レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART19 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
※前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART18 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1519472092//
-
この作品はもう駄目だと思ってプロット変更して怒涛のエロラッシュで完結させたら感想が大量に来たことがあった
未完で終わらせるよりは打ち切りエンドでも最後に好きなものを書いて終わらせれば次へと繋がるよ
-
ハズした作品をさっさと終わらせるべく描写を削って展開を巻いたら
「すごく読みやすい文章。なぜ伸びない」という感想が来て
ままならないものだなーって打ちひしがれてる
-
>>714
地の文って要らない・読みたくない人多いよなあって感じてる
でも自分で書くと通じるか不安で地の文長くなっちゃう悔しい
-
自分も中途半端な長さだったから削って短編として投稿した作品に
「テンポが良くて読みやすい」みたいな感想来た事がある
それまではとりあえず文字数は多い方が良いと思ってたけど
同じ内容なら文字数が少ない方が良い文章なのかもしれないなと感じたわ
-
書いても思っているようには伝わらないから
削った方がお互いのためにいいのかもと感じた事がある
-
なろうはそれでいいと思うんだけどエロは個人的にじっくり字の文読みたいんだよね
-
突かれすぎて 痔の文
-
拍手にお礼小説?的なものを置いてる人います?
この前から、お礼画面に置けないかなと試行錯誤していたのですが、どうもいい感じに設置できません。
テーブル組んでやってるよ、とか、(全く分からないのですが)CSS ?で画面いじってるとか、そういう方っていますか?
-
Web拍手でお礼SS載せてる
テーブルとかシートとかはよくわからないので弄ってない
HTMLタグで少し遊んでるだけ
文字数が少ないときは横長でPC向き横書きに、画像も大きく
文字数が多くなると縦長でスマホ向き横書きに、画像も小さめに勝手に変更される
行間が詰まっているので変えたいけど、私の浅薄な知識ではHTMLタグがなぜか効かないので諦めてる
行間詰まっているので黒文字だと読みにくいから、グレー系や紺色系に変更している
-
すげーネガティブな事言うんだけど
拍手のお礼SS私は止めた人
初めは本当に拍手くれた人にありがとうって気持ちで書いてたんだけど
定期的に変えてるうちにただ拍手SS読みたいから変えた時だけ凄い拍手貰えてメッセージはちらほらって感じになって
ごめん、あんまり言いたい事うまく伝わらないんだけど
これ、何のためのお礼だ状態になったんだよね
ただ読みたいから拍手してるみたいになっちゃって一度読んだら後は拍手されないし、してくれる人はお礼SSなくてもくれるし
で、結果本当にありがとうございますみたいなメッセージだけになった
-
義務感強くなったら止めちゃうのもいいよね
私は本編に書けないネタに走ったものとか、脇の人物の意外な一面とか、SSなら好きに書けるので楽しんでる
息抜きって公言しているし、文中の文字装飾して遊ぶのも楽しい
たまに本編とSSと時間差で二回感想書いてくれる人とかも居て嬉しい
定期的っていうのがすごいね
私は本編もSSも不定期で書けたときだけ更新だから、半年放置とかもある
それでも待ってくれてる人は居るからありがたいし、お気楽でいいよ
-
やる前からわかるから拍手にSSは付けないです
というか、拍手自体もつけないよ
ユーザとしてほしいのはカクヨムみたいな、各話ごとの評価欄かなぁ
ネタバレも安心してかけるから、返信も安心していろいろかける
-
>>724
わかる
カクヨムみたいな各話ごとのコメント欄と評価(イイネ)みたいなの欲しい
どの話が人気なのかわかりやすくなるから自分の作品の強みや弱みがわかるし
要望送ってるんだけど実装してもらえないんだよなぁ……
-
あとアルファポリスみたいに感想承認機能とネタバレチェックがあると良いよね
ネタバレ感想にはワンクッション置けるから書く側も安心してネタバレ感想書けるし
-
なろうとのくむん、紐つけしてる?
ペンネームも作風も違うから独立させてたけど、なんだろなー、孤独すぎて誰かに知って欲しい気持ちがわいてきて。でもしたら後悔しそうだな、やっぱ
-
>>721
好きなデザインの拍手ページ覗く
ソース見る
フォントサイズ font size
行間 line-height
この辺りの記述のある部分をコピペ、でだめかな
cssが別になってるとだめだけど
個人的にはPCとスマホで読み込むスタイル変えて欲しい
-
スマホ表示はビューポイント入れるだけでかなり改善される。
<meta name="viewport" content="width=device-width">
-
流行作をサーチしてネタを似せて書くことしか出来ないタイプで好きなものがそれしかない
いつしかテンプレや小手先だけの技術で読者ウケをとるようになり、なにかがつまらなくなっていく
書いている自分自身のテンションなのか、それとも作品自体が本当につまらなくなっているのかは自覚出来ない
ただ何かしらの熱量がなければ魂の抜けた駄作になるのは分かる
結局のところ小説は小手先でも書けるがパッションが最重要
何故って熱中してる状態は読者のそれを呼び起こそうと機能するし、なにより自分のモチベが上がれば様々な能力が上がる
今は熱がないんだよな
書いたら面白くなりそうなネタはある、でも書きたくない
-
でもそれだとブクマ凄いでしょ?
結局波に乗れてブクマ稼げた人が書籍化されるじゃん?
悪くないと思うけどな
-
打診はあったけど断ったよ
自分が書いてて面白くないと思う作品を出版は出来ないし、大して売れないのは目に見えてるし
-
高橋留美子が「自分は売れたくてこの業界に入ったので、売れる作品を書きます」みたいなコメントしてたが、大抵のクリエイターは真似できんよな
-
erロイヤル大賞に応募しているとある書籍作家の作品が自分の作品のエピソードを時系列順に三話分パクられていてショックを受けてる
表現もかなり似てるけど文章コピペじゃないからセーフなのか?こんなのひどいストレスでお腹痛い
-
>>734
erロイヤル大賞の連絡先にお知らせしてあげたら?
書籍化した出版社と運営にも
感情的にならずに、事実だけを並べて冷静で端的な文章で送ることが大事
-
常習かもね
いろんな人の話を部分的にパクってつなぎ合わせてあるのかも
自分もそういうのやられた事があるから気持ちはよく解る
全部じゃないし、良く似た表現だけど多少違うから何も言えなかった
-
最近だと二次創作の方から盗んでオリジナルにとかもちょいちょい見るね
相手がお目溢しのグレーゾーンにいるから作者自身は声上げ辛いし
-
>>734
ショックなのかてにをはがおかしいけど
734の作品が書籍化作家にパクられた、であってるのか?
書籍化作家が誰かにパクられてて横から見ててストレス、と読めなくもないんだが
前者なら書籍化作品持ってるのに丸パクリとかチャレンジャーだな
普通のIDなら作り直せば何度でもできるだろうけど、
書籍出してるってことは本名とか最終的に全部バレるわけだし
盗作作家のレッテルついたら以後の書籍化とか絶望的だろうに
しかもそのパクリ作品で賞に応募とかもう訳がわからん
erロイヤル大賞を取らないと出られない部屋にでもいるのか
-
>>738
大賞作品名「erロイヤル大賞を取らないと出られない部屋で毎日犯されて、その体験をノクタに投稿させられました」
-
読んでてあれ?この流れは少し前ランキングのってたあれににてね?て感じたことは何回かある。書籍化作家でも底辺でも。
個人的に気づいた中でだけだけど、BL畑の人はよくパクってる印象あるなー。あっちはそういう文化なのかな?
-
>>740
自己レス、BLの話は底辺パクの話な
-
>>734
アウトかどうか通報しなければ始まらない
文章だって主要な単語の繋げ方が同じと認められればパク判定でるし
複数エピソードにまたがるならなおのこと認められやすい
該当箇所の文をまとめていますぐメールだ
-
>>735->>740
レスありがとう
昨夜は吐き気と腹痛とショックのまま書き込んでました
今朝またパクリ作家の最新話見たらまたアイディアパクリだった
まだヒーローとヒロインが結ばれてないんだけど結ばれるまで延々とパクり続けられる気がして来た
アイディアパクリは著作権違反にならないのは知っているけど複数エピソードパクリはアウトになった事例があると思うんだけど
相手はグレーゾーンで確信犯的にやっているのか……?
>>735
書籍した出版社と運営(これはコンテストのってことでいい?それともムーンのこと?)
パクリ作家の書籍出版社とコンテストは同じです
コンテストの詳細のwebページにパクリ作家の書籍の広告が貼られている飲んだけど……なんだかなあという気になった
ロイヤル大賞受賞作という話題作りとともに出版する予定なのかなあ
ロイヤル大賞の一時通過発表はもうすぐらしいのでそれを見てからメールしようかと思いました
パクられた箇所の比較検証テキスト作らなきゃですね連休は自分の作品書くのを楽しみにしてたのに泣きたい
冷静に書きますありがとう
>>736
気持ちを分かってくれてありがとうコピペじゃないから難しいです
割烹にパクらないで欲しいって書いたのにまたパクられてて辛い
>>738
わかりにくくてごめんあってます
書籍作家のコンテスト応募作品に私の作品のエピソードを4話分(増えたw)パクられました
アイディアパクリは著作権セーフって知ってるけどエピソード4つ分パクリはいいのか?
確信犯なのかなと思うとどんより
文章は変えてあるから丸パクリではないですがヒーローやヒロインのセリフまで似ているところもある
>>740
そうなんだ私もひとつだけなら偶然かなと思うけど4つも続くと……
-
>>742
ありがとう
連休中に取りあえずパクられた箇所をスクショやテキストダウンロードして自分の作品との類似点をまとめようと思います
コンテストの注意点に他の作品の模倣はだめだと書いてあるからその模倣に該当するといな
週明けにコンテストの一時通過の発表があると思うけどそれを見てからメールしようかとも思ってました
-
>>743
そこまで出しちたんなら、自分の作品がなんなのか言わないとフェアじゃないと思うよ
-
まだコンテストの最中なら、粛々とその主催と運営に通報しちゃえ
主催だってそんなめんどくさい作品には関わりたく無いはずだから、ふるい落としてくれると思われ
-
あらゆる小説作品は、それまでに発表された作品のなんらかの模倣であるという言葉もある
文章丸写しじゃない限り、面白かった方が勝ち
-
>>745
釣り糸
-
そんな訳ねぇだろ盗作は盗作
-
っていうか、エロエピソードの定番ネタならパクとかいっても、いやそれあるあるネタだし。ってなることもあるからなぁ。
あと、文章や流れを丸ごとパクられたならともかく、アイデアには著作権はないので難しいかもね。
-
eロマ参加者で連載中の書籍化作家ってかなり限られない?
自分匿名で相手のヒント出しすぎると信用なくすよ
一人のために無罪の数人が疑われるのはどうかと思うからやるなら堂々と表で名前あげるか(名誉毀損覚悟で)
裏で運営に連絡だよ
更新中のブクマ多い作品が4話もインスパクしてたら5ちゃんや感想欄で指摘されないか?
パク元のブクマ少ないとそもそもその作者が読んでるか怪しくなるし
-
釣り糸というより、出てる情報で作家はもう一人に絞られてるから言っただけ
-
もう一人しかいないよね
-
コンテスト通過とか、待たない方がいいと思うよ
相手と出版社の良心信じて様子見してたら、手遅れで書籍化されたら目も当てられない
パクリ常習者は火消しも上手いからね
運営はムーンの方ね
なろうの方ではエピソード数話パクリで警告、一発削除もあったよ
どちらにしろ、本人申請でないとムーン運営も出版社も動かない
-
興味持って調べなければ今出てる情報でも誰のことかわからないし
そもそもこの板見てる人数が限りなく少数だから
気にしてるのはパク本人とラレに同情した数人くらいのもんだよ
-
結構バレないものだよ
言い方きついけど一方のブクマが少なかったりマイナー作家の場合なんて特にバレない
昔似たような案件でパクられ元とパクった側両方読んだことがある
一応元には連絡したけどなんの対策もしてなかった
余計なお世話だったのかもしれない
-
>>756
パクリが事実だとしても
本を売ろうとしている作者ではなく
名前も知らないネット小説投稿者を擁護する理由は出版社にはないしねえ
-
パクリ作品の出版強行して悪評もあって結局1巻打ち切りに
なったものもあるからどう転がるかはわからんけどね
-
>>757
それはどうだろう
わからんよ
というか、あなたラレに諦めさせようとしてるね
-
本当だよ
何の擁護だよ
パクリ許すわけにいかんだろ
人が一生懸命時間削って魂込めて書いてる作品をパクるって二度と表出てこないでほしいわ
-
パク許せんってのは同感なんだけどさ。
ちょっと前に自分、ローター入れて外出する話書いたら、全く読んだことない作者からパクリ認定されてさ。
読んでみたら、確かにシチュは似てるけど前後の話全く違うし。
でも、その作者からしたら、声我慢してるところの台詞とかが被ってるらしくてさ。
いやいや、こんなシチュはエロの定番じゃね!?と、びっくりしたから、なんかモヤモヤする。
該当者さんは安易なパク認定じゃないとは思うけど。
-
私そうなったら面倒だから、無意識にでも似ないようになろうもムーンも読んでない
正直真似たいほどのいい話もなさそうだし
-
そも、その作者の作品、犬の十戒の訳をサブタイトルにwikiからパクって載せて
指摘されて慌てて出典元を割烹に書いたっていう、もとからパク上等体質の作者じゃないか…
-
安易な認定じゃないと思うならわざわざ書く必要無いだろうに
匿名レス信じて元作品わからないまま第三者が突撃してる流れだったりするならともかく
-
いろんなご意見ありがとうございます
今胃薬飲んで泣きながら比較検証テキストを作成してます
私の作品のファンからもパクリ箇所の追加指摘メッセージが届きました
教えてもらって時系列に添って今のところ同じ・似たエピ5つになりました
作品がギリセーフなのかアウトなのか分からないしこんな辛い作業をして何もならないのかもしれない
でもここで本人が動かないとだめって励ましてもらえてよかったです
だめでもなんでもやるだけはやろうと思います
ありがとうございますかなり辛いので作業終えるまではこちらにこれないかもしれません
後で読ませていただきます
-
>>763
犬の十戒の訳をサブタイトルに使うのが、なんでパクリなんだ?
サブタイトルだぞ
自分も映画のタイトル使ったりするぞ
-
>>765
がんばれ、応援してるよ
スッキリ片付いてまた楽しく創作できるようになりますように。
-
>>763
ああ、あの人なのか
しかも自分が訳したとか初め言ってたよな
>>766
翻訳者に著作権があるから
-
>>755
既にヲチスレに転載されてるよ
(このレスでもっと変なの呼び寄せるかもしれないけど)
-
>>765
もう見てないかも知れないし、やってるかもだけど
difffみたいなツールで類似・同一表現抜き出してリストアップするといいよ
しっぽが出るかもしれない
時間を書くのに費やすんじゃなくて、パクの検証に使うなんて虚しいよな
がんばれ。応援してる。いい結果が出ますように
-
>>765
もう見てないかも知れないし、やってるかもだけど
difffみたいなツールで類似・同一表現抜き出してリストアップするといいよ
しっぽが出るかもしれない
時間を書くのに費やすんじゃなくて、パクの検証に使うなんて虚しいよな
がんばれ。応援してる。いい結果が出ますように
-
>>765
大変かもしれないけど本当にがんばれ
ひとつふたつかぶるのは偶然あってもエピソード5つなんてありえん
生みの苦しみを知ってる人間からしたらパクリは絶対許せないわ
-
何か協力できる事あったら言ってね
パクリ絶対許さん
-
何日か前になろうとノクタの両方で書籍化してる作者のノクタ新作が
パクリで削除くらったから通報にも意味はあるぞ
情報が少ない場合、>>761みたいな可能性の想定も必要になるけど
本当にパクリならほとんどの作者は味方だ。がんばれー
-
パクリ作者なんて創作者を名乗る資格もない存在だからな
パクが滅びるのは大歓迎だから良い結果が出ると良いな
頑張れ>>765
-
他者からも指摘が来るってことはかなり似てるんだな…
-
ネタ元はっきりしているパロディは好きなんだけどね
家政婦のミタゾノとか好き
あれくらいオリジナルに昇華させないと
ネタ元隠して微妙に改変してオリジナル名乗る
バレたらテンプレやたまたまのネタ被りで逃げる
パクリはコピペの盗作より悪質だと思ってる
大嫌い
リストアッも通報も苦痛な作業だと思うけど頑張って
-
先回りして該当部分が削除されたり、書き直されたりしても、
スクショ等の証拠と共に通報はしておいた方がいいと思う
出版社も運営も動くのは火曜日以降だから、しんどいだろうけど、がんばれ!
-
ID:qb4KrPQU
他スレで揉めてるみたいだけど
自分も過去にエピソードパクられたことあるから ID:qb4KrPQUを応援したい
どっちの作品もわかったから一度ちゃんと読んでみるわ
パクられると精神きちゃうんだよね
-
>>765
あっちの擁護だか信者だかがあなたを虚偽の申告とかで運営に24するって言ってるから、
さっさと通報・問い合わせ推奨
一次選考結果なんて待たなくていい、むしろ通過させてたら出版社側はあっちを守ろうとするよ
芥川賞候補の騒動見てもわかるでしょ?
頑張って、応援してる
-
山田孝之のコピペを張ろう
私は美術系の大学院生なのですが、まだ作品にしていない案をひょんな事から他の学生にパクられてしまいました。自分は最善を尽くして制作に向かうのみと消化したつもりだったのですが、未だモヤモヤします。悲しいです。」��
↓��
「確かにそれはショックだね。でもそれをやった時点でその子の才能の伸びしろは無くなった。君は大丈夫。もっといいの作ればいいの。いくらでも出てくるから。これからも嫌なことがたくさんあって挫折するかもしれないけど、君の作品を見れる日を楽しみにしてます」��
-
私達にできる事ってなんですか
応援だけ?
-
>>781
男前すぎるだろ
-
>>781って結局は
「君はもっといいもの作れるからパクなんか気にしないで。わかった?もめ事起こさないでよ」
という教授の日和見な話なのでは?
-
山田孝之ならこっちだな
「よ!孝之久しぶりだなー 何年ぶりくらいだ? 高校以来だな 懐かしいね」
↓��
「詐欺をするならまずは情報を集めなさい��私は中卒です」
-
パクリ疑惑作品の感想欄に
○○さんの本領発揮
○○節だー
とか書いてあって吹いた(深読み)
>>761
ちんこ突っ込んで中出ししたらシチュが似てるとか言われたらツライな
-
モヤモヤが残った状態で平常心以上の作品がいくらでも出てくるとか無理じゃね?
ボロボロの状態になると戦闘力が上がるサイヤ人用の励ましか?
-
流れぶった切ってスマソ
某コラボコンテストに応募した身なんだけど
別スレで「全体的につまんねぇww」と叩かれててワロタ……ワロタ……
-
つまんねえと言う声ほど刺さるけどちゃんと読んで感想くれる人の声の方が大事だから更新諦めんな
つまんねえという声ももちろん参考にはなるけど
だいたい掲示板は書捨ての場所が多いから
キニスンナ
-
>>789
-
>>789
空白投稿してしまった、ごめん
商品紹介小説だからつまんないと思う
いわば進○ゼミみたいなものだし
-
ラレ元さんとパクと言われてる作品読んだけど
ラレ元さんがそもそもノクタ的なエロの見本市みたいな話でひとつひとつは他作者さんからの影響が強く出てた
回数がハンパねーので同ジャンルで書いたら同じエロあるだろね
ピンクスライムとかそもそも出展が不明なくらいのファンタジーエログッズだし
で時系列順にプレイ内容が被るって話なんだけど
疑惑エロ、違うエロ、違うエロ、違うエロ、疑惑エロという形で連続して重なってるのとは違う
読んでたとしたら擁護したいわけじゃないけど
パク認定は各自読んでからやったほうがよさそうよ
活動報告でもここでも盗作にあたらないけどパクリなのを決めつけたいい方をしていて
うーん?悪いけど
-
その言い訳は苦しいよ
無理がある
-
あ、pinkでは頭悪い信者装ってパク擁護してたのが
今度はラレもパクってるから通報しても無駄無駄無駄!な方向に切り替えてきたの?
-
いいから早く謝罪してアカウント削除してよ
どうせ出版社には本名バレてるし二度と書籍物は出ないだろうよ
君がした事はそういう事だよ
創作できないなら小説家書かないでくれ
-
いや、私もラレ元さん読んできたけど、このプレイ内容なら他に被ってる人わんさかいるんじゃね? と思ったよ。
-
ここ作者スレだから個条書きで要素だけ抜き取られてパクリと言われたら明日は我が身だなと思ったんだけど
とにかく読んでから言ってくれて
-
うん、とりあえず通報はしてるからまあ気楽に待ってなよ
-
「時系列順で」被る事はないから
-
間に違うエロ挟んでるとはいえ、「その順番でネタがかぶる」事自体が異常なんだけどね!
-
そういう言い訳をすれば大丈夫と踏んで実行したんだねえ…
-
ピンクって共通した色のスライム尻に入れて「中が見える」っていうの一つ取っても「わんさか」はいないだろ(容確認済)
-
>>802
ガラス棒による肛門責めとクスコ責めの変形だね
古典的な責めのひとつ
-
>>796
時系列に被る人がわんさかいんのかよ
-
>>792
両方読んでみたけど放尿とピンクスライムはほぼ時系列じゃね?
個条書きで要素だけ抜き取られて錯誤するような書きかたされて
パクりじゃないと言われたら自分がやられたとき辛いなと思ったんだけど
-
ここでうだうだ議論ごっこを繰り返しても
アウトかセーフか判定するのは運営なんだけどな
-
ラレたという作者さんの作品を読んだけど、悪いが疑惑の渦中にある作品との圧倒的な表現力の差を感じてしまった
時系列で似通ってても難しそう
単なる類似点になるのではないかと思う
だがコンテストに出すならばあくまでもオリジナリティを追求した作品で勝負してほしいが
-
通報を諦めさせようとしてるのか、さらなる炎上を狙ってるのか知らないが、
何故被害者を貶めるのか…と思ったら、アレな人か
パクリ常習なら、他の作者からもパクってる可能性あるから、
被害者は一人ではないかもしれない
二つ三つの作品混ぜ混ぜすれば大丈夫と思ってるのかもしれない
自分がやられたらと思うと怖いよ
-
実力が違うんだからただの投稿者は書籍化作者様にパクられても
甘んじて黙ってろってか
ずいぶんな言い草だねえ
-
ラレさん
風呂で放尿→エロ→日常→別の日に風呂でアナルスライム攻め
パク?さん
風呂で放尿後にベッドでスライム(アナルじゃない)だね
-
いいじゃないパク作者さんは黙って胡座かいてなよ
パクりじゃないなら通報されたって平気でしょ?
ここやpinkで一生懸命言い訳してラレさんを貶しても見苦しいだけで
本当に性根まで腐り切ってるなとしか思わないから
-
浴場放尿とスライムが同じなだけでパクだと騒いでるのか?
だとしたら、そっちの方が怖いねえ
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板