レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
東方シリーズ 音楽総合スレ 15
-
東方シリーズの音楽について感想を言ったり、質疑応答したり、語らったりなどするスレです。
ここは原作楽曲・インストの二次創作楽曲、一次・二次創作音楽作家の話題を受け持っています。
自作アレンジやボーカルアレンジは、軽く触れる程度以外、専用のスレがあるのでそちらでどうぞ。
基本的に自由に語り合う場ですが、紳士的な発言を心がけましょう。
◆過去スレ一覧
東方シリーズ 音楽総合スレ 14
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1369535383/
東方シリーズ 音楽総合スレ 13
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1337756976/
東方シリーズ 音楽総合スレ 12
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1320244959/
東方シリーズ 音楽総合スレ 11
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1303362111/
東方シリーズ 音楽総合スレ 10
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1295942878/
東方シリーズ 音楽総合スレ 9
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1286884969/
東方シリーズ 音楽総合スレ 8
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1280745983/
東方シリーズ 音楽総合スレ 7
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1273141768/
東方シリーズ 音楽総合スレ 6
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1268990676/
東方シリーズ 音楽総合スレ 4 (←実質5)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1265865340/
東方シリーズ 音楽総合スレ 4
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1263087198/
東方シリーズ 音楽総合スレ 3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1260454216/
東方シリーズ 音楽総合スレ 2
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1242661459/
東方シリーズ 音楽総合スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1226498045/
東方シリーズ 音楽総合スレ 4枚目
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1205947933/
東方シリーズ 音楽総合スレ 3枚目 (26まで)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1205482249/
東方シリーズ 音楽総合スレ 2枚目
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1180798007/
東方シリーズ 音楽総合スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1138718706/
◆姉妹スレ(何れも旧板)
東方ヴォーカル曲を語るスレ その93
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1415438214/
東方公式曲スレ5
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1369615935/
東方音楽ファンが東方以外の音楽を語るスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1364036283/
◆外部リンク
上海アリス幻樂団
ttp://www16.big.or.jp/~zun/
東方同人CDWIKI
ttp://www16.atwiki.jp/toho/
東の方の音楽倉庫
ttp://kurano.blog.shinobi.jp/
東方幻想的音楽(神主作成の旧作MIDI)
ttp://www16.big.or.jp/~zun/html/music.html
東方幻想懐古曲(神主作成の旧作PMD)
ttp://www16.big.or.jp/~zun/html/pmd.html
-
そういうのはurlを……
-
宣伝と思われたら嫌だなぁと思ってw
ttps://www.toho-ongakureki.com/special
YoutubeかニコかSoundCloudにXFD上げてるところは大抵乗ってる
注意点としては、SOUND HOLICみたいに自分のサイトにXFD上げてるサークルは確認できないことだな
もちろんヴォーカルとインストは分かれてない
-
あー分かれてないかそりゃそうか
でもサンクス
-
以呂波屋さん、隣がげとりんだったから
列でふさがれそうになってて気の毒だったな
夢想吟遊詩人さんとこの新作は夏コミ待ちになるか…
-
例大祭以降の書き込み脅威の1!
-
他所で話してるけど専スレが立ってるここが盛り上がるといいんだけどなあ
-
黄フロ夏コミ落選ってマジ?
-
例大祭より前に出たやつらしいけど、CDができた経緯が面白かったので
ttps://www.melonbooks.co.jp/detail/detail.php?product_id=216237
原曲がマイナー&短いので、各アレンジャーさんが好きにやってる
メロンで在庫が切れたり復活したりしてるので、入手できれば
-
アレンジ難しいと聞くとポイズンボディあたりを思い浮かべたけど予想以上だった
-
>>267
マジ
神主の指示で三月末までの事前辞退受付期間中に辞退だとよ
-
>>270はデマなんで惑わされないように
-
梶迫小道具店
HYPERSOMNIA
ttps://cjvk0042.tumblr.com/
永遠の春夢オンリーコンピ
SCHLUCHT
ttps://cjvk0041.tumblr.com/
卯酉のアレンジ
DDBY
バーテンダーレイム2
ttp://ddby.jp/cd-album/touhou/bartender_reimu_2/
-
そろそろ夏コミに向けてサンプルが上がり始めたころか・・・ムクリ
-
Second Fragment
幻想郷と煌めく虹色の花
ttp://secondfragment.com/sfrg-0002.html
-
>>272>>274
いいね
良さそうなインストあったら貼っていって欲しい!
-
自分の予約リストから…なんかアドレスつきで貼るとエラー出るんでタイトルだけになるけど
どれもメロンで予約受け付けてる
「オーライフジャパンベスト」
新録はないようなので、これから聴く人むけかな
クサメタル系で有名だけど、オーケストラやアイリッシュ系も結構やってるサークル
狐夢想屋もベスト
「狐夢想屋の東方アレンジベスト2007-2016」
Melodic Taste
「東方交響楽〜第二集〜」過去作再録+新曲
まらしぃ
「幻想遊戯<雅>2」ピアノアレンジいろいろ
ぴずや
「紅魔館のミーツ&グリート」紅のピアノアレンジ(二周目になるのかな?)
埼玉最終兵器&Aether
「Brutal blast」いつものガチメタル
…神の頃から思ってたけど、体験版しか出てない時点で新作のアレンジ出すサークルって
いろんな意味で度胸あるよな…
-
追加設定が増えるキャラと違って、曲がいきなり別物になったりはしないんだからいいんじゃない?
原曲知ってる人がごく限られてるっていうリスクはあるけど
-
昔から思ってたんだけどDDBYってサークル主が音楽やってるわけではない・・・?
音楽は全部外注してて企画屋って感じなのかな?
-
>>278
サークル主は小柳備前(Bizen)さんだから、本人もフツーに
アレンジとか参加してると思うけど…
「シンセ デ トウホウ」とか「できる大人の出勤CD」あたりは全部
本人アレンジ表記になってるよ
Cafe de Tohoとか、最近出てる荒野アレンジやバーテンダーレイムは
合同だったり外注だったりしてるみたいだけど
-
説明ありがとう
いくつかCD持ってるけどなんかそこらへんがよくわかってなかったから助かった
-
flap+frog
ttps://iwakurakomaki.wixsite.com/flapfrog
魔法少女と活字2
てっきりこのシリーズは忘れられたものと思ってた…
前作5年前やん
-
>>281
わあい
そのうちFlowersシリーズも復活してくれないかなー
まあこの人の出すCDなら無条件で買うんだが
-
Demetoriきてたー
本家じゃなくてメロンのやつだけど
Determinism&DestruKction
ttps://www.melonbooks.co.jp/detail/detail.php?product_id=270592
-
Demetoriって年1枚ってイメージだったけど冬から続けてか
-
>>284
収録曲数は減ってるけどねw
なお公式更新
試聴では短いけど、星条旗のピエロってDemetoriとメチャクチャ相性がよさそう
-
アレンジの入りがdemetoriの紫のジャケットのやつだから追っかけてしまう
他のサークルもプロのミュージシャンっているんだろうけどやっぱ格が違う感ある
おっさんになってしまったせいか最近はddbyとかflap frogみたいな曲聴いてること多かったりするが
-
accord on codes 「A Night at the Underground」
ttps://soundcloud.com/accord_on_codes/night-at-underground-xfd
地霊ジャズアレンジキマシ
-
As/Hi Soundworks「東方の主題によるピアノのための6つのスケッチ WoO.4」
ttps://ashi-1015.tumblr.com
ピアノソロで委託はなし
-
そーいや、「幻想少女大戦・夢」のサントラはどうなったかな
夏に出るような話もあったけど、いまのとこ気配ないね
-
珍しく活気付いてて嬉しいよ俺は
-
>>287
このサークル知らんかったけど良いね
-
>>291
王道なジャズアレンジで落ち着くよー
地味に結構枚数出てるんだよな
-
夢のつづき / 風鈴ぼるけいの
ttp://r-volcano.jp/reve
相変わらず生演奏をふんだんに用いた趣味の領域超えてるクオリティ
ただし相変わらず値段も高めだがオススメ
-
書き漏らし
幼い頃のNHK教育見てた頃を思い出してすごい良い
-
toho bit suiteいいね
フランソワさんのよもぎ畑並のファミコンアレンジ
-
minimum electric design 「0秒の主役」
ttps://soundcloud.com/med-matsui/0secxfd
半分は過去作のオフボーカルバージョンとのことで
このスレで紹介してよかったかは微妙かも…
-
人戻ってきたのかな
久々に新規開拓が捗って助かる
-
>>274
ここはじめて知ったけどいいね
>>281
flap+frogは毎回ド安定ですなあ
-
もう変わるけどなんかかっこいいID引いた
-
ここはインスト好きな人多いイメージだけど凋叶棕をはじめVoアレンジもまだまだ良いところあるぞ!
-
ヴォーカルは
ありふれた匿名のダイアリー
聲ナキ詩
IN THE RAIN
がオススメ
-
今回UI-70抽選漏れでさかばとも欠席かー残念
-
同人誌にDLコード同梱
ttps://suzudango-book-11.tumblr.com/
ジャージと愉快な仲間たちの新曲
-
狐の工作室 「喫茶紅魔館」
ttp://yuki-factory.main.jp/event/knth-0023.html
カフェアレンジ
紙袋も大きくてCD入れるのに使いやすくて良い
Unprepared Orchestra 「東風吹かば」
ttp://unpp.iza-yoi.net/c92.html
このサークル100円と異常に安くてこっちが不安になる…
Arisaki Works 「東方弦合奏集 Vol.2」
ttps://youtu.be/YMyL6fsoTq8
-
COOL&CREATE 「東方インストバッカー」
ttp://cool-create.cc/cd/cccd47/
-
狐の工作室喫茶店アレンジきたあ!
東方音系で売り切れるとこってあんまないよね?
企業回ってから東いく予定なのだが
-
>>304
もとの良さがあってこそだけど、紅楼のアレンジは名曲が多いよね
-
>>306
島中でも結構人気あるところは時間によっては完売してたり
外周の方がかえって安全
-
>>289
早くて冬ぐらいじゃない?まだ本編の修正作業に追われてるだろうし
-
手焼きCDじゃなきゃだいたい最後まで残ってるイメージある
欲しいところが手焼きなら先に抑えないとヤバイ、委託しない可能性高いし
-
assaultdoor来てた
「パンデモニウムの鼓動」
ttp://assaultdoor.web.fc2.com/pandemonium.html
-
病気良くなったのかな
再開嬉しい
-
明日現地行く人頑張って
-
今日は不参加だから昨日買ったCD聴くぜ
狐の工作室いいわー
-
Demetoriは前作の超ヘヴィ&ゲロドロよりは少しライトになった感じ
あとは適度に原曲重視+オリジナル部分でいつものDemetori節
欲を言えば一曲目の妖々夢は、オサレアレンジやしっとりめで聞いてみたかったなぁ
-
コミケ疲れが抜けなくてCD開封する気力がない
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=RmRg-RJ5d78
これいいね
-
随分昔のだけど迫力あって良いアレンジだね
あんま詳しくないけどミックスがちょっと残念な感じはする
-
夏のぶんはおおむね取り込んだ…が
結構、天の1〜3面の曲入れてるサークルあるな
明日本家買ってくるまでそのへんはスルーしとくか…
-
針の音楽団が公演するらしいね
JAGMO行った後だけど楽しめるだろうか
-
クロスフェードデモ聞いた感じでは良さそうね
生で聞きたいな
-
JAGMO行けなかったから楽しみだよ
-
過疎だと思ってたけど反応早くて吃驚だよ
TGSと被ってるけど賑わうといいな
-
聴きに行ったけど、凄い良かった
曲の説明見ながら聴くと楽しいし、演出も良かった
-
音楽的なことや司会とか色々気になった
けども演出頑張ってたし観客にも伝わってたし良い催しだった
-
色々と同人らしさのある良いイベントだったね
無料なのにパンフレットもかなり作りこまれてた
現地で物販あったけど買い忘れたから秋例大祭でお布施してくる
-
Twitterでよく広告出てるJAGMOってどんな感じ?
秘匿されたフォーシーズンズやるらしいから行こうかと思ってるのだが
-
普段からオケ聴いて耳が肥えている人ならしらんが概ね楽しめるはず
今回も事前情報来たとき速攻SSS買った
-
秋例大祭いけなかったからM3いってみたけどやっぱオリジナルメインで東方少なかった
でもフーリンキャットマークってお洒落可愛い感じのボーカルアレンジサークルに出会えたぜ
-
JAGMOよかった……
-
激戦の人のデザイアドライブいいね
-
BSプレミアムでJAGMOのライブやってる
-
地方からJAGMO遠征した
選曲は良かったけどアレンジは単調かな
正直ほかの東方オケサークル達の珠玉アレンジをやって欲しい、Tutti Soundとか
-
個人的にはぼくらの非想天則聴いてみたいなとMelodic Taste聴いてて思った
-
JAGMOが冬コミでCD出すのか
オーケストラ直後の頭じゃないと3曲2000円はなかなか高く感じるな
-
欲しいは欲しいけど3曲2000円を2枚は中々きついな
-
憑依華のPVより(深秘録と重複してると思うけど)
ttps://www.youtube.com/watch?v=6IsDxGmm4xQ
二色蓮華蝶/コンプ
幻想郷の二ツ岩/秀三
マスタースパーク/oiko
芥川龍之介の河童/ゆうゆ
感情の摩天楼/NYO
時代親父と〜/しゃばだば
大神神話伝/鯛の小骨
聖徳伝説/鷹
ハルトマン/岸田
亡失のエモーション/どぶウサギ
狂気の瞳/ビートまりお
月まで届け〜/ziki-7
ラストオカルティズム/ARM
永遠の春夢/狐夢想
輝く針の小人族/ぴずや
有頂天変/紅い流星
華狭間/Kou Ogata
夜が降りてくる/ELEMENTAS
ARMとK-waves LABの起用がかなり意外
またサントラ買わねば…
-
レイマリ本をよく出してるサークルの、仮想二次ゲーム設定本
BGMという想定で、Foxtail-Grass Studioの曲がDLできるそうな
・poprication
『きりさめ魔法工房妄想設定資料集』
ttps://www.melonbooks.co.jp/detail/detail.php?product_id=326955
……おかしい
夏も紅楼夢も、M3でもたくさんCD買ったはずなのに、この冬もやたら
いろいろ買い込んでる
何故だ
-
むしろアレンジCDは買わない人は全然買わないがいったん手を出すと…
-
flap+flogの新作いいね
-
外柿山 「東方邦楽集3」
ttp://togakisan.blog.fc2.com/blog-entry-55.html
ProjectHL2 「狸屋珈琲店 - Selected Touhou Works」
ttps://soundcloud.com/projecthl2/c93-selected-touhou-works-xfade
マホトア豆腐店 「CHIMERA-TECH」「Nuekawa ch. & Mahotoa Tofu collaboration」
ttps://soundcloud.com/tare56415752/c93x_fead_demo
-
狐の工作室の新譜があったとか知らなかったわ
会場で紙袋見て初めて気が付いたわ
-
まぐなむおーぱすの新譜出てるね
東方紅魔月譚は名盤
-
>>343
駿河屋でカートに入れて他の商品探してる間に誰かに買われてガッカリした数日後、
地元のらしんばん行ったら投げ売りされてるのを発見(しかも駿河屋でついてた
値段の半額だった)、嬉しいやら脱力するやらだったなw
紅魔郷アレンジはメタル系が馴染むよね
…さてメロンでまとめて通販した商品はいつごろ届くやら…
casket&荒御霊、DLカードでもやっぱり遅れるんだろうか
-
まらしぃの神々が恋した幻想郷良すぎる
-
google play musicにイース8のサントラあったから聞いてるんだけどこれDemetoriの人が弾いてる曲あるの?
-
にょーさんが帰ってこなくて寂しい…
>>344
紅魔郷メタルアレンジは大いに同意するけど、
いまだに100%満足のセプテットメタルアレンジが見つからない
とりあえずIRONのネオクラかMINAMIが一番近いかな
というか、サビのあとの流れるような部分をギターで弾ききるアレンジがDemetori以外…
-
セプテットなら植木屋かな
-
ttp://www.kuukunen.net/toh/%5bOHBA堂%5d/2006.12.31%20%5bOHBA-06120%5d%20幻想蓄音館%20%5bC71%5d/
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=0ncRyGuSFRc
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=jgAjkW6IqpY
-
>セプテット
イオシス、黒夜葬、AQUAELIE、君の美術館、south of heaven、electric redとか
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=vkYDIvq9nDw
これとか
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=DxSDPConwZA
ネクロもいいね
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=uVvUXIpWpkg
taikiの嫁さん声透き通ってて羨ましい
-
…同人誌やらCDやらまとめて通販すると、DLカード形式のやつは
開梱してる間にどっかに紛れ込んだりするのが怖いなあ(今回ちょっと
やらかしかけたw)
DLカードが中心になってくると、中古とかでの入手は難しくなるんだろうな
BOOTHやBandcampみたいなところでのDL販売がずっと継続するならいいけど
古い音源が比較的手軽に入手できるのは有り難かったんだが…
-
U.N. Owen Was Her? もUnreachable Messageも立体音響を3Dと
表記してないから外人が聴くのは難しい。
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=QvHoh0T5W7Y
ギターアレンジアルバムなんだけどspotifyとかのサブスクリプション系サイトでも配信してるんだよね
権利どうなってんの?
-
>>358聞いた感じだと始原のビートが良さげかな
-
ふぇにぷろの新譜どうだった?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板