したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

VOCALOID生放送の総合スレッド

1wata_z:2009/04/03(金) 20:56:33 ID:???
VOCALOID生放送コミュニティについて書き込みたいが、どのスレッドにいて良いか分からない。
そんなご意見もあり、スレッドを整理します。

質問・要望・生放送中での出来事等、専用のスレッドがない話題はこのスレッドをご使用してください。
特定の話題について、スレが多くなってきた場合は、ここより専用スレッドに派生という形になります。
なお、専用のスレッドについては、現在以下のスレッドがあります。


VOCALOID生放送の連絡用スレッド
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/rawmode.cgi/internet/2353/1235282184/

VOCALOID生放送のプレイリスト
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/rawmode.cgi/internet/2353/1235282075/

【VOCALOID生放送】VOCALOID生放送 企画放送検討スレ【共同作業】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/rawmode.cgi/internet/2353/1236472696/

ぼかなま企画枠「自貼り」番組枠 スレッド
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/rawmode.cgi/internet/2353/1237377118/

【強制sage】VOCALOID生放送ランキング
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/rawmode.cgi/internet/2353/1237011174/

【VOCALOID生放送】番組冒頭のジングルを作ろう!【共同作業】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/rawmode.cgi/internet/2353/1236314741/

ぼかなま夏コミ進出計画相談スレッド
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/rawmode.cgi/internet/2353/1238484022/

830ハマじ:2020/02/23(日) 02:18:55 ID:???
ルール変更直前にすみません。 後出しじゃんけんみたいですみません。。。
お話を少ししたかったのですが皆さんのようなしっかりとした文章を構成することや建設的な議論が苦手で今になってしまいました。。。

自分はコミュルール変更については異論ございません。
ただし、担当放送主の責任でルール縛りについては皆さんどのようにお考えでしょうか?
(例えば、VOCALOIDのみ・VOVALOID+NTのみ など)

自分は現在少し保守的な考えがありまして、自分の放送枠でいきなり全部オープンというのに抵抗がありまして、
自分の放送枠では当面、従来のルールで行いたいと思っているのですが。。。

831Nike:2020/02/23(日) 19:11:43 ID:jQOQdAxo
>>830
ご認識されてるとは思いますが、まずはルール上問題ないという話から。

縛り自体は全く問題ないと考えます。
ルール上も明記されており、これを変更することは考えていません。

https://w.atwiki.jp/vocaloid-live/pages/32.html
> 4.生主は放送枠単位でコミュニティ規約に沿った放送を行う
>  生主は円滑な生放送運営の為、ある程度の裁量が認められます
>   ・生主はリクエストに条件を付ける事が出来る(縛り)

カバー縛り、自貼り縛り、様々な形があり、音源縛りという形でVOCALOIDのみリクエスト可能とすることも可能です。
今回は、可能な範囲を広げる変更であり、生主の権限はそのまま従来通りです。

で、音源縛りの是非ですが、
縛りに対応できるなら全く問題ないのではないでしょうか。
特段何か言われるようなこともちょっと考えにくいかなーと。

(私は何がVOCALOIDで何がNTで……を聞いただけで判断できない、すなわち
その縛りに対応できないと思うのでしないと思いますが、別問題の話です。)

832Nike:2020/02/23(日) 19:12:16 ID:jQOQdAxo
>>830
ご認識されてるとは思いますが、まずはルール上問題ないという話から。

縛り自体は全く問題ないと考えます。
ルール上も明記されており、これを変更することは考えていません。

https://w.atwiki.jp/vocaloid-live/pages/32.html
> 4.生主は放送枠単位でコミュニティ規約に沿った放送を行う
>  生主は円滑な生放送運営の為、ある程度の裁量が認められます
>   ・生主はリクエストに条件を付ける事が出来る(縛り)

カバー縛り、自貼り縛り、様々な形があり、音源縛りという形でVOCALOIDのみリクエスト可能とすることも可能です。
今回は、可能な範囲を広げる変更であり、生主の権限はそのまま従来通りです。

で、音源縛りの是非ですが、
縛りに対応できるなら全く問題ないのではないでしょうか。
特段何か言われるようなこともちょっと考えにくいかなーと。

(私は何がVOCALOIDで何がNTで……を聞いただけで判断できない、すなわち
その縛りに対応できないと思うのでしないと思いますが、別問題の話です。)

833Nike:2020/02/23(日) 19:13:26 ID:jQOQdAxo
ごめんなさい二重投稿になってしまった・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板