レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART19 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
※前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART18 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1519472092//
-
ところで愚痴だけど思いついたこと頭から垂れ流したみたいな感想書く奴に限ってブクマしてないのなんなんだろ
ブクマしてない人は感想書けなくしてほしい。長編書いてるのに通りすがりでちら見してクソみたいなこと書かれても腹立つだけだほんと
-
>>613
わかる。その手の読者はアプリ読みだと思ってる
素人小説読んでやってるんだから感謝しろとばかりにポイント入れない層
不満だけは感想でぶつけて発散。自分だけすっきりして去っていくんだよ
もうすぐ夏休みだから、増えるよ
-
>>613
即削除でIDブロックすればいい。
感想削除ためらう作者さんもいるけど、
他の読者が見ても不快とかあるから
個人的にはすぐ消したほうがいいと思う
-
そう思えるのはたくさん感想貰えてるからなんだよ。
感想ゼロだと虚無しかないよ。
悟りがひらけるよ。
-
>>613
そんな感想には慇懃無礼で対応しよう
語彙力ならこちらが上
-
>>616
自分は感想ゼロの気に入った作品見つけると
処女地発見!的なテンションで感想書き込むことが多いので
どうか見つけられてくだされ
でもあまり尖った性癖の作品だと作者IDでは書きにくいっていうのはある
-
感想欲しいなら、本文の他に解説(エッセイ)を+するといい
①作者さんものすごく優しそう②感想書いたら作者さんおかあさんみたい、に褒めてくれるかな〜(♡)って読者が思うような『演技』すれば、読者はSNS感覚で感想くれます
それで計算通リ感想もらえても得るものあるか、っていうと微妙だけど
-
エロ回更新した日に読んでて涙が出そうになったって感想貰って「え!?エロ回で!?」って一瞬思ったけど
よく考えたらそれより前のシリアスシーンのことかもしれないと思いなおした
でもシリアスならエロ回読んで泣きそうになることもあるのかな
どこで泣きそうになったのか聞いてみたいけど聞けなくてつらいw
-
シリアスからの幸せエロで、よかったねーっていう涙のパターンもあるね
一言感想もすごく嬉しいけど、もう少し詳細を訊きたいけど訊けないっていうのよくわかる
○○のシーンで○○で○○になったって、具体的に書いてくれる感想は本当にありがたい
-
感想来なくてもわかるでしょ?
カップルがめちゃめちゃ愛し合ってる方が面白いしエロも濃くなるんだが、自己中俺TUEEの方が読者に人気出る
クオリティ上げるのは大変すぐに結果なんて出ない(努力をたまに感想で褒められ嬉しい、文体が書き慣れてるんで書き手のサブアカなんだろうか)でもそんな感想くれる人は少ない寂しい
テンプレ量産品バカ受け感想ジャブジャブ、でも感想の内容本当スカスカ…
-
>>621
ほんとそれ
一言感想でも充分嬉しいけど、どのシーンの話か具体的に書いてあると
このシーンはうまく書けたんだなって思えてすごく安心できるっていうか
>>622
一言感想でもジャブジャブくるのは羨ましいw
うちの場合はだいぶ文字数増えてるから一気読みしましたっていう感想をときどきもらうこともあって
そうなると今回の更新だけの感想とは限らなくなるからどこが褒められたかは具体的に書かれていないとわからないかな
-
>>623
新連載さえすればジャブジャブくるでしょう?
それよりやりがいがあるから長編やってるだけだと思う、感想あげますよ(読まずともだいたいわかります)
感想
キャラのかけあいがよく書けていると思います。なろうで人気の主人公の独り言(サブは褒めるだけ)系は広く大勢に好まれるでしょう。私も通勤通学時間は気楽に読めるそんな作品を愛読していますが、でも本当は違って、本当に作品と呼べるのは>>623の描かれているようなさまざまな(心を持った)キャラクターが繰り広げるかけあいのドラマ(長編)なんだと思います。お体にご自愛しながら執筆頑張ってください。追伸。私も昔はちょこっと書いたりしていたのですが、作品をお読みしまた書いてみたくなっちゃいましたw
-
ようやくsageを覚えたあの人なのか、それとも例の触っちゃいけない人なのか
判断に迷う所だ
-
()や①②を多用してるのは大抵いつもの人だよ
別に色々語るのは良いんだけど一回くらい実際どういう作品書いてるのか見せてほしいかな
-
()も①②も私よく使ってたんだけど、最近は①②は避けるようにしてた
()もか
どのシーンの感想なのか具体的に書いてもらえるともっと嬉しいという話をしているのに、読まなくてもとか失礼だとわからないのかな? それともわざとなのかな?
-
あれ? 自宅に居るのにID変わった
621=627です
-
わからないんだと思うよ
何度も言うけどいつもの人、あなたアスペだから大人しく精神科行って「自閉症スペクトラムかもしれないです」って言って、WAISって知能検査受けておいで
このレベルだとあなたの周囲の人は確実に困ってるから
あなたの脳の中、他人の気持ちを考える機能が働いてないから
-
何かとっかかりを見たら後は自説を開陳するしか考えていないっぽいからねえ
その「とっかかり」でさえ本人だけの認識で他人にはぜんぜんそうは見えないという
-
久しぶりにマイページ行ったら前に投稿した1作品だけにどがんとpv入ってた
たまにこんなことあるんだが何でだろう
そして今の連載エタっててつらいごめんなさい
-
文体診断と言うのを見つけて
ラブコメ2本、ハードボイルドアクション1本の計3回やってみたんだけど
一致指数に必ず松たか子が入ってきて草
合ってるのかわからないけど、文章評価が
読みやすい、文章ややかたい、とても表現力豊か、個性的って出て超嬉しい!
但し冒頭五千文字でやったからエロは入っていない
-
匿名掲示板で
①個人を特定したがる②自説開陳禁止③なれあい以外は孤人を特定して攻撃する方が意味不明な行動だと思います
匿名掲示板というのは、ガチ批評もあり(いやならスルーしろ)でいいんじゃないですかね?
-
やはり私が叩かれるのが納得がいかない
あなたアスペだから大人しく精神科行って「自閉症スペクトラムかもしれないです」って言って、WAISって知能検査受けておいで
↑
>>629氏のこの発言は、まったく事実に元ずかない妄言であり暴力=犯罪ですよね?
議論の過程で起きる発言などではなく、明確な誹謗中傷であり暴力=すなわち犯罪、何故これが許されるのか?
被害の回復を求めます
-
(´・∀・`)ヘー
-
個人を特定したがる というより
あからさまに浮いちゃってるんですけどね
-
読んでもないのにだいたいわかるとか感想書くのは
事実に基づかない妄言なんですけどねー
-
>>634
皆、心配してるんですよ
書き文字だから厳しい言葉に思えるかもしれないですが
見ず知らずの人間が本気で心配するほどなんですよ
-
何がどうとかここが可笑しいと難しい事はわかんないんだけど
該当の人は文章読んでると頭の中が「?」だらけになるんだよね
難しい漢字使ってるから私が頭悪くて話理解できないのかなって一瞬思うんだけど何度読み返してもサッパリ何言ってんのかわからない
でもこういうキャラクター作れたら凄いって勉強になる
-
長文失礼
>>634
「感想もらえない」と言う作者が「書けばもらえるでしょ」と言われたら、いい気分はしないでしょう
「作品のどの部分がどう良かったか知りたい」と言う作者が「読まなくてもわかる」と言われたら、いい気分はしないでしょう
もし、「事実なのになぜ不愉快になるのかわからない」というなら、これを機会に覚えましょう
頑張りを認めてもらいたい
努力しているのに報われないのは苦しい
と思う人は多いのですよ
あなたの上の二つのコメントは、受け取った作者に対しても元のレスに共感した作者に対しても、過度に辛辣なものに見えました
匿名掲示板だから「嫌ならスルーしろ」、あなたがそう思うのは勝手です
上のようなあなたのレスは、攻撃的に(傷つける意図があるように)見えました
攻撃された人は、嫌な気分になって優しくなれなくなるんですよ
どうして差し上げればあなたの被害を回復できるかわかりませんが、あなたのレスを不愉快に思った人がいる、ということを知ってもらえれば、あなたは一つ賢くなると思います
-
>>639
難しい漢字と無駄な修飾語使い過ぎ、前後のつながりが見えず、
全く意味がわからない文章を読みたいなら、A日新聞をお勧めするw
-
>>629は私
>>640は私じゃない
だけ書いておく
-
620=623だけど
>>624のレスを読んで、なんでこんなふうに嫌味を言われなきゃいけないんだろうって本当に不思議だったし嫌な気分になったよ
>>634は>>629に突っかかる前に自分の発言が他人にどう思われるかを考えたほうがいい
-
>>641
素粒子の書き出しと結びの文のあまりのかけ離れっぷりは
常人には真似できない領域だよなーといつも思う
-
読んでないのに感想あげるっていうのがごめんよくわからないんだけど
もし自分の作品にそういう「あ、読んでないな」ってのがわかるの書き込まれたら
気分悪いな
馬鹿にされてるようにしか思えない
-
まぁ私は病院行けってレスは正直ちょっと言い過ぎじゃないかとも思ったけどね
それはとにかくいつもの人は、自分は何もかもを知ってる賢者、みたいな自己評価を改めた方が良いと思う
自分じゃ分かってないみたいだけど、あなたの意見は何一つ参考にならない
-
俺のちんこがヌかれたがってるんだ
-
「わかった」{やっとこを取り出しつつ
-
コメント単体だけではなく今まで積み重ねたヘイトがあるからなぁ
途中から変な書き込みは全部いつもの人として処理されているように見えたから
本物のいつもの人はコテハン付けた方がいいんじゃない?
-
僕け
-
ごめん途中で書き込んだ
しかも大したことじゃないからスルーしてくれ
-
続く文言は「じらみ」と決めつける
-
流れを無視した下品な質問ですみませんが
精液の味って判を押したように「苦い」って書かれることが多いけど
どっちかと言えばしょっぱくないか?
あと思ったより量が少ないし、わりと液状じゃなくてかたまりっぽいような気が……
描写する時、いつもどうすればいいのか悩む
-
思うがままに書けばいいと思う
ぶっちゃけ実際に飲んだことがあって書いてる人は少ないと思うよ
-
味には個人差がある。
だいたい苦いけれど、中には初っ端人もいる。
-
どっかで見た情報だと肉食べると味が苦くなってメロンだったか甘い果物とか食べると味がマイルドになるらしい
精液飲んで欲しい人は食事に気をつけようみたいに書いてあった
間違ってるかもしれないから調べてみるといいよ
-
初っ端人ってなんだよ。しょっぱい人。
-
好奇心から舐めたことはあるが、大昔すぎて味は覚えていないなぁ
ただ、匂いはほんと無理だったのは覚えている
味より匂い中心で描写するのもアリかもしれん
-
何人かの舐めたけど、大体苦い。
味もキツイけど臭いもなかなか。
先走り液は苦さはなくしょっぱいだけなので、口に入れても割と平気だよ。
-
神様ももうちょっといい匂いにしてくれれば女も抵抗なかったのになと思う
-
しょっぱいよね、我慢汁も
母乳もそうだけど、普段の食生活や健康が影響してるんだと思う
相手を好きの度合いでも味の感じ方=受け取り方は変わると思う
量はときどきで変わるし、いっぱい興奮しているときの方がいっぱい出るし、粘り気も少ないような
一人しか知らないんだけど苦かったことはないのでググってみたら、アルコールが苦くするらしい
確かに甘党で飲まない人だ
-
味はともかくとしてのどごしが悪すぎる
-
653です
そうか、個人差や食べるものによっても違うのか! 勉強になります
匂いはよく例えられるけど栗の花の匂いがそっくりだったと思う
エロく書くのに情報は必要だけど、そのまま書けばエロい訳じゃないしね
貴重な情報をどうもありがとうございました
-
>>660
飲んでたら子供できんやんか
-
フェラも飲精ももともと特殊プレーだろ
AVのせいで当たり前のようになってるだけで
-
この流れで聞いてみる
母乳の味と匂いってどうなんですかね?
-
ヤク〇トを薄めた味
甘いっぽい匂い 少しべた付く
魚食べると魚の匂いがするって母乳相談の人が言ってた
大体何食べたかわかるって
-
精液の匂いも個人差あるよ
ほとんど無臭の人もいるし
-
つまり精液や愛液の味や匂いで健康状態を診断する
看護師や管理栄養士で一本書けってことですね?
-
精液や母乳の味利き対決はどうだ?
-
確か東京に母乳デリヘルとかあったよなあとか思って検索したら
地元にもあって吹いた。
しかも母乳デリじゃなくて母乳・妊婦デリだった。幅広いな!
母乳持ち二人呼べば味比べとかできるのかなこれ。
でもそのためだけに5〜6万円とかはさすがにw
-
そういうのは母乳相談室とか
完全母乳で乳児育ててる人専用のサイト見るといいよ
-
リアルのほうがよっぽどだな
-
>>653 見て思い出したんだが、
ノクタで
つまめるくらい濃い とか ゼリー状 とかって描写見るけど
誇張じゃなくて、こういう形状の人結構いるの?
自分の知ってるのは、カル○ス原液くらいの液状ばかりだ
-
そこまで濃いと人間というより魚類の白子っぽいな
-
汚い例えだがやや体調が良い時の痰みたいな奴なら出るけど
そこまで行くと畜産クラスじゃないか?
-
>>674
以前ヘルスに努めてる子と話したことがあるけど
甘い精液もあればゼリー状のもあるといってた
甘いのは糖尿なんじゃないかなーって笑ってたな
-
>>676
体調がいい時がそんな感じだな
若いころに無駄うちしてた時にはつまめることもあったっけ(遠い目)
-
濃い時は昔懐かしおもちゃのスラ〇ムくらいの粘度があったな確かに
-
まぁ1発目はプルプルしてるな
自分で触ったりはしないけど、つまんだら太めの糸を引くくらいの粘度はあると思う
2発目以降は液状
-
>>679
それってすごく昔では?
ドラえもんが遊んでたな
-
いまでもあるんじゃないの
-
おもちゃのスライムはまだ普通に現役で売ってる
あれをエロい事に使えないかと考えた事がある人は多いはず
-
「このペースだとこのエピソードは今日中に投稿できるなー」と思って書いてたら、そこからが一番長くて、
結局深夜までキーボード叩いてた…なんて事あると思います(投稿ボタンを押しながら)
疲れた…最終的に過去最長文字数のエピソードになった…眠い…
-
めっちゃ盛り上がっているところ話をぶったぎって質問すみませぬ
オリジナル小説をムーン投稿してるんですが最近複数ハマった二次に手を出してみたいのです
二次も書いてる先輩方はそれぞれのジャンルでペンネーム分けてますか?
一般的なメリットデメリットは調べて大体理解したので参考までに教えて欲しいです
実際自分が二次創作からなろうまで作者さんを追っかけたので集客の効果も多少はある気がするんだけど
こんな困った事があった、もしくは嬉しい事があったとか教えてもらえるとめっちゃありがたいです
-
昔、サイト持ちの知人が一度だけ二次書いたら、
それまでのオリジナル作品全部が二次焼き直しと疑われて結局筆折った
熱心な二次ファンが付くと逆に面倒なことになる
オリジナルと二次でペンネームは分けた方がいいかもしれない
-
二次読まない&書かない者の一意見です
二次に疎いので見当違いの提案だったらごめんなさい
なろうで許可されていて二次創作できるものは少ないし、ノクタはポイント取れているのもあるけど、なろうとムーンは厳しい印象
読者は多いけどオリジナルを求めている人の方が多そう
私も二次創作コードあるのは読まない
特にムーンだとNL←→BL焼き直し疑惑とかあって面倒くさい
ペンネームだけでなく、二次に強い他サイトできっちり分けてやる方がいいと思う
-
ペンネームは分けてる
単純に二次創作歴が長いので、昔からのペンネームを使ってるというだけなのだけど
-
いつも更新しても1件か2件しかブクマ増えないのにR18回更新したらブクマが20件以上増えて評価も2件くらい増えた
普段閑古鳥の拍手コメも3件きた
嬉しい
頑張る
-
頑張れ!
エロ回のリアクション、嬉しいよな!
-
>>685
自分はムーンじゃなくてノクタだからちょっと違うかもだけど、pixivにも二次創作を投稿してる
ペンネームは同じ
活動報告でpixivにも投稿してまーすって宣伝はしたけど、ノクタとpixivで同じユーザー名な人が少なすぎて実際どの程度追ってきてくれたのか分からない
とりあえず数字を出すと、ノクタでブクマ7000以上だけどpixivではフォロワー70人、ブクマ100件くらいしか行かなかったかな
-
>>691
ブクマ7000すげぇ。
月ラントップ、年間25位以内入るクラスじゃないっすか。
-
うああああ
今日は自信のあるドエロ回更新したのに、ポツリとブクマひとつ増えただけで、ポイントも感想もなにもない。
いいのか悪かったのか、気持ちがすっきりしねえええ。なんか反応してくれええええ。
-
>>685
今は二次萌え作品がないので特に投稿してないけど、自分もpixivにアカウント持ってる
ムーンのペンネームは違う
面倒だなーと思うのは、やっぱ焼き直し疑惑のリスクかな
焼き直し叩く人と、積極的に焼き直し勧めてくる人が混在するんだよね二次界隈
今は「やってきた二次と舞台が被るものは書かない縛り」で書いてる
色々二次渡ってきたから、現代×和風歴史×中華歴史×で異世界オンリーになってる
-
二次焼き直し進めてくるってすげーな
なろう界隈でやったら即通報か盗作スレ行きだぞ
他所でやるなら勝手にやればだが(個人的には嫌いだけど)
-
二次焼き直しって界隈でも嫌われる行為だと思ってた
そのキャラクター・CPだから出来る話ではなく、そのネタのために他人のキャラを使ってる状態になるから
キャラや作品への愛がないと見做される行為じゃない?
-
焼き直しじゃなくてもあの作品のあのキャラまんまというのが出てくると
ちょっとなーと思う
他人の作ったキャラを流用してオリジナル面しているわけだから
-
新ジャンル開拓してみようと思って書いてみたんだけど
思いの外筆が進まなかった……
他のも書いてみようかなあ
-
>>695>>696
その心は、「読めればいい」わけ
Aの二次をBの二次に焼き直すのを求めてくる人もいたし
オリジナル作品をAの二次に焼き直すように求めてくる人もいた
そのジャンルでそこそこ人気出たり
そもそもジャンルが小さくて書き手が少なかったりすると起こる現象だと思う
二次の人ってほとんど二次作家の書く一次作品に興味ないから
二次作品を一次に焼き直せって求められたことはないよ
-
あ、ID変わってるけど、699=694です
-
「貫頭衣を着た髪と目がハーフサイダーの少女」とか書いても伝わるかどうか不安
-
貫頭衣はわかるけれどハーフサイダーがわからなかったのでググった
勉強になった
もう少し描写足した方がいいんじゃないかな
左は赤毛、青い瞳、右は黒髪、金色の瞳の少女
みたいな
-
>>702
ハーフサイダー入れるの忘れた
左は赤毛、青い瞳、右は黒髪、金色の瞳の、ハーフサイダーの少女
-
猫の画像で真ん中で綺麗に模様が分かれてるのは知ってたけどハーフサイダーって言うのね。大半の人には通じないと思う。
自分なら
貫頭衣を着た少女の瞳はエメラルドグリーンとサファイアブルーで分かれていた。
オッドアイの少女だと大半の人は思うだろうがその髪色は正中線で切り取ったかのように綺麗に分かれている。
服を脱がせれば同様に下の毛まで半分で色が分かれており染色体異常がもたらす体色異常=ハーフサイダーだと気付けたであろう。
こんな感じ
-
「その身体の半分はサイダーで出来ていた」
-
「フレイザードのような少女」でいいのでは
-
>>706
笑ったw
-
あしゅら男爵…
-
私もそっちを連想した…
-
書いても読まれてないんだなーと思うとむなしい
辛くなってきてちっとも楽しめなくなったから
もうやめるべき頃合いなんだろうな
最初は読んでもらえなくても書くのが楽しかったから更新してたけど
読んでもらえないなら公開する必要ないな
悲しいけどこればっかりはしかたない
-
わかるよ
見せるために書いてるんじゃない、自分の趣味で書いてる
とは言っても公開する以上は反応だってほしいわけで
それでも完結させよう! とは思うけど読まれてないなら完結させても……とか思っちゃう
-
Twitterで、感想送ったり好きだって伝えたのに「感想ないない読まれてない」言われると
自分の存在がなかったことにされてるみたいでそっと距離を置く
みたいなツイートを見かけたんだけど
読む側は一回感想書いたら満足なのかもしれんけど
書く側はその後も継続して何万字と書き続けるんだから
定期的に感想もらえなかったらもう読んでもらえてないんだろうなって凹むに決まってんじゃんって思った
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板