したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ブーン系小説感想&絵スレ

49名無しさん:2016/04/12(火) 22:58:29 ID:cQGj0UQU0
ドクオの背骨

ジャンルはSF。希少生物であり宇宙的保護下にあるドクオが、退屈な人生から抜け出す為、
親交を深めた行商人ショボンと共に故郷の星から脱出しようと画策するお話。
ドクオは幼少の頃より親の愛情を知らずに育ち、言ってみれば親への反抗心から星を出ようとしている思いが根底にあるように思えた。
個人で宇宙を旅するという行為は、科学が発展したこの世界でもはなはだ容易ではない。
連れて行ってくれと訴えるドクオに対し、行商人であるショボンは懇切丁寧に、しかし冷酷に現実を突き付ける。
苛立ったドクオは普段通り感情に身を任せ、特異な体を変化させてショボンへと襲いかかる。
ところが、ショボンを守るブーンにあっさりと力の差を見せつけられ、力だけではどうにもならないことを身を持って知ることとなった。
“常識”と“力”という二つの現実を知ったドクオは絶望するが、幸か不幸かその二つは彼の理想をより強く凝固させたのだった。

設定が難しいとよく言われるSF物だが、大変良く設定が練られ、定められていたと思う。
冗長と思われるかもしれない行商人ショボンの惑星の話は、ドクオだけに留まらず読者をも胸を膨らませてしまうであろう話だった。
ただ単にこういう惑星が他にあると言われれば、そうなんだと首を一つ縦に振るだけなのだが、各惑星の設定が面白い。
惑星の名、環境がブーン系小説のとある作品、まとめサイトたちをモチーフに設定されているのだ。

私が気付いたものを上げてゆけば、
惑星<アルフ・アー・ベット> アルファベットを武器に戦うようです
惑星<ヴァニ・ロー> ヴァニラ・アイス(スレでは+バローと言われている)
<クーデルカ21g> 奇人達は二十一グラムの旅をします
機械惑星<ドライブ・アーバン・ウォー>駆動都市戦争
植物惑星<ジュカイ=T=ケット> 樹海行きの切符
観光惑星<センテンス・キャット> 文猫冒険記

……などなど、様々な小ネタを発見できるであろう。
冒頭のあらすじから読み始めれば、ドクオの成長物語であろうことは予測がつくと思われるが、
こういった小ネタも散りばめられていて大変楽しく読むことが出来た。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板