レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
プチ宴会スレin東方幻想板 十八次会
-
このスレッドは幻想郷式プチ宴会を開こうというスレッドです
,. -‐==、、
,. ===、、 o ○o. i :::ト、
_,/ `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l :::ト、\
// .::::/ :::::!===l :::|ス. ',
/./ .::::/ ::::l | __ ..... _::::|} ヽ l-、
. ,ィク ,'..__ .::::/ ::::l :l '´ `)'`ヽ ヾ;\
/::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l `'::┬‐--<_ } ./;:::::\
/::::::::! ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、 |l::ヽ /;';';';';::::\
. /|::::::;';';'\/} (ヽ、 _/| (´ _,.ィ!::ヽ. ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
毎週、週末の夕刻ごろにプチ宴会を開催しております。
誰でも気軽に参加できます、お酒を持ち込むと良いかもしれません。
東方や幻想板のネタならば何を持ち込んでも結構です、「スレチ」などの発言はお控えください。
必読:宴会のマナーについては>>2を読んでください。
注意:お酒は二十歳になってから!(当スレはソフトドリンクも完備していますので未成年でもどうぞ)
前スレ:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1350137643/
-
<幻想郷式宴会マナー>
・当スレでは幻想板のネタなら(規制対象以外)どんなネタでも受け入れます。魔窟も可。
・宴会では幹事のキャラと宴会場を決めてからやります。
・時間は指定しませんが、さすがに次の日の昼ごろには終わりましょう。
・次の幹事と宴会場は宴会の日の23:23:23に近い時間を取った人(同着早番)に決めてもらいます。
・幹事や宴会場は重複可ですができれば偏らないようにお願いします。
・「スレ違い」、「此処でやるな」等の発言は禁止とします、節度を持って盛り上げましょう。
・幹事のキャラは成りきりではありませんのでご自由に発言してください。
・宴会時はage進行推奨です。遠慮なくageましょう。
・基本的に宴会は週末行われますが、人が集まり次第に、突発宴会が行われる時があります。
本宴会とは違いsage進行となりますが、ageるかどうかはその時に相談して下さい。
・宴会が終わった後にスレで無駄に騒ぐのはやめましょうマナー違反です。
・他のスレにここの話題やノリを持っていくのは禁止です。マナー違反です。
・ここまで読んだらあなたも立派な宴会人、ご参加心よりお待ちしています。
宴会は全てのネタを受け入れるのよ、それは無礼講な話ですわ
______ ________________________
\_ _/
\_ /
ノ⌒) \ ) /ゝ
( / ___レ´ ( /
---々-=====ニニニニ____ニニニニ=====-々-------
/) / ノ
( ( r_/
-
とりあえずテンプレそのままにしたけどよかったんだろうか……
-
そろそろ移転してそれなりに落ち着いてきた頃だと思うので次の土曜日夜辺りに一発目やろうかと思うのですがどうでしょう
-
いいね、参加させてもらうよ
-
昼間から飲む予定あるから既に出来上がってるだろうけど来ようかな
時間は21:00?
-
何時も通り21時で行きましょう
一応言い出しっぺではあるんだけど1時間程の遅刻をする可能性があるので
居なくても定刻に乾杯しちゃって下さい
-
何をつまみにしようかねぇ
-
あげ
誰か居ますかー?
-
いぇーい
だいぶん飲んだー
-
きたよー
まだ飲んでないよー
-
呑兵衛だー
今コンビニ出たところなのでもう少しだけ待ってくだされ
-
自分以外に2人居るみたいなので始めちゃいましょう
新板の繁栄を願って
乾杯!
-
乾杯ー!
-
かんぱーい!
何飲もうかな
-
到着ー
今日は前から気になってた澄みわたる柚子酒を買ってきたのです
これって割らなくても飲めるのかな
-
ほー、梅酒の次は柚子酒出たのか
どんな感じ?
-
それ系は割らんでもいけるらしい
梅酒はいけたよ
こちらは日本酒
-
そのまま飲んでみた
梅酒より甘さ控え目で飲みやすい気がする
といってもやっぱりそれなりには甘いかな
あと柚子の香りが結構する
炭酸とかで割ったら美味しそう
-
甘めか、いいね
そのうち買ってみようかなあ
俺も日本酒にしよっと
あとウォッカを冷凍しておこう
-
日本酒かあ
自分は日本酒飲むと二日酔いするイメージあるから焼酎にしちゃうんだよなあ
安いの飲んでるからかな
おすすめの銘柄とかあります?
-
俺は逆だなあ
日本酒はいくらでも飲めるけど焼酎は二日酔いしちゃう
最近飲んだので美味かったのは奈良の秋鹿かな
関西だ結構すぐに手に入るけど他地方はどうだろ?
-
ガラケー面倒だから移行
調べてみたら通販はやってそうだから注文してみるのもいいかも
関西の方なんです?
-
関西だよー
無理して標準語使ってるよー
近所の酒屋に普通においてあるから地方の酒扱ってる店なら意外と見つかるかも
でもまあ美味しい酒なんていっぱいあるし、好みもあるし、まずは色々飲んでみるのがいいんじゃないかなー
いっぱいあるからこそ悩むってのもあるけどね
-
俺も焼酎ちょっと苦手だあ
中部地方のならいっぱい出せるぞー
諏訪の真澄、新潟の越乃寒梅はとりあえず鉄板で勧められるなぁ
-
おお、今丁度中部の酒飲んでるよ
石川の天狗舞ってやつだけど美味しいね、割と甘め
石川が中部かって言われるとちょっと怪しいけど
中部地方の北部が北陸地方…だよね?
-
焼酎美味しいのにー
中部のも美味しそうだなあ
確かにいつもやまやとかに入って大手メーカーのを買い漁るだけだからなあ
地元の銘柄を買ってみるのも良いかもしれない
ちなみに私は関東だけどその辺りには全く明るくないのです
-
石川は中部だよー
天狗舞も美味しいよねぇ
石川なら獅子の里も美味しいよ
-
ばんわ
日本酒は醸造アルコール入ってない奴が悪酔いしづらいよ
いつも原材料の部分で醸造アルコール入ってるかチェックして買ってる
-
焼酎も結構好きだよー、黒霧島と二階堂位しか知らないけど…
そういや関東の酒はあんまり飲んだこと無いかも
ちょっと探してみようかな
獅子の里も良さそうだねー、月曜に百貨店寄ってこよう
-
お、こんばんはー
原材料は気にしたこと無かったなあ
-
原材料の発想は無かったわ
そういえば正月の時に飲んだ奴は余り二日酔いしなかったなー
ということで焼酎に移行
当然安酒
-
本醸造以上なら大丈夫だとセルフ管理メント
あとは和らぎ水を飲もう
-
自分の体質かもしれないけど
日本酒飲んで悪酔いするのとしないのがあって
他の酒だとワインとかは悪酔いしないなと思ってたんだけど
色々銘柄変えて飲んでたら、醸造アルコール入ってると悪酔いするってのを発見した
それ以来醸造アルコール入ってるのは避けるように
悪酔いする回数はもの凄く減った
-
モンドセレクションの文字につられて買ったけど思ったよりおいしい
でもあれって大して権威がある訳じゃ無いんだっけ
取り敢えずカップ酒はやめるようにしてみようかな
それだけで悪酔い減らせる気がしてきた
-
冷蔵庫の安酒に思いっきり醸造アルコールって書いてた…
今度から買うときは確認してみるよ
-
和らぎ水ってなんだろうと思ったら、チェイサーの事なのか
初めて聞いた
そして、自家製のイチゴ酒に切り替え
失敗してちょっと苦いわ
>>35
モンドセレクションは、申請通りの内容ってのが判断基準にあるらしい
>>36
醸造アルコール問題無いって人も居るけど
私の場合は必ず調子悪くなってた
そういう人はそこそこ居るみたい
-
吟醸酒には醸造アルコールわりと入ってるのよ
香り出すにはどうしても必要なこともある
まぁ体質はしゃあないんだけどね
かく言う私も清酒区分は苦手
かりん酒作ってみたら種の部分から渋味出ててかなしい
炭酸割なら良い具合になるけど
-
イチゴ酒は初めて聞いたかも
梅酒みたいに漬け込む感じ?
-
モンドは味についてはみてないからねー
どっちかと言うと作る環境の衛生とかみてたはず
-
こんばんはー
日本酒だと純米吟醸ばっかり飲んでるなー
純米じゃないのってどうにも相性が悪くて
最近焼酎も割と飲むようになったけど、結構おいしいね
-
Drunk Drinkって飲み方(自分が命名)があってだね。
缶入りの炭酸飲料(ペットボトルはダメ、サイズは350ccでも500ccでもご自由に)をよく冷やしてから最初は少しだけ普通に飲む。
で、空いた分好きな酒(ウオッカ、スコッチ等)を注いでから飲む。
少しずつ入れながら少しずつ啜るのもよい。気持ちよく酔える。
-
:::::::::|
:::::::::|「/フ
:::::::::|⌒ヾ、
:::::::::|ハノノリヽ
:::::::::| - ゚ノノ
::::::::と)/
:::::::::|@ヽ
:::::::::|,ァ'"
-
こんばんはー
色々飲んでみると、今まで全く飲まなかった酒に思いっきりハマっちゃったりするんだよね
俺も今ウォッカにはまってるよ
>>42
それ面白そう、ちょっと手元のコーラとウィスキーで試してみる
-
お酒の度数合わせる必要あったりなんだりで、結構入ってますよね
私自身も何の違いか分からないんだけど、何故か駄目という
ワインで醸造アルコール入ってる奴とかもきつかったり
自家製でちょっと失敗すると、微妙に凹みますよね
これ、どうしようかな、という
渋みは、、、取りきってなかった緑の部分だと信じたい
大きい瓶と小さい瓶に漬けていて
小さい方はめんどくさいって緑の部分取ってなかったから
-
>>41
ばんわー
>>42
ジュース半分凍らすとだいたい一緒の飲み方だ
-
キャー旧板ぶりだー
>>42
洗い物的にも良さそう
炭酸割りはするけどその発想は無かったわ
-
>>39
うん、梅酒と同じで漬け込みするんだけど
スピリタスで漬け込むのがあったから、今漬けてるのをちょっとだけ
ちょっと苦みというか、青臭さというか、変な味が出ちゃってそこが失敗したけど
それ以外は甘みとイチゴの香りが凄くて美味しい
度数的によくよく薄めないと危険だけど
-
>>41
純米の方がつらくないよね
>>43
,.ィ ーrーr 、
y' "´ ̄`'ヽ
.ノくノノ人リ))ゝ
ル§゚ ヮ゚ノ§ c□ お酒ドゾー
'k'_,i`ム'_i〈つ━━━━
,し'/_ハ.ゝ、
`'ト_ノ'ト,ノ
-
美味しそう
果実酒は梨くらいしかやったことないなあ
あれは美味しかった
意外と度数出るから危ないよね
-
>>49
ドモー
今ライチチュウをオレンジジュースで割ったら凄い美味しい
-
やったこと無いから調べたけど、入れて放置するだけなんだね
これなら俺もできるかなあ
-
果実酒色々調べたけど
余った果物は取り敢えず酒に漬け込めば良いんじゃないかって気がしてきた
-
漬けたことあるのは梅酒とかりん酒ぐらいかな
何年か漬け込んだのはかなりおいしい
-
>>42を試してみたけどペース配分難しいね
すぐにコーラの味がしなくなってただのウィスキーになっちゃった
でもだんだんアルコールが濃くなってくるのは面白いね
-
何年も漬け込めた試しがないぜ
全部飲んじゃうからな!
-
>>50
結構美味しい
水で割ってるけど、淡いピンクになってて結構綺麗
度数は低くすると雑菌出るらしいから漬ける時に低く出来ないし
砂糖入れて漬けるから、甘くて飲めるけど度数高くなるしで
結構危ないよね
>>52
漬けるときに処理するのが手間だけど、1日あれば楽に終わるし
味の調整も出来るから、結構お勧め
前処理の部分と、水気がある物だと度数が薄くなるから処理を気をつける所だけ押さえれば
あとは勝手に出来上がる
-
ちょっと果実酒ライフに憧れてきた
今時空き瓶手に入れる機会そんなに無いのが悩ましい
お酒の話題でのんびり進行するのが東方板っぽくて何か楽しい
というか移行直後なのに人沢山いて嬉しい
-
>>50氏の果実酒の話題に便乗するわけだが、みんな漬けるときはホワイトリカーベース?それとも焼酎?
個人的にシルバーテキーラで試したいんだけれど何かオススメある?
-
ちょっとやってみたいな
とりあえず下処理が簡単そうなの探そう
>>58
そういえば酒の話しかしてないねー
人も結構いるみたいで良かった
-
>>59
ホワイトリカー使ってるね。癖がまったくないので漬けた果実の味がはっきりする
-
そういや梅を着けるように大きいボトルに入ってる焼酎が売ってたなあ
母親が使ってた
-
自分も梨と梅やった時はホワイトリカーでした
でもテキーラも癖少な目だし行ける気もする
-
>>58
果実酒用の瓶は梅酒の季節になると結構売ってるよ
私はこのスレは旧も含めて初めての参加だったり
>>50
二回しか作ってないけど
色物で果実酒作ってるから、スピリタス一択だったな
梅酒とイチゴ酒
発酵というか、熟成進むのは遅いけど、味は濃くでるかも
梅酒の時は、普通なら梅酒になってる頃でも青臭さがあった
-
ウィスキーとかウォッカでつけてもいけたよ
-
ただ、ウィスキーは香り強いから漬けるものも香りつよいやつが必要
-
素人目線だけど果汁で割るのと漬け込むのだと出る味が全然違うんだなあ
出来上がりを予想して漬け込めるようになったら楽しそう
>>64
私も旧板ラストで初参加した新参者です
ただスレ自体は追ってました
-
>>64氏
苺酒は美味しいだろうな、梅は何度か漬けてるけどそろそろ冒険したくて。
木通(アケビ)や桜桃(サクラ)のように実自体がかなり甘いものだと
確かにスピリタスのような強い酒が合うだろう。
花梨のように匂いが強くてもいいし、梅でも漬ける酒一つで色を変える気がする。
そこに白リカや無水エタノールではなくそれ自体が仄かに甘い酒
(先述のテキーラやラム)を加えるともっと美味しくなるはずだけどまだ未知数。
-
おや、日付変わってたか
ぼちぼち冷凍してたウォッカ出すかな
-
ウォッカは冷凍庫で保管するととろみがでる・・・?
さっきからgoogle開きっぱなしだ
-
バリンカに切り換えてみた
ほぼブランデーだけど
>>68
砂糖の甘みも出てるけど、イチゴ自体の甘みも結構出てる
香りが良いから、結構お勧めだよ
個人的にはイチゴが好きなのと、レミリア好きだから
紅くなりそうな自家製のお酒作ってみたくて選んだんだけど、結果として良かった
あとは、アルコールのきつさが甘さでごまかされて、結構な度数まで飲めてしまうかも
アルコール度数が上がっていくと出てくるエキスは多いけど
熟成が進まない感じかなぁ
アルコール度数さえ守れれば何のお酒でも結構いけるかも
度数落ちると、腐敗の原因になるらしいから(漬け込む物の水分で度数が落ちる)
-
>>70
凍らないからね
冷たいしとろっとして美味しいよ
-
適当にやってた果実酒作りに
ちゃんとした知識がようやく入りもうした
勉強になるわー
-
オランジーナ+ライチチュウうまい
-
>>72
成る程
自分は洋酒は専らウイスキーだけどウイスキーも冷凍庫にいれる飲み方があるんだね
もう少し暖かくなったら試してみようかな
-
>>75
良く言えば癖がなくなる、悪く言えば持ち味が消えるらしいね
俺もちょっと試してみよう
俺は洋酒はウォッカが好きだなー
わかりやすく「きつい酒」って感じが良い
-
>>73
アルコール度数が落ちると駄目になるというのは結構聞くけど
アルコール度数が高い時にどうなるかってのは、結構分からないかも
私も作ってみて驚いたけど、普通は漬かってる期間のはずなのに
凄い青梅の香りがして、これ、まだ反応してないよなと
たぶん反応するのに水分必要なのかも
-
これ結構グレーな話だけど……
獨酒造った事ある?
-
自分もきつい酒感が好きなのは同じなんだけど
癖と言うか樽っぽさがあった方がきつい酒っぽい気がすると言うか
ライチチュウも初めて知ったわ
これも果実酒の一種なのかな?
-
そいえば、みんなはどのキャラが好きなんだろう
とか言って話題を振ってみる
-
ウィスキーは半分くらい空けた状態で振りまくると口当たりマイルドになるよ
漬ける酒はあんまりきついの試してないからその辺わからんのぅ
でも溶け出す成分は確かに変わりそうね
-
>>78
今年の春にチャレンモニョモニョ……!
>>80
てーちゃん萃香ちゃんメディちゃん
-
>>78
どぶろくはさすがに無いかな
聞きかじりで作り方はなんとなく知ってるけど
ちょっとハードルが高い
-
口噛酒は実験的に作ってみたい(もちろん非合法)
>>80
早苗さん
-
>>78
濁酒は実家で祖父が元気なときにやってたらしいけど10年以上前だからなあ
自分は飲んだことすら無いのです
>>80
基本原作ばかりなので演出込みで6ボスは皆好きだ
6ボススレにはちょくちょく顔出してます
-
>>83氏
と、思うじゃん?
実はとっても簡単。時々撹拌することと昼間は日向に、夕刻から明け方は部屋の北側に置くだけ。
蜂蜜の余らせたモノ(結晶化して味も悪くなってた)をお湯で少し溶いてからミードにしたらこれまたすごく酔っ払う。
味は甘いビールみたいだけどビール程しつこくない。
>>82氏とはいいサマゴンが飲めそうだ。
-
ウォッカ飲み終わりっと
ちょっと水飲むかなー
>>80
文マイみすちーレミフラ神綺くるみチルノ…
つまり羽が好きです
そのせいか好きなキャラが古い作品に固まってるなあ
-
サマゴン……密造ウォトカかー
宴会スレに酒の知識が満ちる
-
早苗さんはいろんなことに興味持って突き進みそうなのが良い
-
丹後ワインという所の濁り葡萄酒に変えてみた
一口目で「すんごい葡萄酒じゃん」とか思わず口に出たが
これ葡萄酒じゃん
けど、ジュースじゃなく葡萄酒だな、不思議な感じ
結構みんなばらけるんだね
私は天子、レミリア、さとり、パルシィ、咲夜、妹様あたりかな
>>82
てーちゃん、、、響子?
>>84
早苗さん好きは、初めてかも
なんだかんだで二次創作で書いてる人は見かけるけど
好きって言う人とは初めてだ
(私自身、東方を好きになって期間短いからかもしれないけど)
>>85
6ボススレは、昔行った事あるけど
今は行ってないかも
>>86
蜂蜜入れるのははじめて聞いたかも
どっちかというと、甘酒っぽいのをイメージしてた
>>87
羽好き?
微妙に分かる気はするかも
というかマイを知らなかったかも、ググった
-
て、てゐちゃん……
-
マイは怪綺談4面の子だよー
相方のユキ共々好きな子だ
というか怪綺談の子は自機含めて皆好きだなあ
-
早苗さんはネタキャラ感出してるけど実はそうでもないと思ってる
色々なお酒の名前出てきて感心しきりなんですが皆さん結構家にお酒ストックしてるの?
自分は焼酎1本で後は気分に合わせて小瓶か缶を買い足す程度なんですが
-
アリスと紫好きだなー
今手元にあるのはウイスキー2本、ブランデー、泡盛、焼酎かな
冷蔵庫に缶チューハイもある
-
怪き談は魔界家族ネタがしっくり来すぎてすき
早苗さんはあの勢い超すき
もっと突っ走っていただきたい
お酒は住み処の地域から出る度に美味しそうなのを買ってきてしまうなあ
旅行先の美味しいお酒を地元の人に聞きながら選ぶのたのしい
あと基本的にはウィスキー常備
-
残酒量
-
やっちまった
残酒量:ふんわり鏡月 しそレモン味20mL
茘枝酒 60mL
明日補充しなきゃ……
-
早苗さんは理系と聞いて親近感湧いたな
今は日本酒が5本あるなあ
後はウィスキーとウォッカのでかいボトルと、安い缶ビールの箱と
>>94
泡盛いいな、最近飲んでないからまた買おうかなー
-
イチゴ酒の漬け込む前と後(というか、今の写真撮ってきた)
なんとなくUP
PASS:touhou
ttp://fast-uploader.com/file/6981906586676/
ttp://fast-uploader.com/file/6981906696969/
>>91
画像検索かけたら
ぎゃーてーちゃんで出てきたから、そっちかと
>>92
初めて知った
こういう子居るのね
>>93
何故か数本程度ストックがある
3本ほどは取っておく物だけど、残りで飲んだりなんだりしてるかな
買ってくる時に数本まとめて買って、適当に飲んでく感じ
>>94
アリスと紫
最初ゆかりって読めませんでした、すんませんでしたm(_ _)m
>>95
早苗さん、突っ走るのはなんとなく分かるわ
何故かオタク属性もついてる気がするけど、それも突っ走ってるイメージが
-
すげー、こうなるのか
こりゃ美味そう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板