[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
移植スレ
2
:
考える名無しさん
:2015/09/14(月) 15:09:21 ID:QToXdQkM0
中途半端に「悪」を断罪すると、大変なことになるんだよな。
別スレで書いたけど、この世が悪に支配されているとする。
その支配している組織は本当に悪なのか?そこまで大規模に長期的に多大な影響力を及ぼしている組織の指揮をとる人間の考えていることが、本当に「悪」の思考に塗りつぶされているのか?
悪って言うのは、大体、それを当てつける「それよりも偉大な物」がなければなかなか存在できない。仮にその支配者が世界を本当に支配しているのだとしたら、その支配者は支配されている全世界の人民に対して悪意なんて持っていないはずだ。なぜなら支配者自身のほうが絶対的にその他人民よりも偉大であるから。
その支配者を「悪」と呼ぶ人民が現れることは容易に想像できる。実際にその支配者を偉大であると実感している人間が、そういった反抗心を募らせる。その感情は、例えば俺がreddit adminに対して思っているそれとは違う。俺はreddit adminのことを「仕事のできない馬鹿」だと確信しているので、理路整然と事を進められない奴らに、仕事が遅い、仕事が雑だ、という苛立ちを感じているだけだ。無能に仕事を任せている状態だ。
で、話を戻すと、その反抗心を募らせた、支配者になりきれなかった人民が、「悪」を唱え始める。
そして、その至らない人民が、至らない目的意識で、その自分よりも強大な悪を断罪した、と受け取れる状況が発生(その人民の目にだけ発生しているように見える)すると、どういうことになるのか、ということだな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板