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( ^ν^)ショソン・オ・ポムにアンコールを、のようです
67
:
名無しさん
:2023/10/05(木) 00:07:16 ID:Q0Xg299o0
ζ(゚、゚*ζ「そういえば、“ひやおろし”と“秋上がり”ってどう違うの?」
右手に酒、左手にパイを持ったままのデレが問いかけてくる。
味わっているのかいないのか、ムシャムシャと判然のつかない食べ方&飲み方をしているデレに内心呆れながら、俺はうろ覚えの知識を口にした。
( ^ν^)「あー…端的に言えば、“ひやおろし”は名称で、“秋上がり”は状態のことらしい」
そもそも、日本酒というのは基本的に二回“火入れ”という加熱殺菌作業が行われる。
“ひやおろし”とは、冬に絞った新種を春に一度だけ火入れし、二度目の火入れはせずにそのまま秋まで寝かせた酒のことだ。
普通の日本酒と違い、香りがより穏やかになるのと、味わいが濃厚かつまろやかになるのが特徴である。
そして“秋上がり”とは、秋までおいていた酒の質が変わることでより美味になったものの酒全般を指す。
要するに酒蔵によって呼び方を変えているにすぎない。
どちらにせよ、秋にしか飲めない美味しい日本酒のことだと理解していればそれで充分だろう。
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