したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART12 【その他】

566名無しさん:2017/03/23(木) 10:48:27 ID:/vYnu.vQ
>>539
遅レスだけどダウントン・アビー私も好きです
本物の貴族邸宅の映像美も日本には真似できない点だけど
伯爵と従者とフットマンとメイドとか使用人それぞれに展開していた話がシリーズ最終話で
同じ時間軸のパーティーか何かの集まりに集約したのを見た時は背筋がゾクッとくるくらい感動しました
ちなみに情景描写の話は>>541さんと似たような感じだけど、私は三人称でもあえて一人称に近い感じで書いてますよ

扉をくぐった瞬間、屋敷の豪華さにマシューは一瞬言葉を失った。
玄関ホールの頭上に輝くシャンデリア、その煌めきに目を奪われていると繊細な文様を描く絨毯にふわりと靴底が沈んでつまずきそうになる。
機能性第一の世界で育った彼には目に見える全てが煌びやか過ぎて、大仰に見えた。
応接室に通され、促されて椅子に座ってはみたものの、完璧に磨き上げられた肘掛けは手を触れるのも憚られた。
マシューはこんな屋敷には住みたくないなと苦笑した。

人ってなんとなくの印象でしか見てなくて、部屋全体を見ていても最終的には小さな花瓶一つに目を奪われていたりとかする気がするので
全体の印象から最後に焦点を絞る事で情景描写に加えてキャラの嗜好も含ませられる気がします
この方法がいいかどうかは分からないけど私はキャラ視点で書くと書きやすいのでそうしてますよ

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板