レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
東方ヴォーカル曲を語るスレ その102
-
歌詞歌手その他関係しそうな話題ならなんでも。
ヴォーカル曲自体の否定はなしで。
前スレ その101
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1517674467/
関連スレ
東方シリーズ 音楽総合スレ 15
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1424961764/
(インスト曲の話題はこちら)
【東方オンリー】同人イベント総スレ【コミケ】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1431078210/
(イベント自体の話題はこちら)
【BEMANI】東方関連の音ゲー情報 St.1【太鼓maimaiGCetc.】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1441717113/
(追加。東方アレンジ曲収録の音楽ゲーム関連)
参考リンク
東方同人CDWIKI
ttp://www16.atwiki.jp/toho/
-
すまんボーカルアレンジスレだったわ
-
>>174
DDBYさんならDLsiteにかなり出してるぞ
-
>>176
やっぱ現物欲しいじゃん?俺がコレクト趣味あるだけかもしれんが
-
同じ値段で本人に払えるなら俺もCDが良いけど、駿河屋とかが儲かっても何も嬉しくないしなぁ
-
秋例、TUMENECO会場限定CDあり
-
ttps://twitter.com/beatmario/status/1050717840389562368
東方アレンジと原曲をiTunesとGooglePlayMusicで配信するサービス始めるらしい
10月14日から
-
月額聴き放題対応してくださいよぉ��
対応してたらお布施するのに
-
リプでみちみち書いてる奴いたけど株券持ってる身からしたら配信しないでいただきたい
-
>>180
みちみちも入ってるのはいいな
駿河屋とか、いまだに2万越えだし
-
同人音楽をストリーミングで配信するのってどうなの?
-
>>184
何か問題ある?
原作者に利益分配する契約まで結ばれているぞ
-
月額制の聴き放題には対応してないってことだから、販売だけだろ?
要はboothとかbandcamp、それに各同人ショップのダウンロード販売以外の選択肢も出来ましたよってだけの話だよな、これ
まあ最王手のサービスなんで入手しやすくはなるんだろうけど
-
初期参加サークル数15、反応しているサークルがほぼ全部大手だからメリットだけじゃなさそう
-
島中のサークルや解散したサークルは無理だろうしなぁ
大手ばかりじゃそこまでと現状は変わんない気がする。海外勢が手軽にアレンジが手に入るようになったくらいか
-
大手サークルは明らかに最初の広告塔でしょ
問い合わせ多そうでどうなるか分からないけど、フォームから受け付けてるよ
-
ほとんど樂祭のメンツで過去作を一部除いて揃えてあるサークルばっかだしな
-
まあ今後中小も増えてくんじゃね
神主も原曲配信してる上にサービス自体に乗り気なのがありがたいところだわ
>>184みたいな難癖も一蹴できるし
-
例大祭行ったんだけど本当に来場者が少なくなったなぁ…
舞音KAGURAと森羅が異常に並んでたぐらいで、他は本当に5分並べば買えるレベル…
-
秋例は知らんけど春例は来場者増えてるって情報出てるから単に音屋に寄り付く人間が減っただけじゃね
-
秋はイベント集中するからねえ…
秋例の翌週が紅楼夢だし、さらに翌週のM3にも結構東方アレンジサークル出るし、
さらに一週おいて京都秘封だし
-
この時期はイベント集中するから、一般サークル共にバラけるのはしょうがない
SoS、少年ヴィヴィッド、lip toneの新譜が手に入っただけでも満足
-
俺もAdust Rain、少女理論観測所の新譜を購入出来たから満足だわ
-
(Adust Rain新譜の「psychology」...デジウィの「Paranoia」を意識してねぇか...?)
-
>>197ハルトマンはアレンジが難しい曲だし、多少曲調のかぶりは…と思ったけど意識しているとしか思えない感じだった
-
>>198
「何も視えない意識を消すために笑ってはしゃいで」
「何も聞こえない意識を消すために閉ざされた愛憎の言葉」
-
土手再稼働……?
でも、ボカロとグッズのみなのかな
-
ふぉあぐらのtetoも反応しててびっくり
-
ドロエモ活動再開まじか
また東方アレンジやってくれれば嬉しいんだけど…まぁここは東方に限らず曲かっこいいんだが
-
しかしAdust RainやSquall Of Screamみたいな、土手やふぉあぐらに並び立てるくらいのポテンシャルを秘めたサークルがようやっと出て来た所でこれは素直に喜んでいいのか…
いや活動再開自体はめっちゃ嬉しいし東方にまた絡んでくるかはまだ分からんのだが
-
Squall Of Scream買い忘れた...存在がノーマークだったから...
-
>>203
土手もふぉあぐらも現存サークルからすればレジェンドクラスだしなぁ...
-
秋季で暁の列がヤバかったな
-
>>206
並んではいたけど旧譜目当ての人しか見てない気がする
-
配信の東方音楽続々ランクインしてますね
また流行るキッカケになるか
-
>>197
>>198
>>199
あそこは曲好きなんだけど他サークルの曲と被った歌詞を平気で出してくるのだけ気になる
-
修三がTwitterで褒めてるCDが気になるんだけど誰かわかりますか
-
ttps://vivid-blank.tumblr.com/
たぶんこれ
-
>>209
今回の新譜、結構それが露骨だったからなぁ
原曲ラスリモのtrack2、まんま幽閉の叢雲だったし
-
>>211
ありがとう!
-
今回のAdustRainは上でもあるけど歌詞がパクリなのかオマージュなのか線引きがよく分からないな…アルバム自体は凄い良いけど
-
パロ・オマージュ:元ネタに反応して欲しい
対してパクリ:元ネタを知られたくない
って言うのを前にネットで見たことがある
-
>>215
まさにそこが問題でさ
パロディだったとしてもその引用元があまりに
時期的にも界隈的にも近すぎるというか
そもそもパロディってパロることで何か作品が面白くなるから意味があるんであって、
それにしては「その曲パロったから何か意味あんの?」ってラインナップなんだよ
じゃあパクりかって言うと、バレちゃいけないんだから
まさか東方ヴォーカル曲から盗ってくるとは思えないじゃん
どちらにせよ作詞者がどういうつもりなのか意図が見えないというか
そこら辺の距離感ぶっ壊れてる人なんじゃないかって気がして普通に怖い
-
>>216
そもそも音楽作品は「著作物」であって「思想又は感情を創作的に表現したもの」だという前提を忘れちゃ駄目
この前提に立てば、音楽を使って「私はこの先人の曲が好きなんだ」と表現することに私は違和感を感じないし、一般にそれを「オマージュ」と呼ぶ
-
そもそもpsychologyって2年前の例大祭で配布されたコンピアルバムに収録されたモノで
コンピで堂々とパクリ曲をぶっこむなんて、よっぽど図太い神経がないと無理だろ
ここは素直にオマージュと捉えて良いんじゃない?
結局のところ当事者にしか分からないから
外野の人間が邪推しても精神的に疲れるだけだし
-
東方同人音楽流通について
今のところGoogleplayが320kbpsでitunesが256kbpsなので
Googleplayで買ったほうが得です
-
情報サンクス
まあ320kbpsと256kbpsの違いがわかる人間なんてそうはいないからそこまで問題でもないかな
-
すげえ今さらで悪いんだけど購入者特典の陽花さんの曲聴くために発熱のlovesmile&blood買うのってアリ?
2016以降のアルバムなら全部持ってるんだけど
-
Googleplay意外と幽閉サテライト上がってないね
今一番人気のサークルかと思ってた
-
原曲:多分星蓮船の何か
イントロ:ピアノ
歌い出し:大切なものは〜
サビ:白い花を咲かせましょう、〜
サビ2:私を乗せて星蓮船、〜
転調サビ:千年の時が過ぎ去り、〜
から始まる歌詞のアレンジ知ってる人いない?
検索しても全然引っかからないしもやもやしてる
-
>>222
ぶっちゃけ知名度だけだからなぁ...
固定層もCDを既に揃えてる層ばっかだと思う
-
東方のCDすら出さずFGOの旧譜を宣伝している幽閉の親サークルが紅楼夢にいるようで
お家芸なんだろうけどいい加減運営も止めろよ
-
一つでも東方の頒布物があれば、ルール上は通るけどそこは一つも東方の頒布物ないの?
-
>>226
幽閉サテライトの方にカタルシスのCDを委託って形だけど...確認したら一つも無いね
合同だからええやん!って言われたらお終いだけど流石にこれは...
-
アソコはもう無視すれば?
社務所にバックサポートされてるから何言っても無駄
-
ほんそれ
しかし最近は暁や森羅の方が列長いと感じる気がする。牛歩なせいってのもあるかもだが
幽閉並ぶ人って買ったらとっとと次行く人が多いイメージ。その分グッズ物色して大量に買ってく人がいると遅くなるだろうけど
-
森羅はまぁお察しだけど暁は旧譜も揃えてあるからそれが原因な気がする
-
愚痴で悪いが音楽サークルのマナー悪くなってきてないか?
-
主語がデカい
-
>231は煽り荒らしだろ
-
暁は旧譜置いてるのもあるけど、一部がスペース前に来てから「どれにしようかな」と言わんばかりに選び出すからなぁ
これに関しては個人の問題だからサークル側に求めるなんて事も出来ないしな。事前に買う物を決めとくようにとサークルが呼び掛けてもこういう事する人はするから
-
>>234
お品書き回してるのになー
-
お品書きを回しても「やっぱり実物見なきゃ!」って人もおるんだろうけど
ごめん、それただの障害者で迷惑なだけだから止めて欲しいぞ
他の壁サーは新譜買ってあっさり消える人多いのに
-
暁の場合はクッソ長蛇の列でも売り子が1人だけの時が多いのがなぁ
いや君んとこ大手サークルなんだから最低でも常に売り子2人体制にしようね
>>230
今回の秋例および紅楼夢では行列でもボーカルと長い間会話しようとする馬鹿はいなかったぞ
まぁ秋例ではペナ発生、紅楼夢ではペナ警戒で徹夜・早朝組は少なかった影響なのかも
-
げとりんがライブの時に売ってたActivity全部収納できるケース、紅楼夢でも
買えたのはいいんだけど、いざ帰宅したら肝心のCDが見つからなくて困ったw
いや無くしたとか売っちゃったとかじゃなくて、PCに取り込んだやつは順次箱詰めして
積んでいくから、Activityみたいに長期スパンで出たシリーズはあっちこっちに
分散してもーて
とりあえず全部見つかったので
ttps://i.imgur.com/ul3SUEI.jpg
売り子の人はスペシャルディスクも一緒に入れられる、みたいなこと言ってたけど無理だな
これ探してたせいで、紅楼夢の戦利品まだ聴けてない…
ぴずやは相変わらず、ものすごいペースで新譜出してるな
-
3行でまとめて
-
暁の新譜めっちゃいいな....
タイトルとジャケットはどうにかしてほしかったが...
>>237
一応いたにはいたけど塩対応されとった気がする
行列捌き終わってもあやぽが不機嫌だったし
-
このスレで気付いてTwitter確認してドロエモの復活今知ったわ
また東方で曲作ってくれたら嬉しいな
-
どろえもとかもそうだけどさ、今入ってきた若い子達が一昔前に一時代を築いてたサークルを知る事もなく界隈に来て、何時しか離れてくと思うと何か寂しさを感じる
老害とか懐古厨に思われそうだけど、今も良いサークルは多いけど少し前にはこんなに凄いサークルもあったんだぞと知って欲しい気持ち
-
ドロエモ、ふぉあぐら、リズトラの3大レジェンドは人を選ぶからなぁ
-
ボーカルアレンジで三大レジェンドとなると、アルレコクークリイオシスなんじゃないのか
まあ>243の方が好きだが
-
単純な知名度か、個人の好みで変動するだろうよそれは
-
そんな三大聞いたこともないんだが
-
ランク付け野郎は相手にするなよろし
-
喧嘩腰になる意味が分からないんですが...
-
どのみち、ふぉあぐらや土手はメタル系とか漁ってなければ知らない人多いし、一概にレジェンド扱いは違うわな。そもそも何を基準にしてるのかもわからんし
-
音楽でみんなが納得するランク付けなんて作れないんだから、反発する人も出るよね。見る側としては参考程度にしておくのが良いんじゃないかな。
-
電波一強の世界で、一つの界隈を作り上げ後世に残したって部分で作った
気に障ったのならすまん
-
ふぉあぐら辺りは確かに後世に影響を残したけど、同時に求めるクオリティのレベルをやたら上げてしまった感
メタル系は初動からクオリティ高いサークル多かったよなぁ当時は。あの頃に活躍してたサークルは大抵音楽系の職に就いたりメジャーいったりと
-
演奏技術なら未だにふぉあぐら抜くサークルないな
ほとんどセミプロ級だもん
-
メタルで一番大成したのってやっぱ土手のゆっぺさんかな
今じゃBABYMETALの作曲やってるくらいだし
-
アレンジが出始めた辺ならまだわかるが、ふぉあぐらとか土手とかりずとらの時代に電波一強なんていっちゃう当たりほか聴いてないだけだろ。
そのころには良いサークル沢山あった。
-
あの頃の電波ってーと、パッと思い浮かぶのはイオシス銀森イノキーぐらいだなー
電子音(ダンス系等)が東方界隈でのジャンルとして一強だったと言うならまあ分からないでもない
それでも遊惰の印象は相当強かったけど
>>252
1・2枚しか出してないけど、磨けば光ったんじゃないかなってところもちらほらあったうろ覚え
例えばEngage Blueの僕山ジキラって人、下手クソだったけど、もうちょい歌えば結構イイトコまでイケたんじゃないかなって今でも思ってる
-
ヴォーカル系でレジェンドって言えるのはフラワリで幕張埋めてた頃の参加サークルくらいだろ
-
その理論でいくと、もう単独で武道館埋めれる岸田は間違いなくレジェンドだな
電波一強だった頃なんて黎明期とかでしょ。2010年近い頃だと普通にクオリティ高いサークルどんどん出て来た頃だし
-
岸田は東方で客呼んでる訳じゃないから
-
>>255
気に障ったのならすまんな
-
演奏技術とかやってるジャンルによって求められるもん全然ちがうから
抜くとか抜かれるとかそういうもんじゃないわ
-
>>252
メタル系は元々プロだった人やらセミプロ的な感じの人らが火付け役だったからなあ
後はその横のつながりみたいなので実力者がドバーっと入ってた感じだったし
あの時期の人らって大体アニメタル聴いてたり、あんきもとかIRONみたいにダメ系バンドでの活動歴があったりしたのも大きかったんだろうなあ
-
Sound CYCLONE、situation reportが久々にコミケ参加
銀森はサークルの位置的に今回もユーロ路線っぽい
初参加のArca-NadiAに注目かな
-
ドロエモも冬コミ参戦みたいだけど東方だったらいいなぁ
-
>>264
スペース位置からいって東方ではなさそう
いつか東方もやってくれると淡く期待していよう……
-
Arca-NadiAはvocalをもうちょいどうにかしてくれ...
-
おおSoundCycloneついに来るか
もう3年ぐらい待った気がする
-
ttp://www.neowing.co.jp/product/PEAB-12
アマゾンのアダルトカテゴリにあったこの作品、
少女フラクタルの天宮みやに似てると思ったら本人なのな。
ttps://twitter.com/Amamiya_Miya2/status/485406497505943552
過去の事だとは思うけど、特定のお店でアダルトカテゴリにある商品と
こうして関連付けされたままになってるのはどうなのって思う
-
銀石で通った道だ
-
何なに、HQNの話?
-
銀森かと思ったら銀石?
-
Amazonのカテゴリが謎なミス?でアダルトになってるだけでただのグラビアじゃねーか
-
発熱巫女〜ず、オススメされた関係でC94新譜を購入してみたけど
原曲部分をチョロッと流して後オリジナルばっかで思う所が結構あったな...
colors risingは好きだけど...
-
>>271
椿みゅうでググれ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板