いところでは共通の悩みなんだなーと。
最近の流れでは掲示板とSkypeのどっちに重きを置くかって感じみたいだけど
ぶっちゃけどっちも一長一短なんだよね・・・

まず掲示板は、この上なくオープンだし時間に束縛されないのはいいんだけど
そもそも仕組み的に議論やら話し合いに向いているとは思えないし、
横から無責任な茶々とかも入りやすいし、
議論が白熱すると外部に対してなんか近寄りがたい印象を与えてしまう。
今書いてるこの書き込みみたいに、話し合い云々じゃなくて
単に言いたいこと言うだけなら非常に向いてるんだけどw

一方Skypeは細かい打ち合わせとかするには掲示板よりはるかに向いてるだろうけど、
しかし所詮、密室は密室ということで「決めごと」には全く向かない。
「知らないうちに裏でなんかいろいろ決まってる」ことの気持ち悪さは
たぶん裏で何か決めてる当事者が想像してるよりはるかに強いものだと思う。
いくら間口を広げても、そもそもSkypeを使うこと自体に抵抗のある人は
案外多いっぽいし。あとはリアル垢持ってるけど明かしたくない人とか。

今のところ、Skypeで細かいことを話し合ってから掲示板で承認を得る、
みたいな流れが複数のコミュで来てるっぽいけどうまく行くのかなー。
一度Skypeで決まったことに掲示板で反対意見を言ったら叩かれる、みたいな
空気にさえならなければそれなりに行けそうな気もするけど・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板