したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART24 【その他】

1名無しさん:2020/08/01(土) 21:38:50 ID:xna9RpRA
のくむんの作者が創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出したり雑談に興じたり、ご自由にどうぞ。

次スレは基本>>980が立ててね。
立てられない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだら代理をお願いして下さい。

どんな書き込みが人を不快にさせるか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。

前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART23 【その他】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1573559329/

951名無しさん:2021/03/11(木) 12:31:23 ID:mCHXbFhU
>>949
確かにそうだと思って見直してきた
しっかりとは書いてなかったわ すまん
短いのにエロ入ってる、というような書き方で、エロの内容や濃度ではなく有無に対する褒めに読めた

952名無しさん:2021/03/11(木) 13:13:09 ID:YljYLlBg
>>950
ごめん978じゃなくて948だわ。タイプミス甚だしいな。はずかし

953944:2021/03/12(金) 00:52:45 ID:y.04oOo2
>>945
ミッドっていうとエロなしのイメージなのかな
ミッドのこんな作品お待ちしておりますってところに『官能的な表現はあるけど��』ってあるから普通にエロ入れるつもりだったわ

954名無しさん:2021/03/12(金) 13:42:44 ID:ELzRFDLc
>>953
抜けないエロかグロ有ってイメージ
抜けないってのも個人の主観だけど

955名無しさん:2021/03/14(日) 12:37:56 ID:rkBH3guo
Twitterエゴサすると褒めてくれる人たまに見かけるけど
良いと思ったんなら感想欄に書いてくれればいいのに

956名無しさん:2021/03/14(日) 12:53:47 ID:d5pH1Nvc
アカもっていない人の可能性あるからさ
Twitterでも感想を公開するほどに気に入ったんだと思いなされ

957名無しさん:2021/03/14(日) 13:12:54 ID:4.eBeY.E
というかツイッターの呟きは仲間内で感情と情報の共有してるだけだから
漫画読んで面白かったって思ってもファンレター送ったりしないのと一緒
ただ好意なのは間違いないからありがとうと思ってスクショ撮ってる

958名無しさん:2021/03/14(日) 13:35:00 ID:qEaVQSrs
Twitterでの呟きも感想もそうだけど、このあとの展開次第ではアンチにもなるんだろうなって
静観してる

959名無しさん:2021/03/14(日) 14:39:44 ID:0QGkBqfA
感想欄よりTwitterのが嬉しいなー
いやもちろん感想欄も嬉しいけどね確実に読めるし
Twitterで感想書いたらその人のフォロワーも感想見るわけじゃん
そこから興味持ってもらえるかもだから

960名無しさん:2021/03/14(日) 16:40:18 ID:E1FHcp6k
作者に向かって感想を言うと何が地雷で筆折られるか分からないからTwitterに書くんじゃないだろうか
そういえばアカウントなくても感想書けるようにしてるけど、ログインした人からしか感想もらったことないな

961名無しさん:2021/03/16(火) 08:27:29 ID:WlI7D7cQ
春の短編祭用の作品ほぼ書き終わったけど、タイトルとあらすじを考えるという楽しくない仕事が待っている……
誰か文章ぶっこんだらタイトルとあらすじ考えてくれるAIを作ってくれ

962名無しさん:2021/03/16(火) 11:15:57 ID:zmh8LyrI
タイあらは人気キーワードから当てはまるものを抜き出して、ランキング上位の作品を参考に考える
後は好きな作家さんの書き方をまねてみるとか

年末に長編を書き上げた後一行も書いてない
むしろ他の作家さんの作品を読ませてもらうのが楽しい
このまま読み専になるのかもと少し寂しく感じてる

963名無しさん:2021/03/16(火) 17:23:14 ID:O/D/GjMo
趣味なんだし書きたくなったり書いてて楽しい時に書けばいいよ
と思ってたけど自分も前回から半年更新してない事に気付いて寂しくなったわ

モチベってどうやって上げればいいんだろ?

964名無しさん:2021/03/16(火) 17:29:59 ID:G7gulQkA
自分はモチベ関係なくとにかく書いてる
書き始めると書けるものだと思ったよ
いつかスランプがきて全く書けなくなるかもしれないけど

965名無しさん:2021/03/16(火) 17:37:52 ID:56yIc16w
私なんかもう二年くらい更新してない立派なエタ作者
今でも頭の中ではお話の登場人物が動いてるし、書きたい気持ちはずっとあるんだけどねー
仕事、母業、嫁業、地域のボランティア(田舎なので半ば強制)を掛け持ってると自分の時間がまとまって取れないんだわ

966名無しさん:2021/03/16(火) 18:11:09 ID:ygklVqBI
ある程度定期的に書くことがモチベの維持に繋がることも多々ある

967名無しさん:2021/03/16(火) 18:34:16 ID:ZbHsp5u2
長く書かないと、自分の話でも忘れるんだよね……
だから、書き進めるために、長い投稿分を読み直さないといけなかったりして、それは大変さ

968名無しさん:2021/03/16(火) 19:23:34 ID:z8kI5Hfc
忘れるのもあるけど、なんか恥ずかしくて読み返したくなくてエタってる…

969名無しさん:2021/03/16(火) 19:42:55 ID:aIEgtl6k
あるあるあー
でも間をあけるとポコっとアイディア浮かんでくるから必要なエタ期間やったんやー
と思うようにしてぽちぽち更新したよ

970名無しさん:2021/03/18(木) 13:44:38 ID:aPMRBsJk
キャラクターが悪役の場合、名前って配慮する? 現実にいなさそうな名前つけるとか

971名無しさん:2021/03/18(木) 14:58:35 ID:PalHGh/Y
現代日本もの?
悪役に限らないけど主要なキャラは事前にggって有名人に同姓同名がいないかチェックしてる
芸能人じゃなくても地方議員とか創作物とかでヒットしたりするから意外と面倒

972名無しさん:2021/03/18(木) 15:37:08 ID:VwSnvB8w
逆にかなりメジャーな読みの名前にして、カタカナ表記にするとか
かつ名字は出さない

973名無しさん:2021/03/18(木) 15:42:53 ID:aPMRBsJk
ファンタジー入ってるが、現代日本もの。主要人物はその都度著名人とかと被ったりしないよう
ggってチェックしてるんだが、いわゆる当て馬役とか悪人役とか、それもちょい役はどうしたもんかなと

974名無しさん:2021/03/19(金) 06:42:47 ID:Rci2ZsJQ
有名なふたり以上の芸能人の名字と名字を入れ換えたりして出す。
名前が合致しない手段の盲点(笑)

975名無しさん:2021/03/19(金) 08:49:10 ID:CmrLCHy6
吐き出させてくれー
かれこれ10年以上、中二なネタを設定と出だしだけしこしこ書き散らかしてきたんだけども、完成させたことはなかった
それが数ヵ月前初めて一本完結させられて、喜びのまま投稿してしまった
処女作長編とか気持ち悪がられるかと恐々としていたら、ポイントとか感想とかくれて皆優しい。嬉しい。
ハマりそうでもはや恐い

976名無しさん:2021/03/19(金) 08:52:08 ID:sdfi.IkI
>>975
10年かけての完結か
素直に凄い!

977名無しさん:2021/03/19(金) 08:58:37 ID:CmrLCHy6
すまぬ 書き方悪かった
複数を書き捨てしてたんであって、一つを10年温めた訳じゃないんだ
完成させたやつもネタの1つで、一年ぐらい前に初めて詳細なプロットを作ってみたら、本編も続けて書けて完成できてしまった

978名無しさん:2021/03/19(金) 11:07:40 ID:/UyWG9Ms
長編完成させるって素直にすごいよ。プロとかは口酸っぱく「とにかく完成させろ、じゃなきゃ成長しない」
っていうもの。おめでとう! その調子でどんどん書き上げてってほしい。自分も頑張る

979名無しさん:2021/03/19(金) 12:10:06 ID:CmrLCHy6
>>978
ありがとう
ようやく断片的な妄想をひとつながりにする方法が分かった気がする
断片じゃなくなるからキャラにもエロにも思い入れが深まって楽しい
なぜ完結させるというこれほど楽しいことを今までしてこなかったのかと自分に問いたい

976もありがとう!
お礼言えてなかった

980名無しさん:2021/03/22(月) 13:41:48 ID:ga4jfxRE
よーし
立てたことないけどわいが次スレ立ててみるで

981名無しさん:2021/03/22(月) 13:45:48 ID:ga4jfxRE
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART25 【その他】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1616388243/l30

これでええんやろか

982名無しさん:2021/03/22(月) 14:04:04 ID:xuVo4w.Q
>>981
おーつ!たぶん出来てるで

983名無しさん:2021/03/22(月) 14:50:38 ID:ga4jfxRE
確認ありがとうやで

ところでわいは、
幸せいっぱいの話を書いて、その裏の胸糞鬱設定を考えて、その設定を直接出さずに話の端々に分からない範囲で忍ばせる性癖があるねん
で、その設定集の出し方のベストな方法の意見を聞きたいんや
同じ性癖の有志へ見てもらいつつ、ハッピーエンドで満足した読者には回避してもらいたいねん

984名無しさん:2021/03/22(月) 15:01:14 ID:ga4jfxRE
何個か考えてんけど、アプリのリーダー派がネックやねん

本編の最後に1話として投稿し、前書きで入念に注意喚起。しかしリーダーでは前書き非表示派が存在するため、見たくない読者に事故の恐れ

割烹へ投稿し設定集が存在する旨最終話の後書きに記載。しかしリーダーでは後書き非表示派が存在するため、見たい読者を取りこぼす恐れ

最終話として投稿して、注意喚起を前書きではなく本文出だしに入れる。これが程よいかもしれへんけど、うっかりやの見たくない派のためには割烹の方がええやろなーと思ってる

985名無しさん:2021/03/22(月) 15:51:17 ID:i3IY5QZE
胸糞設定集は別小説として投稿したほうがいいと思う
ハッピーエンド好きからすると胸糞を書く作者として警戒され次作以降に響きそう

986名無しさん:2021/03/22(月) 16:04:17 ID:ga4jfxRE
本編は隙なく幸せにして見たくない派は手前で止められるようになってればええと思てるから両立方法を聞いてんけど、作者が胸糞書いてること自体が読者にとってアカンてことやろか?
アイドルはうんこしないみたいなもんか?

987名無しさん:2021/03/22(月) 16:09:25 ID:bOpjdc0o
>>981
おつおつ

ハッピーエンドしか楽しめない人からしたら鬱設定の注意書きを見た時点で最悪作者ミュートする案件だと思うので、両方を満足させる解決法はないと思う
どうしても設定集を出したいなら、胸糞作家として生きる覚悟は持った方がいい
方法としては本文に注意書きのうえ最新話に投稿が一番いいんじゃないかな

988名無しさん:2021/03/22(月) 16:13:01 ID:YbigB6xw
自己都合で前書き後書き非表示にしてる奴等にまで配慮せんでええやろ

989名無しさん:2021/03/22(月) 16:13:42 ID:emy162a.
あらすじに
特殊性癖持ちの作者が書いてます
詳細は〇〇(割烹とかツイとか)に載せています
耐性の無い方閲覧すると気分を害する可能性があります
詳細を読まなくても小説のみでお楽しみいただけます
以上をご了承の上で閲覧いただきますようお願いします
また詳細を閲覧した際に生じた不利益について作者は一切関知いたしません
って自分なら書くかな
読んだ人の不利益より自分に面倒かかる事を避けたいから

スレ立て乙
だけど空気読まない他板方言は止めたほうがいいよ
ふざけてるようにしか見えない

990名無しさん:2021/03/22(月) 16:57:57 ID:ga4jfxRE
>>987 ~ 989
ありがとうございます
見ないことを選択できるようにしていたとしても、鬱設定を書いているだけで一定層からは抵抗感を抱かれると理解できました
バランスを考えつつ方法を模索して参ります

>>989
申し訳ございません
荒らす意図はなく、過去レスを閲覧したところ、前述の言葉遣いのレスが散見されたことと、私自信が親しみやすい印象を受けたため、安易に使用してしまいました
特定の掲示板において限定して使用されているものとは存じておりませんでした
確認不足でご不快にしてしまい申し訳ございませんでした

991名無しさん:2021/03/22(月) 17:06:55 ID:i3IY5QZE
>>990
まじめ!

992名無しさん:2021/03/23(火) 02:14:56 ID:f2QSpONA
結末がハッピーエンドなら、ハッピーエンドで間違いないだろう
設定が鬱でも、過程が鬱でも嘘じゃない
俺ならなにも書かないで出すなかあ
文句言うなら全ての小説読むなといいたくなる

993名無しさん:2021/03/23(火) 19:43:41 ID:dn22hfRc
乗ってやった988まで飛び火して罵倒されて草

994名無しさん:2021/03/24(水) 00:48:07 ID:ztdf7BC.
別に中傷するものじゃ無ければどんな方言でもよくない?
謝る必要ないよっ

995名無しさん:2021/03/24(水) 01:38:49 ID:kBHMz64g
>>989
横レスだけどさ、あなた自身も他人を不愉快にさせてることに気づくべきじゃないかな

996名無しさん:2021/03/24(水) 03:51:05 ID:J.FT6LNY
なんか変な流れ

989はなんj以外の掲示板やSNSでもエセ関西弁が蔓延ってる近年において他板方言と断定は視野狭窄で時代遅れ。正直に自分がエセ関西弁は不快と主語を入れればいい
一方の990が空気読めないのは事実で長文返信かつ慇懃無礼
早く次スレ行こう

997名無しさん:2021/03/24(水) 04:17:26 ID:vYBnVbic
慇懃無礼とかけて
エセ関西人が雪を見て叫ぶ言葉と解く
そのこころは

「冬かい(不愉快)!」

ねずっちです。梅

998名無しさん:2021/03/24(水) 06:34:18 ID:RhLP2c7M
朝起きたらブクマ削れてたー。伸び悩み始めたし、これからどんどん減るんだろうなーちくしょー
遅まきながらスレ立て乙。ありがとー

999名無しさん:2021/03/25(木) 22:30:43 ID:jOkFdH7Y
>>997
山田くーん!
997さんから座布団一枚取っちゃって!

1000名無しさん:2021/03/25(木) 23:32:22 ID:de22FhWM
1000ならみんなのブクマが1増える




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板