したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

( ^ω^)文戟のブーンのようです[6ページ目]

1( <●><●>) ◆CNITCpldAs:2019/01/07(月) 23:00:14 ID:gUIF48oA0
【このスレについて】
●このスレは何か
→ブーン系の品評会企画です。
 作品による競い合いと、それによる作者同士の研鑽を目的としています。

●品評会はどう行うのか→>>2参照

●どうすれば参加できる?→>>3参照

●スレタイにある『文戟』って何?→>>4参照

【その他のルール、細則>>5

【生徒名簿>>6

【まとめ】
https://bungeki.jimdofree.com/

【過去スレ】
テストスレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1531744456/
2ページ目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1533540427/
3ページ目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1536071497/
4ページ目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1538666460/
5ページ目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1541935201/

207ξ゚⊿゚)ξ【文戟中】 ◆IU1nsGpajk:2019/01/21(月) 00:38:21 ID:RrMuSd3I0
【了】

ξ゚⊿゚)ξ「……」

ξ゚⊿゚)ξ「……間に合わなかったわ」

ξ゚⊿゚)ξ「……間に合わなかったの」

ξ ⊿ )ξ「ぐぬぬぬぬ」

208ξ゚⊿゚)ξ【文戟中】 ◆IU1nsGpajk:2019/01/21(月) 00:43:28 ID:RrMuSd3I0
ξ゚⊿゚)ξ「駆け込みで長々とごめんなさいね……」

ξ゚⊿゚)ξ「タイトルは、無題で……」

ξ´-⊿-)ξ「でもこれでやっと他の作品が読めるわ……」

ξ´-⊿-)ξ「おやすみなさい……」

209( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:44:30 ID:6JOmbnLc0
( ・`ー・´)おツンツン!

( ・`ー・´)僕もぱっとやってさっと寝るぞ!最近の胃薬みたいに!

210( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:45:21 ID:6JOmbnLc0
三連休の終わり、日付は火曜に変わり、時刻は午前1時。明かりひとつない真っ暗な部屋。


明かりが無いってのは時間帯を鑑みればまぁそんなに不自然なことではないけども、そこの住人の意識はむしろハッキリしていて、なんなら仮眠を取ってこの時間にわざわざ起きたぐらいだった。


それでも彼が部屋に灯りを点けようとしないのは、電気代を滞納してなんちゃら電力から送電をストップされているからで、何故そうなったかと言えば詳細は省くけどそれら凡そ全て、彼が自業が自得マンであった故に起きたことだったんだ。


ついでに、真っ暗で不明瞭ではあるけど、部屋のあちらこちらにはやれ電気代だやれ水道だガスだなんかを払いなさいよ払わないとアータ酷いわよと脅す紙切れが散乱していた。


そんな中。男はひとつ。


(  ゚∀゚ )「っしゃ!」


と気合いを入れたよ。丑三つ時に差し掛かろうという時間に近隣に響くそれは、とても爽やかなものだったとさ。

211( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:45:49 ID:6JOmbnLc0
なんか良く分からん内に大学を中退してなんとなく上京してとりあえずバイトをして気がついたら辞めていて、それでも都会に留まって。当たり前だけどお金は減っていくもので。
しかし日々の食事を業務スーパーの一袋19円のうどんとモヤシで賄っていた彼は。


(  ゚∀゚ )y-~「まぁ」


(  ゚∀゚ )y-~「なんとかなるだろ」


と構えていた。悠長に。お馬鹿!

212( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:46:34 ID:6JOmbnLc0
始めにガスが止まった。季節は初夏であったのでシャワーが冷たいけどまぁ別に、うん、と彼は思っていた。次に電気が止まった。照明以外で彼が必要とする電気はケトルとスマホの充電ぐらいで、それは隣接する部屋の外にあるコンセント差し込み口に延長コードをぶっさして事なきをえた。


いよいよ水道が止まったとき、流石の彼もちょっぴり困った。水が出なければお湯を沸かせないしシャワーも浴びることが出来ない。そして何よりトイレが使えないし。


(  ゚∀゚ )「うんこの上にうんこをするのは嫌だなァ」


五日ぶりに発した言葉だった。


(  ゚∀゚ )「……よし、うん、よし」


(  ゚∀゚ )「盗も」


彼は決意した。

213( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:47:02 ID:6JOmbnLc0

(  ゚∀゚ )素人の犯行のようです

.

214( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:47:39 ID:6JOmbnLc0
まず某大手動画投稿サイトにて『防犯 窓』で検索。そこで彼はこじ破りというテクニックを知る。


必要なものはマイナスドライバーもしくはバールのようなもの。窓ガラスの縁にエイってやるとひびが入って静かにガラスを割れるらしいけど悪用すんなよ。


(  ゚∀゚ )「マイナスドライバーは、あるね」


(  ゚∀゚ )「バールは、まぁ、あそこ(徒歩2分の土方屋さん)にあるだろ」


必要なものは全て揃った!!!!

215( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:49:14 ID:6JOmbnLc0
場面は最初らへんに戻る。具体的には彼が気合いを入れたらへん。


彼が獲物と定めたのは、以前に勤めていた飲食店。電車バスで20分ぐらいのとこ。そこで五年間働いた彼にとってどこに監視カメラがあってどこに金を保管しているかなんていった店舗構造はもうバッチリカッチリシャッキリポリンキーだった。


だけども時刻は草木もなんたら丑三つなんちゃらに近付こうとしているので勿論電車及びバスといった公共交通機関は使えません。残念。


であれば彼は跨がるしかなかった。


 ( ・`ー・´)
  ( o┬o
三◎J┴◎


楽天市場で買ったいい感じのシティサイクルに跨がるしかなかったんだ。

216( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:51:19 ID:6JOmbnLc0
その背中のリュックサックには彼なり考えた3種の神器が納められていた。


・自前のマイナスドライバー
・近所の工務店から黙って借りたバールめいたサムシング
・道中の監視カメラを撹乱するための着替え
・あ、あと手袋があったわ
・ごめんそれとLEDライトね、つまり五種だ
・五種の神器って収まり悪いね、五王って呼ぼう


家を発って50分。目的地付近に到着。彼は道沿いに自転車を停めて徒歩に切り替える。徒歩を昔のひとは「かち」って読んでいたんだって。変なの。


歩いて3分、かつて彼が20代の半分を過ごした上手くて速くて安いお店にたどり着いた。店はとうにその日の営業を終了して無人である。それを半年ぶりに目にした彼は。


(  ゚∀゚ )「……」


(  ゚∀゚ )「緊張するわぁ」


いっちょまえに緊張していた。

217( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:52:08 ID:6JOmbnLc0
この店舗が閉店時間中に監視カメラや契約した警備会社の他に防犯対策として取り入れていたのは二点。


店舗裏の従業員出入り口に設置されたセンサーライト。
彼はここのドアから店舗に侵入するつもりでいて、それについては手元が明るくなってまぁいんじゃね、と考えていたよ。事実、光で照らされはするものの、裏口周囲はプレハブ倉庫やなんやで囲まれていて、その光が外に漏れたりだとか彼の姿が外から認められるといった心配は無かった。


二つ目は閉店中であろうと煌々と照らされた店内。
「うわ、明かり点いてるやん。人がおるかも分からん。ここはやめとこ」と泥棒に思わせて盗みを未然に防ぐ為のテク。田舎のJkがスカートの下にジャージをはいてるようなもん。そんな子のパンツ覗こなんて思わんでしょ?
でもまぁ、これについても事情を知っていた彼には一切が関係なかった。


つまりはドアをこじ開けて金庫を破る以外は男にとって何ひとつ障害とならなかったのさベイベ。


(  ゚∀゚ )「いくぜ俺のベイベ達」


出入り口の前。センサーライトに照らされた彼はマイナスドライバーに口づけをひとつ。鉄の味がした。

218( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:52:51 ID:6JOmbnLc0
(  ゚∀゚ )ヨイショ


ガラスの右端、ドアノブ上部のガラスの右端にマイナスドライバーを突き立ててぐいっと力を込めれば一発でピキリとひびが走る。ほんと引くほど簡単にピキッていって少し笑う。


(  ゚∀゚ )グイグイ


彼はそのままグイグイ力を込めていく。グイグイピキリ。グイグイパキリ。それに合わせて静かに、あくまで一般論的なガラスの割れる音と比べれば静かにガラスのひびは広がっていく。


(  ゚∀゚ )オッ


(  ゚∀゚ )コレ トレルネ 


ガラスの綻びは彼の手で剥がせるほどに大きくなり、肘まで入るほどの穴が出来た。尚、半角で喋っているのは小声感を出したいから。それが世界の全てだったんだ。

219( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:53:35 ID:6JOmbnLc0
(  ゚∀゚ )オハヨゴザァース


なんなく店舗内に侵入した男。LEDライト越しに半年ぶりに見る景色にちょっぴり感傷的な気分になる。


金庫の場所は知っている。この調子でとっととぶち破ってさっさと帰ろ。のほほんと考えていた。


そんな時けたたましい電子音、しかも二種類のそれが店内に鳴り響く。


ピリリリリリリリリ(; ゚∀゚ )!!  ジリリリリリリリ


ピリリリリリリリリ(; ゚∀゚ )ハッ エッ ナニ ジリリリリリリリ


彼は知らなかったんだ。指定の時間外にドア開けると警備会社に通知されてあちらさんから電話がきちゃうセンサー。最近になって導入されたやつ。明智光秀もこれに殺された。

220( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:54:40 ID:6JOmbnLc0
(; ゚∀゚ )エッ イヤッ ハァッ?


ゆとり教育の弊害で彼は想定外のトラブルにすこぶる弱かった。教育が悪い。いまだ鳴り響く電子音が焦燥を煽る。


(; ゚∀゚ )(どうする!?バレた!?)


(; ゚∀゚ )(逃げる!?もう!?いやでも!)


めっちゃ焦る。のんべんだらりと過ごしてきた彼の人生におけるめっちゃ焦ったランキングが容易く更新された。ちなみに今までの一位は車内で女の子とエッチなことをしていたときに警察に窓をノックされたときだよ。心臓止まるかと思った。


速やかにこの場から離れるか、それとも警備員が到着するまでの時間で犯行を済ませるか。選択する為の時間なら辛うじてあった。

221( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:55:27 ID:6JOmbnLc0
そして絶賛パニック中でついには幼児退行が進んじゃった彼は


(; ゚∀゚ )(あぁもう!)


(; ゚∀゚ )(もうちやない!)


(; ゚∀゚ )(ちーやない!おうちかえう!)


逃走を選んだ。折角準備しといた着替えを使うこともなくスタコラサッサだった。途中でパトカーとすれ違ったときは生きた心地がしなかったとさ。

222( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:56:20 ID:6JOmbnLc0
その後、無事に帰り着いた彼に現状を打破出来るわけもなく四日ぐらい公園の水でしのいでいたところを連絡の着かないことを不審に思って様子を見にきた父親に強制連行され実家へと帰った。


(  ゚∀゚ )「お金は真っ当にコンスタントに稼ごうね!」


(  ゚∀゚ )「お兄さんとの約束さ!」


【了】

223( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/21(月) 00:58:46 ID:6JOmbnLc0
( ・`ー・´)もちろんフィクションさ!もちろんね!


( ・`ー・´)ただし『こじやぶり』なんかは実際にある悪いことだからね!悪用するなよな!


( ・`ー・´)+キリッ

224ξ゚⊿゚)ξ ◆IU1nsGpajk:2019/01/21(月) 06:54:36 ID:RrMuSd3I0
【第8回品評会テーマ】『悪人』

【作品提出期間】『2019年1月1日〜2019年1月20日』
【投票・感想期間】『2019年1月21〜2019年1月25日』

>>15
>>34
( <●><●>) ◆CNITCpldAs
【幸せの作り方のようです】

>>70
>>76
(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU
【( ^ω^)は真の悪人を目指すようです】

>>91
>>114
川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ
【( ^ω^)贄の涙のようです】

>>137
>>158
イ从゚ ー゚ノi、[文戟中] ◆U.Ze.JZ4Hs
【クリスマス大作戦!!】

>>163
>>206
ξ゚⊿゚)ξ[文戟中] ◆IU1nsGpajk
【無題】

>>210
>>222
( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU
【(  ゚∀゚ )素人の犯行のようです】

225ξ゚⊿゚)ξ ◆IU1nsGpajk:2019/01/21(月) 06:57:52 ID:RrMuSd3I0
ξ゚⊿゚)ξ「もし抜けてたりおかしなところがあったらお願いね!」

ξ゚⊿゚)ξ「じゃ、行ってきま〜す」

226(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/21(月) 07:16:22 ID:H3nYCG3E0
(´・ω・`) とりあえずみんな乙

(´・ω・`) 仕事があるから帰ったら読んで

(´・ω・`) 感想を書き殴ってやるぜい

(´・ω・`) ドックンのレスにも返さなきゃいけないし

227名無しさん:2019/01/21(月) 10:14:57 ID:bUIQo4YM0
長々と読んだのに爆発オチ、完成版を読みたいなぁ……

228名無しさん:2019/01/21(月) 12:38:24 ID:1W.ZqZr.0
ツンとまさしのやつ良いね

229( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/22(火) 00:59:17 ID:JpTZM/Mk0
( ・`ー・´)投票する!密かに!しかし雄々しく!

1位
( <●><●>) ◆CNITCpldAs【幸せの作り方のようです】

僕もこんな悪い女に自覚ないまま囲われたいね!無知は幸せなのさ!楽天市場に悪女売ってるかな!?


2位
(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU【( ^ω^)は真の悪人を目指すようです】

地球を切断する斬鉄剣を動かすロケットが爆発したんだ!きっとケツ毛が焦げる程度の被害じゃ済まなかっただろうさ!そんなおっそろしい事態を招いたブーンこそ今回の品評会において一番悪いことしてると思ったね!


ピッカァプ(native)
イ从゚ ー゚ノi、[文戟中] ◆U.Ze.JZ4Hs【クリスマス大作戦!!】

やりたいことは分かるんだなすごく!ただなんだろうね、二転三転する状況に対して描写が追い付いてなかったと南九州地方を統べる僕は思うんだよ!九州統一頭からっぽマンでもある僕には少しばかり理解が足らないとこが多かったかな!

でもなんていうかな、分岐点だよね!狐ちゃんの作風の岐路だと思うんだこれは!

「飛ばす、しっかりついてきな」なライダースーツのチャンネーになるか補助輪つき自転車を押してくれる幼妻になるかってことさ!伝わらないだと?うるせぇ爪切りぶちこむぞ!

230( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/22(火) 01:02:22 ID:JpTZM/Mk0
( ・`ー・´)そして感想だ!しなやかに!伸びやかに!


( ・`ー・´)といっても感想書いてないのはツンちゃんのだけだな!省スペースにも配慮出来る男だったのな僕って!



ξ゚⊿゚)ξ[文戟中] ◆IU1nsGpajk【無題】

終始「ひぇ~」ってなったね!あちらこちらに散りばめられた皮肉たっぷりの文のセンスさ!
今から僕が全力センスで例えるけど、まるで、そう、まるでマスタードたっぷりのホットドッグみたいだ!よし!伝わったなこれは!

『俺達は黙って相談した。俺はチョキで勝った。』

のっけからこれて!じゃんけんのこと普通相談って例えるかな!?!?!?!?すごくない!?!?!?!?

秀逸なギャグ作品の感想でよく見る「全てのレスで笑かしにきてる」ってやつのカッチョいいバージョンだと思ったね!

出来ることなら最後まで読みたかったな!スーパー銭湯で湯上がりに使ったマッサージチェアが途中で停止して『あ゛ぁ゛ぁ゛ぁぁぁ……あ?』ってなったときと同じ気持ちになったね!
爆発で終わらせたのはまさにギルティ!ヴィラン!ブーン系におけるハーレクイン!ジーサンとスクワット!ともあれ!ともあれ乙だ!


( ・`ー・´)省スペース!時遊空間!

231( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/22(火) 01:23:44 ID:JpTZM/Mk0
( ・`ー・´)寸評を完全に忘れていた!何故なら帰宅してから飲むストロングゼロがおいしいから!メメントモリ!



【寸評】
テーマに最も沿っていたのは刑法第130条 住居侵入罪及び刑法第261条 器物損壊罪を犯した(  ゚∀゚ )じゃねーかな、と思いました。不法侵入罪って罪状はないらしいぞ。

「ふふん、良いか悪いか決めるのは君ら自身さ(前髪ファッサァーー!)」みたいなのばっかだなぁ、て。わっかりづれーなぁ結局悪人は誰だよっつーのが多かった。

あと1月はしんどい。今はなきモララーと同じにはなるまいと奮起しましたがしんどかったです。書き上げた人たちみんなしんどかったと思います。なんならもう全員優勝でいいんじゃないでしょうか。いつだかの運動会の徒競走みたいにさ。

232( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/22(火) 01:48:52 ID:JpTZM/Mk0
( ・`ー・´)素が出てしまったよ!これも年始に忙殺されたせいさ!

( ・`ー・´)いやでもだがしかしハウエバーだがね、ptリセットは1月じゃなくて2月の方が良かったんじゃないかなとは思うよマジで!

( ・`ー・´)マジで!

( ・`ー・´)『ククク……1月はみんな忙しくて執筆なんて出来る訳がない……そこに取り敢えず作品という名の文字列をぶっこめばポイントを得るのは容易い……赤子の手をグリンッ……!』

( ・`ー・´)なんて考える輩が出てきてもおかしくはない……!インパラに食らいつくライオンさん……!自然の摂理……!サバンナの掟……!ざわざわ!

( ・`ー・´)4ヶ月周期でポイントをいい感じにリセットしたいのは分からんでもないけどね!

( ・`ー・´)誇り高きブーン系民にニートはいないんだ。単位に追われる学生であれノルマに追われる社蓄であれ。みーんな何かしら組織に属している。そして年末年始、それらは忙しい。

( ・`ー・´)繁忙期を考慮してリセットインジャニュアリはフェブラリにチェンジすべきだと切実にシンキン!

( ・`ー・´)アーイム シンキン シリアスリィ!

( ・`ー・´)+キリッ

233( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/22(火) 01:49:53 ID:JpTZM/Mk0
( ・`ー・´)ドクオさんはニートですか!?!?!?

234( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/22(火) 01:58:59 ID:JpTZM/Mk0
( ・`ー・´)ああっ!

( ・`ー・´)感想に記述漏れがありました!

( ・`ー・´)「つまりツンちゃんのセンスの切れ味ヤバい。さながら抜き身。触れるもの全てを穿つ抜き身のドリル!」

( ・`ー・´)まとめには『~バージョンだと思ったね!』の次にこれを追加して下さい!渾身の賛辞なんです!

235名無しさん:2019/01/22(火) 04:53:16 ID:iaNKB2uI0
なんなの
馬刺しのキャラ好きだわ

236名無しさん:2019/01/22(火) 07:11:54 ID:NWpsGTGA0
赤子の手をグリンッ!すき

237(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/22(火) 07:20:16 ID:Qf5K9JGI0
(´^ω^`) It's been a hard day's night…

(´・ω・`) …

(´゚ω゚`) morning !?!?

238( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/22(火) 15:33:48 ID:JpTZM/Mk0
作中に致命的な不具合がありました。
>>215で本来(  ゚∀゚ )が跨がるべきシティバイクに( ・`ー・´)が跨がる不具合を確認しております。

現場には「ストロングゼロゆずレモンほんとおいしい」と書かれた謎のメッセージが発見されております。原因につきましては目下解明を急いでおります。

お忙しい中、恐縮ではございますが各自(  ゚∀゚ )に脳内変換して頂きますようよろしくお願い申し上げます。
開発スタッフ一同、今後は再発防止に努めて参りますので何卒ご容赦願います。今日はストロングゼロビターオレンジを飲みます。なぜならおいしいからです。

239(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/22(火) 23:23:09 ID:Qf5K9JGI0
【クリスマス大作戦!!】

さあ、作品が完成したら最初から読んでみよう。…読者の気分になって、先入観を入れずにね…
読者の気分になってみると、作品の粗が見えてくる筈だ。そこを片っ端から修正していく。少しでも違和感があれば、即修正。
さあ、もう一回読み直してみよう。書きすぎてしまった部分が出てきただろう?今度はそこを削っていこう。
これをくりかえしくりかえしくりかえしていく。

今回の銀ちゃんの作品は、正直話の展開がわかりづらかった。そして、色々と中途半端。突き抜けた何かが欲しい。
実を言うと、銀ちゃんの作品は添削前の僕の作品の雰囲気に酷似している。案はあるんだけども、それがイイ具合にまとまってくれない…。そんなところがね。銀ちゃんは、もっと“はっちゃけて”いいと思う。

せっかくの文戟スレなんだ、色々と冒険したりキチガイになったりして、お互いに上達していきましょうや。

240(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/22(火) 23:38:53 ID:Qf5K9JGI0
【無題】

地の文といいAAの使い方といい、上級者の“それ”。本当にブーン系歴半年ちょいなんですかね?
多少の荒さは感じなくもないが、期間が短いことやそれを補って余りある魅力のおかげで、全然気になりはしない。
イチャモンをつけるとするならば、「作品の最初から最後まで文章の“濃さ”が同じに感じるので、もっと“文章での”起伏が欲しい」とか?
惜しむらくはただ一つ、完結しなかったこと。是非とも完成版を読んでみたい。
貶す箇所が全然ないですます。恐れ入りました!

241(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/22(火) 23:53:36 ID:Qf5K9JGI0
【素人の犯行のようです】

地の文がいい味出してるなあ。ギャグってブーン系の原点にして頂点だと僕は思うんだよね。何も考えずに読めて、ガハハハハと笑える作品。僕が目指しているものもそんな作品なんだけど、見事にそんな作品を書ききったまさし君、ステキ!



や ら な い か



通常、僕は感想文に“何かしら”の指摘を入れることにしてるんだけど(それでツン君作品に対してもイチャモンをつけた)、君の作品は完成されきってるんだよね。
てな訳で、僕と一夜を共にするか考えといてくれたまえ。

242( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/23(水) 00:24:41 ID:llDZVYJY0
いつでもいいよ!

243(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/23(水) 00:31:30 ID:5gOq5oA20
投票Vote投票Vote投票Vote

【第一位】
( <●><●>) ◆CNITCpldAs
【幸せの作り方のようです】

洗練されている話って読みやすくていいよね。
感想を書いてから色々考えたけど、やっぱミセリは“悪人”に当てはまると僕は思った。
あわよくばオムライスさんにまとめて貰おうとする野心が見え隠れしているのも高評価。

【第二位】
( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU
【(  ゚∀゚ )素人の犯行のようです】

好きだから。以上。

244(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/23(水) 00:39:59 ID:5gOq5oA20
【Pick up】

川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ
【( ^ω^)贄の涙のようです】

一番テーマに寄り添った作品ではないだろうか。クール君の解説を聞きたいような聞きたくないような。

イ从゚ ー゚ノi、◆U.Ze.JZ4Hs
【クリスマス大作戦!!】

断言しよう。彼女は近い将来に素晴らしい作品を書くと。
このショボーン様が言うんだから間違いない。
さあ銀ちゃん、自分を解き放って殻から抜け出すんだ!!

ξ゚⊿゚)ξ[文戟中] ◆IU1nsGpajk
【無題】

完結していたら僕の中での順位は変わっていたかもしれない。
次回作を楽しみにしています。

245( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/23(水) 00:49:37 ID:llDZVYJY0
( ・`ー・´)

( ・`ー・´)

( ・`ー・´)←まさかのポイント獲得に正直ちょっぴり困惑している 

( ・`ー・´)

( ・`ー・´)←ともあれお礼は述べるべきだし、謙虚さは見せておくべきだろうと考えた

( ・`ー・´)

( ・`ー・´)ぁっす!

( ・`ー・´)ありっ!ありがっさ!

246(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/23(水) 01:01:26 ID:5gOq5oA20
【寸評】

”悪人”というテーマは、私含め他の生徒の皆様も「書きにくいなあ」と感じたのではないでしょうか。しかし、その分いい意味での“バラツキ”が出て、それはそれで面白かったなあと思ったりもします。
自作品を書き終えた時点で「どうも俺の作品は前座になりそうだぞ」と思っていたら、案の定前座になりました。
ところで、今回の6作品のうち3作品は今年の入学者の作品。残りの3作品も新参者の作品です。新人戦みたいなことが出来て楽しかったです(小並感)。

247(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/23(水) 01:04:03 ID:5gOq5oA20
>>245
(´・ω・`) なあに、堂々としてればいいのさ堂々と

(´・ω・`) 「ポイント?しゃーねーな貰っといてやるよ」くらいにね

(´//ω//`) そ、それに、一夜をともにした仲じゃないか。水くさいなあ。

248( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/23(水) 01:35:49 ID:llDZVYJY0
( ・`ー・´)まだヴァージンを捧げたつもりはないなぁ!

( ・`ー・´)取り急ぎケツ毛の処理はしているがね!

249名無しさん:2019/01/23(水) 01:43:29 ID:5J6xin1k0
無花果の艦長を忘れるなよ

250( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/23(水) 01:54:11 ID:llDZVYJY0
>>249
( ・`ー・´)???

( ・`ー・´)意味はもはや読み方すらよく分からんがとりあえず今は亡きモララーをこき下ろせばいいのかな!

( ・`ー・´)やーい!

( ・`ー・´)この((下手すれば次回の品評会に影響しかねない罵倒ゆえミュート))!!!!!

( ・`ー・´)すっきり!!!!

251( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/23(水) 01:59:58 ID:llDZVYJY0
( ・`ー・´)嘘です!

( ・`ー・´)割りとモヤモヤしています!

252名無しさん:2019/01/23(水) 13:40:11 ID:PmspfYbU0
無花果=イチジク
艦長=浣腸
ケツ毛処理するなら中もしっかり綺麗にしとけ、つまり首を洗って待ってろ的なアレでしょ

253ξ゚⊿゚)ξ ◆IU1nsGpajk:2019/01/23(水) 20:19:48 ID:bCiHUORo0
ξ゚⊿゚)ξ「ヘイ!ツンデレの投票タイムが一丁あがり!」


●第一位

( <●><●>) ◆CNITCpldAs
【幸せの作り方のようです】
大切な事を、簡潔に、タイミング良く……
この物語を人に伝える上で、一体何が重要なのかをしっかりと抜き出して、それを美しく並べてあると思う

テレビドラマを見ている気分だったわよ
なんか、全部の人の視点で見たくなる!はじめからね!

ミセリのターンが物語ではなくて、解説になっていたのが口惜しいわ
前半がカラリとした美しい仕上がりだったから、裏からどんな腐臭がしてくるものかと……

は、何?ゴールにたどり着けなかった私に言われたくないですって?ぎゃふん!

──

●第二位

( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU
【(  ゚∀゚ )素人の犯行のようです】
まず語り口とAAの入れ方が好きよ、あとテンポね
だらだらに語っているのに、あれよあれよと話は流れていく、作品全体のバランスが見事

シメも良かった

完成度で評価するならぶっちぎりでこちら、超好き
ただ、(  ゚∀゚ )が法を犯したのは"悪人だから"ではなく、"ダメ人間だから"なのだと思う
たとえギャグでもね

254ξ゚⊿゚)ξ ◆IU1nsGpajk:2019/01/23(水) 20:20:37 ID:bCiHUORo0
●Pick up

川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ
【( ^ω^)贄の涙のようです】
ストーリーがしっかりしている……というか、話を進めていく上で必ず通過しなければならない点は、しっかりと押さえてあるって感じたわ

個人的にツボだったのは、ブーンがツンを守るために殺人を選んだ展開と

>昔ツンとした勇者ごっこを思い出す。僕が勇者で、ツンがお姫様。
>悪者に連れ去られたツンを救うべく、僕は怪獣や魔物を倒して進む。

この文
ブーンはほんとにツンの事が好きだったのかしら?ってね

内容を語れる作品っていいわよね
ちなみに私は、例のシーンまで神様を信じて読んでいたのよ、トホホ

255ξ゚⊿゚)ξ ◆IU1nsGpajk:2019/01/23(水) 20:21:25 ID:bCiHUORo0
イ从゚ ー゚ノi、[文戟中] ◆U.Ze.JZ4Hs
【クリスマス大作戦!!】
かわいらしさと、どことなく感じる不穏な空気が特徴的な作品
でも今回はAAと地の文の割合が、あなたが大切にしている勢いと相性が悪かったのかもしれないわね

自分の書きたいものを追及する事
最後まで書ききる事……大事なことよね

銀ちゃん支援ありがとね

──

(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU
【( ^ω^)は真の悪人を目指すようです】
この手の作品は卑怯よ!理由もわからないまま笑える
……っていうか考えさせてくれないわ
でも、サッと読ませる事ができるのは、基本的ができているからこそ
頭を使わせず、心にまかせてくれる、かたじけない作品

256ξ゚⊿゚)ξ ◆IU1nsGpajk:2019/01/23(水) 20:22:28 ID:bCiHUORo0
●寸評
絶対にミステリーを書く生徒がいると思ってたんだけど……ハズレたわね

今回のテーマは"悪"ではなくて、"悪人"なのがミソ
人の数だけ悪があると思うから、今回は"人"に焦点をしぼっての見解にしてみたの

それでもなんか、哲学的な話を覚悟していたのに、爽快感を多く感じたのは意外だったわ



……タイムマシンに乗れるなら、三週間前に戻るわ
そしてこう言うのよ
「作品を"ツンがブーンのから揚げにレモンをかけるようです"に変えろ、今すぐにだ」
ってね……

257(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/24(木) 00:45:44 ID:6ur4rPM.0
>>135
(´・ω・`) シャキンの発言を引用してみよう



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(`・ω・´)「……ああ、泣いたよ。辛かったなああの時は

(`・ω・´)「だってさ」

(`・ω・´)「俺はその時まだ子どもで、その子を抱けなかったからね」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(`・ω・´)「そうか。すまなかったよブーン」

(`・ω・´)「お前もツンちゃんを抱きたかったのか。仲間はずれにしたから怒ってるんだろう」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



(´・ω・`) 僕はこれらの発言が、単なる“立場の違い”だけで出たものとは到底思えない。

(´・ω・`) 少なくともシャキンとブーンの間では、価値観や倫理観が根本的に違っていると感じたのが僕だ。

(´・ω・`) 正義云々については単なる僕の好みなので、ここでは言及しないというかする必要がない。

(´・ω・`) そして、こんな作品の場合は解釈がいくつもあって然るべきなので、ドクオ君の意見を全面的に否定するつもりは毛頭ないことをここに宣言します。

(´・ω・`) 僕はハゲではない。

(´・ω・`) 以上。

258( <●><●>) ◆CNITCpldAs:2019/01/24(木) 22:15:54 ID:c4doRG.U0
( <●><●>)「投票します」

【第一位】
( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU
【(  ゚∀゚ )素人の犯行のようです】
【感想】
軽快な地の文から繰り出される表現の豊富さに驚きました。
足りないものは盗むという短絡さと計画性の無い場当たり的な行動が上手く書かれていると思います。
深く考えずに、すんなりと入ってくる良作でした。

【第二位】
川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ
【( ^ω^)贄の涙のようです】
【感想】
作り込みは甘いと思いましたが、面白かったです。
生贄の成り立ちやそこからの遷移をもう少し掘り下げていると、
物語の世界に入り込みやすかったかと思います。
展開の作り方とその早さが良かったです。
ブーンの思う悪人を裁いて終わり、とならなかったのが好みでした。

(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU
【( ^ω^)は真の悪人を目指すようです】
【感想】
思い切りの良いギャグ作品といった印象でした。
結末までの段階をすっ飛ばしていく早さが気持ち良かったです。

イ从゚ ー゚ノi、[文戟中] ◆U.Ze.JZ4Hs
【クリスマス大作戦!!】
【感想】
導入の文をスパッと切り捨ててから書かれる内容に唸りました。
導入で掴まれましたが、置いて行かれた気分です。
それが持ち味だと思いますので、上手くバランスを取って貰えればと思います。
>>142
たとえ失意のずんどこにあったとしても、の部分でクスッと来ました。

ξ゚⊿゚)ξ[文戟中] ◆IU1nsGpajk
【無題】
【感想】
言葉選びがオシャレです。
トソンが襲われた時の煙→黄色かった=催涙弾=襲ってきたのは警察関係等の、
伏線と回収が多く含まれていて読んでいて飽きない作品でした。
登場人物は分かっているが、読者には分からない単語が多く出てくるので、
作品を読んでいる楽しさはあるのですが、説明が足りない為置いて行かれました。
場面場面の描写が丁寧でしたので、完結していればまた違った印象だったと思います。
二回、三回と読み直す度にあぁ、なるほどといった感想が出る作品でした。

【寸評】
テーマ的に終始シリアスな作品が多いかと思いましたが、そうならず意外でした。
様々な悪人像といいますか、悪人というものに対する捉え方が見れたので勉強になりました。

259イ从゚ ー゚ノi、【文戟中】 ◆U.Ze.JZ4Hs:2019/01/25(金) 00:17:11 ID:2LnQHapc0
イ从゚ ー゚ノi、 皆、投下お疲れ様。

イ从゚ ー゚ノi、 感想投下していくね。

《投票》
【第一位】( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU【(  ゚∀゚ )素人の犯行のようです】
今回の作品は、まさしくんのワードセンスが光っていたなと思います。
顔文字ミスはアヒャの決意が、キリリとした表情に現れているのかなと思ってました。
最後の終わり方があっさりしていたので、もう一味欲しかった気もします。
次回作が楽しみです。

【第二位】川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ【( ^ω^)贄の涙のようです】
神様の存在を信じながら読んでいたら……まさかの展開でした。
無駄な描写を削ぎ落した地の文は、一種の機能美のようなものが感じられて好きでした。
話しのスピード感が、読者を置いてけぼりにしないちょうどいい具合だったと思います。

退いた人影が横を向いた。僕の父親だった。さっき別れた父さんだった。父さんも裸だった。
こんな感じでたまに描写の被りがあるのは、たぶん投下慣れしてないからかもしれない。
誤字脱字が多いのは、ボクも一緒だから、直してこうね。

【pickup】
(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU【( ^ω^)は真の悪人を目指すようです】
前回の作品を見たことで、勝手にボクの中でハードルを上げてしまったようです。
古き良きブーン系の雰囲気を感じられてよかったです。
でも、笑いどころがわかりませんでした。


ξ゚⊿゚)ξ[文戟中] ◆IU1nsGpajk【無題】
始めの数行を読んだ時点で、面白いと確信が持てるような文章でした。
前回の和製ファンタジーから今回のような世界観まで、書くことができる技術の高さはこのスレでも屈指の存在だと思います。
正直、挑むのが早すぎたと感じました。
惜しむらくは爆破オチだったこと。そうでなければ一位でした。

( <●><●>) ◆CNITCpldAs【幸せの作り方のようです】
綺麗な文章で、非常に読みやすかったです。
人間関係とその雰囲気の描写が、非常に上手くて感情移入しやすかったです。
タイトルの回収もしっかりとできていて良かったと思います。

【寸評】
色々な『悪人』が見られて非常に楽しかったです。
今回の文戟では、作者としての力量不足を強く感じました。
せっかく文戟を受けてくれたツンちゃんに失礼な気がして、投下するのを躊躇ったぐらいです。
時間の無さや多忙さは言い訳でしかありません。これまでの文戟の中で一番悔しいです。
いつかきっとリベンジさせていただきます。

260川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ:2019/01/25(金) 01:51:46 ID:a3BxKRms0
川 ゚ -゚)「投票だ」

1位
( <●><●>) ◆CNITCpldAs
【幸せの作り方のようです】

最初はデミタスが悪人なのかなと思った。実際ワカッテマスからしたらデミタスはそうだったと思う。
でも後ろにもっとすごいのが控えていた。ミセリの独白という形でそれが露になるのが良い。
自分の欲のために他人…好きな人までも操り傷つけるミセリ。こういう女すごい好き。
面白かったです。

二位
( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU
【(  ゚∀゚ )素人の犯行のようです】

地の文と主人公のダメ人間さがマッチして面白かった。
途中まさしがチャリ乗ってたの見てゲラゲラ笑ってしまった。

多分私はこの先一生、この作品は本当にフィクションだったのかを疑って過ごすのだと思う。


pick up
(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU
【( ^ω^)は真の悪人を目指すようです】

何もかもを可にしてしまうこのノリ、まさにブーン系という感じ。
唐突な悪人路線を目指すブーンも、それを応援しちゃうドクオも、30分でできちゃう斬鉄剣も…
ブーン系なら何でも可能にできる。でも&=携帯は納得できない!

イ从゚ ー゚ノi、[文戟中] ◆U.Ze.JZ4Hs
【クリスマス大作戦!!】

悪人と少女のほんわかストーリーだと思ったら、終盤でのあの展開。
冒頭でどシリアスな地の文を入れていたあとのあのゆるい雰囲気への転換を見ていたから余計に。
どんでん返しといえば良いのか、こういう実は……系の話すごく好き。

ξ゚⊿゚)ξ[文戟中] ◆IU1nsGpajk
【無題】

センスで殴り殺された。1レス目から引き込まれていた。それくらい面白かった。
正直票を入れるか本当に悩んだ。それくらい好きな作品です。
続き……見れないのか?なあ。同じ王道ヒロイン枠だろ?


寸評

参加して分かる、他の人達のレベルの高さよ。
一つのテーマで書くというこのシステム、すごく良いね。
少しでも皆に近づきたいなと思う。

261( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/25(金) 09:53:08 ID:c3ksgELk0
( ・`ー・´)ふと、ね

( ・`ー・´)ふと思ったんだけどね 

( ・`ー・´)pt同率一位もしくは二位の場合ってどう処理すんだっけって

( ・`ー・´)既に話題に挙がっていてかつ解決済みの問題だったらすまないね、テンプレには見当たらなかったからさ

( ・`ー・´)もしまだ決まっていなかったのなら話し合っておいた方がベターなんじゃないかと昭和生まれ代表たる僕は思うんだよ

( ・`ー・´)あっ、全国のまさしファンの皆には悪いけど眠たくてね、エクスクラメーションマークをつけるようなテンションじゃないんだ

( ・`ー・´)きりっ(←溌剌ではない)

262名無しさん:2019/01/25(金) 11:11:38 ID:ZHGSIpDU0
全員から票貰ってんじゃん
愛されてるなぁ、まさし

263(・∀ ・) ◆evfltpoFGo:2019/01/25(金) 11:18:20 ID:MdACF8dk0
(・∀ ・)「ぶんげきのはなしならひきわけでいいんじゃね」

(・∀ ・)「ひんぴょーかいのはなしなら、
     二人とも一位あつかいでいいとおもうぞ」

(・∀ ・)「だいいっかいがそうだったしな」

(・∀ ・)「そのときはおだいがふたつ出て、りょうほう、もしくはすきなほうをえらんでよかった」

264名無しさん:2019/01/25(金) 17:13:08 ID:/7pZUO1Y0
ショボーンの最後の爆発は地球が破壊されたのかなと思ってた
まさし君の言ったロケット爆発説とどっちが正しいんだろう

265名無しさん:2019/01/25(金) 23:53:57 ID:pS0pXtUI0
【1位】
( ^ω^)贄の涙のようです


>( ;ω;)「このっ!このっ!このっ!馬鹿野郎っ! 」

馬鹿野郎って言葉のチョイスが良かった。このシーンは迫真だと思う。
遣る瀬無い思いと自分を罵る適当な常葉に詰まってそれしか出てこない気持ち、よく分かる。


「踊る」この言葉チョイスも良い。
理解できない、意味が分からないと言う。
しかし「でもこれは、これじゃあまるで───……」の一文から行為自体は理解している。
その理解を認めたくないからこそ許容できる範囲の言葉でしか表現したくない、という感情が見える。これが良い。


>退いた人影が横を向いた。僕の父親だった。さっき別れた父さんだった。父さんも裸だった。

この文も良かったと思う。
目の前の状況が飲み込めない、なんで?どうして?が延々と反芻する。
遅延する脳みそは情報を一つ一つ確定させながら吐き出すことしかできない。
それがこの重複に表れていると感じた。
「踊る」も合わせて、認めたくない現実を思考の遅延によってほんの僅かでも先延ばしにしたいという悪あがきが、
幼さに見合わない絶望の色をより黒くさせる、とても出来た演出だと感じた。


描写被りが散見されるが、演出の如何によって見方が違ってくる良い作品だ。
ただ説明しすぎ、もしくは説明が丁寧すぎるが故にクドくなっている箇所が出ているのが惜しいところ。


この作品は読んだ後の読者に何を考えさせるかってのが肝だと思う。
今回のお題は「悪人」だったわけだが。
誰が悪人かってのは人それぞれ違うよね、っていう着地を語らせるには何かこう……フワフワしてる。

ブーンのやった殺人が悪っていうのなら、ツンが目玉を潰したのも悪になるし、
しかしそれを大人たちがツンにした悪と並べるのはフェアじゃない気がする……。

三人とも自分のエゴを通しただけって見方だと今度は悪とは何か?って感じになっちゃう……。
そして悪とは何か?を語らせるにはこの着地の仕方ではちょっと無理がある。

そもそも「悪人」の括りにツンを含むことを想定しているのか?
含んでいるのだとしたら、ツンの悪人要素が弱すぎると感じるし、
含んでいないなら、下手したら喧嘩両成敗で片付いてしまう話になっちゃう。

投げかけられた問いかけに、答える以前に考える事柄に悩んでしまうことになってしまったのが悔しい。

以上

266('A`) ◆AMmdHNyQPk:2019/01/26(土) 00:03:16 ID:kEqwzE9Y0

('A`) 2位は?

267名無しさん:2019/01/26(土) 00:12:52 ID:lo.CA7NI0
>>266
それについて、投票は1位のみ、または2位のみとすることはできるのか、皆さんに意見を申し立てたいのですが

268(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/26(土) 00:13:11 ID:PwF.LNVI0
(´・ω・`) この場合の投票ってどうなるんだろう…取りあえず集計してみるか

269(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/26(土) 00:15:47 ID:PwF.LNVI0
>>267
(´・ω・`) このタイミングでやるかね、普通…

270('A`) ◆AMmdHNyQPk:2019/01/26(土) 00:19:22 ID:kEqwzE9Y0
629 名前:拝成雅文創作学園総帥(仮) ◆IxnXYH/4Y2[] 投稿日:2018/08/01(水) 02:45:29 ID:pbeHwSaw0 [8/13]
投票時の説明に関しては>>5を参照いただければと思いますが、重要なポイントのみ再度伝達します。


①品評会参加者は【必ず】投票を行ってください。投票されない場合、獲得ポイントから-1ポイントされます。

②投票は、【1位】と【2位】を選んで投票してください。同立1位とか、あるいは1位作品無し、のような独自の評価は止めてください。

③Pickupと寸評は【任意】としますが、お互いの切磋琢磨の為に積極的に活用していただければと思います。


('A`) 既に失われた古の碑文を探してきたぞ

('A`) ぶっちゃけ今のテンプレには入ってないけど

271(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/26(土) 00:28:43 ID:PwF.LNVI0
(´・ω・`) 総帥語録は憲法みたいなもんだからねえ(拡大解釈や話し合いで変更したものもあるけどさ)

(´・ω・`) ぶっちゃけ、名無しくんがいようがいまいが順位は変わらない

(´・ω・`) というわけで、結果発表

272(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/26(土) 00:33:38 ID:PwF.LNVI0
【第八回品評会結果発表】



【第一位】8pt
( <●><●>) ◆CNITCpldAs
【幸せの作り方のようです】

【第二位】7pt
( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU
【(  ゚∀゚ )素人の犯行のようです】

【第三位】2pt
川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ
【( ^ω^)贄の涙のようです】

【第四位】1pt
(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU
【( ^ω^)は真の悪人を目指すようです】

【第六位】0pt
イ从゚ ー゚ノi、[文戟中] ◆U.Ze.JZ4Hs
【クリスマス大作戦!!】

【第六位】
ξ゚⊿゚)ξ[文戟中] ◆IU1nsGpajk
【無題】

273(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/26(土) 00:34:49 ID:PwF.LNVI0
イ从゚ ー゚ノi、[文戟中] ◆U.Ze.JZ4Hs
【クリスマス大作戦!!】

VS.

ξ゚⊿゚)ξ[文戟中] ◆IU1nsGpajk
【無題】


0-0で、引き分けとする

274(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/26(土) 00:36:04 ID:PwF.LNVI0
・【0P】从 ゚∀从 【第二挺】◆ogHcBy0QF6

・【0P】(*゚ー゚) ◆4hjDojWtys

・【0P】▼・ェ・▼ ◆a7eydlwZI.

・【0P】(・∀ ・) 【第三挺】◆evfltpoFGo

・【0P】(´・_ゝ・`)【第一挺】 ◆lqtlYOyuz2

・【0P】<_プー゚)フ ◆AwmE0lJ56w

・【0P】( ><) ◆wHcop5D7zg

・【0P】('、`*川 ◆tKLHNhuUIo

・【0P】ミセ*゚ー゚)リ ◆.B6BIc9Qqw

・【0P】J( 'ー`)し ◆nL4PVlGg8I

・【0P】(-_-) ◆q/W4ByA50w

・【0P】( ´_ゝ`) ◆GmbTh14.y.

・【0P】(-@∀@) ◆q5Dei.01W6

・【0P】o川*゚ー゚)o ◆r65.OITGFA

・【0P】Σz ゚ー )リ◆ij8xCb.PrY

・【0P】イ从゚ ー゚ノi、 ◆U.Ze.JZ4Hs

・【0P】(*‘ω‘ *) ◆pYMCMYBATY

・【1P】(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU

・【0P】从'ー'从 ◆qblPUItam.

・【0P】( ・∀  ∀・)◆EnVvubdKUg

・【0P】ξ゚⊿゚)ξ ◆IU1nsGpajk

・【7P】( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU

・【0P】('A`) ◆AMmdHNyQPk

・【2P】川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ

・【8P】( <●><●>) ◆CNITCpldAs

275(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/26(土) 00:37:43 ID:PwF.LNVI0
万が一間違っている場合は訂正をお願いします。
規則に則って、ワカッテマスは26日に次回品評会のテーマを発表すること

以上

276名無しさん:2019/01/26(土) 00:40:07 ID:lo.CA7NI0
テンプレに記載があったんですね。身勝手な行為申し訳ありませんでした

277('A`) ◆AMmdHNyQPk:2019/01/26(土) 00:41:09 ID:kEqwzE9Y0

('A`) (テンプレには無いって言ってるだろ…)

('A`) (日本語通じないやつが感想つけてるかと思うとなかなか面白い)

278(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/26(土) 00:51:06 ID:PwF.LNVI0
(´・ω・`) うーんこの

(´・ω・`) まあ現在のテンプレにも

○投票では、提出作品の中から1位、2位を選んで書き込んでください。

(´・ω・`) とあるんだよね。つまり1位と2位の両方を選ばなきゃいけないんじゃないかと僕は考えるわけだ

279('A`) ◆AMmdHNyQPk:2019/01/26(土) 01:06:43 ID:kEqwzE9Y0

('A`) (今回の集計ではこの投票は省かれてるのかこれ)

('A`) (クーの2ポイントが闇に消えて哀れに思います)

280川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ:2019/01/26(土) 01:08:24 ID:BwRiY6CI0
川 ゚ -゚)酒飲んでたら0時を回っていた…ショボン集計ありがとう。

川 ゚ -゚)テンプレにも一応あるし片方のみの投票は無しだと思う。私はそう思っている
    時間が無い時はpick upは省略してしまうかもしれないが多分そっちはセーフのはず

>>265
川 ゚ -゚) せっかくくれたのにすまない。でも投票と感想本当にありがとう。嬉しいです。

281川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ:2019/01/26(土) 01:13:13 ID:BwRiY6CI0
川 ゚ -゚) ワカッテマス1位おめでとう!これがリアル世界だったら
  つと  「同期が優秀すぎて俺窓際www」とかってスレ立ててるところだった
     ちなみにこの顔の下にあるつとは拍手をしている手だぞ おめでとう

282(・∀ ・) ◆evfltpoFGo:2019/01/26(土) 02:13:10 ID:Xfy30.t60
(・∀ ・)「じスレたてるときに」


○投票では、提出作品の中から1位、2位の両方を選んで書き込んでください。


(・∀ ・)「とかきかえるにいっぴょー」

(・∀ ・)「1いだけとーひょーされると、
     ptさがつきすぎておもしろくなくなりそう」

283( <●><●>) ◆CNITCpldAs:2019/01/26(土) 10:28:38 ID:t7WTybno0
( <●><●>)「皆さん、投票感想ありがとうございました」

( <●><●>)「とても嬉しいです」

( <●><●>)「これを励みにして今後も頑張ろうと思います」

( <●><●>)「さて、話は変わりますが、昨日は疲れからか早めに就寝しました」

( <●><●>)「そうしますと、随分不思議な夢を見たんですね」

( <●><●>)「ははぁ、これは面白いなと思いましたので」

( <●><●>)「次回【第9回品評会テーマ】は『夢』でお願いします」

( <●><●>)「夢の解釈は様々あると思いますので、難しいかもしれませんが」

( <●><●>)「どうぞ次回も宜しくお願いします」

( <●><●>)「若手のワカッテマスでした」

( <^><^>)ニコッ

284( <●><●>) ◆CNITCpldAs:2019/01/26(土) 10:35:02 ID:t7WTybno0
>>281
( <^><^>)「ありがとう」

( <^><^>)ニッコリ

285( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/26(土) 12:04:40 ID:Ia7eQZMY0
( ・`ー・´)ピンヌポンヌパンヌポーンヌ

( ・`ー・´)文檄のお知らせだ!

( ・`ー・´)僕が賭けるのは今回ゲッツした7ポインツ!

( ・`ー・´)これをベットアンドターン!リバースカードオープン!

( ・`ー・´)ただし!まさし!さだまさし!

( ・`ー・´)その相手とは!ドラムロール!

(リズム隊) どぅるるるるるるるるるるるる!

( ・`ー・´)未定!

286( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/26(土) 12:11:25 ID:Ia7eQZMY0
( ・`ー・´)お相手が賭けるのは何でもいいよ!病気以外ならもらうのが僕さ!

( ・`ー・´)+キリッ

( ・`ー・´)対戦の申し出は明日の夕方ぐらいまで受け付けよう!

( ・`ー・´)沢山のご応募お待ちしています!

( ・`ー・´)ピンヌポンヌパンヌポーン

( ・`ー・´)ヌ

287('A`) ◆AMmdHNyQPk:2019/01/26(土) 13:26:33 ID:kEqwzE9Y0

('A`) ゆ、夢…

('A`) 相棒のときも思ったけど

('A`) 最近使った題材をお題にされるのは苦しい

('A`) よって今回もパス

288ξ゚⊿゚)ξ ◆IU1nsGpajk:2019/01/26(土) 22:31:21 ID:Ie9Xz71w0
ξ゚⊿゚)ξ「ショボン集計ありがとう、みんなも本当にお疲れさま!」

ξ;-⊿-)ξ「言うまでもないけど、今回の文戟は私の完敗。最後まで戦い抜いた、銀ちゃんの勝ちです。同じ土俵に立てない。それが私の実力でした」

ξ ゚ー゚)ξ「あの夜、あなたの挑戦を受けて、死力を尽くしました。とても楽しかった!誘ってくれて、本当にありがとう。今度はあなたの元へたどり着いて戦いたいです。これからも一緒に精進していきましょう」

mξ _ _)ξm「失礼極まりない事をしたのに、読んでくれて、感想をつけてくれて、本当にありがとう。批評やアドバイスは今後に生かしていくから!」

ξ゚⊿ )ξ「そしてこのツンデレ。作品から逃げ出す気は毛頭ない。必ず完成はさせる」

289( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/26(土) 22:37:29 ID:Ia7eQZMY0
( ・`ー・´)エクスクラメーションマークの数=飲み干したストロングゼロ500缶の数!!!!


( ・`ー・´)今回は自作品語りはないのかな!!!!????まぁいいや!!!!勝手に語るね!!!!


( ・`ー・´)つってもなぁ!!!!


( ・`ー・´)そんな無いんだけどなぁ!!!!


( ・`ー・´)誰だったかな!!!!誰だかの感想で「駄目な人だからイリーガル」ってあったけれど逆なんだな!!!!リバースカードそのまま!!!!


( ・`ー・´)「悪人だから法を犯した」ではなくてだね、「法を犯したから悪人」って感じで書いたんだよね!!!!


( ・`ー・´)あとギャグになったのはだね!紀貫之したらそうなっただけさ!!!!をとこもすなるブーン系といふものをなんたーらかんたーらガンダーラモンキーマジック!!!!
      初めてブーン系書いたらギャグになった!!!!そんだけ!!!!ロストヴァージン!!!!


( ・`ー・´)以上!!!!糞寒いな今日は!!!!


( ・`ー・´)みんなも自作品語りという名の言い訳だったり感想に対するひもじい反論なんかを垂れ流してもさ!!!!いいんじゃないかな!!!!だって寒いし!!!!!(5本目)

290ξ゚⊿゚)ξ ◆IU1nsGpajk:2019/01/26(土) 22:43:50 ID:Ie9Xz71w0
ξ゚⊿゚)ξ「あ、それ書いたの私だわ」

ξ゚⊿゚)ξ「あれ自分の作品に対して悩んでた部分でもあるから、鼻くそと共にほじり飛ばしてもらって構わないわよ私はそうする事にしたわ」

291( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/26(土) 22:53:05 ID:Ia7eQZMY0
( ・`ー・´)ツンちゃんに鼻くそ飛ばしていいと聞いて!!!!!

292ξ゚⊿゚)ξ ◆IU1nsGpajk:2019/01/26(土) 23:07:46 ID:Ie9Xz71w0
三三三三ヽξ#゚⊿゚)ξノシ「こっちに飛ばしたら許さんぞ!」

ξ゚⊿゚)ξ「でもアンタの見解聞いてすごく勇気付けられたわ、そりゃそうよね、確かに法律破ったら悪人だわ」

ξ;゚⊿゚)ξ「てかはじめてであんなに笑わせてくるなんて……末恐ろしいAAね、まったく……」

ξ゚⊿゚)ξ「ところで今回のお話書くときどこから書いた?オチとか決めて書いた?気になるわ!」

293(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/26(土) 23:30:42 ID:PwF.LNVI0
(´・ω・`) 自作語りねぇ…

(´・ω・`) そんじゃしようかな

(´・ω・`) 今回の話で重視したのは「00年代のふいんき(ry」と「勢い」

(´・ω・`) 「勢い」を重視するあまり「緩み」が少なすぎたのが反省点かな

(´・ω・`) 銀ちゃんからは手厳しい指摘を頂いたので、今後の参考にしたいと思っております

>>292
(´・ω・`) オチというか…「地球から宝石を盗む」というネタを核にして書き進めていったよ

(´・ω・`) 因みにネタは他に2つあってね…「( ^ω^)は母なる大地を孕ませるようです」と「( ^ω^)は母なる海を孕ませるようです」なんだよね

(´・ω・`) 誰かこのネタで書いてくれると嬉しい

294( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/26(土) 23:50:47 ID:Ia7eQZMY0
( ・`ー・´)素人は深くは考えない!


( ・`ー・´)悪人=どうせクズ


( ・`ー・´)なら主人公はクズにしたろ


( ・`ー・´)クズなんて大概金に困っとるやろ


( ・`ー・´)せや、ガバガバの計画立てて金盗ませよ


( ・`ー・´)ほんでクズやから上手くいかんやろなぁ、多分


( ・`ー・´)とほほ〜エンドでええか


( ・`ー・´)こんだけ!

295('A`) ◆AMmdHNyQPk:2019/01/26(土) 23:54:58 ID:kEqwzE9Y0

('A`) 書くか迷ったけど>>265やその他大勢が微妙なこと言ってるので

('A`) 『( ^ω^)贄の涙のようです』について書くわ

まずこの話は基本的にブーンの一人称で語られてる、つまり読み手が本心を知れるのはブーンのみ
この形式で>>265や他の感想みたいに価値観の違いの話を主張するのはどうかと思う、ブーン以外の内心・価値観を直接知る方法がない

そういうわけで、行動で判断した場合>>265のいうように

>誰が悪人かってのは人それぞれ違うよね、っていう着地を語らせるには何かこう……フワフワしてる。
>ブーンのやった殺人が悪っていうのなら、ツンが目玉を潰したのも悪になるし、
>しかしそれを大人たちがツンにした悪と並べるのはフェアじゃない気がする……。

>三人とも自分のエゴを通しただけって見方だと今度は悪とは何か?って感じになっちゃう……。
>そして悪とは何か?を語らせるにはこの着地の仕方ではちょっと無理がある。

こういう感想になる

でも、そういう話を目指すなら三人称にして、
三者それぞれの価値観、正義、立場の差を完全に明らかにするべきだと思う、それも物語が終盤に入る前に
これはいわゆる長編の書き方とか言われるやつで、物語を順次進めて情報をオープンにしていく
そして出揃った情報で状況を解いていく

一方この話は短編の作法で書かれてる。
プロットを重視して読者に与える情報を吟味、制限した上で最終的に読者を驚かせる
だから、ブーンの立場からしか情報が手に入らない一人称で語らている
従って価値観がどうのとかそれぞれの悪やら、悪とはなにか?なんて巨大なことは語れない
その議論のための前提が整えられないから

正直、この形式でそれを要請するのは見当違いとさえ思える

ではこの話は一体何を語ってるのか?
今回お題が悪人だけどこの話においてそれは、テーマではなく題材だと思う
この話が語ってるのは題材として表層にある悪とか悪人の向こうにある、
不条理やディスコミュニケーションそのものだと思う

その不合理性、噛み合わなさ、客観性の非存在
それは当然、ブーンの主観的な一人称で、不完全な情報の中で語られるべきで、この話はそこがいい

物語は世界を明快に描写するだけのものではない
世界が持つ非合理性そのものを作り出すことができる

296( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/26(土) 23:55:57 ID:Ia7eQZMY0
>>293
( ・`ー・´)『( ^ω^)はチンコがカッチカチなので地球とセックスするようです』


( ・`ー・´)君のいる場所は過去のブーン系作者は既に通過しているッ!


( ・`ー・´)ついでに言えば「夢」を扱った過去のギャグ作品で既にすんげーのがあってそれを越えられるかどうか僕は甚だ悩んでいます!

297('A`) ◆AMmdHNyQPk:2019/01/27(日) 00:04:46 ID:VaTT20O20

それを見てどう考えるかという話で

例えば、こんな村でなんでブーンだけ違う考えになったのか分からないなんて感想あったけど
同じ村どころか一緒に育った兄弟姉妹とだって現実では考えが違う
それをどう考えるか、というふうに

ある種の物語は、現実が持つ様相を切り出して極端にしたもので
我々がそれを現実に戻す時、何かの疑問や考えを要請される

物語の亀裂を埋める活動が読書の機能の一部だということで
それに伴う自分の経験や現実との比較・接続も同様になる

そして、そういった活動こそ作中でブーンがシャキンやツンに行っていたことであって
主観的な解釈や理解した気になるという理解不可能性は、コミュニケーションの本質でもある

さらに、同じ話を読んだのにショボンや俺やその他で考えが異なるというような
テクストと読者のコミュニケーションという形にまで
この話が語る不条理やディスコミュニケーションは拡張が可能になる

優れた亀裂はある種の豊かさともいえる
読み手が好き勝手に解釈を詰め込んでくれるからね、ブーンみたいに
そうしてブーンのように今俺はテクストを媒介に好き勝手な話をしている


('A`) もっともこれは俺の感想だから作者がなんて言うかはわからないけどね

('A`) むしろ作者は当然、そんなことねーよと言ってツンみたいに刺してくるだろう

('A`) これはそういう種類の話だから

('A`) そして勿論、作者の考えなど知ったことではない


('A`) 後まあ、俺は見ての通り可能性と戯れるのが好きな読者だから

('A`) 君らの見解も別に全ては否定しないけどね

298( ・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/27(日) 00:07:15 ID:qXPDIWMk0
チンコカッチカチの正しいタイトル探す為にググったついでに読んでるけどマジ面白い。職場のメールでこんな文章上司に送りつけたい。

299('A`) ◆AMmdHNyQPk:2019/01/27(日) 00:23:38 ID:VaTT20O20

('A`) あとスニフィとかいうクソ野郎は生きてるんですか?

('A`) ちゃんと10回に現れるんですか?

300(´・ω・`) ◆4fW30b.lZU:2019/01/27(日) 00:26:17 ID:lbD.sb8g0
>>296
(´゚ω゚`) ナニイ!?

(´・ω・`) 急いで読んできたけどクッソ面白いじゃねえか

(´・ω・`) ただ、(多分)もっと昔にブーンが町を精液まみれにする話があったんだけど、僕の考えた話のオチまんまだったんだよね

(´・ω・`) まあどの道パクリ気味の作品にしかならなかっただろうから、地球破壊ネタにしといて正解だったな…

301( <●><●>) ◆CNITCpldAs:2019/01/27(日) 00:51:39 ID:im3p6KxM0
【自作品語り】

今回参加することは決めてたのですが、
テーマを見たとき、(悪人かぁ、悪じゃないんだ)って思いました。

悪人って言ったら悪い人。
悪い人=他人をコントロールする人。
コントロールする人が居るなら、
コントロールされる人も居るって発想で、ワカッテマスが出来ました。
ワカッテマスなのは自分が賢いと思ってそうだからです。
こいつ恋愛出来なさそうって印象あります。

自分で人生選んだつもりだろうけど、
知らないうちに選ばされてるってこともあるぞって気持ちで書きました。
ミセリ目線で考えるとチョロ過ぎて笑えると思います。飽きたら捨てられます。

恋愛を軸に置いたのは書きやすかったからです。
あぁ、ありそうだよねっていうのを念頭に書きました。
プランBでは違うAAを使った軍事物もありかなぁって考えてましたが、描写が増えすぎるので止めました。

>>292
特に考えず最初から書きました。
こうなったらこうなるだろうというのを繰り返したら作品が出来ていた感じです。

(´<●><●>)「以上。こんなところでしょうか」

302川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ:2019/01/27(日) 10:47:55 ID:jEWcGQMI0
>>282
川 ゚ -゚)私は賛成だ

303川 ゚ -゚) ◆c.qQuXxMoQ:2019/01/27(日) 11:29:11 ID:jEWcGQMI0
川 ゚ -゚)感想、批評本当にありがとう。票までもらえるとは思わなかった。驚いている。

川 ゚ -゚)贄の涙についてだが、正直中身を練る余裕はなかった。のでこう思って書いたのよみたいなのはあんまりないんだ。

川 ゚ -゚)最初に書きたい場面(今回でいうとツンがブーンを刺すところ)を思いついて、そこに向かって書き進めた。

川 ゚ -゚)きちんと練らなかったのもだし、入れようと思ったが入れられなかったものもいくつかあった。その結果説明不足等の肉不足になってしまった。

川 ゚ -゚)内容自体は気に入っているんだが、如何せん実力が伴わなかった。もっと面白くできたと思うと悔しいな。

川 ゚ -゚)ちなみに後半で急にセリフが二行になりだすのは、このタイミングで全角スペースの入力方法を知ったからだ。

川 ゚ -゚)可愛いだろう。次の品評会も参加できるよう、そして面白くなるよう頑張るぞ。

>>287
川 ゚ -゚)おい!書け!楽しみにしてる側の気持ち考えろ!

304('A`) ◆AMmdHNyQPk:2019/01/27(日) 14:19:41 ID:VaTT20O20

('A`) 知らんよそんなもんは

('A`) 今、俺が書く相手はスニフィとかいうクソ野郎ただ一人

('A`) 心をこめてね

305Σz・`ー・´) ◆BIc1.HXbFU:2019/01/27(日) 15:08:50 ID:QubtyHJw0
Σz・`ー・´)  スニフィだよー!

Σz・`ー・´)彡 きゃあ!エッチな風!

( ・`ー・´) あっ
Σz彡ポロリ

306名無しさん:2019/01/27(日) 19:08:21 ID:aPYIR26U0
あっ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板