したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART13 【その他】

804名無しさん:2017/07/19(水) 18:38:58 ID:/jD5Sauk
793です
反応してくださった方、ありがとうございます!
嬉しい、勉強になります

ノクタでもいろいろあるんですね
チラチラ読んだだけなので、まだまだ全体のことがわかっていなかったようです

エロのインフレって起こりますよね
読者としても作者としても、初期のじれじれからのニアエロ部分の方が、ドキドキ+胸キュン+なんかすごくやらしい! みたいな

ムーンだけの傾向かと思ってましたが、ノクタの方でも「甘酸っぱさ」を重視する方がけっこういらっしゃるんですね
なんだかとても嬉しいです
直接エロとは関わりなくても「自分はこの部分、超萌える」って部分は多くの男性読者の方もきっとそう思っていて、その作品が好かれているのかも

連載中と完結作で展開への需要が変わるというのも、どちらでもありそうです

私見になりますが
「こういう部分って超萌える、ああいうのもアリじゃない?」って軽い気持ちで書いた作品が、同じ層の読者に「わかるわかる、超萌える」って支持されるのってあると思うんです
「書きたい!」と「読みたい!」が重なった作品には手を伸ばしたくなりますよね
作者も楽しんで書いてるせいか、わくわくします

それと並行して、「どんな展開、萌えが来るのかわからない、作者の世界に翻弄される」小説らしい小説も読みたくなります
ムーンでは作者の固定ファンが付くことで、そういった作品も早めにランキングに上がってくるので助かります
引き込まれて一気読みしてブクマ忘れるとか、作者お気に入りで済ますとか、読み専時代は多発してましたが
それから、大勢に共感されるわけではない特殊な萌えも
大っぴらに「これ好き」と言えない(=非公開ブクマすらピュアな人は躊躇う)ジャンルもやはり需要ありますよね
ブクマ増えてくると、「これ好きって言っていいんだ」と安心しますよね
私のように「とことん書いてやるっ、読者は最悪自分」っていう人間も出ますし(ときどき恥ずかしくなる)

ムーンでもノクタでも、見えにくい「主流」や「需要」があるのかも
丁寧にスコップしてくださる層のおかげで、好きな作品に出会えるのはありがたいですよね
もちろん、ランキングに上がってきてもらえるとみつけやすいし、書き続けるためには書き手のモチベーションや向上心も必要だよなあ、と
たくさんの人に読んでもらえる作品、やっぱりすごいなと思います

(そのうち、もう一つのスレで「ノクタのこの作品のここに萌えた」みたいなことも書き込んでみたい
萌えどころ検証したい)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板