したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

東方ヴォーカル曲を語るスレ その102

1名無し妖精:2018/08/12(日) 13:17:50 ID:DsH5VAQo0
歌詞歌手その他関係しそうな話題ならなんでも。
ヴォーカル曲自体の否定はなしで。

前スレ その101
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1517674467/

関連スレ
東方シリーズ 音楽総合スレ 15
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1424961764/
(インスト曲の話題はこちら)

【東方オンリー】同人イベント総スレ【コミケ】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1431078210/
(イベント自体の話題はこちら)

【BEMANI】東方関連の音ゲー情報 St.1【太鼓maimaiGCetc.】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1441717113/
(追加。東方アレンジ曲収録の音楽ゲーム関連)

参考リンク
東方同人CDWIKI
ttp://www16.atwiki.jp/toho/

289名無し妖精:2018/11/13(火) 16:09:10 ID:/XUcxW/o0
TUMENECOとげとりん

290名無し妖精:2018/11/13(火) 17:03:11 ID:2JNaZI2A0
>>287-289
回答ありがとうございます
メロブ覗いてみます

291名無し妖精:2018/11/13(火) 18:09:44 ID:ujQzoDGg0
>>286
石鹸屋の「境界観測」は抑えておいて損はありませんよ

292名無し妖精:2018/11/13(火) 18:31:18 ID:uswBZgdo0
秘封ならサリーのレスは外せないかな個人的に
あとはApplice、はにーぽけっと、回路かな。特に回路は君と私と穏やかな旅が個人的マスト

293名無し妖精:2018/11/13(火) 20:29:37 ID:Z8bdW77k0
ロック系かJ-POP系の秘封アルバムって感じか?
それなら最近のだと

SYNC.ART'Sの「0と1の円環論理」
暁Recordsの「Sci-Fi ROMANCE TRAVELER」
天秤亭の「Imaginary Night -TABLETALK ROLE PLAY TOHO 12-」
CielArcの「幻想のプラニスフィア」

あたりがお勧め
たぶん全部メロンに在庫あるはず

294287:2018/11/13(火) 20:31:37 ID:6RvudDg60
>>290
ごめん、多分駿河屋とかでないと手に入らないと思う……

295名無し妖精:2018/11/13(火) 21:49:03 ID:XrSvnHpM0
VAGUEDGEの夢叶幻想日誌素晴らしいよ。
次発、ワタシ37号はヒロシゲアレンジ屈指の出来だと思う。

296名無し妖精:2018/11/13(火) 23:25:27 ID:6RvudDg60
君と私と穏やかな旅と次発、ワタシ37号はいいね、俺も好きだわ
君と私と〜は556tさんにThe world is too〜の手持ちがあるハズだから、イベントで遭遇できたら入手できるかも?

297名無し妖精:2018/11/13(火) 23:47:57 ID:CSuTrHEk0
CielArcはあらいぐまとの身内ネタに耐えられる人のみオススメ
次発 ワタシ37号は俺も大好きだわ

>>292
サリーは個人差デカいからなぁ...Less Extraもオススメしたい

298名無し妖精:2018/11/13(火) 23:56:23 ID:p/cT4NbI0
極東アウトブレイクの1作目
衝動的の人の「Floriography」
GSHの「ノンストップレールウェイ」
どっちも男性Voのおすすめ秘封曲

299名無し妖精:2018/11/14(水) 03:10:01 ID:fqwk/Iy60
あらいぐまファクトリーはクッソしょうもないネタ曲ばっかゴリ押してくるのが嫌だわ
曲は素晴らしいのに色々残念

300名無し妖精:2018/11/14(水) 19:50:50 ID:M0w9WNGo0
>>286アルバムで言うなら暁recordsの「二人の結晶INNOCENCE」、Liz Triangleの「秘密パビリオン」、Yonder Voiceの「星月トラジコメディー」、曲で言うなら豚乙女の「幻想のサテライト」、FELTの「Day and Night 」が個人的におすすめです。

301名無し妖精:2018/11/15(木) 19:21:56 ID:BAGMnI1g0
>>300
ヒミツパビリオンすこ
merry mommentは秘封バラードにおいて最強

302名無し妖精:2018/11/15(木) 19:30:07 ID:DoeKYtUY0
>>298
ノンストップレールウェイ好きだなー
てゆーかヒロシゲアレンジ自体、良アレンジ率高い気がするのだよな

303名無し妖精:2018/11/15(木) 21:11:00 ID:P3kEB84I0
Appliceはもっと評価されて欲しい
夢見る歯車は本当名曲

304名無し妖精:2018/11/16(金) 17:59:15 ID:NHxadkjk0
暁は秘封の打率すごい

305名無し妖精:2018/11/16(金) 20:57:16 ID:eNW3/VcI0
暁秘封アルバムだけ聴いて他のアルバムに手を出したけど俺が求めてるのはこれじゃない感がすごかったな
俺だけかな

306名無し妖精:2018/11/16(金) 22:37:30 ID:1cIRnVlU0
ここまで君美の車椅子なしか
CDも即売会か中古以外手に入らんし無理もないか

307名無し妖精:2018/11/16(金) 22:39:23 ID:OzRs3nfw0
君美の車椅子の未来宇宙も名曲なんだがなあ

308名無し妖精:2018/11/16(金) 22:50:13 ID:1OF/N0ZI0
>>304
クオリティのムラが激しいサークルなのにな
秘封に関しては幻奏響に収録の分まで含めて名曲揃い

309名無し妖精:2018/11/16(金) 23:10:58 ID:Wqb4O0hA0
天秤亭「Imaginaly night / space」はちみつれもん×Aftergrow「TOHO SIX STRING 1 / 2」君美「Liminality」発熱「Girls in the mirror」Aftergrow「URBANIZEDSTREO」ミスレイ「Idealism」ぴずや「基底現実と仮想空間」

秘封アルバムならこの辺りすき

310名無し妖精:2018/11/17(土) 00:35:09 ID:c3P42Fgs0
monochrome-coatも評価されて欲しい
Laninamivirほんと好き

>>305
最近は一貫性無いからなぁ...
試聴で決めたほうがいい

311名無し妖精:2018/11/17(土) 15:24:15 ID:uM.XgZl60
>>264
そう言えばやっぱりボカロだったね

土手と、CROW' SCLAWと黒クナルはいつかまた東方やってほしいなあ

312名無し妖精:2018/11/18(日) 11:12:51 ID:hT1LScwc0
CROW' SCLAWってどっかで揉めたんじゃなかったっけ

313名無し妖精:2018/11/18(日) 11:34:14 ID:ZokKXztQ0
鷹ってぴずやと機材共用でレコスタやってたけどなんか対立でもあったのかね?唐突に閉めた気がするけど

314名無し妖精:2018/11/18(日) 23:34:51 ID:fkfq5OAY0
前スレの情報だと、鷹がぴずやに結構な借金してて、ぴずやが身内の医療費ですぐにお金が欲しいから返して欲しいと言ったら逆切れされたとか

315名無し妖精:2018/11/18(日) 23:53:55 ID:83p/62920
クロウズクロウが引退宣言した後くらいにツイッターで東方なんてやるんじゃなかったとか言ってたな
プロとして活動してるわけでもなさそうだし同人も商業もやれないのは何かやらかしたんじゃね

316名無し妖精:2018/11/19(月) 00:10:25 ID:OMOaJPyA0
ソースも無い怪情報は信じられねーわ

317名無し妖精:2018/11/19(月) 00:21:48 ID:1Fo5iKo20
情報主はイベントで聞いたらしいがね。まりおが鷹からフォロー外された事に気付いてぴずやに事情聞いてたのを聞いたとか

318名無し妖精:2018/11/19(月) 00:24:50 ID:NZ0cCZvk0
また聞きのまた聞き…うーんマイナス10000000000000000点!!!!

319名無し妖精:2018/11/19(月) 00:39:21 ID:sBXLSnxM0
俺がクロクロで覚えてるのは、オリジナルはCDにして金取るけど、東方とかのアレンジはニコとかつべとかの聴くのに金がかからない方法にするって言ってたってことだけだな

320名無し妖精:2018/11/19(月) 01:09:06 ID:w1AbIdDg0
ぴずやも鷹もライブで同じ舞台に立ったこともあるのに喧嘩別れとは悲しいな

321名無し妖精:2018/11/19(月) 01:10:02 ID:qRReKpUA0
どっちにせよ不審な締め方をしたせいでそう捉える方が自然って感じかね
火消しに入るほうが逆に不自然でしょ

322名無し妖精:2018/11/19(月) 07:28:45 ID:6n8pMKdA0
深夜の単発連レス…w

323名無し妖精:2018/11/19(月) 07:29:44 ID:NZ0cCZvk0
糖質さんかな単発連打してるの

324名無し妖精:2018/11/19(月) 10:45:44 ID:d.0IhEuo0
ブーメランで草

325名無し妖精:2018/11/19(月) 12:05:36 ID:HhXakaPY0
ttp://omochi-sf.com/discography-05/

全曲ナイトメダイアリーのアレンジに惹かれてOMOCHI SOUND FACTORYってサークルに手を出してみたよ
メロディは原曲に忠実だし『絶叫共鳴ディテクター』の歌詞とか原作の内容かなり組み込まれてて中々いい出来だった
久々に新規開拓したけど新しめ(?)で良さそうなサークルも結構出て来てるもんだね

326名無し妖精:2018/11/19(月) 15:22:10 ID:qRReKpUA0
ん?>>321しか投稿した覚えが無いんだけど...
単発連打って認識させないと不都合な事でもあるの?

>>325
春の夜の夢のようにほんとすこ

327名無し妖精:2018/11/19(月) 22:47:14 ID:qRReKpUA0
うた祭楽しそうですね^^

328名無し妖精:2018/11/19(月) 22:54:21 ID:1Fo5iKo20
320〜321の投稿間隔が短いせいで疑われたのでは?
そう言ってる322〜323もかなり自演くせぇけど

329名無し妖精:2018/11/20(火) 07:25:15 ID:GtJU/wQ.0
自演じゃなかったら棘紛いの話題の時だけ伸びるクソスレになってしまう

330名無し妖精:2018/11/20(火) 19:19:34 ID:n8hhBWW60
実際若手を発掘するぐらいしかやる事無いからしゃーない
好きだったサークル軒並み新譜の頻度を下げてるし...

331名無し妖精:2018/11/20(火) 20:46:56 ID:Wm0mW.MQ0
それじゃあ最近好きになったオススメサークルでも教えて下さいよっ

332名無し妖精:2018/11/20(火) 23:19:33 ID:077vmadw0
スコールオブスクリームだなー
スクリームは癒しだわ

333名無し妖精:2018/11/20(火) 23:48:10 ID:n8hhBWW60
No Gimmick No Lifeですな
新しいのかな...

334名無し妖精:2018/11/21(水) 00:01:07 ID:jDyaGGc60
>331が言ってるのは「最近好きになった」であって「最近結成された」ではないから大丈夫でしょ

335名無し妖精:2018/11/21(水) 17:45:57 ID:JFwe/uAs0
SOSは本当にクオリティが頭一つ突き抜けてるよな
ふぉあぐらや土手の影響も受けてるみたいだし今後が楽しみ

336名無し妖精:2018/11/21(水) 21:58:29 ID:z.PSdD4g0
どっちかというと土手寄りじゃない?
Adust Rainがふぉあぐら寄り

337名無し妖精:2018/11/21(水) 23:07:57 ID:foYNGzA60
…略称SOSなヴォーカルサークルあるんだ…

インストサークルでもSOSってのあるからややこしいな

338名無し妖精:2018/11/21(水) 23:29:50 ID:Xh0Cuac.0
略称がリストラとかいうサークルもあったよ!

339名無し妖精:2018/11/21(水) 23:34:52 ID:V7ZzP9zo0
蜂蜜れこ〜ずというサークルもあった

340名無し妖精:2018/11/21(水) 23:35:19 ID:z.PSdD4g0
リストラ時代のkaztraさんを返して...

341名無し妖精:2018/11/21(水) 23:40:56 ID:jDyaGGc60
>>337
>332でカタカナで書いてしまったけど、Squall Of Scream略してSOSね
前にTwitterでエゴサしづらいって自虐してたw

342名無し妖精:2018/11/21(水) 23:58:08 ID:LfQ.4/mw0
視聴聞いてるけど確かに中々良さそうだな>Squall Of Scream
今度余裕できたら買ってみるか

343名無し妖精:2018/11/23(金) 01:13:15 ID:I7cfuiSU0
岸田冬コミ出すのね
メジャーの方のアルバムで忙しくて不参加かと思ってた

344名無し妖精:2018/11/23(金) 01:29:15 ID:gTB30n2A0
おおマジか
新しく見つけたサークルが自分の度ツボを突いてくれるのも嬉しいけど、
昔から好きなサークルが、ずっと度ツボを突き続けてくれるってのはやっぱり嬉しいものだね

345名無し妖精:2018/11/23(金) 01:45:53 ID:QoBzC81A0
うれp

346名無し妖精:2018/11/23(金) 02:14:55 ID:6V6C16oc0
久しぶりにスレがいい流れでなんだかうれしいぞ俺

347名無し妖精:2018/11/23(金) 07:17:02 ID:BAKWy.vQ0
しかも岸田、東方アレンジオンリーのイベントの企画も通してきたみたい
何やるか楽しみだわ

348名無し妖精:2018/11/23(金) 07:39:43 ID:RxSfwDb.0
新しめだとSpoo and NickのPrayが良かった。

349名無し妖精:2018/11/23(金) 08:20:29 ID:NRTGa30Y0
他の大手が幽閉とばっか絡んでるから岸田みたいなやり方は好きだわ

350名無し妖精:2018/11/23(金) 08:24:46 ID:DtB6jpmE0
>>349
俺はお前みたいな、何かを褒めるために他を下げるやり方大嫌いだわ

351名無し妖精:2018/11/23(金) 09:03:50 ID:NRTGa30Y0
それがどうしたの?

352名無し妖精:2018/11/23(金) 09:30:46 ID:dq.s9zTw0
シリウス爆死したから東方畑に媚びに来たか

353名無し妖精:2018/11/23(金) 10:40:26 ID:NRTGa30Y0
原点は東方って元々言ってたから媚びてはないよ

354名無し妖精:2018/11/23(金) 17:18:34 ID:BAKWy.vQ0
メジャー行っても東方で活動するって言ってたのに媚とか…
なんでこうマイナスな目でしか見れんのかね

355名無し妖精:2018/11/23(金) 17:24:35 ID:NRTGa30Y0
昨年なんてバリバリライブやってたのに東方でも新譜出してくれたし文句無いわ
その新譜が最高傑作に近いレベルってのも...

356名無し妖精:2018/11/23(金) 19:14:00 ID:uu17v4JA0
俺は嫌いなサークルを貶すけどお前らは俺の好きなサークルを貶すなって
幸せな頭をお持ちのようでw

357名無し妖精:2018/11/23(金) 19:42:08 ID:GPEOT4hc0
幽閉ファンこわw

358名無し妖精:2018/11/23(金) 20:04:45 ID:dq.s9zTw0
岸田信者は昔からカラオケ配信の件で他サークル敵視してる連中だからなあ
他sageデフォでやってくるくらい程度低いからしゃーない

359名無し妖精:2018/11/23(金) 20:50:29 ID:uu17v4JA0
特定のサークルを持ち上げるために別サークルを貶すのって
ファンじゃない人間から見ると心象がすげぇ悪くなるのにねぇ

一番の敵は無能な味方の典型例だなw

360名無し妖精:2018/11/23(金) 23:08:15 ID:muH3D/3s0
同人ゴロや企業が増えて、"サークル"の割合が減ってるのがなあ。
幽閉サテライトも幽閉に金落としてる奴もさっさと失せろ。

361名無し妖精:2018/11/24(土) 02:30:35 ID:fOQrq8KI0
同人ゴロでも商業サークルでも良い曲書いてくれればそれでええんやで

362名無し妖精:2018/11/24(土) 03:59:37 ID:vkSDdD0c0
またいつもの幽閉に関係する「黒い噂」に怒っているんじゃないの?
なお、噂の真偽はおろか内容すら分からないもよう

363名無し妖精:2018/11/24(土) 07:44:05 ID:XB0Yma.M0
幽閉嫌いが多いここで言うのもなんだが、玉響咲いた背後の永久はわりと良盤だった。
タイトル曲もいいけど特に2曲目のSignalが素晴らしい。
大神神話伝の旋律をここまで残したまま格好良いアニソン風の曲にできるんだなと。

364名無し妖精:2018/11/24(土) 09:09:13 ID:OXeM88MQ0
>>358
岸田自体が配信拒否ってたのに何故か他サークルが叩かれてた謎

そういや凋叶棕しばらくうたスキの配信来てないな

365名無し妖精:2018/11/24(土) 10:49:34 ID:JAHpUbj.0
そういえばうたスキって、解散しててかつ、連絡が一切とれないサークルの曲の配信ってアウトなのかね。ふと疑問に思った

366名無し妖精:2018/11/24(土) 10:53:37 ID:fOQrq8KI0
・PBグッズ販売を1ブース占拠して行う
・かませ虎が担当した曲の歌詞が酷すぎる
夕立、君と隠れ処,優しさに甘えすぎて,Magicaは特に酷い

これさえ無ければむしろ好きなんだけどね
奥山ナマリ氏が作詞担当の曲が入ったCDは基本クオリティ高いし

367名無し妖精:2018/11/24(土) 11:01:14 ID:fOQrq8KI0
うたスキ追加って本当に制作意欲のあるサークルしか見ないような
少女理論観測所がある程度視野に入れてるのと森羅,魂温泉が積極的ってぐらい

368名無し妖精:2018/11/24(土) 13:47:23 ID:Oee3AHgE0
石鹸屋も配信してくれる
新譜まだこないけど

369名無し妖精:2018/11/24(土) 15:59:25 ID:Egx1Kgqw0
>>358
なんだその妄想

370名無し妖精:2018/11/24(土) 19:00:26 ID:QOoESvME0
カラオケ専用の音源作らなきゃならんからな
あんきももそれが嫌でカラオケは渋ってるし
ファン側に作る意欲があればTUMENECOゲトリンみたいにファンが許可取った上で作ったりもするんだろうが

371名無し妖精:2018/11/25(日) 00:07:10 ID:3ti7Chz60
舞さんも、さいきん幽閉はちょっと・・・
みたいなこと言ってたな
もう東方樂祭出る気ないのかな、ざんねん

372名無し妖精:2018/11/25(日) 01:37:22 ID:J2PYa2bQ0
本当に本人から聞いたんそれ?そんなツイート見たこと無いが...
まぁ、3月頃から急に参加しなくなったからおそらくそうなんだろうけど
歌恋人もCrestも一回参加したっきり出てこないし何かあるんかねやっぱ

373名無し妖精:2018/11/25(日) 02:04:54 ID:jBOrasrY0
舞さんに関してはシークレで今後活動はせず舞音でのみ活動するとか聞いたからそれも関係してるのかね
これのソースはゲトリンでの生放送

374名無し妖精:2018/11/25(日) 04:34:31 ID:Z3gjRD3I0
>>365
日本ではパブリックドメインとされてる北の曲消されたから無理じゃないかな…

375名無し妖精:2018/11/25(日) 23:21:22 ID:X5xoHjcI0
幽閉サテライトの曲はナンバリングが0030越えたあたりから狂いだしたイメージ

376名無し妖精:2018/11/26(月) 03:23:42 ID:D9wNWhmY0
幽閉はギリギリ『三千世界』までかなぁ
アレもアレで 色は情へと誘う の歌詞が何コレレベルで酷かったからアウトだけど

377名無し妖精:2018/11/26(月) 09:02:12 ID:rIo71GJI0
ただ単に人気の原曲使いきって誤魔化しが効かなくなってきただけでは

378名無し妖精:2018/11/26(月) 10:49:40 ID:ZnytgMvE0
なるほど

379名無し妖精:2018/11/26(月) 12:19:03 ID:pXScSTbk0
ここってアレンジャーが誰かとかまったく気にしねえの?
幽閉とか曲作ってるメンバーが結構細かく変わってるんだからそりゃ時期によって印象も違うだろ
初期の頃の代表曲は大体iceonだけど「魂の語りに導かれて」あたりで抜けてるし

380名無し妖精:2018/11/26(月) 13:41:11 ID:bIbHOtig0
ヴォーカルばっかり目が行っててアレンジャーがどうこう全く見てない人が多い印象

381名無し妖精:2018/11/26(月) 13:57:55 ID:NEhYATnA0
アレンジャーもそうだけど作詞担当も興味なさげだよね
過去レスでも最近の森羅万象の歌詞は二次創作臭いって意見もあったけど
それ新しく加入したticatさんの影響で
悪戯からシンクロ2まで曲の約半分をその人が作詞していたし

で、ネタミニティがいつもと何か変わったなぁと思ったらticatさん参加してなかったりと
アレンジャーだけでなく作詞担当でも印象ががらりと変わるよね

382名無し妖精:2018/11/26(月) 16:00:31 ID:D9wNWhmY0
それぐらいの理由で「アレンジャーも作詞も興味無さそうだよね」って偏見持つか普通...

>>379
幽閉だけの話なら、全部含めて最初期が一番良いよねって評価を下してる
「涙のアクセサリー」や「鳥居の向こうの夢蒔絵」は久々の大当たりだったけど
奥山ナマリさんが作曲しちゃうと兎明さん以外のvocalが絶望的に合わない事が多い

森羅万象の話でネタミニティの話になると、良くも悪くも印象がガラッと変わってる
暁らしい語り歌詞やなぁと思って確認してみたらACTRockが協力していたりね

383名無し妖精:2018/11/26(月) 20:54:27 ID:0.EbQ/XY0
>>379
叩く側がそこまで考えて叩いてる訳ないでしょ
サークル名とボーカルしか見えてないよ

384名無し妖精:2018/11/26(月) 23:40:04 ID:D9wNWhmY0
まるで自分は見えてるような言い草で...

385名無し妖精:2018/11/27(火) 00:33:57 ID:TCzQ4nRc0
そこでいちいち突っかかるんじゃないって

386名無し妖精:2018/11/27(火) 03:02:54 ID:FPPsPrH.0
幽閉はクソ

387名無し妖精:2018/11/27(火) 03:55:47 ID:i3Am6RZY0
好きなサークルツートップがZYTOKINEと凋叶棕なんだ
作詞作曲ひとりで担ってるから安定感を覚えてるのかも…と上の流れで思った

388名無し妖精:2018/11/27(火) 17:54:10 ID:bq9XkEqg0
クレジットは一人でも1曲を何人かで作ってたりもよくあるみたい




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板