レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
幻想少女大戦シリーズ 攻略雑談スレ part72
-
東方Projectを元にしたスパロボ風二次創作ゲームである、『幻想少女大戦』シリーズの攻略・雑談スレです
次スレは>>970が宣言して立てて下さい(無理な場合には代役を指名すること)
※重要
関係のない他のキャラスレに迷惑をかけないこと
ほんわかレス推奨
◆ゲーム
「幻想少女大戦紅」 同人ショップなどで委託中・DL販売中
「幻想少女大戦妖」 同人ショップなどで委託中・DL販売中
「幻想少女大戦永」 同人ショップなどで委託中・DL販売中
「幻想少女大戦夢」 同人ショップなどで委託中
◆関連物
「幻想少女大戦紅 オリジナルサウンドトラック」 同人ショップなどで委託中・DL販売中
「幻想少女大戦妖 オリジナルサウンドトラック」 同人ショップなどで委託中・DL販売中
「幻想少女大戦永 オリジナルサウンドトラック」 同人ショップなどで委託中・DL販売中
☆公式ページ
ttp://www.sanbondo.net/
☆制作ブログ (最新情報はこちら)
ttp://sanbondo.blog81.fc2.com/
☆幻想少女大戦 まとめwiki
ttp://wikiwiki.jp/gensyou/
☆前スレ
幻想少女大戦シリーズ 攻略雑談スレ part71
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1504019311/
-
終了
-
そして新たな始まり
-
今になって発表して製作中みたいだし19年中の例大祭かコミケ辺りには出るんだろか
-
作り手が納得できるまでじっくり作ってほしいかな。
でも完全版が出るってわかったら、
中断メッセージとか集めるのが面倒になってきた・・・
-
しかしメーコみたいなキャラって珍しいよな
誰かの為に強くなりたいがんばりたいってひたすら努力しても
最後まで何の才能も眠っていた力も無かったってタイプ
大抵の場合おくうみたいに隠れた才能があったり魔理沙みたいに努力が実るんだが
他者の力を宿すなんて事はおくうみたいに才能ある奴が時間をかけてやる事だって
身の程を弁えろ的な説教すら貰ってるし
-
>>6
あとは間桐雁屋とか?
メーコは本当に可哀そう。
ってのは、そういう考えを持つキャラクターってよりは
”弾幕は自分を表現する楽しいものだ”
ってメッセージを伝えるための悪い例として
狂言回しの役割を押し付けられてる感じ。
-
他の5ボス従者も敵だったときは暴走やら迷走やら空回りしてた感じもあった
メーコはそれの集大成みたいになってる
-
永ラストの所業があるからああいう扱いにしたんでしょ
お空はともかくお燐やさとりが大した罰も与えずなぁなぁで済ませちゃうとあれだし
かといって原作キャラに制裁させるのも角が立つ
オリキャラで制作側もプレイヤーに受け入れられるか不安だったみたいだし
別ゲーだと葉っさんなんかそうだけど誰もが可哀そうだと思うような扱いにしたのは効果的だと思う
-
咲夜さんの己を見つめ直しその上でレミリアの従者で有り続ける
紅の番外編の4話みたいなのがないとメーコも
己の在り方がはっきりしないかもな
-
コンプ版出るなら5周目はやめて発売待つか
どうせなら紅から通しプレイしたいしな
-
追加された特別編3話はまくらがメインだったからねぇ
次のコンプリートボックスでさらに追加あるなら今度こそメーコに焦点当ててほしい
-
>>1
テンプレには記されていないが、
「幻想少女大戦夢」は前三作と同様DL販売されてるのと、
「夢」サウンドトラックも前三作の各サウンドトラックと同様同人ショップで委託・DL販売されています。
-
リアル系不遇だけは改善されてるといいんだがな
具体的には命中0で無視する敵ルーチンな
雑魚には無視され、ボスは異常な命中で当ててきて
じゃあスーパー系使うわってなるやん
-
集中かけて敵陣突っ込んで削りとかしてた記憶あるけど
そんな0%でスルーされるんだっけ
-
それハード以上じゃなかった?
所詮イージープレイヤーの自分はスルーされた憶えは無いが。
-
ノーマルだけど特に気にならなかった。
アムロ霊夢とカミーユ早苗が避けてバシバシ当てまくってた。
-
というか幻少自体スーパー系とリアル系の耐久力差が激し過ぎる
鉄壁魅魔様の絶対魔法壁抜ける攻撃=リアル系は防御しない限り1発
鉄壁聖輦船もそうだが、鉄壁の有無が耐久値に影響し過ぎる
後はボスの複数回攻撃+MAP兵器のせいで鉄壁+高HPのスーパー系以外
EP回したら確実に落とされるとか
-
対ボスなんて大抵スーパーもリアルも精神頼りだし、
普通は援護防御後ろにつけるから閃き不屈どっちかあればそれでいいわ
ただし夢顕メーコの稼ぎスペカ後必中MAPだけは許さん
-
リアル系でも防御したら無改造でも耐えれるのは有情だと思うけどな
-
耐えられないんですけお!
-
夢からは卑劣な弾幕効果のオンパレード+精神使用の2回行動でなに?このクソゲ
無限再動あったが夢ルナだけ酷すぎた
-
>>14-17
ノーマルでも一部0%をスルーするAIの敵がいるな
でも全員にガン無視されるわけでもないし、少なくとも雑魚戦では問題なくリアル系使える
リアル系はちょっと甘くするとすぐ単騎無双し始めるので、個人的には不遇気味ぐらいのほうがちょうどいいと思ってる
-
ルナティックで酷いって言ってるのはツッコミ待ちなの?
-
命中率0%だと攻撃して来ないけどダメージ0でも関係なく攻撃してくるゲームだからな
-
楽園の審判のえーき様はみんなに敬遠されるんですね。
-
リセット&ロードが当たり前だと気付きにくいけど
SLGで確率を無視できるってそれだけですごく強いんだよな
どっかの生放送のコメントで映姫を酷評してた人がいて
まあ彼の主張も理解できなくはないんだけど
正直その人とは分かり合える気がしない
-
確定回避は強いしこのゲームはグレイズもあるからかなり強力なんだけど、
リアル系コスト3.5だとケロちゃんがいるからなぁ。
あっちはボスに必中使われても平気だし。
ただこのゲームの原作は将棋とかチェスじゃなくてスーパーロボット大戦だから、
好きなキャラでやりたい運用で楽しむのが目的よね。
-
映姫さまは雛みたいにスキルやクリティカルの確率に干渉する固有あってもいいかもね
まぁその辺の調整もコンプリでされるだろうし期待したいところ
本家よりキャラ毎の差別化されてるから全キャラ運用も楽しいし
-
強みはあるけど他の3.5コスと比べるとぶっちぎってる部分がないんだよね映姫様
-
前のスレ辺りでも言われてたけど、閻魔の逆鱗をもっと強化してもらいたい。
今まで以上に激怒のダメージを増やすか消費SPを更に減らすかして、
閻魔の逆鱗が映姫の他の固有スキルと比べても劣らないぐらいに有用性がもっと増えるといいのだが。
-
永の頃の諏訪子様みたいだな
強いけどぶっちぎってる部分がないって
-
ノーマルプレイヤーの俺は小町えーきペアはいつもみんなに置いていかれてる
-
映姫様は敵陣に突っ込んでやりたい放題できる回避性能を持ってるのに、
弾数の少なさがそれを殺してしまってるんだよなぁ
-
えーき様は敵対時だと浄瑠璃裁判が凶悪な性能だったからこっちでも使いたいなー。
敵の気力30くらい下げるとか、激怒の消費が上がって気力-10つくとか。
-
現状映姫様このままの性能で2.5コスになって装備スロット2個になっても弱い位
突撃か勇気でもあればまだ話は変わるけど、無いせいでP攻撃貧弱過ぎなのと相まって出来る事が無さ過ぎる
-
映姫様は完全版でテコ入れが入る予感
やはり激怒を強化するのが映姫様らしいか
-
ttps://reitaisai.com/rts16/2019/01/19/circle-uketuke/
博麗神社例大祭のHPに受付サークル一覧が公表されたけど、さんぼん堂の名前が載っておらず、
今年5月の例大祭ではコンプリートボックスはまだ頒布されなさそう…
-
まあいつものごとくすぐに来るとは思っちゃいない
-
作る以上は万全で行きたいだろうしな
-
まあいつも2年は待つし、今回もそれぐらいは見ておいたほうがいいかな
-
さて解説するかー(誰も頼んでない)
-
確かに2年は待つが、動画や体験版で間を持たせた上でだからなぁ自分は。
早く動いている物が見たい。
-
あと2年も経つとWindows7のサポートが終了して
幻少シリーズが公式に動作するOSが全部サポート終了する事態になっちゃうから
このタイミングでのコンプ版は嬉しいところだな
-
ああなるほど、最新のWindows10でも問題なく動かせるように調整する必要もあるのか
-
>>42
誰か分かるのが悲しい
-
早くわかさぎ姫を宇宙で戦わせたい
-
早くサグメ様を月の都で戦わせたい
-
みんなで動画上げたりして盛り上げていけば、
そのうち神霊廟以降のキャラが出る続編も作ってくれたりするんだろか?
-
_,,....,,_ _人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`> ゆ゛っ!!! <
ヽ:::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
|::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ メキョッ
|::::ノ ヽ、ヽr-r'"´ (.__
_,.!イ_ _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7
::::::rー''7コ-‐L、:::/ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
r-'ァ'"´/ !::/':::::/ ´`ヽ _ 三,:三ー二
!イ´ ,' | /__,.ノヽ--/ ̄ , ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`! !/レi' } ...| /!
,' ノ !'" _}`ー‐し'ゝL _
( ,ハ _,:ヘr--‐‐'´} ;ー---------
,.ヘ,)、 )>,.、,,ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
-
早期購入特典は序盤から豪族が使える!で
なお通常は終盤夢幻界突入のタイミングで仲間になります
-
夢のタイトル画面で四季の花が咲くのをクリア後に一回だけ見たんだけど、また見る方法ってある?
-
クリア済のセーブデータ見てからタイトル画面戻るとクリア後仕様にならなかったっけ?
-
クリア後データのロード、エンディング前データのロードをしてもダメだった
妖永はそれでいけたけど
-
解説ニキ割とどこにでも沸いてて草
-
解説おじのプレイを実際に見てみたい
もちろんルナクリアで
-
メインの合体攻撃時に支援攻撃が外れると敵の戦闘アニメ中に援護攻撃のユニットが出しゃばってくるみたいなバグ見つけたけど既出かね
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1766174.jpg
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1766175.jpg
-
例の解説マンって前からいるのか?
-
自分の覚えてる範囲でも割と以前からいたような記憶
-
解説マンって誰の事?
-
>>57
初かもしれんね
さんぼん堂BBSに書いてなければ報告しておいた方がいいと思う
-
Lやってる人に聞きたいけど嫁って誰に振った?
霊夢あたりが安定かと思ったけど雑魚ですら必中使いそうだからスーパー系のどれかにしたほうがいいかね?
-
さんぼんさんがツイッターでコンプリ版の画像上げてるけど
UIの見た目変わるだけで別ゲーに見えてくるな
-
wikiが何気にほぼ毎日何かしら更新されてるのが凄い
てかそんな書くことあるのか?
-
今更だが通しでクリアしたー。自分の涙腺ユルくなってるのを実感した
個人的にさんぽんさんのキャラ付けで一番好きだったのは秋姉妹だった。基本コメディリリーフ寄りなのにシリアスもこなせるのズルい
じゃあ二週目はナマズを幸運切れるまでボコってくる
-
さんぼん堂の唐突に真を付くルーミアとか好きだなぁ
-
スカーレット姉妹、古明地姉妹、プリズムリバー三姉妹どのイベントも良かった
シナリオも良いが音楽班マジでいい仕事し過ぎでしょ
-
音楽言うと
オーエンにVIOLENT_BATTLEのオマージュが好き
ARMAGEDDONもオマージュしてほしかったなぁ
-
ARMAGEDDON風アレンジはだいぶ前にブログにあったな
-
>>69
え?あんの?
-
今確認した
信仰は儚きARMAGEDDON cobuさん作
幻想少女大戦 制作記録の2010年6月2日に今でも聞けるリンクがある。
-
メンバーの自己紹介してた頃のか懐かしいわ…
-
>>62
嫁MAX出来るか否かで話が変わるけど
出来るなら早苗、出来ないなら好きな奴に振れば良いと思う
霊夢はLだと覚醒して味方運んだら後衛に引っ込む運送係と割り切った方が良いので
嫁はおろか改造すら必要ない フル改造ボーナスの移動アップ目当てではあり
というかリアル系全般、雑魚の必中で即死、ボスのMAP兵器で一撃だから霊夢に限らず技能使った補助役に徹しないと
マジで何も出来ない
-
>>73
ありがとう
早苗さん以外のリアル系まともに戦闘できなさそうで微妙だな
いっそ火力高い魔理沙かフランでもよさそうかね
-
味方の撃墜数気にしないなら
もこたんで特攻しちゃうとかどうせ紙装甲だしさ
-
流石に魔理沙とフランは勿体ない気がしますね・・・・
どっちもMPと武器攻撃力以外何の恩恵もありませんし
単純に戦闘目的でしたらプリズムリバー3姉妹のメルランに5個程嫁を入れるのがお勧めですね
永の時みたいなぶっ飛んだ強さではないけど
3姉妹合体時とメルランリリカペア時の2回分の嫁効果を使えて
永の彼方を装備すればメルランで永発動 3姉妹で永発動の4回攻撃
ルナサの連撃含めれば1ターンで敵5体同時に倒したり出来ますのでボスのスペカ抜き性能はとても高いです
3姉妹の性能ならボス戦でEP回しても余裕で耐えれるので非常に安定します
後は村紗や星蓮船も分離合体のタッチアンドゴー型だと再動絡みでボス戦でバカみたいに活躍しますんで
同じようにお勧めです
-
今更だけど
ベーシック・経験者・チャレンジャーの違いって敵の強化率や使用する精神コマンドや獲得点以外にも変更点ある?
-
>>77
チャレンジャーにすると敵の命中率が(Easy:一律10% Normal:一律15% Hard:強化率×0.25%(90%とかだと小数点第2位まで表記))上昇する
前にHardのチャレンジャーで反撃不可・瀕死時に全敵が防御・回避行動を取ってきて、このことを敵キャラクターデータの仕様に書き込んだが
消されてたから最新バージョンでは取らない可能性あり、他にありそうなのは行動パターンの強化・弱化とか弾幕を張る敵の増減とかぐらいじゃね
あと殆どの人には無縁でどうでもいいだろうが、度重なる検証の末に引き継げるPPの上限値は65535で確定した
魔理沙ルート13話や74話で無限稼ぎをする場合は要注意、コンプリ版では上限の撤廃と三姉妹・非想天則・ゆうかりん用の稼ぎ場を希望
-
>>78
答えてくれてありがとう
今ちょうどHardチャレンジャーでやってるけど敵の命中補正の数値が中途半端だったのは補正受けてたのね
最新verでやってるけど反撃不可や瀕死時に防御や回避行動は今のところないな
-
65535が上限値なのは昔のスパロボネタであえてそうしてるんだよ…ね?
-
16進数での4桁カンスト(FFFF)だから、
プログラムの話で別にスパロボネタって訳じゃないぞ。
-
ステ上限255 4095 65535はファミコンスーファミ時代の名残だな
別にスパロボに限った話じゃない
容量余りにもカツカツ過ぎて1バイト単位で削らなあかんかった時代だし
有名なのだとドラクエ2の装備制限
ローレのみ ローレとサマル 全員の3パターンで装備可能キャラ識別してるからローレは全ての武器防具が装備可能
-
PPは通常時に所持制限は無いはずなので
65535まで周回時に引き継げるという意味ではないか
-
アルファぐらいまでは65535でカンストしてたっけか
-
ユーゼスさんの悪口はやめてやれ
-
>>82
ローレの「全ての武器防具が装備できる程度の能力」にはそういう理由があったのか
-
正確には>>83の言う通り、所持出来るPP自体には上限が無く、周回1回で加算出来るPPの上限が65535
誤解する人が出るかもしれんから全滅プレイポイントの74話に例を書き込んでおいた
ついでにステータス強化の上限が無かった頃のバージョンを使って256以上まで養成してみたが、
ロードしたら強化した値÷256の剰余まで減少したからver.1.1.2以前でも実質的な上限値は255になっていた
まあチート対策じゃないかね、詳しいことは知らんけどWP関連でもチート対策あるらしいし
-
PPがあまりに大きい値になると別種の問題を引き起こすのでその対策という面もありそう
PPがint型の上限(2147483647)を超えるとオーバーフローするとか
-
そんな超絶作業しなきゃ届かないような上限に文句言われましても
-
そう言えば永ではネタ技能枠扱いされてたMAXゴッドが夢では超有能技能になったよな
信仰ゲージ50%貯めて神の風一発撃てば大抵100%まで溜まるからそれでMAXゴッド達成だし
ファイナルすら普通に実用性ある
-
ファイナルマックスゴッド神の風が強すぎて笑えたわ
問題は使える頃に雑魚が残ってるケースが限られる事だけどもw
-
vs神綺様
夢子だけ倒して早苗以外船に収納して低速回避
vsゆうかりん
早苗以外船に収納して八雲輸送
こがさなで挑発連発、早苗は低速回避でFMG発動してから
奇跡神の風→H&Aで移動
vsまくらさま
まくらさまが動かないので早苗ペアだけ前に出して低速回避
自分はこのくらいできた
ノーリセとか早解きとかじゃないなら割と狙えると思う
-
神綺様だと永遠の檻の無敵状態の紫ペアを左翼突っ込ませて敵の的になって
再動2回つかって魅魔様ペアと早苗+隠れ身持ち隣接させて右翼突っ込ませて
ナズ小傘てるの挑発駆使すれば次のターンに右翼の塊に神風ぶっぱ
紫ペアが神隠しで呼んでもう一回神風ぶっぱでファイナル達成
他のMAPでも魅魔様紫ペア無茶苦茶突っ込ませて敵の的になって貰って
神隠しで呼んで神風一発40枚抜きでファイナル達成とか普通に狙える
-
既出かもしれんけど、嫁リリカにして頼り上手を付けて
お燐と永琳のペアに期待すれば期待3回で復活2回になり
リリカは1回復活する毎に期待2回使える訳だから
期待を他キャラに回せる様になるので精神使い放題になるな
早苗よりこっちの方が良いかもしれん
完全に作業になるので面白くもなんともないのが難点だがw
-
嫁システムなんだから嫁を嫁にすればいいんだよ!
-
あー、気づかなかった。そんなんもできるね。
やっぱ復活時のSP半分までの回復は色々危ないね。
-
通常プレイでも期待と再動使い切ったらわざと落として復活で蘇生してまた使わせるプレイが有効だし
復活持ちは再動期待持ちと同様に優遇される
-
しかし通常プレイでそこまで必要ないんじゃなかろうかと
-
ノーマル以下だとリリカが落され難いので逆に使いづらいかもね
敵の強い高難度の方が使い易いのではないだろうか
ルナでも敵全滅1ターンクリアとか、幽香の分身を何も考えずに全部倒すとかできるだろうし
-
ノーマル以下でリリカ嫁にすると、>>76みたいに3姉妹が無双するから大丈夫。
ターン終了時分離しておけば期待使い放題になるし。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板