レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【シャンハイエグゼ】攻略雑談スレ【V1】
-
交流の場が欲しかったもののニコ百しか出てこなかったので立て。
・コーキー氏のブログ
ttp://touhoualive.blog124.fc2.com
・体験版DL所
ttp://www.geocities.jp/mahodenn/thlal.html
・シャンハイエグゼ広報(twitter垢)
ttps://twitter.com/Shanghai_EXE?s=09
-
イリーガル廃人仕様すぎて草枯れる
-
イクワンキルで気が向いたときに50戦とかやって地道にするしかない
イリーガル集めれば他もコンプする
-
イビルアイどこで出るんだ
メデューサアイが手に入らん
-
>>85
理香HPだよ
-
>>86
サンクス
もうすぐスタンダードが埋まるから頑張ってくる
-
シャンハイエグゼは画面サイズや挙動を本家であるロックマンエグゼに極限まで近づけることで
本家エグゼの方もやりたくなる霊力があるのがいい
けれどもやっていることは安易な剽窃にすぎず、単なるニコニコ発クローンゲームに堕してしまっているのが残念だ
ttp://i.imgur.com/DtyAqkm.png
ttp://i.imgur.com/bnd61To.png
ttp://i.imgur.com/JWjOyPs.png
ttp://i.imgur.com/Xt2DnhD.png
-
コーキー氏はtwitterでシャンハイエグゼのエフェクトはトレスしたものあるけど自作素材です、って言っていたけれど
実際は本家エグゼの物を改造したものも……
アウトでは?
ttp://i.imgur.com/5bLDjXe.png
ttp://i.imgur.com/4hm8iTf.png
ttp://i.imgur.com/no4VqwO.png
-
>>88-89
これはショックだなあ
トレスしたところで自作した素材とはならないし
そもそも東方二次創作ガイドライン違反だろっていう・・・
完成版までに差し替えてくれればいいのだけれど
-
雰囲気を再現する意味ではトレスも間違っちゃいないんだろうけど
まあ…際どい要素は潰しといたほうがよいだろうね個人的には
製作の手間さえ惜しまなければ別物に差し替えるのは大賛成よ
それでも楽しめるのは間違いないし
-
時計塔のイベント
悪役のアイツがあっさり裏切ってパパス状態になるのはお約束だが…
1.定番のうどんげ&ヨリヒメ
2.困ったときのブッカー
3.まさかのパパ登場
4.実は追っかけてきていたレミリア達
-
上海姐が「ばっかじゃないの⁉」って言いながら易者ぶちのめすという電波を受信した
-
新バージョン記念age
-
面白ければ黒素材とかどうでもいいんだよね
黒素材多用してる創作物が大抵面白く無いだけであって
-
黒素材放置させておいて
いざ完成ってタイミングで公開差し止め請求して
製作者に最大のダメージが行くようにするやつだな
メトロイド2やクロノトリガーのファンリメイクと同じパターン
まもなくこれまでの制作努力は全て無題になるよ
-
まあそれ言うたら東方ライブアライブもアウアウだからヘーキ
-
そっくり度で言うならシャンハイエグゼの方がヤヴァイ
消えちゃったら残念だけどまだ大丈夫
それまでは骨のズイまで味わうがよい
-
シャンハイエグゼって有料予定の作品じゃなかったっけ
-
黒素材使っているのは分かったが、りどみに書かないのは何故
良くも悪くもよくあるタイプのニコニコゲーだなあ
-
漆黒のブラックだった人形劇は後に大成したし結果が全て
-
東方人形劇なら、東方人形劇(ハックロム)→幻想人形演舞(完全オリジナル)
だから例としてはちょい違う気もするが……
シャンハイエグゼはカプコンと神主、2人の権利者から黙認され続けるのかちと不安ではある
-
生存報告
◆M3cnA/s0nEが他人と被っていることが見つかったので
トリップを◆wLW4PQ08CxKWに変更します。
因みに◆M3cnA/s0nEのトリップ…#チルノ
裏
東方人形劇はこんな感じ
ttps://twitter.com/MashimoTouro/status/942001430382047234
幻想人形演舞はこんな感じ やったこと無いけど
ttp://www.fo-lens.net/enbu_ap/
人形劇wiki
ttps://www39.atwiki.jp/touhoukeitai/
裏
-
誤爆
-
>>101
人形劇は確かに真っ黒だけど、大成した人形演舞の方は黒素材皆無だから本家の素材を加工して随所に使っちゃってるシャンハイエグゼとは全然事情が違うぞ
シャンハイエグゼも本家の加工素材を全部差替えて有償頒布してくれるのが一番良いんだけどな
その方がスタッフの人らもモチベ出るだろうし
-
公式が二次許可してなさそうな版権コンテで原作のドットを使って金を稼ぐのは何か違和感
東方ですらキャプチャ丸コピ二次は禁止だからさほら
-
作者はシャンハイエグゼの1章分を完成させるのに164日(1〜6章までの平均)かかり、1章分完成させるごとに43日(同平均)の休暇をはさむ
(※ただし休暇日数が517日だったα試遊版〜1章間は本格的製作移行の準備やリアル事情のため、171日だった4〜5章間は体験版対応等のため除外)
残り7〜8章+クリア後要素及び最終デバッグ・バランス調整も同じ時間がかかり、クリア後要素及び最終デバッグ・バランス調整の間は休暇を挟まないと仮定する
また、上記時間にはシャンハイエグゼ開発以外の余暇時間を含み、スタッフの素材の納期遅れはなく、リアル生活は今まで通りで変化がないものとする
すると、
7章完成 2018年6月5日頃
8章完成 2018年12月29日頃
クリア後の要素完成 2019年7月24日頃
最終デバッグ・バランス調整、完成版公開 2020年01月4日頃となる
-
5chは良くも悪くも盛り上がってるがこっちは過疎ってるな
向こうで誘導試みる人もいるがこっちで語るとやりにくいんだろうか?
-
って言うから久々に見てきたがやっぱりろくなスレじゃなさすぎる…
ゲームの話全然してねえじゃねえか
-
・有償云々、パクリ云々、作者ヘタクソと毎回同じことしか言わないアンチ(慇懃無礼だったりエセ関西弁だったりするがほぼ同一人物で確定)
・それに速攻で反応してマギア認定する煽り
・コーキー「さん」呼びしてひたすら煽る自称信者
それらが年中張り付いてるうちは当分あんなだろうね
少数ながらまともに語りたい人もいるようだがあれでは続く訳がない
-
コーキーの悪行は別のスレで検証入って黒確定ってしらんのかここの人たち
-
こっちも結局ゲームそっちのけで悪行を暴くスレになってるんだから
誰も来なくて当然
このゲーム自体を忘れた方が健全よ
-
本スレどこ
-
荒らしがコーキーの検証やってるスレ管理人騙ってまで止めようとして必死だな
どう取り繕ったってパクリゲーで儲けようとしたのはコーキーって事実は変わらないのにな
-
仮に5chに作者かシャンハイそのもののアンチスレを立てたら伸びるだろうか?
伸びれば住み分けになるし、伸びなければ少数が暴れてるだけという論拠にもなるし如何だろう
問題はどこに立てるかだが
-
>>114-115
ここよく読んで
そういう話題は禁止・非推奨行為に繋がるよ
ttp://touhou-aamatome.sakura.ne.jp/test/read.cgi/adminbbs/1459678829/4-5
-
67 名無しさん sage 2018/02/16(金) 22:32:50 ID:1/9B4BuI
管理人さんちょっとまってほしいんだがttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1486696287/スレの後半から次スレまで不自然に単発ID荒らしが高頻度で来ている点は見落としていませんか?
このスレの最後に埋め立て荒らしが出るまでは普通にコーキーヲチできていたのです、その内容やIPを見てもコーキーを指摘している人たちが少ないといえるのでしょうか
同化考え直してはくれませんか、ロックマンエグゼをパクったゲームを有償配布しようとした奴の肩を持つような行動をしないでください、お願いします
68 管理人★ 2018/02/16(金) 22:44:37 ID:???
>>67
自分が管理するのはこのしたらば掲示板のみです
5chの書き込みのIPが確認したいのであれば5chの運営まで連絡して下さい
再度言いますがこのしたらば掲示板でコーキーさんをネットウォッチする書き込みを行っていたのは三つのIPのみです
-
>>116
アンチ絡みの話だからそんな気はしてたけど、確かに悪かった
でもきちんと管理されてるのもわかったから安心したよ
-
5chの例のアンチの凸にネヲチの転載かよ
どっちも板違いだから余所でやってよ
-
5chのスレも落ちたし荒らしも自演がバレて実質追放状態だし
しばらくは動画とtwitterだけで様子見かな?
-
権利的にアレな素材は全部差し替わったのかい?
-
素材って、ゲーム自体は自分で作ったのと外注したんじゃなかったの?
変に揉めてるのは本家と同じものを作ろうとしてて独自性がなく、翻案権とかで揉めてるのかと思ってた
似たシステムのゲーム作るのはセーフだけど、エグゼって作品は駄目みたいな
-
>>122
素材を直接パクってはいないが、ドット絵を参考にトレースして自分で打ち直したら結局パクリ同然のものが出来上がるんじゃないの?って話しだったかな
実際どういう判定になるのかは微妙だし自分でもわからん
-
版権元とほぼ同じ内容やシステムのものを作ってそれに利益が発生するとアウトになるって聞いた
有償配布しませんって流れならセーフな気もするけどどうなるかは完成してからだろうね
-
無償で利益が発生しなくてもアウトになることはある
任天堂が特に厳しいことは有名だが、カプコンでもバイオ2リメイクの『Resident Evil 2 Reborn』が開発中止に至った事例がある
これらはほとんどの場合元ネタのキャラがそのまま出ていた事例
シャンハイエグゼは元ネタのレイアウトやシステムを極限まで似せて作られているからどうなるだろうね
アプデで>>88-89で示された画像は差し替えられたようだけれど、ほとんど変わっていないものもあって
作者はこの作品を東方ライブアライブのようなクロゲにしたくないのか否なのか分からん
完成版はどう着陸させるのだろう
-
>>クロゲにしたくないのか否なのかわからん
同感
元はわざわざシステムやレイアウト、キャラなどを似せて世界観を再現したことを強みとしてたのに、今はそれを脱却したそうな感じ
-
完全クロゲ路線で最悪お蔵入りさせられるような事態になるのも本末転倒だろうし、
本心では似せたいけど多少の妥協はやむを得ないと考えているのかも
ちなみにシステムとか世界観はかなり忠実だけどキャラに関しては結構独自路線強かったりする
電話の電脳の詐欺ネタなんかは忠実でもその後とか…
-
たぶんキャラが似てるってのはデザインやナビの動きとかその辺を言ってるのでは?
これXのキャラじゃんとか、この攻撃モーションは本家の〜マンの攻撃か、とかそういうの楽しむ作品でしょ
-
>>125
最初の方はロックマン関連音沙汰ないから俺がエグゼの続編みたいな立ち位置にしてやるって意気込みでシャンハイエグゼ作っていた記憶がある
ただ最近になって本家11発表・ロックマンXコレクション発売予定ときてエグゼでも何かあるのでは?と言われ始めてるから、路線変更しつつあるのかも
-
狙ったスタイルに中々変身できないので色々調べてみたら
ver0.411ではスタイルチェンジの一部の条件やポイントが攻略サイトとは違っていた
例えばファイターのポイントだと、チップ使用でのマイナスが無くて溜めうちが+5扱いだったり
ウィングはロードやステージは+20だが、エリアバッシュだけ+20以上(確か60か80のどっちか)だった
それとドクターのプラス系はチップに付与した時点で+20で、付与できなかった場合は加算されない
あとスタイルの優先順位はファイター>シノビ>ドクター>ガイア>ウィング>ウィッチで
戦闘後のポイントが同じ場合は順位の高い方に入る(オール0のときはファイター扱い)
最後にバグなのかはわからないが、ブレイク,置物,パネル破壊,ハッケロのシールド属性は
ゲーム内のメールで教えられるスタイルの条件に当てはまっているのに、何故かポイントが入らなかった
長文になったが、なんか間違いあったらすまん
-
売るのは構わんが東方側に迷惑かかる真似はしないでほしいな
素材の差し替えまーだ時間かかりそうですかね?
-
<地獄に招待されました>
-
シャンハイエグゼ、ナビマークの件でやらかして日本赤十字社に訴えられそうだな…
-
そう・・・(無関心)
-
そう言われればタイトル画面にモロに赤十字あるな
LINEスタンプの時も注意出ていたけどガチで売れなくなるからね・・・
-
コーキー氏言ってたけどモックバトルにどんどんユーザー取られているみたいだね
あの人の性格上カンシャク起こしてバカやらかさなきゃいいけど
-
元ネタが同じなんだからユーザーも似通るのは当然だしシャンハイの方はもうずっとストーリー進む体験版出してないんだからそりゃ流れるだろ
完成すれば戻ってくるだろうけど
-
>>あの人の性格上カンシャク起こしてバカやらかさなきゃいいけど
それ言うならむしろマの字がコーキー氏装ってモックバトル制作に嫌がらせとかの方がよっぽどあり得そうだな
-
マギア連呼君ここでもおるんか
コーキーのやつ生放送で落石攻撃の攻撃予測でパネル光らない不具合に対して修正するのめんどくさいだってよ
こいつ東方LALの時からなんも成長してねえじゃん
-
やっぱりアンチの人はまともに作品やっていないし、DLすらしていないんだなって
つReadMe_プレイする前にかならず読んでください.txt
>[Ver0.42 2018/04/07]
>つららや落石の影が表示されない不具合を修正
元スタッフの話はもうサークル抜けていないんだから、別の板でやってくれませんかねぇ
-
気に入らないからってアンチ扱いしてるのは情けないからやめとけ
ほんとにそれ修正されたんすかね?
-
Ci-enにあった有償のアーリーアクセス体験版がDL不能に
ファイル・記事どころかサークルロゴ以外の無償部分含め全画像ごと消滅
権利者が動いた模様
>>1の体験版DL所にある無料版は今のところ無事
-
あれから特に続報なし
公式がある日突然音沙汰なくなるというのはハルトマンエグゼでも見た流れで嫌だ
-
oh…
とうとうこの日が来てしまったか…
無償なら許してもらえないかな
-
Ci-enの作者ユーザーページが更新
シャンハイエグゼに関する月額プランが全消滅し、一旦全支援者が無料のフォローへ移行
新プランは「今後開発されるゲーム」に関するものと、ゲームデザインの記事についてであり、東方二次創作かは不明
明言はされていないがシャンハイエグゼの製作は打ち切られたものと思われる
-
シャンハイエグゼ開発中止
ttp://touhoualive.blog124.fc2.com/blog-entry-321.html
-
ぶっこトレス素材入りで金取ろうとして目つけられて死亡は流石にアホすぎる
-
ブログ記事によると今後開発するゲームはオリジナルとのこと
東方二次創作ではないようです
最初の動画が2011年11月7日投稿なので丸7年以上にも渡る幻想をありがとうございました
-
拾える範囲のシャンハイエグゼ三部作残り2作品の作者構想を張る
いずれも発言当時のもので、予定変更されていたかもしれない
-
シャンハイエグゼ2〜Wave Stream〜
・ニホン全国を回りながらトーナメントしつつ、最終的に月に行くストーリー
・システム周りはロックマンエグゼ4がベース
・ボスナビ公募企画があり、名人・味方NPC・敵首領の持ちナビ3体分が採用される
・サクヤ.EXEが続投、ユニゾン対象となっており、PCとして操作可能
・ユニゾン対象相手とチームを組んで攻略するダンジョンがある
チーム員はいつでも交代可能で、サクヤ.EXEは2章ダンジョンで操作可
サクヤのCSは、原作5のシャドーマンのCSのようなもの
・ミスティアとヤツハシ.EXEが登場、デザインは>>46
・命蓮とフェンリルマン.EXEが登場、デザインは>>46
・妹紅が続投、新たな持ちナビはボルケーノマン.EXE
・イージス艦をモチーフにしたナビがおり、ユニゾン対象になっている
・ファングマンというナビがいる
・伊吹萃香がナビとして登場
・ヘカーティアがクリア後のボスナビとして登場
・ぬえとパルスィがコンビを組んで登場 (どちらかがナビの可能性あり)
・依神姉妹を出したいという作者の構想があった
・シャンハイの正婿殿になるキャラが登場する
・エリアバッシュの仕様が変更され、流星のロックマンのエリアイーター風になる
-
シャンハイエグゼ3〜Noise Beast〜
・世界を巡るストーリー
・システム周りはロックマンエグゼ6がベース
・ベースシステムと副題の通りシャンハイが獣化する可能性が高い
スタッフによる構想だとネコ科ベースの獣化が想像されていた
・シャンハイエグゼ3の設定ならば「ディメンショナルエリア」「ディメンショナルチップ」の用語が出せる
-
一度怒られたのに欲かいて金とろうとして絞られたのかね
馬鹿なことで
-
本家のぶっこぬき素材を改変したのを使ったりしてるし
それで有料化しようとしてたら残念でもないし当然
-
シャンハイエグゼsteam進出おめ!
-
スチームに出すのはシャンハイエグゼじゃなくてオリジナルゲームじゃないのか?
ttp://touhoualive.blog124.fc2.com/blog-entry-321.html
まあハックロムに違法な金稼ぎやった同人ゴロの居場所が東方界隈にあるとはおもえんがね
-
スチームにシャンハイエグゼ進出おめでたいなあ
今まで変なアンチがずっと粘着してたけどこれからも気にせず頑張ってほしいな
-
バカな終わり方だなー
-
メール1本で開発中止とか日本のゲーム製作者は弱いな!
-
>>156
お前なんか勘違いしてるゾ、シャンハイエグゼは永久に開発を凍結されたし、steamに出すのはオリジナルゲームってコーキー氏がブログで言ってる
>>158
メールってなんかあったの?
-
赤十字から怒られたら、日本の開発者じゃなくても中止するだろうよ
-
このスレどうするんだろう……
このまま放置しても批判から削除級の悪口まで書き込まれそうな気がする
元のゲームは開発中止してしまったし、無料体験版もいつまでDLか分からない
将来的に別の形で復活もあるかもしれないとは明言されているが、いつなのか・ちゃんと実現するのか不明
管理人さんにメールして過去ログ送りしてもらった方が良いのだろうか……
-
まあそれが妥当だな、コーキー氏がやらかしたことがやらかしたことだし東方ちゅうと言われても仕方ない
結局はマギアと同じ穴の狢だったんだししゃーない
管理人さんに頼んで過去ログ送りやな
-
<地獄に招待されました>
-
>>163は各地でマルチポスト荒らししてるから聞く価値ないよ
コーキーもマギアも等しく東方☆厨だからね、それじゃ
-
>>163は各地でマルチポスト荒らししてるから聞く価値ないよ
コーキーもマギアも等しく東方☆厨だからね、それじゃ
-
大百科の投稿文からコピペすんなカス
-
もう駄目だな、いつも以上に信者が活性化してるからしばらくここもアレそう
-
マギアウッキウキで草
別に自分がすごいことしたわけでも称賛されてる訳でもないのにね
-
せめて事前告知が欲しかったなぁ
アーリー版一回でも触りたかった
-
持っている人と知り合いになって譲ってもらうしかないのがな……
ネットに残ったデータを漁って思いを馳せるしかない
-
BGM担当の月人氏がシャンハイエグゼ提供音楽を公開
いずれもフリー体験版未収録範囲の供養提供となっている
電脳獣戦
ttps://twitter.com/tukito_tweet/status/1075576311823781888
ROMの電脳
ttps://twitter.com/tukito_tweet/status/1075932335055368192
同じくBGM担当の赤ヌゥ/rednux氏が手掛けたシャンハイエグゼBGMが公開中
なんとフリー素材としてシャンハイエグゼ以外でも利用可能!
付属Read me.txtをよく読んで利用ガイドラインを遵守こと
ttps://twitter.com/red_nux/status/1077590126543351809
-
公開された赤ヌゥ/rednux氏のBGMは30曲で、mp3とogg形式の2バージョン計60曲
タイトル、町、バトル、ダンジョン、アドオン編集……等々バラエティ豊かなシャンハイエグゼBGMのほとんどが入っている
エグゼライクゲームをそのまま1つ製作できるくらい分量がある
誰かこれ使って新エグゼ製作しないかなーチラッ
-
幻想のハルトマンに期待
-
赤ヌゥ氏に続き、月人氏もシャンハイエグゼ提供楽曲をフリー素材として公開!
利用規約は無償であること、楽曲製作者が月人氏であることを記載するだけ
公開された月人氏のBGMは16曲で、mp3とogg形式の2バージョン計32曲
赤ヌゥ氏の提供した分を含めて、シャンハイエグゼ内のデータと差し替えるとBGMが高音質化するそうです
ttps://twitter.com/tukito_tweet/status/1078326280968237056
-
>>171>>174
赤ヌゥ/rednux氏と月人氏のシャンハイエグゼ提供楽曲の利用規約が改訂
商用/非商用を問わず有償で販売/頒布する場合は作曲者への事前連絡が必須に
ttps://twitter.com/red_nux/status/1081180606912856064
-
無料体験版未収録範囲マップ1
豪華客船の電脳エリア1
ttps://twitter.com/koki_thlal/status/776429823203827713
豪華客船の電脳残りエリア
ttps://twitter.com/koki_thlal/status/777500901607034880
時計塔の電脳
ttps://twitter.com/koki_thlal/status/890979774499143680
ROMの電脳1〜4
ttps://twitter.com/koki_thlal/status/1007193843874164736
-
攻略サイト未掲載マップ1
ウラインターネット3
ttps://twitter.com/ZuberaEXE/status/967558483334782982
ウラインターネット4,5
ttps://twitter.com/koki_thlal/status/867030888927776768
-
てんこ/Arnest氏による非公式サポートツール ShanghaiSimulator
ネタバレや解析によるマスクデータも掲載されているので注意
体験版0.43用
ttps://twitter.com/tenko_modoki/status/987353522982141955
体験版0.42用
ttps://twitter.com/tenko_modoki/status/982633659512401920
体験版0.411用
ttps://twitter.com/tenko_modoki/status/965987651122704385
-
Twitterでもまだ軽く話題になってるな、とんでもないことしてくれた創作者がいるって
コーキー氏はいつまでだんまりを続けるのか 逃げ切れるわけないのにね
-
Twitterでもまだ軽く話題になってるな、とんでもないことしてくれた創作者がいるって
コーキー氏はいつまでだんまりを続けるのか 逃げ切れるわけないのにね
-
全然書き込みないな、まあ違法作品になったし当然か
-
_,,....,,_ _人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`> ゆ゛っ!!! <
ヽ:::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
|::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ メキョッ
|::::ノ ヽ、ヽr-r'"´ (.__
_,.!イ_ _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7
::::::rー''7コ-‐L、:::/ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
r-'ァ'"´/ !::/':::::/ ´`ヽ _ 三,:三ー二
!イ´ ,' | /__,.ノヽ--/ ̄ , ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`! !/レi' } ...| /!
,' ノ !'" _}`ー‐し'ゝL _
( ,ハ _,:ヘr--‐‐'´} ;ー---------
,.ヘ,)、 )>,.、,,ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板