レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART19 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
※前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART18 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1519472092//
-
>>428
何の話か知らんがそれもノクターンで確立された表現の一種だろ。句読点はまずいけど、他人の作品を貶められるほど自分がしっかりしたもの書いてるかはわからんぜ?
-
>>426
俺も新作出す度にブクマ減ってく
スタートダッシュないとPV伸びないし、ユーザーランキング作るとか
なんらかのフォロー欲しいよ
-
>>429
新しい表現方法でいうと「あらすじ文体」「絵本文体」これはこれで読みやすい
小説として低クオリティーだというのは簡単だけど、小説よりよほど大勢が読んでるのも認めないといかんと思う
①ドラえもんの秘密道具回の代わり(ドラえもんすら読んでない人もいる)
②新聞雑誌の代わり(オワコンだけど人間には活字読みたいって欲求ある)
③児童文学の代わり(このへんをスルーして大人になり、小説読めない人は多い)
④ガチで小学生も読んでる
個人的には①〜④めあての読者をGETしたいです、ここをとらないと一位になれない
-
さすがにノクタで④を目当てにはしたくないわ
永遠に底辺を這いずり回ろうとな
-
ストレスフリーな話を求められてるとはわかってるけど、
書きたいのはそれじゃない
宣伝と割り切って書いてみたけど、笑うほどポイント入って逆に鬱
-
流行りを掴みまくると導入の2000字足らずでランク入りする事もあるから闇は深い
-
集中力が欲しい
集中力が無いから書いててもすぐ飽きる→次の日また続き書くけど何故か文体が変わる→自分で読んでて違和感感じて嫌になる
ってのが最近の自分
-
>>432>>434
人気の「せっかくチートを貰って異世界に転移したんだから、」なんかは、ずっと主人公がボッチじゃないですか?
女性がみんな風俗嬢の世界に設定したから、理論上全員とSEXできる代わりに、誰かに恋した瞬間NTRが発生する、なので誰とも付き合えずボッチ確定なわけ
こんなの日本中のボッチ読者が主人公に自己投影できますよ、素晴らしい(笑)
私もそういうの描きたいけどまるで描けない。一話で「好き〜♡」「俺もだ!」みたいにしてしまうもん。会話しちゃう時点でボッチ読者に切られるわけで、私の作品は最大想定読者数が人気作品の十分の一くらいしかない、これではダメだw
-
436ですが、皮肉じゃなく人気作はどれもバランスがいいと思います。
読みやすい。私らは書く方だから、あれこれ盛りたがるしこだわりある、それナシではやれないですが、
でも導入くらいは合わせていきたいと思っていてですね…
-
ポイント2桁の作品はもうどうしようも無いから、打ち切って次に行くべきなんだろうな。
でも、次話を投稿しないとあっという間にPV0になって死ぬと思うと、見殺しに出来ない。
投稿したところでホイミ程度の回復にしかならないんだけどさ。
-
人気のために書くなら初動で3桁に乗らない作品は打ち切ったほうがいいんだろうね
自分が書きたいものを書いてるから低ポイントでもできる限り完結させるようにしてるけど辛い
毎回10万字近い長編にしてしまうのも悪い癖だなと思う
5万字くらいで打ち切れるようにプロット作るべきだよね
超長編のプロットもあるけどこんな状態じゃ絶対書けない
-
50話とか100話とかいってたら新規は取り入れづらくなるだろうね……。
-
初動ってどのくらいまでのことを言うんだろう。
10話くらい?
-
400話以上書いてるけどブクマはじわじわ増えてるよ
減ることはあんまりない
-
>>440
長編でもエロを風俗嬢的な処理にする作品はうまいなと思った。常に新鮮だし、エロ=実質戦闘シーンで盛り上げられる、手堅い。
主人公=エロ小説読んでる読者と同じ立場なわけで自己投影できる、エロは薄くなるけど一話ずつ読みやすい
嫁と恋愛する方式は、ピークの盛り上がりは勝てると思うけど、前回までどんなだったか覚えていられない
連載である以上、風俗嬢方式には勝てないなって思った
-
あああ
投稿したい投稿したい
新作の出だしだけ書けたから投稿したい
でも2本くらいはストック作って寝かせて推敲しないと誤字凄いからな
んんん
投稿したい
-
>>444
投稿して推敲すれば
-
>>444
よろしい、ならばオナ禁だ
とりあえず五万字書くまでな
-
とりあえず読めれば投稿
あとで編集
どうせ誰もが見てないのだから気楽にいけ(おい
-
案外読まれている人の場合、こんなときだけスレで話題に上がって「もっと推敲してから投稿しろ」と叩かれる展開
-
10話ちょっとなのに4桁ptの作品を見るとレベルの違いを感じさせられる。
-
ムーンで書いてもなろうで書いてもブクマの数変わらないからエロ向いてないんだろうな
今の連載終わったらなろうに帰ろう
-
すごい久しぶりにもらった感想が一言、登場人物への罵りだった。
そもそも架空だから存在すらないよ……。
感想に書かずに一人で呟いて終わりそうな内容。
作者までディスりたくなったんだろうか。
-
>>451
それだけ作品にのめり込んでますよってことだと思いますよ
-
少なくともついてるユニークpv分の人間に見られてるんだから中には変な人もいるさ
思ったことを書き込まずにいられない人
-
感想受付って、ユーザーのみにしてる人の方が多いみたいだけど、全てから受け付けるようにした方が感想貰えるのかな?
本当は全て受け付けるを選びたいけど、必死だなとか思われないか心配して、ユーザーのみにしちゃってる。
切実に感想が欲しい。
-
完結して特に大きなブーストもなく
妖怪ブクマ外しも軽度でそれほど落ち込みはしなかったが
今日たまたま朝昼夜でアク解見るとブクマがべりべり剥がれていた
さっき見たらまた減ってた
気にならない人から見たら大したことないんだろうが
ブクマ剥がれるってモチベーションごりごり削られて辛いわ
-
>>454
ユーザーのみの方が荒れにくいからじゃない?
変なのや罵詈雑言を浴びせてくるのはユーザー登録していない方が多い気がする
-
全作品、もう一年近く全てからの受け付けにしてるけどユーザー垢からしか感想来たことないや
-
後はさ
称賛絶賛書籍価希望!
これがあるから生きてます!尊い、終わらないでほしいです
作者様は神様ですか!
からのなろう登録なしのブクマなしとかポカーンってなるよ
-
なろう登録してない読み専ならブクマ評価のポイント機能自体理解してないことが多いから絶賛感想だけでも良いと思う
むしろその状態で感想を伝えてくれるなんてかなりの作品ファンだと思う
逆になろう垢ありでそれだと引くわ
100歩譲ってブクマは非公開の可能性あってもそれだけ絶賛するなら満点評価しろやと
-
他人に低評価つけといてTwitterで感想クレクレ言ってる作者は一体何がしたいのかなと思う
ブクマは隠せても評価の点数は隠せないのにね
-
低評価つけて感想クレクレしたらおかしい?
どうして連動してるの?
低かろうが高かろうが評価はポイントだよね?
-
評価はもらえるだけありがたいもんだと思ってる
-
周りの人間が4〜5点つけている環境の場所で
1〜2点を平気な顔でつける空気の読めない人間とは付き合いを持ちたくない
-
同調圧力ってやつですか
こわ
-
作品のブクマは四ケタあるけど、ちょっとずつ増えてる。
ファンタジー系は継続が力なりな感じがする。
自分の書きたい事を盛り続ければ、マイナーだろうが流行から外れてようが、
行くとこまでは行くだろう。
-
そもそもファンタジーと言う時点で、そこまでマイナーじゃないような。
-
読者の頃は採点それなりに考えて3とか4とかも入れてたけど、作者になったら書くだけすげえよってなって5以外付けれなくなった
というか文章で1とか2ってなんなの?外国人?
-
評価は高得点しか入れちゃダメ派が多いのか?
俺からすれば5点か0点かの二択っておかしく思えるんだけど。
1点はさすがにつけないが(というか途中で読むのやめる)
2点は普通につけるよ
1点…20 2点…40 3点…60 4点…80 5点…100
の人もいれば
1点…60 2点…70 3点…80 4点…90 5点…100
の人もいるだろ。
採点基準は個人の自由だし、非難するようなことじゃないと思うが
-
しかしある作品のもろパクリの新作を書き始めた人がいて
元の作品に対して感銘を受けました〜新しい境地が見えました〜
的なことを掲示板に書いてたのに
その作品への評価を見たら2:2だった時は目が点になったぞ
-
別に何点付けてもいいと思うけど低点つけられたらマイナスイメージ持たれることのほうが多いことくらいは普通に考えればわかると思うんだけど
特に作者が他人の作品に低点付けてるのはマイナス印象だと思う
でも容赦なく低点付けまくる人に5:5評価貰えると鼻血出そうなくらい嬉しかったりするよね
-
ノクムンのほうでも逆お気に入りユーザー数見れるようにならないかな
ブクマ増えなくても逆お気に入りが増えてるかもしれないじゃんね
-
低評価だろうが入れてくれなきゃ、ランクは上がらない
つまりはアクセス増えない
アクセス増えたら評価数も増える可能性が高くなる
印象が悪くなる?なんもないほうが嫌だわ
-
低評価をどう捉えるかなんて完全に人それぞれの自由でしょ
お前の考え方はおかしい!なんて言うような事でもないと思うよ
-
何点つけようが読者の勝手だけれど、
そうしてつけられた点数でランキングが決まるから
どうせなら5:5くれ、と思うのはわかる
ちょっと読んでみよう、まあまあ面白かった、で10点つけるタイプの読者を呼び込める作品と
人物の掘り下げとか作品のテーマとか小難しいことを考えて、文章・ストーリーをそれぞれ採点するタイプの読者が集まる作品とが同じ土俵にある
-
や、別に低評価つけてもいいんだけど、どういう基準で付けんのかなってさ
特に1とか2って普通より悪いってことなんだよな
そんなひどい作品って滅多にお目にかからないからさ
-
>>475
ガイドラインにあるけど、基準なんてないのよ
普通を1の加点方式、普通を5の減点方式、普通3、いずれもおk
誤字脱字が一切なければ文章5がつくわけじゃないし、誤字脱字だらけでもテンポよくて面白ければ5がつくかもしれない
-
標準語だと思い込んでた接続詞が方言だった
つい最近首都圏育ちの人に指摘されるまで気づかなかった
過去の投稿作にナチュラルに使ってたかもしれない、けどもう調べきれない
やらかしたかわらないけどなんか恥ずかしい
-
あるある
方言ってなかなか自分ではわからないもんなぁ
-
方言娘が可愛いのと一緒で
方言作者も新ジャンルとして可愛がられてるかもしれんやん
そう恥ずかしがることもない
-
>>476
そういうことか!
ずっと通信簿みたいなとらえ方してたから低評価だと思ってたけど、0から加点式なら1でもすごいんだなって思えたわ。さんきゅ。
-
評価点はなあ……うち、最初に1:1とか2:2つけて
話数進んでくと加点してく読者が観測できちゃったんだけど
最後に5:5までいくんなら
気持ちが5:5になった時につけてくんないかな…と思うわ
-
どういう基準なのか人によって違うからこそ最高点で入れる人が多いんでしょ?
自分がどういう基準で点数を付けているのか自己紹介欄にでも書けばいい
説明が無いのなら嫌がらせや低評価と同じ点数を付けたって事実しか残らない
-
生きづらそうな考え方だね
-
低評価嫌いな人結構いるなw
うちは2ptだろうが評価ポイントはありがたいからバッチコイなのに
全部2ptでもいいからブクマと同じ数の評価きたらランキングめっちゃ上がるわ
しかし評価が低いのって見てわかる?
評価件数とか平均点とか気合い入れてチェックしてないと
2ptとか4ptとか増えてもブクマかなーとかで気づかないような
あ、低評価でログイン感想書かれたりするってことかな?
さすがにそれはしたこともされたこともないからわからんけど微妙な気分にはなりそう
-
気合入れなくても評価数少ないと評価点平均あっさり下がるし
評価もブクマももらうこと自体まれだから何点もらったかあっさりわかるよ
最近までたまにくる低評価に悩んでたけど
つまりそれって固定ファンになってくれた人以外の読者が読んでくれて
ちょこっとは評価してやるかと思ってくれたんだなと思うようになった
それまでは評価平均が一定以上あるのだけがモチベだったから低評価で平均落ちると辛かったよ
-
底辺はブクマ滅多に増えんからよく見える
評価者も滅多にいないから増えると一発で分かる
感想書いた人の評価点なんて見ても大体無評価だよ
-
詳細情報や投稿済み作品の所に載ってる情報は常に更新されてるけど
検索画面の情報は更新が遅いからそれらを比較すれば簡単にわかる
-
基本的にポイントは当てにならないですからね
同じ作品がなろうとノクタで十倍違ったりする、単にランキング入るかどうかだけでこれ
-
>>471
数だけでもみたいな
-
>>489
0だったら立ち直れないけどな(底辺感)
-
>>490
普通はゼロやろー
……だよな?
-
なろうで恋愛書いてたらぽこぽこ増えるから、のくむんだともっと増えてると思ってるけど違うのかな
-
>>491
過去に一作〜数作だけすごくツボに入る作品を書いていて、
なろうとも連携してない、プロフィールも活動報告もないような謎の作者さんが数人いるんだけど
その人がまた書いてくれないかなあ、とお気に入りユーザーに入れてるわ
そういう人に限って、二度と書いてくれないんだよなー
-
アプリ読みでブクマも評価も入れず、書籍も買ってないのに
「ずっと応援してます、次の新作楽しみにしてます」とか言われても何の返答もできない
青鳥始めるんじゃなかった。現実は厳しいね。後悔しかないわ
-
Twitterは登録せずにたまにエゴサに使うくらい
-
今はスク水が膝や太ももまで覆うタイプに変わっているから、スク水をずらして挿入って描写してもピンと来ないかな
-
>>496
個人的には、ハサミなんかで穴を開ける方がエロいと思う
「ほら、じっとしてないと乳首切り落とされちゃうよ〜」みたいな
-
学校水着自体が無指定なとこも増えたから、スク水もブルマ並みの風俗アイテムっぽく見えてしまうな
ところで早い雨台風に群馬が揺れたり関西が揺れたりと今年の天災はテンプレ外してくるけど無事か?
-
新作で感想数もらったけど(言いやすい作風だったのか?)。みんなステアカもしくは感想専用アカですね
-
失礼、捨てアカというのは訂正(ブクマはしてるアカでしたが投稿作品のあるなししか見てませんでした)
-
Twitter疲れたときはしばらく放置してる
女ディスるツイートをめっちゃリツイートしてくる人がいて
嫌になったからミュートした
読者ですフォロバお願いしますって言われた時もっと慎重になればよかったとは思う
他のとこに体力使うべきだなー執筆とかにとたまに思う
-
好きな作品の作者がツイッターを始めたからフォローしたら、
最初の内は作品の新着情報だけツイートしてるBOTみたいなアカウントだったのに
いつの間にか特定の思想(お察し)を垂れ流すアカウントになってた事があったな…
作風からそういう思想の人だって全く窺い知れなかったからビックリしたわ
-
特定ジャンルが上手く書ける気がしない場合どうするのが良いんだろう?
好きなジャンルは問題ない
嫌いなジャンルも嫌いだからこそ書ける
コメディーが分からない
笑える文章ってどうすれば書けるんだよ
書いても滑っている気しかしないし…はあぁ……
-
走り出したら 何か答えが出るだろうなんて 俺もあてにはしてないさ してないさ
男だったら 流れ弾のひとつやふたつ 胸にいつでもささってる ささってる♪
-
>>504
知らないからググったんだけど、掲示板でもまずいんじゃないのかな
-
たまに自作ポエムあげる人いるよなーとか思ってたら
歌詞なのかw
-
サッカー観ながら物を考えるのは不可能だった
-
スマホ用のライティングアプリで何かおすすめあったら下さい
-
「メモアプリ 文字数カウントメモ」ってやつ使ってる。
文字数がカウントできるのも便利だし、フォルダ分けもできるからネタ出しにも便利。
-
ふっつーにメール投稿しかしてないワシ、低みの見物。
ところで最近になってブロマンスなる単語を知ってちょっと鬱。
ノクタに出してる奴がメイン二人とサブ一人が男同士の強い絆を繋いでいて、それぞれに女性パートナーがいる。
……めっちゃ該当してますやーん。
見る人がムーンの方からいくらか流れてきてるみたいなんで違うからねとアピールしたくなってしまった。
-
jota+を使ってる
使い勝手がかなりよくて、無料版試したあと即日有料キー購入してしまった
縦書きプレビューも優秀で、編集画面と連動してるから誤字修正も楽
ルビも入力しやすいけど、傍点はなろうだとルビ表示できないタイプで、ルビ機能を使って振らないといけないのが残念
フォルダ分けはできないけど、クラウド対応でそっちで分けてるから問題ない
-
同じくjota+ 有料キー購入して使ってる
ほかを使ったことないから比較はできないけど特に不満なく使えてる
エロがなければ満点なのにって拍手きたw
それこっちからしたらネタの乗ってないシャリみたいなもんなんだわ
ほかは評価してくれたんだありがとうと思っとく
-
同人誌とか電子書籍やってる人いる?
本にするなら一太郎が良いみたいなんだけど高くてちょっと迷ってる
-
>>510
作った物が創造者の斜め前を行く用途に使われるのはよくあることなんだな
聖闘士星矢だろうが宇宙戦艦ヤマトだろうが腐った人たちから逃げられたことがないのだ
-
おそ松さんだってなあ
あれのどこに腐の要素があるのか門外漢にはさっぱり分からないんだが
つーことで、>>510は二次許可だしてみたら?w
-
自分もJota+ここで薦めてもらって使ってるよ
jota+使ってる人に質問、PCのエディタはなに使ってる?
dropboxで共有してるが、ちょいちょい書きかけたの忘れて
両方で操作しちゃって競合にイライラ
>>513
電子ってepubのことかな?
俺は一太郎ユーザーだけど、印字のスタイルは豊富だよ
epubやPDFにして手軽にワンボタンで保存可
-
自分はjotterpad使ってるわ
-
>>516
自分はスマホでJota+、PCではサクラエディタ
他にいいツールは無いかと探してはいるけど、まだ出会えてない
ときどき出てくる話題ではあるけど、おすすめツールがあれば教えて欲しい
Webベースで動くアウトラインプロセッサのDynalistというのが
プロットつくるのに良さそうなので、今試してるとこ
(その前はWorkFlowy使ってたけど、無料だとあまり使えなかった)
ただ、あちこちにデータが散らばると、自分のような人間には管理が面倒
これを章・話ごとに落とし込んで、実際の文章にまで結び付けられるような便利なツールがあればなあ
-
>>518
まさしく求めてるのはそれ
理想を言えば、Googleドキュメントみたいにプラットフォームを変えても
あちこちから書き換えられて、常に最新の状態に同期される
階層化されて、ついでに動作軽くて、縦書きで読み返せるもので……
-
>>516
それです>epub
本作るだけならwordで良いかなって思ってたんだけど、せっかくだから電子書籍もやってみたくて
でもepubに変換するのがよくわからなかったので一太郎だと変換簡単って聞いて
結構高いけど便利そうなら買ってみようかな
-
>>519
epubって、XHTMLを圧縮しただけのものだから
この機能が欲しいだけで一太郎を買うのは割高かな
word→epubなら俺は使ったことないけどLeMEとか
単純にepubが欲しいってだけなら、のくむん作品は
なろうダウンローダーでDLすればepubだよ
kindleで出版はよくわからないや。参考になれば。
-
スマホはJota+
PCはサクラエディター
プロットはスプレッドシート
最近、ポメラに手を出そうか悩み中
-
ヒナ関係サイトならサイトにあげた後でダウンローダーでepubでもmobiにでもできるよ
txtなら青空文庫形式にタイトルや見出しをつけたらフリーでも電子書籍にしてくれるソフトがごろごろしてるし
-
皆さんありがとうございます!
jota+無料版があるのですか?それを使ってみて使い勝手が良かったら有料版にしてみます
ありがとうございました
-
書籍化の打診って電子版と紙版ではやっぱ違うのかな?
どっちにしろして貰えるだけありがたいんだろうけど、何か紙の方が上とかあるのかなー?
とか言って何もないんだけどね
-
紙の売り上げの統計だけで次に繋がるかどうか決まるんじゃなかったっけ
-
毎日執筆、毎日更新、羨ましい
社会人はつらいよ
-
そういうの言われるとなんかムッときちゃうんだけど
仕事してても時間作って毎日書いてるよ
通勤時間やら睡眠時間削って書いてる
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡