したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ミクノポップをきかないか?】ミクノポップって何?議論スレ

1あすたー:2009/05/06(水) 23:41:40 ID:???
ioさんの意思を無駄にしたくない!と思って立てました。
当生放送の永遠の議題ミクノポップとは何かについて語るスレです。

議論の前にいくつか注意点を
・また〜りな雰囲気でお願いします。
・このスレの内容が絶対ではありません。
・ジャンル内、外の判断の優先基準は生主>リク主>>>>>当スレです。
・ジャンル分けの定義は非常にあいまいなものであることに注意してください。

予備知識
"ミクノポップをきかないか?"というコミュ名ですが、
別に"ミクノをきかないか?"でも何でもよかったんです。
ただ語感がよくてわかりやすいかなぁと思ってつけただけで、
ポップじゃないからだめということは決してありませんよっと。

このスレの方向性としてはリクしたいけどジャンル外かどうか悩んでる人の参考になるような内容にしたいと思ってます。

2あすたー:2009/05/06(水) 23:47:04 ID:???
とりあえず現在のリク基準

"主にミクノポップ、ミクノ、ミクトロニカ、ミクトランス、ミックンベース、ミクビエント、MikuHOUSEなどのタグがついたボカロオリジナル曲をリクエスト形式でかけていきます。
これらのタグがない場合でもジャンルが近ければリクOKです。"

3higumon:2009/05/07(木) 00:23:34 ID:???
私なりの基準を

・クラブなんかでかかってもおかしくない曲
・ノリの良い曲

といったのは私です。
ミクノ、MIKuHouse、ミクトランス、ミックンベース、テクノポップ系、ダンスミュージック
系あたりはこの基準にあうかな。
主スレするのはこの基準に合うもの+アンビエント系
+電子ドラッグ系(電子ドラッグのタグのあるもの)が殆どです。

・現在 MIKuPOPタグは、テクノポップと普通のポップミュージックが混在しており、
使いにくいタグになってます。

例えば、MIKuPOPタグでも、
sm3777816 【初音ミク】bpm【オリジナル】 は無問題だと思いますが、
sm3542423 初音ミクにオリジナル曲を『猫かぶっちゃいらんない』【パパン2】
は明確に×だと思いますし。

・アングラ系は、アングラって何?ってのがあるので
 逆に教えてほしいところ。

・後、チップチューン(ファミコンピコピコ系)はOK
 ゲイザーはかけたい気もするのだが、とりあえずはずしています。

・リクがあり、かけていいものか迷った曲をあげておきます。
sm6303528 【初音ミクオリジナル曲】 I can not say good-bye

まとまりありませんが、とりあえずネタ投入ということで。

4higumon:2009/05/07(木) 00:27:21 ID:???
ああ、ミクトロニカが抜けてましたね。失敬。

59鉄:2009/05/07(木) 01:11:35 ID:???
自分にとってはミクノポップ。
タグがあれば判り易いですが、そうでない物もある。

微妙なリクを流す基準は、オサレかどうか?
この基準はコミュ入る前に、横目でこの配信を聴いていた時からの
このコミュに対する変わらない感想から。
で、試聴するか流してダメなら、途中でも切れば良い。
これは明文化されてますしね。

オサレかどうか?は、音楽聴きまくるしかないですね〜。

6なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 01:14:40 ID:???
とりあえず、以前に実施された大賞投票
http://www.nicovideo.jp/mylist/11484339
ここら辺の結果が参考にならんかいな?

7なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 01:20:23 ID:???
そういや>>6の投票者が少なかったのも、どれが対象か判り難いみたいな影響あったかもね。

8なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 01:32:30 ID:???
第三者なのですが・・・

最初、このコミュを見た時、

・バラード系
・ネタ系
・紳士系
・ホラー系

を除外するためのジャンル分けかと思いました。
要するに暗い系統の曲じゃなく、明るい曲だけを対象にしようという。
微妙なラインはあるでしょうが、そういう印象を受けました。

97:2009/05/07(木) 02:08:20 ID:???
ポップって言葉自体に破裂音特有の
> 明るい
ってイメージありますよね。

ただ暗いというか落ち着いた感じの曲(バラードとか)でもポップに分類される事はままあります。
ボカロであるかどうかみてないけど、ラテンバラードとかポップスに分類されてる方も多いんじゃないかな。

ポップス自体が
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%BB%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%AF
にあるように
> 柔軟なカテゴリー
でもある訳で、私の場合、割と何でも有りなジャンルって印象が強いですね。

10あすたー:2009/05/07(木) 22:09:49 ID:???
>>3
聴いてみましたが、確かに
sm6303528 【初音ミクオリジナル曲】 I can not say good-bye
は迷う。
主セレにはまず入れませんが、もしリクがあった場合はそのままかけちゃいますね。

自分がよく迷うのはR&B。例えば
sm6789505 【初音ミク】OVER【オリジナル曲】
sm6832891 初音ミクオリジナル曲『fallin' love at first sight』
sm5685238 【初音ミク】eternal yours【オリジナル】
最近の(?)R&Bはシンセ音をふんだんに使っていて、
ジャンル的には入らないけど音的にはおkな感じのものが多いと思います。
特にU-skePのやつなんかは4つ打ちの感じが抜け切れてませんしね。

>>8
> 要するに暗い系統の曲じゃなく、明るい曲だけを対象にしようという。
鋭いw
実はちょっと、ほんのちょっとだけそういう意図がありました。
明るい曲というよりは聴きやすい曲ですね。
そういう曲が多めにかかったらいいなと。
実際はテクノ系ならアングラでも何でもいいのですが。

11higumon:2009/05/08(金) 05:31:46 ID:???
私の場合、
U-skePは気にせず流してます。

sm5990257 初音ミクオリジナル曲『music life of pop creation』
Pが違いますが、U-skeP繋がりで(10日P)
sm6193625 【初音ミク】 プラチナ 【オリジナル曲】

とか主セレで流すこともあります。

鮭Pもそうですね。ちと迷う、がリクがあれば迷わずかけますが。
後、曲的に好きなので主セレでかける曲なのですが、

nm4651896 初音ミクdeオリジナル曲「僕ラノセカイ」-Ver.1.1(修正版)

よく考えると、テクノ系とはいえませんねぇ。

12higumon:2009/05/08(金) 06:24:59 ID:???
>>8
アングラ好きの生主がアングラ縛りをしている時もある罠
私はやりませんが・・・

アングラの範囲がよくわからないので、自分でかけるのはためらうのですよ。
sansuiPとか時田トリビュートあたりのイメージ?
アングラをかける生主さんの意見を聞きたいですね。

>>10
聴きやすい曲というのは同意
聴きやすくて、明るい曲調だと
びみゅP、よしのP、卯月めい、クヌースP あたりかしらん?
Rin(ぎん)さんも明るめか。

私が好きで、主セレするのは、上記のP以外だと
なんとかP、ボッチ、ずどどんP、MineK、CleanTears、ちゃぁ、
m@rk、うたたP、じゅるP、P∴Rhythmatiq、よよP、鼻そうめんP、
X-Plorez、リーマンP、ゆうゆP、田中和夫、MikSolodyne-ts、
Treow(逆衝動P)、律儀P、microgroover(=sht-P)、あつぞうくん、
kous、aquascape、AVTechNO、kz、ラブリーP、すんzりヴぇrP、
wintermute(でゲイザーでない曲)、夕闇P、盛るP、はややP、
チーターガールP、HMOとかの中の人、Shibayan、Dixie Flatline、
パイパンP

あたりですかねぇ。

具体的にP名を出した方がわかりやすそうだったので出してみました。
こうしてみると、一部「これミクノポップ?」ってPが紛れていますね。

13higumon:2009/05/08(金) 09:56:45 ID:???
>>12には切りが無いので当然抜けはありますので、ご容赦を。
トランス系(なゆたP)、れお とか
あとbaker、チータン あたりもはいってませんね。

14いお:2009/05/11(月) 18:05:50 ID:???
おつかれさまですー
うおー皆さんの意見参考になるー^^

ところで。新スレ立て有り難う御座いました。
…今更ですみません;
後先考えずの行動で大変ご迷惑おかけしました。

俺自身、まだ解らない事いっぱいなので
このスレで勉強させて頂きます^^
ミクノって奥が深い!

15いお:2009/05/12(火) 01:30:39 ID:???
たまに自分のミクノマイリスの中にROCKが混じってて吃驚する事が有りますw
自分はどうもこの辺りを間違えやすいみたいです;

MikuPOPタグは結構危うい感じがしますね、ふつーのポップスとの共通タグみたいですしね。

リクもらって何回か流して居るのですが、どうしても腑に落ちないのが
sm5357414 【初音ミク】  白と黒  【PV】

アングラも俺には難しい…!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板