レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【秘封ぼうえんきょう】ちゆうどう総合 17章【幻想の系譜】
-
・公式ページ
ttp://chiyuudou.com/
・攻略ページ
ちぇむぶれむwiki
ttp://www45.atwiki.jp/chemblem/
乱愚風wiki
ttp://www14.atwiki.jp/touhou_srpg/pages/1.html
野望の幻想郷wiki
ttp://www34.atwiki.jp/yabounogensoukyou/
幻想の系譜wiki
ttp://www52.atwiki.jp/gensounokeihu/
秘封ぼうえんきょうwiki
ttp://seesaawiki.jp/boenkyo/
・前スレ
【野望の幻想郷】ちゆうどう総合 16章【幻想の系譜】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1413539858/
-
依姫豊姫も超インフレはしてないしそこまでインフレはしないんじゃないかな
スキル入れたら分からんけど
-
ああ、原作のゲーム本編には登場しないからすっかり忘れてたわ依姫豊姫
二次創作じゃラスボスでおなじみだけど霊夢より強いって設定なんだっけ
-
夜ノボウエンキョウの早苗と神奈子の戦闘ドットが手抜き過ぎる
描いてる人が諏訪子とかとは違う人なんだからだろうけど余りにも動作が少なくて人形が動いてるみたいで生き生きしていないような
-
聖輦船版の悪口は…やめろォ!!!
-
やぼげんの一騎打ちグラ流用して和風FE的なゲーム出してくれ
-
自分のやぼげんRTが画面サイズ小さすぎてプレイ出来ないのだがどうすればいいのだ…
起動自体はしてるけどオプションに入るボタンが画面外で弄れない
どっかファイル弄れば解像度直せないかな…
教えてけーねせんせい
-
何だか知らんが普通にウィンドウを引っ張って画面内にすれば良いんじゃねえの
-
便乗してやぼげんRTの質問
これってイベント発生率ってどんなもん?
何年に1回とかそういう感じで知りたい
条件満たして数年経過しても音沙汰ないから気になった
-
ウィンドウサイズが小さすぎてコンフィグのフルスクリーン切り替えにすら出来ないんだと思う
フリーのフルスクリーン化ソフト使ってみれば何とかなるかも
winsupermaximizeなら問題なくフルスクリーンには出来た
-
>>370
貴方が神か、ありがとうございます
自信の無知を反省してきます
-
秘封ぼうえんきょうのパッチ更新が1.10辺りで止まるんだけどなんかコツある?
HDD容量は9GBあるし、ウイルスソフトも切ってる・・・win10が悪いってオチじゃないと良いんだが
-
>>372
アップデータ完了するまではアップデートの一時ファイルがバージョン毎に消えないから
初期バージョンから最新まで一気に上げるならHDD容量もっと開けないとダメとかだったと思う
-
>>369
イベント起こそうと思って数年経過とか結構あった
何かしら条件満たしてなかったのかもしれないが
逆に必要な面子が揃った直後に発生ってのもちょくちょく
-
>>373
9GBでもダメなんかいw
もっと開けて挑戦してみるわ。サンクス
-
>372だがでかいドライブに移してやったらいけた・・・サイズ容量3Gだったのが28Gまで膨れたし・・・
これもうちょっとなんとかならんのかw?
-
うちのはそんな事態になっていないとだけ
-
ぶっちゃけここの開発のスキル低いから
バグバグだし何があっても驚かない
-
この流れなら言えるけどやぼげんRをパッチ当てると
ターン制の設定でプレイしている時にマウスホイール押してターン送ろううとすると
マウスカーソルが画面外にワープして地味に不便なのは自分だけですかね?
ver1.4くらいまでは普通に動いてたんだけどな
-
>>376
それは流石にwin10を疑うべきだろ
現状、業務用ソフトですらろくに対応していないOSだし
サービスパック出るぐらいまで同人はロクにプレイできないことを覚悟した方が
-
>>377>>380
だ、だよね・・・流石にこれが仕様って事はないよね・・・
win10だと(?)どうもパッチあて終わっても古いVerの一時データが消えないらしく
ファイル日時でソートしてそれっぽいの消したら元の3GB前後に戻った
とりあえずwin10でこれからやろうって人は注意だ、とだけ言っておく
あ、でも一時データ自体は大きさ同じだろうからパッチあてるのに空き容量が30GB近く必要なのはwin10以外でも同じかも
-
動作環境外で動かして動かないと愚痴る上に開発能力低いとか叩くやつさっさと事故死してくれないかな
-
>>382
言いたいことは分かるしおもっくそ同意はするけど
荒らしには相手にするより管理人に削除依頼だした方が効果的よ
-
>>383
こんなわざとらしい荒らしコメントするの、
このサークル追放された秋なんとかってやつだから無視した方がいい
-
追放されてなおサークル擁護する人間の鑑
-
>>374
ありがとう
結局根気強く待つのが一番かね
-
結構キャラを多く出してくれてるサークルだから紺キャラがはやく出てこないかなと個人的には楽しみにしてる
-
鉄砲作った後は弓が完全にいらない子に
-
鉄砲作れるようになるとお金に困らなくなるし鉄砲最強なのは間違いない
-
攻略速度が著しく落ちるのがキズ
-
師匠とかアマテラスが配下に加わったときのためにとりあえず備蓄はしておく
-
HPでのうかりん公開したけど今までと違っていい意味で質素で良さそう
つか今回衣装アレンジ無いんだね
-
変なアレンジコスチュームがないのは割とマジで嬉しいな
何故かリグルだけいつもの服じゃないけど
-
HP見てきたけどこれだいぶ前から変わってなくね?
何か新しい情報出てるのかな
-
のうかりんパケ絵と立ち絵とイベントスチル全部別の人が描いてるのかこれ
-
なんか毎回配置場所がちょっとかわいそうだなw
-
のうかりんどうなん
-
委託されたら買ってみるとしよう
1末って話だが
レビューが無い場合はパッケージ開けずに積んだと思ってくれ
-
このスレに書き込むのはお勧めしないけどね
-
のうかりんやってるけど、思ったよりやることいろいろあって楽しいっちゃあ楽しい
ただ、ゴール的なのがあるのかどうかが今のところ不明
延々と作業を続けていくだけのゲームなのかも
そういうのがすぐ飽きそうな人にはお勧めできない
バトル要素は(今のところ)一切ない
-
牧場物語みたいなヒロインやイベントはないの?
-
イベントが起こるキャラは10人かな?
これEDが複数あるっぽいから全部見るのはきつそう、条件次第だけど
-
のうかりん通販で届いたから、今から楽しみ
-
のうかりんは地味だけどボリュームは結構ある&やれることも多いんで悪くない
マップもパチュリエに比べると大分進歩している
そこはかとなく平らな印象だけど
あとオプションの音量調整が記憶されない点は突っ込みどころだな
-
店で種とか買うときに季節だけじゃなくて何マス必要かも記載して欲しいかな
道具が揃ってきたら気にならないけど、序盤に3×3必要な作物ばかり知らずに買っちゃって苦労した
-
りんご育てて見たけど収穫一回なのか
-
姫様から魔界樹の種というものをもらったんだが、蒔いたら種が石の上に蒔かれたりと、挙動がおかしい
-
樹木系はおかしいのが多いね
蒔いた位置よりも一つ下のマスに植わってるように見える
-
姫様から貰った魔界樹の種と、映姫さまからもらったユグドラシルの種
どんな植物が育つかワクワクしてたら、
とつぜん現れた早苗さんが奇跡を起こして禍々しいものが収穫できました
これ何かに使えるのかな・・・?
出荷せずに大事にとっておいたほうがいいのかな
-
c90で野望系の何かか
やぼげんすきだから期待してる
-
まじか楽しみだな
-
易者みたいなちょいモブ使えたり、キャラエディットとかあったら嬉しい
大分昔どこかが出してた戦国ランス風のやつみたいにクリア後のおまけでもいいが
-
のうかりんなんだけど、文から情報買うと何かイベント起きたりするんかね?
はたての新聞がどうとか、人里の空家とか暇な天人とか・・・
何種か情報買ったけど、どう影響するのかよー分からんのよね
毎日話し掛けてれば何か起きるんだろうか
-
俺も数回買って特に役に立てられず今に至る
それどころか道具も何個か効果を理解していない
-
始めてまだ10日だからかもしれんが、ヤマメが働きたくないでござるして倉庫すら建てられん
各時間帯で全員話しかけたりしても行ける場所増えんがまだまだ根気よくいかんといけんの?
-
根気よく毎日話してれば行ける場所は増えたよ
プレゼントで貰った種を大事にしてたけど
香霖堂でランダム入荷されてるのね
-
種蒔きと藍しゃまの訪問が重なったときにゆうかりんが延々と種蒔きモーションをし続けて何も操作を受け付けなくなった
「――ゆうかりんは――
2度と種蒔きをやめなかった…。
16時の藍しゃまも話しかけてくれなくなり永遠に種を蒔き続けるのだ。
そしてやめたいと思ってもやめられないので
――そのうちゆうかりんは考えるのをやめた」
-
ゆうかりん「クワとジョウロ以外入ってないやん!褌んとこに買いにいかんと」
トキ子「場所ですか?(なんで今更?あ…(察し))」
システム的に仕方ないとはいえ、人里と永遠亭(地底)以外行き方忘れてるゆうかりん大丈夫か?と心配になる
-
うーん、寝て起きるときや水撒き頼んだりしたときの読み込みの重さは何が関係あるんだろう
畑の作物や他の地域の障害物を減らしてみても特に改善される気配がない
最近は場所移動時に暗転後に復帰せずに強制終了するしかないことが増えてきた…
-
起きるときくっそ重いのは前日に水撒き頼んでるときかな
仕様が変わったのかバグか分からないけど、手伝い頼んだ内容を次の日もやろうとするからそういうことになる
終盤に敷地ほぼ全部耕地してるときとか、固まってる時間で自分で全部やれるくらい長いから水撒きは基本封印したほうがいいという結論に至った
-
プレイしてみて序盤分かりづらいと感じた所をまとめてみる
・資金稼ぎ
スタート直後は栽培しか無い。後述の道具購入資金を確保するため、作物を多く育てる
・仲間
最初に話しかけまくって秋姉妹を引き込む。何度かやれば断らなくなるので心配無用
・採集
斧(木)ハンマー(石)鎌(草)を対象に使用する(畑以外)と時々アイテム入手。改造に使ったり出荷して資金にもなるので、仲間らを利用しつつ各地を片付けよう。序盤は銅鉱石を使用して改造するから売らないように
・他の道具の入手
畑の石草をぶん投げながら耕してると「道具欲しい〜」と言い出すので、アリスに話しかけまくって魔法の森解放→トキに〃でこーりん堂解放。購入
・倉庫
畑を片付けながら育ててると「倉庫が欲しい、地底の〜」で地霊殿解放。ヤマメがやる気出すまで毎日話しかける(一万)。さらに改築可能にするため、このあとも適当に話しかけ続けておく
・料理
倉庫が完成すると料理も可能になるが、序盤に教えてもらえるのは材料や道具がまともに揃わないレシピばかりなので後回しで構わない。
-
そういや出荷価格おかしいのが幾つかあるよね
イチゴが140円なのに複数材料使ったイチゴケーキがたった150円なのには目を疑ったわw
あとコーンスープとか梅酒とか疲労回復ドリンクとかは出荷しても藍に「今日は何も無いのですね」って言われるね
液体はダメなのかしらん
資金稼ぎはリンゴをジャムにすると出荷価格が400円になるから結構作ったかな
あとはイワナの塩焼きとか、ワカサギ天ぷらが400円で売れるね
-
たるや資材って何に使うんかな?
あとブラシや乳搾り器や毛がり鋏は持ってるだけで良いのか、選択して使わなければ効果がないのか
-
今のところ畑含めた個別イベントあるのは紫、メディ、妖精ズ、EX娘、バカルテット、正邪、天子、霊夢、文、ヤマメでええんかな?
流石に本家みたいにカップル誕生とか無いよね
-
正邪がセリフはとっくにデレてるのに輝針城の場所をゲロってくれない・・・と思ったら条件に出現場所も含まれてるのね
魔法の森や霧の湖ではどんなに話しかけてもダメだったのにマヨヒガで話しかけたら一発だった
いつの間にかwikiも出来てるみたいだしこういう条件まとめていけたらいいね
-
セーブロード画面でたまに布都が出てくるが、あちこちいろんな時間帯にうろついても神子一向には一切出会わないな…
神に儚(最新だから紺は無理だろうが)は参加してないのか?
-
太子ご一行はいる
墓場からご案内
-
店や料理や倉庫から取り出しするときに前回のカーソル位置記憶して欲しい
というか種買うときに10ずつ増やしたり1ページずつ移動するキーがあるのが普通だと思うんだけど無いよね?
-
料理しようにも大抵栽培できる季節がバラバラな食材の組み合わせな料理ばかりなのは少々不満だな…
原作でハウス栽培やってるんだから、ゲームでも建造できるようにして周年栽培可能にしてほしかったな
あとどうでもいいが、ジャガイモは霜に当たると腐るから冬に栽培は無理だぞ
-
ごめん勘違いしてた、ちゃんと春だったわ(-_-;)
-
ようやく屋敷が建った・・・そういやこのゲームってどうすればEDなの?
最近は草狩ったり石砕いたり釣りしたりの繰り返しで、あんまり他の人と話してないや
上にもちらっと出てたキャラ達以外にもイベント見れたキャラはいるけど、EDに繋がるような話は無かったような気がする
-
自分は3年目の一巡が終わった後(つまり4年目突入直前)にエンディングだった
強制的にエンディングが流れるだけで引き続きプレイは続行可能
特に達成すべき目的が無いシナリオだし
その時点で一番仲の良いキャラとエンディング迎えるとかの緩いマルチエンドなんじゃないかなと思っている
-
ありがとう
EDまであと1年先か・・・最近はちょっとダレ気味なんだよなぁ
もっと料理関係のイベントとかあったら面白かったかも
せっかく沢山料理作れるのに、あんまし生かせてないのが残念だわ
-
現状だと料理って特に利点ないよな
作ったとしても単品料理しかない
野菜は気づいたら手持ち全部出荷しちゃってるし
-
畑で起きる各キャラのイベントの発生条件は好感度(好意的な発言が出る程度?)と耕作・栽培数でいいと思う
いくら話しかけても発生しなかったキャラが植え付けたと同時にやってきたりしたから多分間違いない
-
農具の改造に使う宝石ってどこで何が出るって決まってるのかな?
-
特にそんな印象は無いな
仮に決まっているとしても各所をあさっていれば数は揃うと思う
-
果樹あれだけ育てて一個しか収穫できないのは納得できんな。せめて何日か続けて収穫できるとかせんと割に合わん
-
もう木になるのかよ!⇒もう取れないのかよ!は誰もが通る道
-
畑の下のほうに出るチルノたちに気付くのがえらく遅れたせいでゲーム開始から半月ばかし無為に過ごしちまったぜ
-
畑下のチルノや命蓮寺左の墓場の娘々は見逃しやすいせいか話しかけたらすぐ場所教えてくれるな
もしかして綿月も出てくるんじゃないのかこれ?永遠亭右下に不自然な広場あるがなんか条件満たしたら出てきそうな感じする
-
宝石が出なくて改造可能な道具が溜まっていく・・・
-
もう一年目の夏が終わろうというのに娘々見かけないわ釣り竿どこにあるかわかんないわ
-
釣竿はたぶん秋に販売し始める
にゃんにゃんは命蓮寺墓地の左上に出てたぶん金曜2000以降かな
今金曜の2200くらいに行ったらいた
イベントがある人ってセーブ時に出てくる奴ら全員でいいのかな
-
青娥は墓場の金曜0:00〜3:50と20:00〜23:50かな
天界もなかなか見つけにくいよなこれ
-
秋にならないとダメか……
その時間帯だいたいお休みするから娘々は見つからんはずだわw
-
釣竿はパッチの変更点によると60日経過後からだな
春開始なら秋に入った時点で開放のはずだし、夏開始なら冬
-
魚介類は料理しないと個別に出荷できないみたいだな
娘々で思い出したが、こころちゃん聖んとこには行くのに神子のとこに一切顔出さないのか…(困惑)
-
ダイヤモンドとかミスリルとかって畑以外のマップの岩草木が復活するの待ってひたすら採掘するしかないのかね?
改造できるようになったのに手に入る気がしない
-
俺もダイヤモンドとミスリルがでない
ヒヒイロカネとかオリハルコンとかルビーとかレアっぽいのはちょいちょい出てるんだがな・・・
ちなみにセーブしてブラウザ終了してまた再開するとマップのオブジェは再生する
お手伝い採掘が1日で全部採掘できるくらいになって セーブ再起動してもう5年目経過するがいまだに出ないという
-
マジかそんな再生手段あったのか
-
というかデータロード時だからセーブしたらロードしてまたセーブしてロードしてで簡単に埋まる
仕様が変わってたならすまんが
-
太陽の畑上にある左右の大木調べると変なアクションしたり、
羽毛とか明らかに喰えない材料が料理に使えるけどバグにしてはおかしくない?
-
牧場物語もいいけどルーンファクトリー4やったあとだともっさり感とお手伝いの使いにくさがきつい
採掘だけならお手伝い優秀だけどさ
あと力と元気の木の実で限界値どこまでいくかしらないけど両方100以上は食べたとおもうし
もうミスリルやらダイヤモンドなくてもゲームクリアって感じはするなぁ・・・
どうでもいいけどアイテム枠というか冷蔵庫というか食材別枠にするとか
収穫で毎回木ごと抜くとか原作やってるとちょっとあれだなーとは思う
あと調理は無駄に種類多いけどぶっちゃけ薬草でなんとかなるしな・・・もっとメリットほしいわ
-
あと試しに買ってしまった2個目以降のカゴとか棚とか売らせろ!捨てるでもいい!
もう金は300万くらいあるしさぁ!
-
料理って無駄に種類あるのにお小遣いにしようにも割と失敗するしコンプ的なものもないしで勿体無いよな
-
ぼうえんきょうで百合要素あったからいっそ交際や結婚やってもよかったかな
仲良くなったキャラお手伝いにしたいわ
-
藍が5時に声かけてくれるとき農作業してるとフリーズ?キャラが身動き取れないまま時間だけが過ぎる状態になるバグなんとかしてほしい
序盤で3~4時間分のデータふっとんでやりなおしたよ・・・
-
しばらく離れていたけど次の野望系のSLGは楽しみだなぁ
今から震えが止まらない
-
ひたすらアユ釣ってひたすら焼いて資金稼ぎしてんだけどまとめて焼かしてくれんかな
1匹1匹丹念に焼くのめんどい
-
一つ一つ手作りするのがゆうかりん流なんだよ!
じょうろ:「ざば〜」
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板