したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

( ^ν^)ショソン・オ・ポムにアンコールを、のようです

53名無しさん:2023/10/04(水) 23:56:45 ID:tie1mNy60
打ち粉をした上に乗せるのは超便利な冷凍パイシート。
パティシエなのに生地を作らないのかと問われれば、作らない。
店で出すのならまだしも、今回はあくまで仕事に疲れ切った幼馴染に出すための即席バージョンだ。
だからといって美味しくない訳ではない。冷凍パイシートは菓子作りをする人間にとってはノーベル賞ものの発明である。

準備しておいたセレクルでパイシートから生地を丸く切り取り、それらをしっかり楕円形に伸ばす。
ほんのちょっとだけ水を含ませた卵黄を溶き、パイ生地に端までしっかりと塗っていく。

その後は生地にリンゴを乗せ、餃子を作るときみたいにしっかりと生地を合わせる。
この際、焼いた時に中身が破裂しないよう少しだけを小さな穴を空けることが肝要だ。

再び生地に卵黄を塗り、包丁の背で軽く筋を入れる。これがショソン・オ・ポム特有の葉の模様だ。
後は、200度のオーブンで20分ほど焼く。

最後に焼きあがった表面にシロップをたっぷりと塗る。
これで出来上がり。待望のショソン・オ・ポムの完成だ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板