レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART12 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART11 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1479958226/
-
>>68
ノクタの作者さんだったら、ランキング上位の作品かと思いますが、
男性から見てあれは、アリですか、ナシですか?
差し支えなければ、お願いします
-
>>69です
作品を特定するような書き方は失礼でした。ごめんなさい。
-
ところで、日刊とか新着とかみんなチェックしてるのかい? 影響受けそうで書き手になってから読むのが億劫になってしまっている。
でも評価とかブクマでもだもだしなくていいから精神的に楽
-
積み本崩すのに必死で、趣味の合いそうな人の感想ツイでも見かけない限りは手が伸びないなぁ
-
うむ、やはり感想はほしいよな。
レビューを書かれた喜びは凄まじかったぞ
-
新着は完結済みor短編のみ拾い読みしてる
四万字超えてると手が伸びない
面白かったら作者さんの過去作も読むけど
-
横書き最大の欠点は個人的には漢字の1だと思っている
「日本一」って「ー」特別つきにくいし使いづらいわ
-
なんか、昨日からPV多いなあ
普段は投稿しても1万アクセス程度だったのに、5万アクセスもあった
いまだに、アクセスのインフレは続いているがどうしたんだろう?
-
>>75
何書いているんだ自分。
「特別きにくい」は「と区別がしにくい」
です。すみません
-
>>75
ルビふってる
日本|一(いち)、大人気(だいにんき)、大人気(おとなげ)ない
自分のPVは平常運転だ
今日も誰かが黙って10点置いていってくれたけど、オープンにしたら感想もらえるだろうか
レビューなんで夢のまた夢
人様の作品は>>71と同じ理由で、書いてる間は怖くて読めない
日刊で執筆中のキャラと名前がかぶってないのを確認するだけ
長文失礼、今日も書くぜ、目標、五千文字
-
>>76
こっちも二日前から何かいきなりPVがゴソッと増えたんだけど。
普段は1000、2000くらいで更新で3000〜6000くらいなのに。
いきなり、12000で昨日は18000とか。
一体、何があったし……プログラムでも巡回してるのか?
それともどっかのスレで祭りや炎上でもしてるのかってくらい。
ここの住民で誰か理由知ってる人いたら教えてくれるとありがたい。
-
なろうで障害があったせいでノクターンに流れてきたのが
けっこういたとかかなあ
-
今日コミティアかあー
誰々と参加してまーすとか見るといいなーと思ってしまう
ぼっちの自分には誘ってくれる友人のひとりもいない
ショボーン
-
年末更新しただけの月住人だけど10日(2日前)のPVが多いな。あとは平常運転1桁だ。なんかあったのかね。
-
>>82
月住人=ムーン
か、しばらく考えたよ
-
なろうの仕様変更でDLアプリ関係がバグって
本来なら差分DLのところを全話DL(しかも失敗で無限ループ)
という不具合が幾つかのAndroid系DLアプリで発生してた
-
>>84
つまりはロボットか
(-.-)=3
-
>>85
一応読む目的でDLアプリ使ってるんだろうし
それなりに読者がいる証拠かと
-
へぇ〜!そんなことになってたのか!
……俺の作品、誰かバグ発生させろよ
-
男の娘×男(割とがっつりセックスしてる)はどこにあげるのが正解なんだろう
ノクタにショタとか普通にランク入りしてるの見るとわからなくなってきた
-
>>78
ありがとうございます
それが良さそうですね
-
>>88
男に読ませたいかBL好きの女に読ませたいかで決めればいいだけじゃね?
迷うなら普段投稿してる方にするか書き手の性別に合わせるのが無難
あとタグはきちんとつけておいた方が吉
-
>>90
どっちにも読ませたいから困ってるわけで……
まあいつもの場所でいいのかなぁ……
-
>>89
カタカナの後ろの「一」も振るのおすすめ、特に造語のとき「カタカナー」に見える
カタカナ|一(いち)、カタカナ|一(ひと)つ
一(ひと)月は、文脈で一月(いちがつ)にもなりそうなら振るかひらがなにしてる
読者に二度見させないように、二通りある訓読みも振ってる
-
1話の理想的な文字数ってどれくらいだろうか?俺は大抵5000字で書いてるが、普通に10000字を越える人もいるよなぁ。反対に500文字くらいの人も
-
短過ぎたり長過ぎなければいいでしょ
三万とかならともかく五千と一万ぐらいじゃ引き伸ばし無しで書くこと全部書いてりゃ読む分にはあまり変わらん
-
エロシーンなのかどうかでも変わって来るし、答えのない問いだと思うよ
-
なろうだと2000〜5000がベストって見たことあるけど諸説あるし
のくむんはもう少し長くても大丈夫な気がする
自分は細かく上げていかないと続けられないから1500〜4000くらい
-
>>93
個人的に、連載の1話は6000字台まで、短編は1万字以内の縛りをかけてるが
無理
すぐ字数越えちゃう派
-
こればっかりはその人によるとしかいえないんじゃないかな
自分は読者の立場として言うと、スマホで空き時間に気軽に読めるのはだいたい一話5000字まで
ただし2000字以下だと経験上内容がスカスカのことが多いので逆に避けてる
一話5000字以上のものはPCでじっくり読むか、ダウンロードしてあとでまとめてビューワで読むことにしてる
作者としての立場では、切りのいいところまで上げるようにしてるので
そうするとだいたい4000〜8000字
でも総文字数が20000字くらいまでなら連載でなく短編として一気に上げちゃうな
-
私は切りのいいところまで書かないと更新できないので文字数バラバラ、一話三万字以上のときもある
更新はめちゃ遅いです
作風や更新頻度によって、最適解は変わるだろうね
-
1話3万文字は流石にキツイわ
大体8000文字ぐらいまでで頼む
-
うちとこは平均6000文字だったのが
最近は8000くらいに伸びてきた
ここのスレでも引き算せえよって言われたことあるんやで…(笑)
-
自分もバラバラで2000から5000。新聞連載小説ってすげーな
-
9000字越したら半分に分けてる
-
長いのは分けた方がいいとは思うんだけれど、変えられなくて
苦手な人にはブラバされていると思うけど、感想では「盛り沢山でよかった」とか「まとめ読みの方が好きだから長くていい」とか書いてもらっているので、長文好きも一定層居るみたい
-
俺は「あれっ今回短いな」って思われるのが嫌だから前話±200に必ず収めるようにしてる
だからだいたい3500くらいで安定してるな
-
エロは絶対に分割しない
途中で中断されると冷めるから勢いを大切に長くなろうと書ききる
-
>>106
激しく同意
エロパートだけは分割したくない
結果連載中に一万字超えたことが何度もあるけど
読者さまはついてきてくれてる、ありがたい
-
エロシーン切ったほうが良いのかどうかはいつも迷う
読者の自分としても、読むなら一気に読みたいんだけど
でもスクロールバー長いとそもそも読み始めるのに気合がいるっていう
-
一話長いのが嫌煙されるのは、通勤中や休憩時間とか隙間時間にサクッと読むためかな?
私は話数ためてから時間取れるときに一気読みしたい派だから、スクロールバーの長さは気にならないな
長くなって分割する人は、同時に投稿する? それとも一話ずつ定期更新?
長くなったからとナンバリングして同時に更新する人が居るけど、隙間読みの人にも一気読みの人にも一番親切なのかな
-
プレビューボタンって前からあったっけ?と思ったら追加のお知らせ来てた
デフォルトの表示設定でしか投稿しないから
たぶん二度と使わないけど
-
>>109
エロ分割した時は一気に投稿した
だってパンツ下げたのに良いところで待たされるのいやじゃん……(風邪引くし
-
>>110
なろうとアルファとカクヨムを比較したエッセイで、なろうはプレビューがないし、ルビ機能も劣るので執筆機能面では二つに負けてるみたいなことが書いてあった
ルビが実際にどう反映されるのか、チェックしたい人にはありがたい機能
>>111
風邪w 優しいね
一気投稿するぐらいなら分割しなくてもいいよねと、分割しない私は不親切だなぁ
でも一気読みして欲しいから…
-
ランキング見たらマジでやる気失った
とりあえず今月はもう更新したくない
一生懸命ストーリー考えるのも、文字数どのくらいが読みやすかとか考えるのも、エロ考えるのもバカらしくなってきた
-
>>113
お疲れ
ノクの日刊上位のタイトル、区別出来なかった
ブクマしないとどれを読んでいたかわからなくなるから、ブクマがつくとか?
-
ジャンルでしょ
-
>>115
これが「ジャンル」か! 勉強になった
これでないとランクインできないなんて、厳しすぎるね
-
月のランキングの方ね
ジャンル云々とかの問題ではない気がする
期待して読んでみたら
どう見ても手抜きスカスカでショック受けた
こういうのしか、これから流行らないと思うと絶望した
-
どれが対象作品かわからんけど。
手抜きと言い切れるのはすごいね
-
スカスカな作品とやらを見てないが、俺だったら
「なんやこんなので取れるなら、俺のは余裕やんけ」と思うだろうなw
-
なお実際は……orz
-
うむ
手抜きだらけの環境でショックを受けるのはおかしい
むしろチャンスやんけ
-
>>117は自分の目指してるところと
大部分の読者との感性のズレを嘆いてるんでないの
ランキングに載るための労力の多寡でなく
-
最近連載開始した作品にそういうのが偶然重なっただけだと思うことにしてる
一回ランクインすればしばらくポイント集まるものね
スカスカでは物足りない読者はいるだろうから、>>121みたいにチャンスにしたいね
-
そんなことより聞いてくれ皆の衆
昔、まだ若かりし頃、マイナーなジャンルというか性癖にハマって俺様が盛り上げてやるぜ!(小説なんて書くの初めてw)って意気込んだのよ
で、作品上げながら他のヤツはどんなん書いてんだ??ってキーワード検索すると他作が結構な頻度で更新してるのわかって、負けてらんねー!!って必死こいて食らいついていったもんじゃよ・・・
だんだん書くのが楽しくなってきて、思ったよりポイントや感想貰ったりしてスゲー嬉しくて、競争相手としか見てなかった他作者がいつの間にか強敵(と書いて友)と呼べる存在になったりして(一方通行)
でもね、みんな辞めてっちゃうんだよね
一人エタり二人エタり・・・・・・
気づけば同時期に投稿してた同じジャンルの作者、一人だけ
まぁ、二年も経てばしかたないよね?俺も二日に一回投稿してたのがいつの間にか週一になり、月一から気が向いたとき更新になって
この前の投稿なんか一年ぶりくらい?www
まぁ長々と何が言いたいかというと、右も左もわからずがむしゃらになって頑張ったあの頃はホントに楽しかったなってこと
小説の執筆って一人でやるものなんだけど、自分と同じような思いで頑張ってるヤツも確かにいて顔も知らんし話したこともないけど、そいつらと競い合ったのって割と本気でいい思い出だったりすんだわw
その思い出をいい思い出として終わらせたいから、今書いてる作品だけは絶対にエタらせない
執筆の時間作るの大変だけど、去っていったヤツらとの最後の繋がり()だと思って意地でも完結させる
半年ぶりくらいに覗いたらまだスレ続いてたから懐かしくてつい自分語りしてしまった
スマソ
-
あぁん…長すぎるよぉ…
-
こんなに大っきいの……画面に入らないよぉ……
-
頭がおかしくなっちゃうよぉ……
-
>>117
手抜きスカスカに見えるあれは小説じゃなくて
携帯小説という全く別のジャンルのものなのだ(名前はなんでもいいけど)
マンガと小説、ゲームと小説くらいに完全な別物で
一般的な小説とは読者層も全然違うから
あれと自分が書いているものを比べてはいけない
たまたまランキングが一緒になってるから負けてるように見えるけど
本来はあれは全く土俵が違うから自分が戦うべき相手ではないのだ
と、思うようにしていますw
-
中身が無くてスカスカなんじゃなくて、手軽にサクサク読めるようになってる
高級レストランとファーストフードチェーン店じゃ客が求めるものが違って当然なのと同じ
-
本当に中身が無くてスカスカなオンノベっていうのは占ツクあたりに転がってるのを言うんやで
-
ところでそれ作品なに?
正直、代名詞で言われてもさっぱりわからんわ
-
>>131
特定の作品の名前を出すのはNGじゃない?
さて今日もコツコツ3000字頑張るぞ
そろそろ投稿したんい
-
公開ブクマしてるお気に入りの一つに、ケイタイ小説というジャンル(?)になるのかな
字下げないし、一文ごとに空行だし、決して上手い文章でもない
そういう物はいつもブラバしちゃうことが多いんだけれど、それは読み進めてしまった
ブクマ三桁なんだけど、ちょっと個性的な文章が個性的な恋愛ファンタジーに合っていて、この人のオリジナル世界になっていると思ってハマった
描写の上手い文章
万人が読みやすい文章
個性的な文章
緻密に練られたストーリー
ライトなストーリー
個性的なストーリー
定期更新
速筆
完結
全部才能だと思う
全ての人を魅力する小説なんて存在しないし、書けない
一部の人にでも、「癖になる」とか「はまる」とか「好みだ」思ってくれる物が書けていれば、それも才能
と、書きたい物しか書けない私は思ってます
長文すみません
-
完結の才能が欲しい
切実に
-
>>134
逆算というかプロット立てるときにまず
メインテーマ(ラブコメとか復讐物とか)决めて
メインキャラの性格決めたら
ラストシーンをガッツリ作り込んでそこに至る道筋を作る書き方してみたら?
まずは五話くらいで
-
>>133
「ケイタイ小説」は、形式だけ真似してもそうはならないんだろうね
自分はヤマ場から考えて、ほとんど出来上がってから連載始める(だから長編は書けない)
連載しながら執筆している作者さんは、遡って書き足したくならないのか聞いてみたい
自分の場合、伏線の張り方を修正したりとか、描写を補ったりとかで何度も手を入れてるから、連載しながらじゃ無理
-
>>134
不完全な完結>完璧な未完 の図式を頭に叩き込んでとにかく終わらせる癖をつける
こんなエピソードがあってこんな流れでで、じゃなく
ちゃんとプロットを立ててから執筆に取りかかる
まずは中編から、さらに言えばピリオド打ってから投稿する
未完ばっかりズラズラ並ぶとそのうち読者から敬遠されるよー
-
>>136
>遡って書き足したくならないのか→なる
>伏線の張り方を修正したり→これはない
>描写を補ったり→あるある
初投稿書き貯めなしで長編連載やっちゃったので、初期は酷くて誤字修正のついでに文章の直しはたくさんw
でも、読み直しが必要になるほどのストーリーの修正はない
それが必要にならなくて済むように、一応完結までのプロットは組んでいるし、区切りまで書いてからでないと投稿できない
問題は、実際に書いてみるとプロット通りに行かないときがあること
「ここで○○なら、こう動く方が自然だよな」とか、「あれ? 変な約束しちゃったよ」とか、「説明ばかりでつまらないから、説明代わりの過去エピ入れるか」とか、常に残りのプロットも修正しながら書いてる
-
まあ過去作全部完結させてるからと言って評価点が上乗せされるかというとそうではないんですけどね!
-
>>138
>>136です。ありがとう
執筆連載並行タイプの割烹が多い気がして、一発書きってすごいと思ってた
自分もプロットを組んで書くタイプだけど、書き進めるうちに
この場面があるのなら、あの時こうしておくべきだった、と遡って修正することが多い
書きながらプロットが変わるのは悪くないんだろうね
-
俺はエンディング思いつかないと書けない
ほぼ>>138タイプだけど
エンディング考えて出だし考えて
重要なエピやこれは絶対入れたいってエピをいくつか中に詰め込みキーを決めて
そして書きはじめる
で書いてると
>>「ここで○○なら、こう動く方が自然だよな」「あれ? 変な約束しちゃったよ」
系だと思うけどキャラが勝手にとんでもない方向へ行っちゃうってあるよなあ
おかげでプロットで決めたキーシーンにたどり着くのに一苦労
これはいらないだろってカットする事もあるけど
大概はこっちのが良いなってそのまま書いちゃうから
予想よりはるかに膨大な文字数になっちゃったりする()
-
エンディングも主役たちの抱える秘密も決めているけど、これでいいのか非常に不安
初めて結構ブクマがついた作品なだけに、これで納得させられるか怖い
感想がブクマ数の割に少ないからなおさら怖いや
-
プロット最後まできっちり作ったけど
書きながら投稿してるうちに矛盾に気づいて
後付け設定増やしまくったら収拾つかなくなって
エタってる←イマココ
-
>>143
もっぺん最初から書き直そうぜ!
-
>>143
せめて、長期休載中とかにしとこうよ
対インフルエンザ防戦中、不謹慎だけど笑って少し元気出たありがとう
プロットどおり書いてきた見せ場のはずなのに、盛り上がってるのかもよくわからん
書くのは元気な時がいいね
-
アクセス解析の話別の項目を眺めてみたら
ここ最近は毎日エロのところを多く読まれている
これってつまり、エロいいよ!って褒められてる?
やる気出る
-
個人サイト時代から、力を入れてる本筋より裏ばっかり読まれるっていう話はよくある
-
読者はエロを求めてるよね
読者全員がエロを求めてるんじゃないだろうけどエロ好きは声が大きいので目立つ
ストーリーはどうでもいいからとにかくエロ!みたいな読者にあたるとちょっと疲れる
-
私はエロだけ読まれて俄然やる気出ちゃったよ
ストーリーも大事にはしてるけど、自分の書いたエロ(自分の性癖)に食いついた読者がいると思うと純粋に嬉しかった
感想もエロイイ!って一言でも嬉しい
やっぱり、ムーンだとそういう感想書き辛いのかな
自分もそういう感想書くの躊躇するけど
-
>>148
エロのためのストーリーだから、まま、そう焦んないで
って返しとけ
-
エロ良いって感想は私も読者の立場だと言いにくい
でもそれだけに言ってもらえると一番嬉しい部分でもある
-
女性向けの感想の場合はドキドキしました!っていう濁し方がいちおうあってな
-
>>152
いいこと聞いた! って、思わず感想確認しちゃった
連載中のはドキドキ5回だったけど、前後の文脈からするとたぶんそれじゃないw
完結はドキドキ3回だったけど、もしかしたらそれかもというのは1回、エロいが1回あるし
サブタイにエロ印ある方は少しだけPV多いけど、読む前にエロの雰囲気が合うかどうか確認してるだけだろうな
-
>>152
>>153 と同じ調査に乗り出してたけど、「ニヤニヤ」しかなかった。これも褒め言葉だよね!
次作では「ドキドキ」をお届けしよう
エロ印どのくらい意味あるだろうね? こちら、1割り増しってとこ
確認するくらいだよねー
-
>>154
「ニヤニヤ」は誉め言葉だよ!
自分好みの展開、台詞、イチャイチャだと「ニヤニヤ」って感想書いちゃう
エロ印は、タグや試食販売の感覚で付けてる
試し読みして気に入ったら、最初から読んでねって
ムーンだと苦手な人も居るだろうから戦闘回の方も印入れてる
十万字くらいのは付けてないけど、長編はあった方が割合とかわかりやすくて、手を付けてもらいやすいかなと思って
タイトル苦手で最初はサブタイも入れてなかったんだけど、サブタイと印入れたらエロ印のPV増えた
PVは印無し回と比べて試し読み程度しか増えなかったけど、ブクマは付きやすくなった印象なので、数十万字になる長編はサブタイか印のどちらかは付けた方がいいと思ってる
印あるの嫌いな人も居るけどね
-
やった、始めてレビューが書かれた!これが一番の目標だったから嬉しいぜ・・・!
-
>>155 ありがと! エロ印は、次作も入れるよ。試食販売、上手い!
タグといい、エロ印といい、スカスカ具合といい、万人が納得する形はないんだろうねー。
>>156 おめでとう! 羨ましいっ!
-
気がつけば女の子のおっぱいよりも腋を責めるシーンになってしまう。
-
作中が真夏で全然イメージが沸いてこない・・・
現実と書いてる作品の季節のズレがきついんですけど、皆さんこういうのどう対処してます?
-
たまに携帯からのアクセスが急増すると嬉しくなる
熱心に読んでくれてるのだなとはっきりわかって
-
>>159
全然気にせず書く
寒い時期に暑いよー暑いよーって汗だくエロを読むのもおつなもんです
自分は前書きに季節感丸無視で投稿しまーすって軽いノリで注意書きして
真夏なのに冬のこたつエロぶっこんだことあるよ
-
>>161
すごいな。自分ももう少し頑張ってみます。レスありがとう
-
>>156
おめでとう、小説を気に入ってもらえたんだね
>>159
ズレてても、日本の四季体験なら豊富だからイメージ湧かないことはないな
連想ゲームとかどう?
夏→蝉の声→汗→暑い→陽射し→日焼け→水着
知らない世界のイメージを掴むために、キーワードからの画像検索はよくするな
Google マップのストリートビューで街や通りを眺めるのもやる
-
冬ならコートの下は全裸という露出プレイが好き。足元は暖かそうなブーツで。
夏は下着無しのミニスカートで街中を歩かせる露出プレイが好き
俺なんて、この程度の季節感です
-
>>159
それなりの天候感覚があれば苦労しないと思うよ?
いちばんわかりやすいのは、風だと思う。
穏やかな南風→春
湿った南風→夏
乾いた北風→秋
冷たい北風→冬
こんな感じ。
久々に二次創作小説を書きたい、と思ったのが艦これなんだが、駆逐艦の名前や予定名を見てると、
日本人って季節感覚鋭かったんだな、と感心する。
四季の変化が著しいなら、当然かもしれんが。
-
むしろ俺は季節描写ほとんどしたことがない
クリスマスとかはさすがに『吐いた息が白い』くらいは書くべきかもしれんが
基本的に季節は読者の想像に任せても何も問題なさそう
-
季節感のあるセックスできないじゃん!
-
1月は姫初めでエチ
2月はチョコレートを溶かしてエチ
3月は別れを惜しむエチ
4月は初めましてのエチ
5月は五月病でなーんもしないけどエチだけする
6月は梅雨でブラウスが透けてエチ
7月はプールで水着エチ
8月は浴衣ひんむいてのエチ
9月は台風にやられて閉じ込められてエチ
10月はそろそろ外でできなくなるからアオカンしとこエチ
11月は理由が難しいから誕生日にしてエチ