レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART10 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART9 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1472198669/
-
想像の余地を残すというのとはちょっと違うかもだけど、
その後、俺の命令で地下牢に連れて行かれたリディアは、翌朝までオーク達に嬲られ続けることになった。
みたいな主人公が満足した後の陵辱シーンの省略って、読者のときはそこもきっちり書いてくれよと思ったけど、いざ書くとなると面倒くさいんだなあと思った。
-
想像の余地を残すと言ってもやっぱり正解らしいものを用意しておかないと
何かありげな格好だけで実際は中身を考えてないだけと思われる可能性が高い
-
>>811
その文の前に具体的な濡れ場があって場面の最後にそれがあったら余韻的に好き。
書き方ひとつなんだろうけどキリがいいところっていうのがぬずかしい
-
>>812
確かに伏線をよく読んだらわかるようにしておくといいかもね
アビスだってサブイベをよくやれば真相わかるようになってるわけだし
……10年以上前の作品でもネタバレは控えるべきなのか?
発売直後のゲームだったらまだわかるんだが
-
発売して二、三日ならともかく一ヶ月でも経ってりゃ別にいいだろ
-
アビスの流れでふと気づいたけどPS2発売から10年以上経ってて
とっくにレトロゲームの域に入っている事実に驚愕
-
10年以上前なんて小学生が大人になる時間だぜ
ネタバレもくそもないさ
-
話を変えてさ、最近見た聞いた書いた面白い表現を教えてくれ
-
感想が少ない作品でも完結したら完結ブーストで反応来たりするかな?
-
>>818
知らざあ言って 聞かせやしょう
浜の真砂と 五右衛門が
歌に残せし 盗の
種は尽きねぇ 七里ヶ浜
その白浪の 夜働き
以前を言やぁ 江ノ島で
年季勤めの 児ヶ淵
(以下略)
-
>>819
感想がくるかどうかはファーストペンギンがいるかどうかだ
完結ブーストはアクセスに限った話
-
リアルで言ったら異常者扱いされると思うから言えないけど
自作キャラに待遇改善を要求される夢を時々見る
-
夢で思い出したけど、拍手数が三ケタいってるのを見てドキーンってなる夢を見た
現実には一日一拍手あるかないかってところです
生きることってツライな
-
>>816
ほぅ、テイルズオブファンタジアか面白そうだな、でも今は時間がないな
→よし、いつかするか
→あ、あれ、何か多いよな、どれから始めたらいいんだ?
→よ、よし、完結(?)したらやるか
と思って、テイルズシリーズ20年お預けのやつもいるかもしれんだろ?俺だよ
-
最近見た面白い話や設定なら思いつくのに
面白い表現はひとつも頭に浮かばなかったわ
他の人も特にあげてないし、文章力ってたいして気にならないのかもね
-
>>818
漫画だが、「ダンジョン飯」最新話と前々回(29話と27話)で、この作品で定番の表現が絶妙な使い方をされてる。
単行本派の人のために、内容は伏せておくが。
-
面白い表現て言われるとハードル高いな
性行為のことをなかよし、仲良くする、って言いかえるのが面白い表現の仕方するなーと思った
-
おセックスの語彙も色々あるしな
なかよくする、契る、抱く、寝る、交わる、襲う、ヤる、夜這う、ものにする、ファック
あたりはパッと出て来る
-
この間「繋がる」ってのがあった
成る程〜、と思った
因みに「なろう」では「身体を重ねる」って書いた事があるぞ
-
伽をする、閨を共にする、とかもイイね
-
合体
-
歌で言うなら椿屋四重奏も
よくよく歌詞読んだらやってる最中ですやん
曲がいくつもある
-
歌詞転載は控えた方良いぞ、板管理人が
警告メール食らうこともある
-
ごめんなさい、うっかりしてました
削除お願いしてきます
-
愛を深め合うってのもあるな
-
歌詞はほんと著作権怖いからな
創作活動してるなら余計に著作権の勉強すべき
-
枕抱えて横に立つ
-
机に見えて濡れ場でそれは凄いなと思った
-
面白い表現を聞きたい818だけど、三島由紀夫が仏塔と表現しているらしいってのを聞いて変わった表現っていろいろあるんだなぁって思ってね...
-
作者って(もし画力が高かったとしても)あんまり自分の絵をネットに上げない方がいいのかな?
読者のイメージ壊したらよくないのかなと
-
>>841
そういうの好きな読者も嫌いな読者もいるから
本文には置かないで後書きなどにアドレス貼ってあると
見たい人にも見たくない人にも親切だと思う
-
>>841
前置き必須だと思うけど挙げてる。みてみんにはお世話になってるよ。
読者としては作者の頭のなか見れて面白いと思うかなーって考えてる。
まとまったら人物紹介って書いて1話まるまる使って、置く感じ。それなら見ても見なくて任意って感じでよさそう。文句もいまのところ無い
自分の作品はたぶん自分が一番好きなんだし、好きなのおいてもいいんじゃないかなーっと思うのでぜひ載せて欲しいと個人的には思うよ
挿し絵で検索したら意外と少ないから寂しい...
-
本文には載せる気ないのだけど、外部のSNSに置きたいなと思ってる
-
睦む
懇ろにする
>>836
愛を確かめ合う、もアリだな
-
>>839
濡れ場じゃないよ
ひとり寝るのは寝るのじゃないよ、に続く都々逸だから
-
>>828
幸する(こうする)、御する(ぎょする)、ってのもあるよ。
幸する:
皇帝などの身分の高い者が、女性を抱くこと。
御する:
いわゆる、「乗る」とほぼ同じ。
漢和辞典で「御」の項目にしっかりと「女性をかわいがる」って意味があったのにはびっくり。
肌を重ねる、もそうだよね。
女性側視点なら(相手に)肌を許す、ってのもあるし。
-
>>847
面白いな、後宮小説とかで使えそう
-
起動(勃起)、クリック(クリトリス愛撫)
インストール(挿入)、アンインストール(抜去)
インストール(挿入)、アンインストール(抜去)
インストール(挿入)、アンインストール(抜去)、インストール(挿入)、インストール(挿入)、インストール(挿入)
アンアンアアンッアンインストール(射精)
スリープ(睡眠)
ウェイクアップ(起床)
-
>>841の言う「画力が高い」がどの程度なのか気になる
個人的にはその絵で電子書籍挿絵いけるレベルならいいけどそれ以下は勘弁
SNSまで追いかけるほど好きな作者なら尚更
-
脳味噌溶けそうなくらいアホな直球ドスケベエロ小説なのに
めっちゃ重厚感あふれる絵だったらそれはそれで面白い
-
キャラの絵を用意したいと思いながらキャラの容姿を想像できなくてかけない
ヒーロー・ヒロインの姿をまるでアニメのように滑らかに想像できる?
自分はぼんやりとしか出来ない…
更新するたび毎回同じ箇所をつついて同じ文句を掲示板に書いてる人がいる
誤字脱字ならこっそり修正するのにな。あいつは馬鹿。みたいなんじゃね。
-
>>850
小説の挿し絵描いてるプロって下手な人少なくなくない?
-
>>853
そりゃプロだからだろw
描かせてみて商品として売れないような絵なら出版社も絵師に描かせるだろ
表紙で売り上げが変わるようなもんだもんな
漫画家くずれとかじゃねーの?
-
>>854が何言ってるのかよく理解できない……
電子書籍じゃないけど、一昔前は(なんでこれでイラストレーターになれたんだ?)と思ってしまう絵をラノベでよく見たなあ
今はどうかわからないけど
-
少なくなくない(少ないとは言えない)を少なくない(少ない)に読み違えただけでしょ
-
キャラ絵はねえ…上手い下手じゃなくて作者が描くと公式感が出てしまうのが一番の問題だと思うよ
-
>>853
わかりにくかったかなごめんね
小説の作者が、キャラ絵を公式絵として描くなら、ヘタレだと辛い、っていう意味
そのまま電子の挿絵として採用されるくらいのレベルじゃなければ
小説だけ書いてて欲しいんだわ
という個人的な思いです
-
>>857
というか、普通にそれが公式ってことでいいんじゃ?
線画ならカラー絵に比べてスキルの差が出にくいんじゃないかと思う
カラーは、職人的な練度がはっきり目に見えてしまうというか
-
>>858
わかりにくいことはなかったよ、ありがとう
-
上手くてもイメージとは違うということもあるからな
上手いからいいってものでもない
-
やっぱ公式イメージを表に出されると嫌って人は少なくなさそうだなあ
でも描いたのに発表しないのは寂しいし、特にアナウンスはせずネットの片隅にでもこっそり置いておこうかしら
画力が高かったとしてもとは言ったけど画力もたいしたことはないし
-
>>855
それでもプロが描いている。
最近は素人のレベルが上がってるんだよ。
デジタルは誰でも時間かければそれなりに綺麗に描けるからね。
-
>>855
それでもプロが描いている。
最近は素人のレベルが上がってるんだよ。
デジタルは誰でも時間かければそれなりに綺麗に描けるからね。
-
何故自分は投稿してしまってからもっと良い表現が浮かぶんだろう
投稿するまではそれしかないと思ってたのにあっさり改稿しちゃってる
-
カスタム少女で挿絵っぽいのつけてるんですけど、作ってるときは楽しい
-
小説書いて発表すればそこそこのブクマや評価は貰えるし1万pt超えてる作品もある
しかし周りの書き手さんがどんどん書籍化していく一方、自分にはそんな話全く来ない
書籍化の話を聞くたびに表では「おめでとうございます!」って明るく言ってるけど心の中では(自作の方がpt高いのにどうして…)と卑屈なことを考えてしまう
もう心折れそう
-
>>866
カス子に限らんけど3Dのジオラマは楽しいよな
マジで時間泥棒
-
>>867
王道かどうか、売れそうなキャラか設定か、遅筆でなかったか、感想欄の返しは無難か、特定または実在のもので地雷になってるものはないか、アルファなどには登録しているか、などが一般的に考えられる要因
-
反対に、ありふれてる、誤字脱字、完結しているか、字数、ストーリー展開ワンパターンは問題になってない気がするな
-
合うレーベルが無いとか
-
ざまぁはないのかと言われて書いてみたけど楽しくない
気楽にヤンデレらぶらぶだけ書いていたい
-
>>872
ざまあ要求自分もされたことある
ざまあ書けないし書きたいとも思わなかったからするー
-
>>872
ざまぁ展開なしってあらすじなりタグなりに出すとざまぁ好きじゃない人が読んでくれるんでは
ネタバレになるからあれかも知れんが
ざまぁ書いても思い入れがそこまでないからかぬるいものしか書けないから書くのやめたよ
-
そもそも、ざまあが期待される設定とかキャラなわけなんだよね?
浮気や寝とられとか学校や職場でいじめられてるとか冷遇されてるとか家庭で抑圧されたり差別されてるとか
そういうあらすじだと、ざまあ読みのひととかが来るか、場面によってはドアマットヒロイン慣れとかの人が寄りやすい
-
それとも、あなたの書くざまあが読みたいです、とリクエスト?
-
それとも、あなたの書くざまあが読みたいです、とリクエスト?
-
ざまぁ話はまだ公開してないけど、するーでよかったのか
確かにぬるい話にしかなってないので、ちょっと寝かせてみます
>>875
今書いてる話はざまぁが入る余地はないので、新規で別話書いたよ
-
>>876
そのとおり
-
私も感想欄でざまぁ期待みたな感想を貰ったことがあるけど、ざまぁという展開はどういうものを指すのかわからず適当に返した
今更恥ずかしくて聞けないので、教えて欲しいです
-
>>867
1万ptうらやましー、キィィ!
どうしたらその域に到達できるのかと悩んでる自分みたいのもいるんで頑張って
ブックマークと比較すると評価が割合高いのと書き手さんに好かれるのを心の慰めにしてるけど、
色々と固すぎるのかなー
ちょい落ち込み気味です
-
>>879
私は書いていた小説の悪役に対して「ざまあ期待してます」みたいな感じだから少し事情は違うかも
どちらにせよ私はスルーしてしまうだろうけど
>>880
私は「悪役が痛い目を見る(ことにより読者が精神的快感を得ることができる)展開」だと思ってるけど正直あまり自信ない…
-
>>880
ムーン的にはヒロインの敵にざまあ見ろ!と言う展開
ヒーローに仕返ししてもらったり因果応報的だったり自業自得とかで失敗したり不幸になる
時々ヒロインみずから仕返しすることもある
-
大体はヒロインの敵は悪なので同情の余地なく容赦なくやるのを期待されるのが、ざまあ展開
ヒロインめでたしめでたし、で終わってしまったら「ざまあなし」、ざまあきっちり書いたら「ざまあターン、エンドあり」別にタグ必須じゃないけどさ
勧善懲悪、「助さん格さんやっておしまいなさい」のチャンバラシーンのようなもんがあると思えばよい
-
>>880
「虐げられた人が幸福になって、人を虐げた人物が超絶不幸に見舞われました」という展開
幸福と不幸の差が大きければ大きい程良いらしい
-
ノクタではキーワードとして使用してる作品0、検索ヒットも短編が2つのみ
-
ノクタ的には陵辱系の竿役が痛い目見る展開があるか、みたいな感じだな
ほぼ見かけないね
-
880です
沢山のレスありがとうございます
ヒロインが敵から割と酷い目にあっていたから、そういう展開を期待されてたんですね
プロット通りヒーローにさくっと殺されただけなので読者さん的には物足りなかったかもしれないです
次はうまく書けるように頑張ってみます
-
>>888
卑劣な悪党がさくっと殺されると、物足りない読者は一定数いるね
自分にも同じようなメールは来たことはある。
だけど、話の都合で、さくっと殺さないとならない場合もあるしねえ
-
卑劣な悪党をのさばらせては行けないのか
ヒロインの処女をズタボロに犯したチンピラをそのまま放置してます。
-
ムーンで書いてるかつ読者に少しでも気に入られたいと思うのであればって程度よ
作風やキャラ設定次第でどうするのが自然かってのもまた変わるだろうし
-
>>890
そういうんじゃないんだよなあ
チンピラそそのかしたヒロインの友達とかが、ざまあの標的だったり
チンピラに隙見せる結果になった夜遅くの残業命じた上司とか
-
大体はヒロイン肩入れした読者が応援で、次ざまあ展開ですね!とか感想で気軽に書き込み、ヒロインageのためにその前で散々sageられると読者がストレス溜めて、ざまあ展開来るんだろうね、と予想する
なければなかったで別にどうでもいいのがほとんどでは。ヒロインagesageしまくるとかしてしまうと、ってことかな
-
スカッとする仕返し考えるのが難しい
-
キンタマを大根おろしで摩り下ろして、チンポの尿道に有刺鉄線突っ込んでから、釘バットで肛門引き裂いて差し上げる
-
それから両手両足を切断してダルマにしてから家族の元に送って殺害の旨を伝える。
それで葬式開かせた所にガソリン満載のタンクローリーで突っ込んで家族友人を皆殺しにする。
それをビデオに撮って鑑賞させてから喉を潰して人犬として飽きるまで飼ってやる。
-
スカッとするにはある程度のスマートさが欲しくなる
-
炭酸飲料で溺死させるとか
-
ざまぁってそこまでするんだ。ムーン覗いてみようかな
普通の作品でやられたらドン引きだけど、最初からわかってたら拷問モノとして面白そう
-
金太マスカットナイフで切る
-
ある意味胸糞とざまあにも素質とそういうの好きという情熱がないと難しい
そういうの読み耽ったりとかさ
ハーレクインとか家庭板とかかな
-
ムーンの場合はいじめたり馬鹿にした男もあるし元彼や夫はあるにはあるけど、多いのは同性相手や毒親相手とかじゃない?
-
ライバル女が今後子供を産めない体になったっていうざまぁに避難が殺到したのを見た事があって、その匙加減の難しさにビビった覚えがある
-
兎にも角にも女や子供の方が残虐
コンクリ事件や中国の皇后とかの粛清知るほどにそれがわかる
-
戦争でも一般兵より少年兵や一般市民の方が過剰に残虐な手段で殺すって聞く
-
それも都市伝説だと思うけど?
日常の暴力に躊躇ないのは男だし無神経で馬鹿で正しいと思っている時さえあるのは物凄く残酷
-
ムーンのざまあの多くはそういうんじゃないと思うよ
-
スカッとジャパンっていうバラエティ番組がまさに
ざまぁ展開好きな人が頑張って色んなバリエーション創ってる見本だと思ってる
-
力の弱い人間や暴力に慣れていない方がより残虐になるんだよ
子供が良い例
戦争だと兵士は仕事として作業効率から無機的に人を殺す
慣れていない人間ほど血や暴力に興奮して行為自体に酔う
フランスの食人鬼佐川なんかも体が小さいからその反動で猟奇的になっている
-
女性は特にサディステックな精神的な復讐の充足感を得るためにより残虐な行為に走るんだろう
暴力的な男は群れの支配をする為に徹底的な排除をする。
見せしめに残虐な行為をするのは支配の為
しかし女はそこにサディスティックでおのれの精神的な満足感を得る行為を含める
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板