レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART10 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART9 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1472198669/
-
>>950
-
>>950
誤爆した、スマソ
呪文とかマジで悩むし、考えたやつ読み返すと恥ずかしくて「ポッ」ってなる
主人公は無詠唱にしても、モブが詠唱するとかの設定だとキツイ…
-
スレイヤーズみたいに法則を決めてしまえば、術の設定に合わせてそれっぽい言葉を当てはめるだけで適当に作れるようになるからおすすめ
-
>>952
かっけえ詠唱考えても、詠唱するのモブかよw
-
>>950
我ら底辺の嫉妬の炎が燃え滾る!!!!!!!!!
怠惰なるものよ、連綿と続くこの路を断ち切らんと欲すれば
不可逆の剣が汝を苛むだろう。
今、我に宿りたる力を持って、汝の命運を断ち切らん
ブ ク マ ヘ ル ン デ ス !!
呪文詠唱の話見ると底辺スレの暗黒魔術ブクマヘルンデス思い出す
最終奥義もあった気がするけどこういうのすぐ思い付く人天才
-
呪文に意味がある世界なのか、ない世界かで変わるな
まずはその設定の作り込みからだ
個人的には、詠唱〜呪文名より、呪文名〜詠唱という順番のほうが好き
「解の印!魔導の力を散らしめよ!」みたいな
-
リアルの呪文をまとめたサイトがあるからそれを参考にしなよ!と朝松健が叫んでいたことがあったなぁ
-
やはりキーワードは
地獄、闇、焔、漆黒、このあたりは外せない
バスタードの呪文も今や古典になっているんだろうけど、
これに倣えば主人公も詠唱させるべき
詠唱を聞いて「こ、これは失われた禁呪!?」的な敵の畏れを引き出せる
-
日本人らしくお経唱えろよ〜
-
950です
>>952
ムーンしかも女向けだから、最初は受け入れられるかわからなくて凄い恥ずかしかった
今はもう平気、濡れ場は今だに恥ずかしい
>>スレイヤーズは知人がよくふざけて唱えていたので、彼を思い出しちゃうw
>>955
そんな呪文をサラッと書けてしまうような人が底辺なんて、なろうはやっぱり恐ろしい魔境なんだね(震え)
読者にはブリーチっぽいと言われてる
ブリーチはアニメちら見しかしてないけど、詠唱しているイメージがなかったから調べたら、割と似ていた
イメージなかったのは、詠唱省略があるからなんだね
省略は楽でいいけど、設定的に省略はできないからなんとか捻り出すしかない
連続四話新魔法出す展開だからもう…
-
>>956
それもカッコいいけど、今の小説では設定的にできない、残念
>>959
異世界現地人なので唱えられません
九字切りを、一度は見真似してみたことある人は割と居そう
-
固有名詞がさっぱり思い浮かばず、
「指先が珍妙な動きをしたかと思うと、火の玉がその手から放たれた」とか、
「何やら怪しげなまじないを唱えると辺りに霧が立ち込めた」みたいな、
形容表現でごまかしてきた
-
作風にもよるだろうけど、全部かっこいい詠唱する必要ないんじゃない?
普通の魔法が短い詠唱なのに、大魔法が長くかっこいい詠唱だからヤバさや特別感が出るみたいな。
-
最終回近くになってブクマ増えてきた
ラストスパートがんばるぞー
-
ところがラストスパート掛けて盛り上げたつもり完結するとブクマも感想もあまりない不思議
-
水差してやるなよ、おとなげない
-
>>950
PSゲームの「ヴァルキリー・プロファイル」シリーズの呪文が参考になるかもしれない。
・汝、その諷意なる封印の中で安息を得るだろう、永遠に儚く。セレスティアル・スター!
・闇の深淵にて、重苦に藻掻き蠢く雷よ、彼の者に驟雨のごとく撃ちつけよ。グラヴィティ・ブレス!
・汝、美の寵愛たまわらば、我その至宝を紫苑の鎖に繋ぎ止めん。アブソリュート・ゼロ!
……みたいな感じのが、あと10個くらいはある。
で、当時、その影響を受けて自分もいくつか考えてみたりした。
・天は堕ち、地は猛り、海は沸き立つ、すべては汝が悦楽のために。フェイヴァリット・ペイン!
(対象の感覚器官を攪乱し、生理反応を暴走させることで死に至らしめる呪文)
自分の感覚だと、五七五調みたいな部分があると、それっぽくなる感じがする。
-
読者の立場だったらきっちり読む? 長い呪文の詠唱とか
-
決め場面なら読む
普段からやたらと詠唱してたら文字数稼ぎたいんだな、としか思わん
-
戦闘シーンの呪文は余りに非現実的で臭いから読まないというか失笑ものな気が汁
契約とか盟約、召喚における条約的な内容を謳ったものなら許せる。
あくまでも落ち着いた場面とかならだけど
-
>>967
ありがとう、未プレイだったから知らなかった
ゲームは戦闘中に使うことを意識して、程よい長さに上手くまとめてるよね
戦闘中の長文詠唱はね〜
だから仲間や作戦が大事
リスクあっての長文詠唱→大魔法感
皆さん、ありがとう
なんとか、今話分はできました
詠唱呪文調べていると、「これ詠唱じゃなくて前口上じゃない?」っていうのや、懐かしい魔法少女物とか出てきて楽しかった
-
ブクマは500届かず、感想は滅多に来ず、PVも伸ばず、完結してこのまま忘れ去られるのかと思うと虚しくなる
-
>>972
感想少なくてももらえてるなら、完結したときはもっともらえるかもしれないよ
ブクマ200そこそこで、感想も拍手があったからこそ少しはもらえたというレベルでも、完結ブーストすることもあるから、完結まで頑張って
-
完結したけど感想来ないから愚痴ってるんですよ……完結ブーストなんてなかった
-
ノクタには完結ブースト少ないイメージがある
いや、どっちなのか知らんけど
-
何とかエンドマークまでこぎつけた〜
これから掲載するんだけど連日更新と隔日にして割烹で知らせるのとどっちがいいのかな?
連日更新が一番なんだろうけどそうするとあっという間に終わりそう…
-
ノクタです
-
完結ブーストしなくとも、長きに渡って微増し続けることは
割とあるし気に病むなよ
特にノクタはランキングとか更新日とか気にせず、タグで
性癖一致する作品探す人が多いし
-
500に届かずってことは500に近いんだろうし、総合ポイント換算したら1000はあるんだろうなぁと思うと羨ましくて仕方がないよ…
完結したからってその日のうちにブックマークしてる人が最終話まで読むとは決まってないし、一週間くらい待ってれば感想の1つや2つは来るでしょ
-
ありがとう、ちょっと元気出てきた
もっと長い目で様子見てみる
-
頑張れ
頑張りついでに次スレ頼んだぜ
-
ID違うだろうけど立ててきました
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1479958226/
-
スレ立て乙
-
完結乙。スレ立て乙。
毎日見てる人ばかりじゃないし、完結後初の土日までは希望を捨てなくていいんじゃないかな。
きちんと完結させた作品があるってのはエタの心配が減るから、新連載初めた時の強みにもなるし。
-
普通に一月後にきたりするしな
-
完結後一年かけてブクマ1400付いた私の例も
感想欄はいつも閑古
ただメッセージや割烹では完結後に来る
シャイな読者さんもいるから完結後に割烹書いたり、メッセージ解放する手もあるよ
-
あれ、作者宛メッセージって18禁でも送れるんだっけ
-
>>987
なろう垢とリンクしてあれば送れるよ
連載抱えてるけど別の話も書きたくなって、そっちばかり気をとられて困る
-
ずっと投稿しなくて久々に書いたら凄い緊張した
最初は何も考えずに投稿してたけど投稿する度に色々と書かれたりしたから
今じゃ書き上げてチェックして投稿ボタンを押すまでに謎の深呼吸タイムがある
でも完結はさせるあと一歩だ
-
完結させてちょっとした番外編を書いた所ブクマが激減りした
その後の甘いラブラブ話しじゃなくて自分が書きたいと思った所だけだから
ブクマしてやってたのにそんなもの求めてねーよという意思表示ですよねわかります
-
完結したら普通減らない?
評価してブックマーク外すかな
絶対また読みたくなる!って作品じゃない限り…
まあブックマーク外さないでカテゴリ分けしたら外さなくても見やすくなるだろうからそうした方がいいんだろうけど…
-
完結させた話の番外編が止まらない
始めた連載放置で書いてしまうので公開迷う
-
エタってる
作品多いから完結済みにチェックして読む事も多い
エタってる作品は大抵つまらん
ランク上位作ですら稚拙な作品の方が多いのに結末ないなら二度と読まんし
-
ムーンは完結済みから読む人が多いから
完結すると大抵はブクマ増えるよ
完結時点であまりにもポイント低かったり
極端にニッチな嗜好だと増えないかもしれないけどね
-
ちょっと教えて欲しいことがあります
感想が久しぶりについて嬉しくなって、その方のアカウントを踏むとなろうの方垢に繋がります
これはつまりブクマや評価はしてくれていないという事ですか?
-
XID取得してなきゃリンク踏めなくない?
完全公開設定ならわからんけど
-
>>993
作者スレでなんて酷いこというのか。
-
>>996
直接なろうのページに繋がるんです
今までで二回程しかないことなんですが、一体何故なんだろうと思って
-
感想を書くときになろうIDかXIDか選択できるんで、
XID持っていないとは限らないと思う
が、なろうIDで書き込む理由はわかんない
-
のくむんの作者であることを知られたくない
のくむんのブクマを見られるのが恥ずかしいなどの理由で
感想を書くときはXIDとは分離したなろうアカを使う人もいるみたい
たぶんその人はXIDの方でブクマ評価してくれてるだろうから心配すんな
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板