レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART12 【その他】
-
拍手のほうで感想いただいたしたらばムーン民様、ありがとうございました!
(凄くどうでも良いことだけどムーン民がムーミンに脳内変換されてしまう)
レス不要でしたらスルーしてください。
まずはじめに、誤字報告ありがとうございました!
あんなに残ってたとはお恥ずかしい限りです。
「曝す」は純粋に勘違いして覚えていたのでとても助かりました。
ヒーローの名前はそうなんです。ルパンなんだよなーって名前を決めるときに思いました(笑)
第一話、叔父は実際詳しい事情を話していません。ミュゼールに詳しい事情を話した上で承知してくれたと言ってるだけでこの叔父さんはホラ吹きです。
秘密のこともありますが、屋敷の維持のための多額の借金があったので庶民にミュゼールを嫁がせることができなくて、でも婚期を逃してしまいそうで切羽詰まりかけていたところでアリュセーヌが熱心に嫁に欲しいと願い出たので、「人前に出られない秘密がある」程度の漠然とした説明をして、身分と財産の前に是非もなく申し出を受け入れたという設定だったのですが、それを本文で語るべきかどうか考えたときに削ってしまいました。
というのも、これを書くと叔父は金のために姪を売った酷い人間みたいになってしまう気がして。実際そうなんですが、でも借金はミュゼールのためにしたものでもあるので、叔父も悪人ではないよなって考えて。一つの情報を書くことでぐだぐだと言い訳のような文章を書き連ねてしまって、これ要らなくない?と自己判断して消した覚えがあります。
おそらくこの手のノリで説明を削ったことで不明な点が増えていたり、逆にいただいた感想の最後にあるように不要な説明が多かったりと、開示する情報の取捨選択を間違っているケースがとても多そうです orz
続きます
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板